【真理之声】25. 爱大赦免也大(丁尔劲 牧师)


听众朋友您好。当我们看到路加福第7章36节-50节的记载,这边提到了有一个法利赛人请耶稣吃饭。在圣经里面我们可以看到很多处的记载,人请耶稣吃饭。请吃饭,在这个世界是一个很普遍的现象。当然,请一个人吃饭的时候,有的人是,好久不见面了,借着吃饭大家聊一聊叙叙旧。但是,也有些的人请吃饭,是带着一个目的,希望这一餐饭吃了以后,你能跟我签个合约,五年十年,签个合约一万、二万、十万。我们看到了有所目的。我们也可以看到,有一些的人请吃饭是因为即将离别,可能此后我们能够有机会能够在见面。太多太多请吃饭的理由。当然你也会说,或许没有目的的,没有动机的,就是吃顿饭很单纯。

法利赛人请耶稣吃饭,我不知道他的动机是什么,因为法利赛人在耶稣的心目中,是一个知守律法,不愿意遵行神律法的人。他们只会加进去,应该这样子应该那样子,可是自己从来并不认真的去执行。所以耶稣责备过他们,耶稣讲他们。他们请耶稣吃饭,耶稣去了。耶稣知道在这世上,人际的互动是很重要的。或许耶稣心里想,这一群我不太愿意。可是他知道为了福音的使命,他必须去。在圣经里面我们可以看到,耶稣到他们家里面去坐席。在当时候吃饭,不像我们现在是坐在桌前,大家围着一圈来吃饭。他们的吃饭是半躺的,是斜卧的这种方式。头在里面,脚在外面。你可以向左边转,也可以向右边转,跟左边的谈话,跟右边的谈话。他们的坐席就是这种方式。

当耶稣在他们家里面,坐席躺在那里的时候。有一个女人拿着香膏,她来了,他挨着耶稣,挨在耶稣的脚,她哭了。她在那里哭泣,眼泪把耶稣的脚湿了,她用她的头发把这些的眼泪擦干了。她不但这样做,她还连连的亲耶稣的脚。在圣经里面说,这个女人,是怎样的一个女人呢?她是个罪人,是人人认定的,是一个罪人。周遭的人都知道,她是一个不好的女人。所以当耶稣躺在那里。这个女人在耶稣的脚跟前哭泣。用头发把它擦干了。还有啊,她把香膏拿出来,她抹在上面。香膏,对一个女人来说,在当时候是很重要的。因为香膏很贵。她们为了她们的婚姻,她们必须积存这些的香膏,一点一滴一点一滴地把它积存起来。但是这个女人,她这时候把香膏抹在耶稣的脚上。所以这个法利赛人看见这一切,他说。如果他是先知的话,他应该知道这个女人是谁啊,是个罪人呢。他怎么能够让一个罪人,在他的身上这样子来做呢?他嘀咕着。耶稣明白这一切,耶稣把他叫过来。他说:西门,我问你一个问题,如果有一个人,有两个人欠他的钱。一个只欠五两银子,另外一个呢,是欠五十两银子,这个人看着他们是这样的可怜,看着他们是无力偿还,就说好吧,统统赦免了。耶稣问这个法利赛人西门说,你们认为哪一个人得的恩典是多的?这个法利赛人西门,大概连想都不想,他说,当然是那五十两银子的。耶稣说,你看的不错。真的就是那多得神的祝福,多得爱的人,他的赦免是大的。因此耶稣说,我到你的家里面来做客,你没有给我端洗脚水。在他们的规矩,他们必须这么做,进人家的家以前,端盆水让人洗脚,然后进到家里面去。他说,西门,你没有跟我亲嘴。他们的规矩,他没有做。他说这个女人呢,她用眼泪给我洗脚,她用香膏抹我的脚,她又不住的亲我的脚。我们看见了。这个女人,她真是在她的心中涌出了那无比的爱。他说西门,我来你家做客,你只是摆上筵席让我吃而已。耶稣说,她的许多的罪,得到了赦免。因为她的爱是大的。

