【圣灵的恩赐与果子】27. 先知预言的察验(一)(罗门 牧师)


 

预言有三种基本特质:第一,预言是宣告属神的启示。第二,预言是显示出一种非借着圣灵无法洞悉的事。第三,预知未来。中文圣经常把预言译作「讲道」(林前十三2,十四3-4等)。但是,事实证明这种讲道的恩赐大部份是特别、超自然且是从圣灵启示,随着圣灵感动而说的。在哥林多前书十四24-25节,保罗说明这种恩赐的功用能将人心里的隐情显露出来,以致人听了就会俯伏在地,敬拜神且承认神真是在他们中间。

「若有人自以为是先知,或是属灵的,就该知道我所给你们的是主的命令。」(林前十四37)

保罗明白哥林多教会滥用属灵恩赐的危险,他也清楚恩赐或某个从神而来的所谓的「带领」可能会分裂主内的肢体,对保罗而言,基本的合一与增长的原则乃在于彼此顺服。因为「先知的灵原是顺服先知的」(林前十四32)。若有一颗愿意的心彼此顺服,让所有的教导、带领及恩赐都经过「察验」,在基督里才可能有自由,也唯有经过察验,才能使属灵的恩赐达到最初之目的–建造基督的身体(林前十二7)

因此,保罗特别提醒哥林多教会,虽然在恩赐上他们没有一样不及人,但在恩赐的运用上却很贫乏。纵使有人认为自己是「先知」,仍旧需要认识神话语的权威以及整个教会的权威。虽然圣灵是我们的老师(约十六13),但圣经所教导的原则也是从神圣灵而来的,那么,神在圣经中启示我们察验预言的原则到底有那些呢?

一、所有真实预言的目的,是要造就、劝勉、安慰神的百姓,如果不是朝着这个方向,就不是真预言。

「但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。」(林前十四3)

「你们也是如此,既是切慕属灵的恩赐,就当求多得造就教会的恩赐。」(林前十四12)

「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二7)

首先,我们要明白以下的原则,并非同等重要,这些原则能够拿来作先知预言的察验。若违背这些原则,那么就会造成滥用恩赐或混乱的局面。预言的主要功用在于建立基督的身体–这是神赐给教会的一项恩赐,为要「叫人得益处」(林前十二7)。因此,上述的第一个原则需要我们仔细倾听预言在说些甚么?怎么说的?是否有安慰、劝勉、造就信徒?还是在毁坏、责备或捆绑信徒?

有一次在一场聚会中,正当大家都在敬拜赞美之际,突然会众当中有人说预言:「主如此说……」,这个说预言的妇人开始叹息我们正处在一个可怕的世代中,她说:「我们处在一个可怕的世代……到处都是罪,每个地方都充满罪恶,晚上出门也不安全,每个人都醉酒,到处都有人吸毒,性泛滥,同性恋猖獗,不法的事增加,太可怕……太可怕了。我们都必须认罪,为这世代所犯的罪悔改……」这预言愈说愈急促,声音愈来愈尖锐,愈来愈有定罪。最后牧师打断了她的「预言」,马上带领会众进入敬拜赞美中,牧师判断这预言不是出于圣灵,乃出于自己,说者反应出自己对这败坏社会的惧怕及沮丧,当神的子民正在敬拜赞美的时候,她却发出审判、定罪的话语来。

以上的预言难道是出于邪灵吗?绝对不是!乃是出自她个人的潜意识。因此「察验预言」是很重要的。使徒行传十五32提醒我们,犹大和西拉也是先知,用许多话劝勉弟兄,这是预言最初之功用,然而像上述那位妇人「突然说出」她周围令人可悲的情况,而不是坚固或造就信徒。

