【罗马书研究】06. 罗马书一章19-27节(罗门 牧师)


 

保罗所写的这一段经文是挑战人性最根本的一段经文:就是人故意抗拒上帝,人故意不认识上帝,就像亚当与夏娃明明知道吃了分辨善恶树上的果子,一定会得罪上帝一定会死,但还是去做了违背上帝的话。

人故意不认识上帝

当我们说人是罪人的时候,最基本的不是说你犯了什么道德上的规条,最基本的就是你故意不认识上帝,罗马书一章19-20节,这是在讲人的罪的起源:

「上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」,「原显明在人心里」又可译为「原显明在人中间」(ejstivn ejn aujtoi’,英文为 is among them),神已经把自己客观地显明于人中间、在人的周围,甚至在人心里,祂手所造的世界万物,都在诉说祂的荣耀。当然这句话暗示另有一些神的事情是人所不知道的,而神并没有显明,可是人不从他所能知道的事去认识神,反而要在他们所不能知道的事上去寻求神存在的凭据,这当然是无法认识神的,因为「隐秘的事是属耶和华我们神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申29:29),摩西讲这一句话的背景是他预先警告那些新一代的以色列人,不要在耶和华上帝以外再去另外寻求其他所谓的迦南土神。隐秘或者奥秘的事是指那些跟灵界有关的事,如算命、交鬼、卜卦等这些事都是人想透过灵界来预知未来,这是神非常不喜悦的,也是危险的,那明显的事是指甚么呢?就是神清楚的真理,人只要去遵行神所教导的话,这才是人的本分,而接触灵界和其它风水迷信的方法,却不是神给人本分应当做的事。

人的罪恶起源于人故意不认识上帝,你说我根本没看到上帝,用我的肉眼哪里看到上帝?我没有听到上帝、没有看到上帝;保罗说其实上帝已经在你心里,你内心的深处告诉了你有上帝存在;或许人类学家、社会学家、心理学家会告诉你没有上帝存在这种事,但是我们相信圣经上的话,在你极其穷困、极其需要的时候,你也会呼求这位你觉得你不认识的上帝;其实你知道,因为你是按着祂的形象造的,上帝有把祂跟祂的事情–祂的全能、祂的独一、祂的真实都显在你的心里了。

所造之物显明上帝的存在

另外借着所造之物,也可以叫我们认识上帝的伟大,例如宇宙的浩瀚无际一直令人叹为观止,有些人是透过天文望远镜看到银河系,宇宙有多大呢?一名澳洲天文学家声称(执教于澳洲国立大学天文暨天体物理研究所的德莱福),他已计算出历来最精确的可见宇宙中恒星的数量,答案是约七的后面再加廿二个零,也就是七百亿兆,七百亿兆比地球上所有海滩及沙漠的沙粒总和还多十倍。他又说,这不是宇宙星辰的总数,不过却是「我们望远镜所及范围内的估计数字,真正的数量可能大得多,有人更认为宇宙星辰无限多。」【2003/07/23报社载】。

整个宇宙有多少个银河系?银河系只是一个小宇宙而已。大约一千亿个银河系构成一个中宇宙,其直径达一百五十亿光年。至于大宇宙有多大,大宇宙之外还有什么,目前只能猜想臆测。所以宇宙是无穷大的!是渺小又卑微的人所无法想象的,超过肉眼、超过人有限的头脑能够理解的。

如戴维所说:「我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算甚么,你竟顾念他?世人算甚么,你竟眷顾他?」(诗8:3-4)、「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。」(诗19:1)

达尔文的进化论是不可靠的、是没有科学根据的,因为达尔文进化论主要讲的是:这一切东西都是偶然,是原子、分子偶然里碰撞,碰撞出生命、碰撞出眼睛,碰撞出这些;各位这不可能;你不可能把一堆破铜烂铁放在那里摇一摇,就摇出一台收音机的;我们人身体的结构和这个宇宙最微小的原子,整个宇宙从最小到最大;我们人的身体那里可能是碰撞出来的?电视不是一堆东西碰撞出来的,是有人设计出来制造出来的;根据一个设计的蓝图、根据一个想法设计制造出来;电视不是碰撞出来的,我们这个节目不是随随便便碰撞出来的,是有人在这里广播、有人录音、有人计划,然后制作出来的,宇宙万象的存在、规律背后有一位智慧的设计者,那一位就是我们所知的上帝。

这世界上真是有一个全能的上帝,祂设计、祂计划、祂制造、祂管理每一件事情,正如我们看见房子就知道有建筑师的存在→所以人无可推诿(v.20),圣经上说:上帝的永能和神性是明明可知的;透过祂所创造的一切我们就可以知道有一位造物主的存在,「永能」是指神永远的能力、神的大能。「神性」指「属神的素质」指神的本性与属祂的一切特征:如神是看不见的、神是有智慧的、神是怜悯人的。