今天在我们的生命里面,我们要看见一个事实,我们的爱,或者说我们的爱心有多少?德蕾莎修女她曾经这样讲,她说,什么叫做爱?爱就是,爱到不能够爱为止,要爱就爱到让你心痛了为止。以付出,付出,付出,不断的付出,付到最后,你说我真想再付出,但是我付不出了。她说这就是爱,这就是爱。经常在我们周遭,你会看到许许多多的机会,让人去付出。我们会看到瞎眼的,我们可以付出;你看到那些孤苦无依的人,我们可以付出。可是今天在我们的社会里面,我们却看见了,人把这个爱缩小了,只以自己可以爱的,只以自己能够关心的,对我有利的,我们才爱。事实上,今天我们看到的爱是很狭隘的。神要我们去了解,我们需要把爱扩散开来,当我们能够爱,像耶稣一样的爱,你会发现到爱,不再只是很狭隘的。神让我们去看见,爱大赦免也大。有一个小男孩,妈妈叫他去买酱油,他带着钱快快乐乐的出门了。时间一分一秒的过去,妈妈在家里面等着酱油。可是他就是没回来。妈妈就觉得奇怪,买个酱油不需要花那么长的时间啊,他为什么没有回来?所以妈妈就开始出去找寻他。最后她找到了,他坐在一个小女孩的边上。然后问他说,你怎么坐在这里呀?他说,小丽有难过的事情,她心里面觉得有很大的压力,所以我就得决定留下来陪她一下子,可是我真的不知道该说什么。妈妈说,那你坐在这里干什么?他说,我决定坐在这里陪着她,陪着她一起哭,陪着她一起坐一段时间。这就是爱的表现。当我们遭遇到难处的时候。我们不见得需要别人给我们钱财,但是我们真的是需要爱。需要那无比的爱。在我们的当中可以看见,也许我真的不需要钱。但我需要你能够在我边上,陪我一段时间。也许我真的不需要一些的物质的东西,但是你能不能就坐在我的边上,听我说几句话。太多时候,我们就只是做忙碌的事情。当人遇着了难处,我们赶快的奔到他家,告诉他节哀顺变,告诉他想开一点。告诉他这个,告诉他那个。他得到了安慰吗?沒有。因为在他的生命里面,他没有去摸着了那个爱,他不觉得你是来安慰他的,他不觉得你给他什么。可是当他在困苦的时候,也许你什么都不说,你只是站在他的边上,伸出你的手搭在他的肩膀上,一句话都不讲,他掉眼泪,你也掉眼泪,他站起来,你也站起来,你会看到在他的生命里面,他开始感受到那种爱。爱在他的生命里面来发效。他会感觉他这才叫做一个真正的爱。今天西门他没有办法去感受这个女人,拿香膏来膏耶稣,他会觉得那是浪费钱财,他会觉得这个香膏拿去卖了,或许还可以帮助更多的人。但耶稣知道。这个女人曾经在她的生命里面,我帮助过她。今天她带着一个感恩的心,来到神的面前,也许她不方便去说出来她心中的感受,但是她在这个时刻让耶稣知道,我爱你,让耶稣知道我感谢你。因此耶稣说,她的爱是大的,是大到这个房子里面容不下的。我们呢?西门呢?没有办法去看见这一些。他们看到的是她手上拿的玉瓶,看到的是这个讨厌的女人;但耶稣看到了是一个可爱的画面。她感恩,她来到神的面前,谢谢耶稣。因此耶稣说他的爱很多,爱很大,她的赦免也就大。耶稣说,赦免少的呢,他的爱就少了。今天我们去面对这一切,我们怎么做呢?是不是让我们的爱,也能够在这个世界,能够彰显呢?当然,我们做不到的。但是圣经上却告诉我们,我们爱,因为神先爱我们。是神,他先爱了我们,我们拥有了基督的爱。今天我们看到多少的医生,他放下他可以赚钱的机会,他去到深山,去到有需要的地方去帮助他们。今天我们看到多少的宣教士,他们抛下了他们自己的家庭,国家,去到了落后的地区,为了传扬神的爱,因为爱大赦免也大。圣经上说,我们如果能够让们当中的一个小弟兄回转,那么我们在神的面前,我们也会经历很多神的祝福。

我们的爱要放在哪里呢?我们的爱要怎么付出呢?我们会觉得没办法,我们只能够爱自己。但是我们可以看到,今天我们在神的面前,我们可以看见,你用基督的爱,你可以爱那些不可爱的人。你去饶恕他,你是怜悯他,甚至你可以拥抱他们。靠着基督的爱,我们可以做到这些的事情。神他先爱了我们。那么我们是不是肯让基督的爱,在我们的生命里面来彰显呢?我们不要再喊我不能爱,我不能付出。今天,当我们愿意,你可以拥有这样的爱。耶稣基督,他爱你。他要把这无比的爱,在你的生命里面一样的来彰显。也许人会指指点点的,但是因着你为神所做的,在别人的软弱上面,看见自己的责任。求神来祝福你,让你的爱因着耶稣基督在你的生命里面,可以更大的扩展。让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父:我们来到你的面前,寻求你。赐给我们主无比的爱,让我们也能够去爱,能够去付出,能够在别人的需要上面看见我们自己的责任。求主祝福每位听众朋友,每位弟兄姐妹,让我们收回我们自己的骄傲自私。我们用神的爱,去怜悯,去赦免,去包容。让神的祝福,在我的生命里面可以彰显,在我们的生命里面可以凸显出,爱大赦免也大。求主来恩待祝福每位朋友。我们这样的祷告,是奉耶稣基督的名祈求,阿们

真光网站