但是,另一方面,有时候预言也会带来一种受责备的感觉–如果能造就信徒的话。有个传道人在带领一个聚会时,有个妇女叫会众出来,指出某人心中隐藏的罪,要他悔改归向神。当时这个传道人,也是主要讲员,站在台上观察,心里就想:「我不敢确定我能否相信所看到的。」他正在想的时候,这妇人便转过来,指着他说:「主对祂的仆人说,心中不要疑惑!」这就是指责,但却不定罪。这种指责使这个讲员产生新的信心!真实的预言会造就肢体,勉励人成圣、向善,有指责却不定罪,而且,这种指责会使信徒圣洁,服事神的国度。

二、所有真实的预言都与圣经的灵意相合,绝不会违背圣经及其灵意。

启示录十九10说:「预言中的灵意乃是为耶稣作见证。」这是甚么意思呢?首先我们必须了解对这节经文各派说法。按希腊文对照圣经翻译如下:「因为耶稣的见证乃是预言的灵。」有的圣经版本NIV则译成:「因为耶稣的证明就是预言的灵。」这个意思就是:真实出于圣灵的预言和感动绝对不会与耶稣的灵和心意不一致,而是会彼此印证的。这也就是说凡真实的预言都像是从耶稣本身来的。前面曾经说过那个教会中的预言就不像是耶稣的灵,因为它很急促、生气且有论断,使人沮丧、消沉,然而跟耶稣的灵不一样。耶稣为耶路撒冷的众罪哀哭,但从上述那位妇人对整个社会犯罪的预言中,似乎没有忧伤的心,反而在论断人,使人挫败,这就不是出于圣灵,因为它与神话语的「灵意」相违背。耶稣的灵像甚么呢?马太福音十二20告诉我们:「压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不熄灭……」。

耶稣的灵是温柔的,祂渴想祂的子民来归向祂,但祂的作法是用爱来吸引,而不是用怒气;用怜悯同情,而不是驾驭人或「强迫」人悔改。我们常常自问:「这个预言是从那种灵而出的?」是出自慈爱、悔改、同情之灵呢?还是定罪、论断、或责备的灵?当有人说预言时,我该如何来分辨?最好的方法不是去问牧师或这人的朋友,而是去察验这个人在家中如何?他在家中讲话的语气如何?如果他在家里说话就急促且好批评论断的话,那不管他在祷告会中如何「假装」,真正的灵会从预言中显明出来,就好像主耶稣曾告诉我们的:「心里所充满的,口里就说出来。」(太十二34)圣灵只能借着我们心里所充满的说出来。

让我们回顾保罗在使徒行传二十一章中的景况(那里有一些门徒和一位先知亚迦布被圣灵感动预言保罗即将受苦,也希望保罗不要去耶路撒冷)。但是保罗那时似乎违背了圣灵借着被圣灵充满的人所说出的话,我们如何来解释保罗的行动呢?很重要的一点是虽然圣灵确实对保罗说不要上耶路撒冷,因为有死亡等待着他。但是,如果保罗宁愿为福音的缘故而赴汤蹈火,这也不是圣灵强迫他如此做的!换句话说,保罗是个有自由意志的人,他有自由为基督而活–圣灵想要帮助他,但他也有自由为基督而死–保罗自己有自由来作抉择,圣灵像鸽子一样地温柔,圣灵警示保罗,但却不命令保罗,这是不同的!

保罗可自由选择「为耶稣的名死在耶路撒冷」(徒廿一13)。真实的预言不但与神的道不相违背,而且是建立在神话语上的。对那些只建立在异梦、异象上,而绝少建立在神话语上的预言,我们就当小心!几年前有一个例子,有个人强调他有从神来的「膏抹」,能知道许多从神来的信息。但是他讲了二个小时的道,几乎全是说那些信息是直接从神启示而来的!但是却很少从圣经上来的话语!但是,却有很多人称他是神所差来的特使。当然有时错也不全在于发言者,有时听者也有错,心偏向荒渺的言语而不愿去察验。保罗写给提摩太的书信中就提到这类的人,说:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3-4)

