【真理之声】26. 耶稣登山变像(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友您好。首先我们会看到在路加福音9章28节说到,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。很多的神学解经家在研究, 到底耶稣是上了什么山?有的人讲说是他泊山,可是在他泊山顶上有一座城, 这个地方不能够让他们安静的来灵修;因此也有人想说,那么就一定是更高的黑门山,耶稣带着门徒上黑门山去祷告。可是你会看到前后文相关的经文,不太可能昨天是在黑门山,今天就在耶路撒冷的附近,不太可能。从经文上,一般比较接受的,就是耶稣带着门徒来到加利利海的,附近的一座山顶上。他在那里讲道,他在那里跟门徒一起祷告。为什么我要提这些事情?因为当我们看圣经的时候,有的时候我们会陷入一种现象,要追根究底,要知道他所说的是对或不对。事实上神愿意我们用这样的态度来看他自己的话语。他的话语是经得起考验的,他的话语是让我们能够明白了解的。他不愿意我们含含糊糊的,他不愿意我们在这个当中 去猜测。当我们看到耶稣带门徒上山,圣经却没有告诉我们 上了哪一座山?他要我们去注意到的,并不是耶稣上了哪一座山,他要我们去看见的是,耶稣带门徒上山去祷告。很多时候我们忽略了这个字, 耶稣带门徒上山去祷告。他要我们了解祷告,是我们生命当中很重要的一环。你可以借着祷告来到神的面前,把你心里面所要的,来向神祈求。他是听祷告的神,他愿意的来成就一切。所以当耶稣带着门徒上山祷告,是哪一座山就变得不是重要的,他要我们看见,你可以来到山顶上向神呼求,向神仰望。今天或许你我没有太多的机会爬到山顶上去, 可是神的话语说,一无挂虑的,借着祷告祈求和感谢,你可以向神来呼求,你可以向神来寻找答案。祷告, 是我们今天在世上,我们生活当中很重要的一环

让我们继续往下看。 29节说:正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。当你去体验到祷告的生活的时候, 你会发现在我们的生命里面,祷告可以让我们看见,面貌会有所改变。你去注意看一些祷告的人,他们的生命里面,当他在祷告的时候,你可以感觉到他们与神是这样的近,在他们的脸上,你可以看到在祷告当中才能发出来的,那种信心,那种喜乐。今天你问我,耶稣是怎么改变形貌的,我只能告诉你他的面貌改变了,我只能告诉你衣服洁白放光。或许你听了你说,哦,对,就是这样子。可是我们去思考。今天改变行啊,这个衣服洁白放光,这样的光景,是不是在我们的生命里面,也能够这样的来彰显呢? 求主保守我们每一个人,让我们能够透过祷告,来经历到生命上的这个改变,在改变的当中,你会尝到主恩的丰盛。在改变里面,你会看见神,他是怎么样的来恩待,来祝福来保守你。

在第30-31节说:忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。属灵里面我们看到了这些丰盛的祝福,属灵里面我们可以看到,能够超越到我们生命里面认知的程度。他们在灵里面,他们交通谈论,甚至谈论到将来的事情。那耶稣带着谁?那个彼得,带着约翰,带着雅各一起上山祷告。我们来看看 这三个人,他们在做些什么事情呢? 32节说,彼得和他的同伴都打盹,打瞌睡了。 他们累了。 求主怜悯我们,我们是人,人在世上再怎么说,我们都会打盹。当彼得在耶稣改变形象的时刻,他打盹了。我们会发现到圣经有特别的记载,不单单是在这个地方,我们看见彼得打盹了,你可以看到当耶稣在客西马尼园的时候,彼得也打盹了。 当你看到彼得为主大发热心的时候,被到牢里面关起来的时候,他也打盹了。在圣经里面,好像彼得是一个很开朗的人,他讲话是很快的人。他是一个渔夫,他什么事情他都看得很开。他跟耶稣讲,如果你要去死的话,我跟着你去。彼得就是这样的一个人,他容不下别人在他的生命里面放进一粒沙子。但是我们看到彼得他打盹了,他也有累的时候。 圣经上说:既清醒了,就看见耶稣的荣光并同他站着的那两个人。他清醒的时候,他看见了这属灵的光景。当彼得在客西马尼园里面,他看到眼前的光景,他知道这是危机了,他知道这不能再呆下去了。他也知道如果谁来问我的话,我一定要告诉他,我不认识耶稣。虽然以前他说过, 就是去死他也跟着耶稣。可是在这个时刻,彼得他打盹了,他属灵的生命打盹了。看见神的恩典,他浑浑噩噩的,看见耶稣即将被抓去钉死在十字架上,他觉得我需要做一个盘算,到底要跟耶稣呢? 还是跟从自己? 我们在圣经里面看见,当耶稣被抓去的时候,彼得心灰意冷,他说算了,他告诉他的同伴说我打鱼。他要回到他的老本行去,没有想到,一呼不是只四应,一呼十应啊,大家都说我跟你去。彼得带着门徒回到海上,回到他自己的生活去,他打盹了。肉体可能还在动,可是属灵的生命,他打盹了。

