【圣灵的恩赐与果子】26. 耶稣基督与圣灵的果子(二)(罗门 牧师)


曾经有人问我:我要如何才能胜过肉体的情欲和属肉体的思想呢?这不是一个三言两语就可以回答的问题,但是保罗说,只有顺着圣灵而行,靠圣灵而生,才是一个基督徒得胜的秘诀。「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加五16-18)

只要愿意让圣灵借着我们活出基督的生命,祂自然就会在我们的生命里结出圣灵的果子。实际上,圣灵的果子乃是住在我们里面的主耶稣基督之生命与性情的彰显。保罗接着描述一位活在圣灵里并靠祂行事,让圣灵借着他活出基督生命之情况:「但圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……。」(加五22-23)保罗特别强调「但」这个字(英文圣经有中But这个字,中文合和本圣经则无。)乃是特意将「被肉体情欲所辖制的人」与「让圣灵借着他结出果子的人」作了一个明显的对比。

十字架与圣灵

在加拉太书中,神借着使徒保罗告诉我们「过得胜基督徒生活」的方法:

「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加五24-25)

在我们生命里,基督十字架的工作和圣灵的工作是和谐并重的。我们因着两千年前救主耶稣在加略山的十字架上所作成的工,得蒙救赎,也借着圣灵的工作,过着丰盛、得胜的基督徒生活。十字架的工作和圣灵的能力,是引导我们过得胜基督徒生活之钥。如果我们希望真正得胜,须有几个必要的原则和步骤:首先,我们需要了解、相信,并确定,我们的老我及肉体所附卑劣的情欲,都已经与基督同钉在十字架上了。

耶稣基督的死、流血及复活,在我们里面产生两种拯救之工:

1.主耶稣代替我们因违背神之律所应承受的一切刑罚,担当了我们所有的罪过;祂流出宝血,为要洗净我们的罪恶、过犯。当我们悔改,接受耶稣基督成为我们的救主时,祂的血就已洗净我们一切的罪恶与过犯,祂不再定我们的罪。许多基督徒相信这一点,但是在他们的生活中,仍然会表现出一些肉体的情欲,这是为什么呢?因为他们不明白主耶稣另一件拯救的工作。

2.主耶稣在十字架上,不仅担当了我们的罪及犯罪所带来的后果,同时也担当了我们老旧人的罪性。那产生罪性、肉体情欲的老旧人,也已经与基督同钉在十字架上了。当我们在水中受洗,归入耶稣基督里面时,我们就是在祂里面,与祂同死,而犯罪的老个性也就与基督同埋葬了。主在我们受洗的那一刻,行了一个神迹–摧毁了老个性的权势。然后,当我们从水里上来时,那叫基督从死里复活的大能就在我们里面开始运行,因着圣灵带来的大能力,使我们与主耶稣一同复活,借着「水和圣灵」得到重生。重生之后,靠着圣灵保惠师的护卫、引导,从此就有了新生的样式。

我们被圣灵充满后,就能在圣灵里生活与行事为人,并且让圣灵借着我们活出基督的生命。如此我们方能像使徒保罗一样,宣告说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」(加二20)

在罗马书第七章,使徒保罗也教导我们同样的事。他说,罪和死的律与他心中的律交战,使他被罪和死的律所捆绑,而这律能叫他的身体产生肉体的情欲来。因此,他哀叹道:「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七24)

接着,经由圣灵的启示,乃得以胜利地欢呼道:「感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗七25)然后,他又在罗马书八1~4说:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。」

我们若是被圣灵充满,靠圣灵而生,且接受祂来掌管我们的一生,祂就能借着我们活出基督的生命,释放我们,使我们脱离那在老旧人身上运行的罪和死的律了。因此,基督十字架的工作和圣灵所结的果子,借着我们活出基督的生命。此乃「不断得胜的生活」秘诀。

过去许多年间,我曾经试着靠一些规条努力挣扎,以期过个得胜的基督徒生活,然而我总是失败,而且常有被定罪的感觉。感谢神,引导我找到正确的答案,正确的途径;就是每天让圣灵借着我活出基督的生命,在我生活中结出圣灵的果子来。现在,我每天都感谢主,确信当祂死在十字架上时,我就已经在祂里面,与祂同钉十字架,与祂同死了。我感谢祂,因为我确知受洗时,在浸入水里的那一刻,我是与祂同埋葬;而当我从水里出来,我就与祂同复活了,从此我的一举一动都有新生的样式。每一天我都请圣灵来掌管我的生活,借着我,活出基督的生命来;如此,借着圣灵的果子,使我在每天的生活中彰显主耶稣的特性,并加给我力量,使我能胜过肉体的情欲,做个得胜的基督徒。

感谢神!不是靠着律法,不是靠着人所订的规条,或是人为的努力,乃是靠着圣灵。不再需要挣扎,因为圣灵会自然地在我们里面结出她的果子来。哈利路亚!如果我们去参观一片果园,我们会看见主人悉心照料这些果树,给予它们充足的水分和养分,加上灿烂的阳光,我们可以看见这些果树若要结出果子,并不需要果树费力地挣扎,而是在适宜的条件之下自然结出来的。

