【民数记】27. 众民发怨言干犯神发怒(庄亚伦 牧师)

在路上发怨言(十一1~十二16)

一、因路程发怨言 (十一1~3)

自从离开埃及的那一时刻开始,以色列人就不断地发怨言,只要一点点的不如意就发怨言(出十四11~12)。许多基督徒与以色列人是一样的,顺利感谢神,若遇到一点点的逆境就开始埋怨神了。从这里我们就可以知道以色列人对神的信仰,只不过相信神是一位有能力会照顾他们的神。当他们离开西乃旷野,他们就开始埋怨神了。在埃及为奴隶的时候,遇到许多不如意的事情,他们只能默默承受,并且向神哭求,他们不敢向埃及人发怨言,但现在他们已经是自由人,他们遇到挫折或者是环境稍微差一些,他们没有向神哭求,确是口里出怨言。当我们读到以色列人的历史,就会发现以色列人最大的败笔就是发怨言,盼望我们不要再重踏覆辙跟以色列人一样。

 

十一章1~3节

众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。

 

1﹒众百姓发怨言(1)

在前面一章我们看到以色列人充满了盼望,与憧憬要往巴兰旷野前进,他们是领受神的恩典与充满喜乐的心情的。可是当他们开始走了几天以后,现在开始在发怨言了。为什么他们那么快就会发怨言呢?跟我们现在的教会里面常常发生的现象很相似,神的恩典与祝福很容易忘记,若遇到一点点不顺利就开始埋怨神了。当教会正在开始复兴,撒但的工作就开始搅乱教会,是古今都是一样的。这次的发怨言并不是第一次(参出十四11;十五24;十六2;十七3)。我们看到以色列人在西乃山得到律法以前,他们吵闹、埋怨。可是神似乎没有特别责备他们,但是,在以色列民与神立约之后,神就再也不放任他们,对他们是严加管教。好像一位严父爱子心切,用严格训练的方式对待以色列人,以前就比较像慈母一样,呵护他们。

 

2﹒上帝的怒气发作(1)

「他们的恶语达到耶和华的耳中」(1 ),表示祂能听到地上的人之一切的话,难道不会听那些人的恶语么?「恶语」的原意为邪恶的怨言。对上帝抱着不满的态度当然是恶的,结果上帝变成他们的仇敌,不得不用火来攻击他们。表示上帝不是无限的忍耐,或无条件的忍耐的神。祂有怒气,也有公义,是要发作在经常向神讲恶语的人身上的。我们总以为新约圣经的教导神就是爱,神不会有任何的怒气或审判,若是持着这样的观念就大错特错了。

 

3﹒摩西为百姓祷告(2)

这次的火灾不在人身上,乃在营地边界(at the edge of the camp的帐棚,)靠近帐棚的地方,或一些树上(Kei1)。因为这次的火灾是神超自然的火灾,所以不易熄灭。申命记四章24节告诉我们「因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。」在旧约常常出现神用火来审判所多玛、俄摩拉。亚伦的两个儿子拿答、亚比户因为献上凡火,也被神降火烧死了。我们看到以色列人这个时候马上会向神求告,「百姓向摩西哀求」(2)。神所降这次的火灾,我想警告性的用意比较多。如果是神的审判怎会只有烧到营地的边界而已?摩西没有拒绝百姓的要求。他就去祈求耶和华,神也就接纳他的祷告而息怒。上帝息怒了,「火就熄了」(2)。若要熄灭火么?先要向神祈祷吧!祷告是熄灭火(神怒)的工具。

 

4﹒设定新的地名(3)

「他备拉」(3)不是那地方原来的名称。其意思是「焚烧」,所以上帝用火烧了以色列人营地之后,才作成的地名,为的是要记念上帝发怒而「火烧在他们中间」(3)。

 

十一章4~9节

他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢。我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。这吗哪彷佛芫荽子,又好像珍珠。百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好像新油。夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。

 

二、因吗哪发怨言 (十一4~35)

1﹒闲杂人的怨言(十一4)

「闲杂人」(4)是从埃及与以色列人一起出来的外邦人(出十二38 又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。申廿九11「今日,你们的首领、族长(原文是支派)、长老、官长、以色列的男丁,你们的妻子儿女,和营中寄居的,以及为你们劈柴挑水的人,都站在耶和华你们的神面前」。他们出埃及的目的并不是荣耀上帝,只是对应许之地有好奇心。或许他们本来在埃及地也是奴隶,他们跟着以色列人出埃及,也希望能够藉此机会离开埃及,并且也能得到一些好处。这些人在他们所期待的目的未达成之前,对任何东西都会有不满,这是一般不信主的人的特色。

 

2﹒以色列人的哭号(十一4)

闲杂人发怨言时,以色列人也要如此么?信徒与外邦人连手来影响教会,是受上帝咒诅的行为。以色列人约一年前,曾经犯过同样的罪(出十六3)。

 

3﹒百姓的不满(十一4~l1)

「谁给我们肉吃呢」(4)。他们主要的要求就是「肉」(bashar=meat,flesh)。也许指新鲜的肉,而不是那些腌的肉,也许指鱼的肉。反正他们对吗哪有不满。以下是他们所要求或记得的。

吃鱼--the fish (5),韭--菜,the leeks(5),

黄瓜--the cucumbers(5),葱--the onions(5),

西瓜--the melons (5),蒜--the garlic(5)。

闲杂人所要求的,不是上帝的吗哪,而是埃及的肉。

闲杂人所注重的,不是特殊的恩典,而是自然的肉。

闲杂人所得到的,不是属灵的生命,而是属肉体的生命。

他们记得这些类是不花钱就可以得到的。

 

以下有吗哪的样子:

彷佛芫荽子 -- like coriander seed (7 ),

又好像珍珠 -- as the look of bdellium (7 ),

可以收起来 -- and gathered (8),

可以用磨推 -- and grourd in mills (8),

可以用臼捣 -- or beat in mortars (8),

可煮在锅中 -- and boiled in a pan (8),

可以作成饼 -- and made into cakes (8),

滋味像新油 -- and the taste of fresh oi1 (8),

随着露水降 -- and when……down the manna (9)。

他们所说的项目和吗哪比起来,有所不同。

吗哪是从天降的, 菜类是从地长的。

吗哪是神的礼物, 菜类是人所供的。

吗哪是高级食物, 菜类是低级食物。

吗哪是使人充足, 菜类是使人不足。

吗哪是预表耶稣, 菜类是无此意义。

 

人是堕落的,因此经常拒绝上帝的好意,而追求那些不理想的,这就是主耶稣要受苦的原因。人因为最大的受苦乃是得不到生命的优待。他们说,「我们的心血枯竭了(6)。这「心血」的希腊文的( nepesh=soul)意为生命。对生命来说,有比吗哪更理想的么?真正的吗哪是什么呢?耶稣就是生命的粮(约六35),不过闲杂人和无信心的人,认为菜类就是他们生命之粮。他们的神就自己的肚腹(腓六19)。

真光网站