【罗马书研究】05. 罗马书一章17-18节(罗门 牧师)


 

上一回在节目中我们看见保罗有一个使命就是到处传扬基督耶稣救人的福音,无论你是甚么肤色、甚么人种、甚么宗教信仰都是上帝所要拯救的对象,既然有这样好的消息,保罗说:「我不以福音为耻,这福音本是神的大能要救一切相信的人。」

神的义

第十七节接着说因为『神的义』,正在这福音上显明出来,这句话『神的义』,在福音上显明出来,是我们需要去想一想的。什么叫作『神的义』?通俗的说法就是『上帝的正义』、『上帝的正直』,上帝的义是什么?在这里我不能不提一个神学家就是马丁路德。马丁路德说在他早期的时候,在他还没有认识上帝,不认识上帝救恩的时候,他最讨厌、最怕的字眼就是这个字眼『神的义』,因为 神的义让他想到上帝是那么公正、圣洁、良善、神圣不可侵犯;神的义就是神公义的属性,马丁路德说我看到神的义就怕,甚至他就恨恶;因为神的义让他想到神明察秋毫,人所有想到的、做到的、说到的那个罪恶祂都知道,而且祂不能容忍罪的存在。

马丁路德是一个很敏感的人,他知道这位神是全能的神,明察秋毫的神,无所不知、无所不能、无所不在的神;祂是处罚罪恶的神,所以马丁路德非常怕看到『神的义』这几个字。他日夜祷告,默想,反复思考经文的涵义,最后终于得到了上帝的光照:称义不是神公义的审判,不是人的义行,而是神给人的恩赐(礼物)。不是人去作,而是人去接受。换句话说神的义是上帝拯救的能力、拯救的恩典,神的义是上帝要把这个义白白的加给人,上帝要把祂的良善、正直加给人,加在人的身上;马丁路德有这样认识的时候,他发现人有这么多的罪恶,可是上帝却把祂的义、祂的好、祂的圣洁加给人,就是神的义不仅是神的一个属性,也是神要给人的一个恩典;他就变的非常的高兴,于是他开始喜欢『神的义』这个字眼,『神的义』是上帝的正直,更是上帝把这个正直、良善加给人的作为、行动和救恩。

这「义」的观念是跟旧约有关,因为希伯来人的是非观念是法庭的观念,他们想到是与非,就会连想到法官的裁决,他们的观念「义」比较不是一种道德质量的问题,而是在法律上是否站的住的问题。「义」的意思就是站在对的那一方,「恶」的意思就是站在「错的那一方」,使人称义就是由法官宣判他不须要接受任何法律上的惩罚,反而可以享受那些遵守法律的人一切应得的权利,然后当庭无罪释放。

神的义就是显明在福音上,你要得到这个义,你要得到上帝的这个义,上帝的这个拯救、这个良善,他说是本于『信』,以至于信;福音的大能要显明在一个人身上,不是强迫人接受,而是要人能够以「信心」来接受,「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。」(弗二8)这个信心不是一个过去式,而是一种持续的动作和态度「这义是本于信,以致于信。」(罗一17)不仅相信福音、接受福音还要让福音改变我们这个人,「本于信」就是从信心出发(from)离开罪恶到神的家成为神的儿女,「以致于信」然后又进入(into)神的家以信心来生活。因信心而称义,因信心而生活(罗五1-2),这是信心的两个阶段,希腊文是︰ejk pivstew” eij” pivstin.

因此各位如果你要信靠耶稣,你要得到这个福音,你非得承认你是没有能力胜过罪的人,你是一个罪人,这个承认自己有罪,没有办法靠自己做任何好事救自己的行动,是得到这个福音的第一步,因为

这个「本于信」不是本于人的行动、人的作为、人的成就,而获得上帝的拯救,今天要得到上帝所赐给我们的义唯有根据信心;信心就是领受。这是根据上帝的信实,上帝是信实的,祂不会因为人、不会因为任何东西改变,上帝对亚伯拉罕说了:万国会因为你后裔得福,上帝说话算话这叫做信实;人说话不算话所以人不信实;上帝说了要拯救那些相信的人,祂说话就会算话;因此这个救恩是建立在上帝说话算话上的,上帝一定兑现他自己的话。

人因信得以称义

接着保罗引用了一个『因信称义』道理的根据,这是在旧约的哈巴谷书二章4节:『义人必因信得生』,保罗要强调这不是一个新道理,这不是保罗发明的,这不是新约的道理,新约和旧约基本上是一致的;这个在旧约里面已经有了,他引的是义人因信得生,先知哈巴谷写这一句话的时代是一个很黑暗的时代,那个时候巴比伦是一个恶劣的国家、强暴的国家、不讲理的国家、自高自大的国家;在那个时代整个国际的舞台就是强权肆虐,哈巴谷就是在那里呼求,哈巴谷常常呼求,他说:「耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。」(哈1:2-4)就在这个最黑暗的时候,哈巴谷在圣灵的感动下就写出了一句千古名言:『惟义人必因信得生』