求主帮助我们,我们真的在我们的生命里面,是不是也落入到打盹的光景里面了?看圣经提不起劲,祷告有气无力的,做任何的事情好像不知道在做些什么,我们的光景有了问题。我们真的需要求神拍醒我们。让我们看见我们眼前的光景。圣经还有一个人打盹,他是逃命,因为皇后耶洗别要砍他的头?他没命的跑,跑到罗腾树下,他睡着了。他的心里面想着,死掉算吧,死掉算了。他就是这样的一个人,虽然前一天在山顶上为主大发热心,可是在这个时刻,他的心灵受到恐吓,他打盹了。神怎么做呢?神差派天使来拍醒他,吃了,他又睡。然后再拍醒他说,起来吃吧,你当跑的路还很远呢。是指着他以后要跑的四十天吗? 不是,神告诉他,后面还有很多很多的工作要你做。你当跑的路还很遥远。他起来了,吃了,喝了。靠着这个饮食,他跑了四十昼夜,他来到了西乃山的一个山洞里面,他一头的就栽进了这个洞里面。神的话语来到,神说:以利亚,你在这里做什么?他说我为主大发热心。全国都没有一个人爱你了,只剩下我一个人。就连我这一个人他们都要杀我。神告诉他说,你出来。他在洞里面听到了,崩山碎石的声音;他听到了狂风大作的声音;他听到了火喷出来的那个声音,当他站在洞口的时候,他听到了那微小的声音。

当我们的心纷扰的时候,我们内心没有办法凝聚在神面前的时候,你听不到什么声音。所以你愿意从你的洞里面走出来,你才能够看到,神是怎样祝福。当以利亚站在洞口,神说,以利亚你在这里做什么呢?他还是老套,他还是说,我爱你呀,我为你大发热心啊,可是别人还要砍我的头啊。 神给以利亚一个命令:你回去!要他回到他害怕的地方,要他回到去面对他所当面对的地方。今天我们属灵的生命让我们打盹了;让我们觉得世界不可爱了;让我们觉得周遭有许多的人事物,好像都在迫害着我;真想钻到洞里面,睡他一觉吧。醒来死了就死了吧。但是神却说你回去。他跑了四十昼夜,但是神说,你回去。我们属灵的生命是不是也进到这样的光景呢? 我们再回头看彼得,他打盹,他打鱼去,他离开了主;但是复活的主没有忘记他,亲自的向他显现。彼得羞愧的赤身露体的从船上跳到海里面去。他知道他得罪了神,他知道他否认了主,他知道他做错太多的事情了。

主耶稣基督跟彼得说了什么我不知道。但是我们知道一件事情,他们在耶路撒冷等候圣灵的时候,圣灵浇灌下来,他们的生命有了一个大的改变。彼得当天站起来讲道,讲到一个地步,让人觉得扎心。他们来问彼得说,那我们该做什么呢?彼得很清楚的说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,就必领受所赐的圣灵。那一天,门徒就增加了三千多人。神使彼得生命有所改变,他传福音;他被拉到哪里去?监牢里面。我们看见,他在牢里面他竟然可以睡觉。他这次的睡觉,不是逃避,他这一次的睡觉,是他认清楚了,在我属灵的生命里面有神,他会来保守我,有神他会看顾我,给我力量。神让我走我就走,神不要我走,谁都没有办法拿我怎么样。彼得在牢里面他可以安心的睡觉,他可以唱诗赞美神,神很奇妙的拯救了彼得。彼得为主,在他的一生当中,他是这样的来付出,他是这样的来努力。

今天,让我们也回头想一想,我们自己属灵的生命,我们是不是也打盹了?看不到改变形象的耶稣,听不到说,这是我的爱子,你们要听他的话语。我们属灵的生命,是不是因着这些世界的事情,让我们迟钝了,没有办法去摸透,神所要带给我们的祝福呢? 求主帮助我们每一个人,让我们看见,我们需要醒过来,让我们属灵的生命醒过,来渴慕神的话语,让我们的属灵生命醒过来,我们愿意跟耶稣一起祷告,让我们的脸上有荣光。我们愿意让神这样的来祝福每位听众朋友, 求神来对我们说话,耶稣的改变形象,才对我们能够有好的意义。让我们在这个时刻,一起来思考,一起来祷告, 一起为神来努力来工作。我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父:求你在这个时刻,赐下你的平安与祝福。你来鉴察我们看见我们现在的光景。我们真的是打盹了,我们真的是累了。但是主,求你在这个时刻赐下你加倍的力量,扶持我们软弱的心,让我们看见读经、祷告、事奉是这样的重要。求主耶稣基督在这个时刻,赐下你的祝福,祝福临到每位听众朋友,让我们从睡梦当中能够醒过来,让我们属灵的生命,在你面前蒙你的祝福,我们这样的祷告,是奉耶稣基督的名祷告,阿们

真光网站