保罗清楚地警告我们「务要传道」(提后四1),这里并没有贬低预言的地位,而是警告我们如果预言没有建立在神的话语上,只会使人堕落。所以我们要小心那些有「新的看见」,而没有把根基立在神话语上的人。有一对夫妻原本有个幸福快乐的婚姻,但是一个「不知名」的传教士来传了一些新的信息给这位妻子,而这些信息都是她从未听过的(要当心那些来历不明的人)。这个妇人愈受教导,就愈有一种跟这位传教士一样的新方法想去服事神。她的行为渐渐地变了,开始花许多的时间去跟这位传教士学习,开始厌烦做家事,甚至连做母亲和妻子也愈来愈没兴趣–只想去服事神。她花了很多时间锁在房里禁食、祷告、读经(谁不想多读经祷告?)。结果有一天,她得到所谓神「新的启示」,于是去对丈夫说:「我知道你和孩子们永远不会明白这些,但是神要我全时间奉献做这位传教士的助理,来教更多的圣经课程,所以我应该顺服神的声音,我要离婚!」当心任何一句不是建立在神话语上面的教导!

三、真实的预言会以耶稣为中心,并荣耀耶稣。

「只等真理的圣灵来了,祂要引导我们明白一切的真理。」(约十六13)察验预言的好方法就是去看这预言是否指向耶稣、高举耶稣,还是以人为中心或以先知为中心?是让听者注意到耶稣,还是注意到人?

「预言的灵会见证耶稣」,换句话说,真实预言的灵会使人亲近耶稣,使徒行传十六章中的那位被鬼附身的妇女,虽然她也见证神说:这些人是至高神的仆人,但却是被巫鬼所附的。这又如何

解释呢?如果仔细地读这段经文,就不难得着答案。这段经文的重点在十六节:「她叫他主人们大得财利」,也就是说她把这奇特的能力用来为主人赚钱。虽然在她里面的灵认识在保罗里面的这个更大的灵,但是她的灵却不是圣灵,因为圣灵不会为利而预言。

为甚么我要强调这一点呢?因为要提醒信徒们当心任何先知或女先知在发预言后—-又加上一些附带条件–「如果这个预言或那个预言应验了……那么你就要给我这个、那个……」,有一个人,因为酗酒,所以在失望之余,就找了一位道士,结果他说能医治这个朋友,但却索价一百万台币!神不是这样作工的!

有时候人也会用这种极大的属灵恩赐来为自己谋财得利。圣经叫我们要当心!有一个人具有属灵的恩赐。有一天他对一个有钱的人说预言:「耶和华如此说–要变卖你所有的财产给我,因为神要用我复兴全世界,但首先必须要有廿五万美金。神告诉我,你要变卖你的事业来帮我筹足这笔款项。如此复兴才会临到全世界。」谁不希望复兴来临?有谁在听到神说要使用我来复兴全世界而不兴奋的?但是,圣灵会命令某人变卖所有的,来给另外一个人建一座大的复兴中心吗?可能只有在绝少,且非常严谨的管制情况下会如此吧!这里主要的问题在于:这人的预言会让你更亲近神?还是更亲近这个发预言的人?如果预言约束你去亲近这个人,那就得当心了!

约翰说得好:「祂必兴旺,我必衰微。」(约三30)如果预言让你亲近这说预言的人或甚至使你依赖预言的信息,要快逃避!因为你已陷入危险中了!

四、真实预言所生的果子与圣灵所结的果子相合。

预言说出来后,会带给听者甚么结果?是否有爱,有喜乐及和平?如果一个预言说出来以后造成听的人受绑和疑惑,那么就要小心这个预言的真假了!假的预言捆绑人而没有使人得自由。没有带来喜乐,反而是忧伤,没有和平,反而是混乱。

哥林多前书十二7节提醒我们圣灵是「叫人得益处的」,也就是说,圣灵为了整个团体,为了整个肢体的好处,而不是为了个人的利益或开发个人的前途,祂不是被利用来使某人获得财利或者选定结婚对象的!罗马书十四17说:「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。」这就是圣灵的工作–使人从罪恶的捆绑中得释放,得到喜乐与和平。而且圣灵所有的工作都只有一个目的–结出圣灵的果子。

真光网站