保罗就是抓住了这句话,成为旧约和新约的联系。哈巴谷时代的迦勒底人、巴比伦人他们自高、自大、自以为了不起;但是他们的权势能力都不能叫他们有生命,有生命是因着信心,正义的人因着信心能够活下去,我们把哈巴谷书用保罗的思想讲得再完全一点,就是罪人因信称义,而因信称义的罪人,又因着信继续生活下去,也就是哈巴谷所着重的是:信是义人存活的必要条件,而保罗更加深其属灵的涵义为:信使人成为义人,这两句话合起来讲就是「因着信使人成为义人,义人也因着信能够存活」,这个信不是出于律法或行为而完全是上帝恩典的作为。

就是在最黑暗的时候,你因为对上帝的作为有信心,所以可以继续不断的活下去,罪人因着信就领受上帝的义,就被上帝称义了;上帝就不纪念你的过犯了,上帝就喜悦你,上帝就爱你,上帝就把各样祝福给你,让你成为一个义人;你这个义人要继续活下去,生活下去仍旧要凭着信心。

旧约最早的时候亚伯拉罕就是因信称义的,我们不要有一个观念以为旧约是因行为、因律法称义,新约是因信称义,没有,新约旧约没有这样的冲突,新约旧约基本上一致的,因为亚伯拉罕的因信称义在割礼之先,在律法之先,因为律法的颁布是在亚伯拉罕以后500年才在摩西时代赐下的;我们因着信心,因相信上帝的恩典,我们就称义;就是上帝把正义、良善加在我们身上,因为我们知道上帝这样爱我们,我们就活下去了,虽然有时候我们活着难免遇见痛苦的事,家庭生活工作都很苦,但是就是要活下去,如同保罗在加拉太书说:

「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」(加2:20

当我们知道全能又慈爱的上帝这样照顾我们的时候,我们就有信心活下去,我们因着圣经这样应许,上帝这样说,我们就愿意活下去,也能够活下去;虽然有很多的艰难,保罗引哈巴谷书话:我们必须不断有信心,不断领受上帝的恩典,我们才继续是一个义人,也才能够继续的活下去,继续的好好的生活下去;生活要有信心,信心不是建立在自己的能力上,是建立在上帝爱你,上帝爱你表现的方式是:耶稣成为我们的救主。

神的愤怒

神要救一切相信的人,就是承认自己无力自救的人,也已经看见自己落在绝望中的人,而这是一种祸音,就是人有祸了。一方面人的罪带给自己祸患,一方面人的罪引起神的愤怒,因为人若不知道祸音的可怕怎么会珍惜福音的宝贵?基督徒也是常常犯一个错误,我们只想到魔鬼给我们伤害,魔鬼给我们打击,却忘记一件事,掌权的是上帝,只有上帝在掌权,国度、权柄、荣耀全是主的,上帝掌管一切;我们相信有魔鬼,但是魔鬼在人生中兴风作浪,那是因为有 神的愤怒,还有那些恶人常常是神震怒,愤怒的器皿;神发怒、神的怒气也会临到这些器皿上面,当这些器皿不悔改的时候,神常常是借着这些邪恶的器皿来表现出祂是对人不义的震怒。

保罗就花了差不多两章的时间都在继续讲这个祸音:人的苦难从那里来?人的痛苦从哪里来?是从上帝的咒诅来的。第一章十八节:「原来 神的愤怒从天上显明在一切不虔、不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人」,忿怒是神本质上对罪恶的排斥,是神对罪的自然反应,哪里有罪,哪里就有神的愤怒,神的忿怒显现在不虔不义的人身上,就是行不义压制真理的人。这些人至终会得到上帝公义的「报应」(v.27)和「当死的判定」(v.32)。神的忿怒无人能逃脱,因为上帝是圣洁的,祂不能容许罪的存在。有罪的地方就会引起上帝公义的忿怒,所谓的不虔是对神方面(罗一19-25):故意拜偶像得罪神,不义是对人方面:在道德上败坏(罗一26-32)。

今天有的人说上帝是爱不会发怒,这是错误的;在圣经里面特别在旧约圣经,新约圣经都看到我们的上帝是不轻易发怒,但不是不发怒,我们的上帝会发怒,罗马书讲上帝的爱、上帝的信实、上帝的拯救,但先从上帝的愤怒开始讲起,上帝是有愤怒的。上帝是圣洁、良善,当罪人都在横行霸道,上帝就愤怒,就从天上显出祂的愤怒来了;从天上显出愤怒显在谁的身上呢?显在这些不虔不义,也就是不信靠上帝的人身上,也就是每一个没有重生得救的人;每一个没有重生得救的人神在他身上都有愤怒,那最后就是死亡!这是神保证会发生的,犯罪的就会死。

原本我们生下来就应该死,因为我们带着罪,但神给我们机会悔改;如果我们还是不悔改,我们还是跟世人一样死亡。这世界上除了伊莱贾、以诺他们没有经过死亡以外,每个人都要经历过死亡;每个人都在上帝的震怒之下,如同摩西在诗篇九十篇9节的祷告说:「我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。」摩西是颁布律法的;他颁布律法,他就特别晓得律法的严厉,我们没有办法照律法上所说的,我们就都在神的震怒下度日子,而且这个震怒显在不虔不义的人身上。

神虽然恨恶罪恶,但是神喜爱罪人,神喜爱罪人是真的,神恨恶罪恶也是真的,当神的愤怒临到罪人身上,是让他在愤怒中知道悔改,所以也是正面的,仍然是出于神的爱;神希望人人悔改没有一个沉沦。

真光网站