圣灵的果子也是如此。当我们借着受洗与基督同埋葬时,祂的生命就移植进入我们里面,使我们从水里出来,与祂同复活之后,就开始有新生的样式。「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后五17)

我不必自己挣扎着要过圣洁的生活,因基督就是我的圣洁;我让圣灵住在我里面,就会过着基督的圣洁生活。因此,祂就在我生活中结出圣洁的果子(罗六22)。我不需要努力地去「爱」某一个人,基督就是爱。当我让圣灵借着我活出基督的生命之时,祂就能在我生活中结出爱的果子,我也就能用基督的爱来爱别人。我们不需要挣扎努力,期使自己看起来像是喜乐、谦卑、公义或良善;或者挣扎着去表现出基督徒的恩典。耶稣基督满了喜乐,祂是柔和谦卑的,祂是公义、良善……祂是一切。只要我们顺服主,将自己的一生交托在祂的手中,圣灵就自然地会在我们里面,并借着我们表现基督的性情。

圣灵的果子是耶稣生活和性情之彰显

加拉太书五22-23提到九种经由我们彰显基督生命的圣灵果子,保罗说:「这样的事,没有律法禁止。」(加五23)换句话说,经由我们彰显出来的生命和圣洁的性情,永远不会嫌太多。

当人们看到我们生命里圣灵的果子时,同时也会看到我们里面的耶稣基督;当他们被仇恨激动之际,会看到神借着我们彰显出来的爱;当他们被忧愁环绕时,又会看到主的喜乐和基督的温顺、谦柔。当人们发现,我们这些被圣灵充满的基督徒在试炼和苦难中能忍耐;在邪恶的环境中有公义;处在这个情欲、肉体及喜爱宴乐者所控制的世代里,能够自我节制;而且在罪恶世界中能有圣洁的生活时,他就会感受到主那稣基督彰显在我们里面的生命和性情。

果子看得见,而且有芳香的气味

每一种果子都有其自身特殊的芳芬;不同的果子有着不同的香气。柑橘成熟,我们可以嗅到柑橘的芳芬;梨山的果园里也散发着桃子和苹果的香气;芒果也是一样,会散发出迷人的味道。同样的,圣灵的果子借着基督生命在我们里面的彰显,也会使我们在生命中散发出基督的香气。如果我们的生命里没有圣灵的果子,就会散发出「情欲」的臭味,导致人们的厌恶,因而远离了基督。不信的人往往是因为不能在基督徒身上看到基督的性情,闻到基督的香气,所以不愿意相信祂。亲爱的弟兄姐妹们,我们必须让世人从我们的生命中看到圣灵的果子,闻到基督的芳香,因而兴起做基督徒的愿望,这是每一个基督徒的责任。圣经劝勉我们:「感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。」(林后二14-15)

果子是美味的

果子有甘美的滋味,各种果子也分别具有其独特的美味,使品尝的人得着不同的享受;圣灵的果子亦是如此。圣灵果子的滋味是十分美妙的,它能让别人分享,并且在分享的时候,生命就得到供应、满足,进而在里面建立起强壮的基督徒性情。

  • 一个人充满「神的爱」,就会对自己的生命有积极的态度,对其他人也有信心。
  • 一个「喜乐」的基督徒,不仅自己强壮,更能影响别人来相信耶稣。
  • 满有「平安」的基督徒,因着内心的安息,不致焦躁忧虑;一切的事也都能在信心与平静安稳之中,作出正确的判断与选择。
  • 能够自我「节制」的基督徒不至于偏向异端,因而可以过着平衡、正确的生活。
  • 有基督的「良善」在我们里面,我们才能像基督一般,不断地行出善事。
  • 有基督的「谦卑」、「柔和」在生命里,我们就不致高抬自己,或是试图靠自己的努力去争取更高的地位,因为我们知道一切的地位都是从主而来的。
  • 我们常想掌管别人,但当「忍耐」的果子彰显在我们里面时,我们就看到「服事他人」才是应当的。
  • 试炼、苦难和疾病临到时,我们会以「感谢」代替喃喃抱怨,因为晓得「万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」
  • 有「仁爱」和「忍耐」的果子彰显在我们生命时,即使别人故意中伤我们,我们心里也不怀恨。

面对困难和不可能的事时,我们能在内心呼喊着:「在信的人凡事都能」,「在神岂有难成的事?」……圣灵实在已经把「信心」的果子放在我们里面了。处于这纷扰、邪恶的世代,尽管许多人以欺骗和不义的手段在世界中领先,但我们仍然抱持公义和冷静的态度,因为圣灵使「公义」的果子在我们里面萌芽。使徒保罗在以弗所书提到:公义也是圣灵所结果子的一部份。「光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。」(弗五9)

真光网站