人将上帝的真实变为虚谎

接下来保罗说,人虽然明知有造物主的存在,但人故意不认识祂,还将上帝的真实变为虚谎,罗马书第一章第21-23节说: 「因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」

各位上帝是何等的伟大,上帝是何等的全能;上帝是那么棒,你说上帝就是一只狗、一只鸟、一只猴子、一只昆虫、甚至一棵树;有人拜树木的,有人拜石头的,在印度拜蛇、拜猴子,什么都拜,这想起来是很荒唐的;「被造的人」用「被造的物」去创造出一个「被造的神」然后称它为创造者,这种行为是上帝不容许的,你怎么能拜那个不能吃、不能喝、不能行动的东西呢?当人不认识上帝、不信靠上帝、故意不信靠上帝的时候,人就把那个木头、石头,不能吃、不能喝、不能看的东西叫做偶像来代替上帝,偶像再好还要金装,金装久了还要修,修久了到最后不能修,还要报废;人把上帝变成偶像,这是一个最大的愚昧。

上帝任凭

这种在宗教上愚昧的结果,故意不认识上帝的结果,上帝就会做一件事情,如第24节:「所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。」上帝任凭他们就是上帝让我们要做什么就做什么,任凭原文是paradivdwmi是一个无可奈何、审判性的容许,有交付与放弃(give up)的意思,在林前五5也译为「交给」(保罗将犯罪的人交给撒但)。

当上帝不管人的时候、随便你的时候,人就没有希望了,那我们就要受到上帝最大的震怒;所以上帝的震怒并不一定是上帝要把什么痛苦加在人身上,就是上帝让人为所欲为,自己就受到为所欲为的报应,就是自己伤害自己;比方说你吸毒没有人来禁止,伤害最大的是谁?是你自己。你赌博没有人来禁止你,那伤害最大的是谁?是你自己,不仅金钱上的损失、时间上的损失、精神上的损失、友谊上的损失。同样我们也可以说:行恶就是自己最大的处罚,你不必杀了人、偷了东西,后来被关在监狱里才叫处罚;你杀人的那一剎那,你偷东西的那个动作,就是一个处罚;因为那叫你痛苦和不安,这种意思在罗马书里就有『上帝任凭你…』,上帝的震怒发在人身上就是『任凭你』,你要做什么就做什么,我不去干涉你;让你在罪恶里,你离开上帝慈爱的手,就进入上帝任凭的手,任凭的手就是在魔鬼、在痛苦、在打击中灭亡了

在罗马书第一章的24节说:「所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。」拜偶像、拜假神、拒绝相信上帝,最后有一个很大的危险,就是我们自己受到最大的伤害;包括身体和心灵都会受到最大的伤害,这是第一类的「任凭」︰是上帝任凭他们放纵自己拜偶像(vv.22-25),这是不虔。另外有第二类的「任凭」︰是上帝任凭罪人放纵情欲,行一些不合理的事(vv.26-32)这是不义。包括性的不道德、贪念、思想上的邪恶、行为上的诡诈、人际关系上的纷争、违背伦理道德等。

保罗在这个时候想到人没有去敬畏上帝,所以他特别加了一句话:『主乃是可称颂的,直到永远。』世人不敬畏上帝,但是还有我们基督徒应该称颂主,人故意的不认识上帝,就如诗篇里面讲到:「愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。」(诗14:1;在新约里面也说:「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」(约3:19;人不愿意信靠这位真上帝,结果就去拜偶像,拜偶像的结果就是放纵情欲;比方说在新约圣经提到哥林多,它是一个罪恶的大城,它的罪恶从哪里来的呢?原来哥林多是一个海港,万商云集,所以城里的人口非常复杂,有旅客、有贫穷的苦力,水手等人。在哥林多城的山上,有一座所谓的女神亚富罗底特(Aphrodite)的大庙。庙内有女祭司千名,她们都是庙妓。到了晚上,她们从山上下来,在哥林多的街道上,经营特种行业,带来了各种形式的罪恶。因此「哥林多」不只成了财富奢侈,酗酒放荡的同义词,也成了一个藏垢纳污的地方,而根本的原因是那是一个拜偶像非常利害的地方。

今天在这个时代恐怕我们所处的环境比当时的哥林多有过之而无不及,未婚生子、外遇、网络色情、同性恋,目前全大陆同性恋的人口约有三千万左右,圣经很清楚禁止同性之间有任何的性行为,如罗马书一章26-27节所说:「因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。」所谓顺性的用处就是按着上帝所创造一男一女的方式来繁衍下一代,来享受婚姻中的快乐与满足,但是人偏偏要做一些违反自然的事,以致于带给人类自己有无穷的痛苦与伤害。上帝任凭我们这是最可怕的事,上帝管我们、打我们都是为我们好,上帝一但不管我们,唉呀!那真是很可怕,因为性的放纵产生多少的疾病,产生多少心灵的痛苦,产生多少破碎的家庭,产生多少怨偶,产生多少两代之间的仇恨;现在欧美和世界各地这些问题已经带来国家和社会许多重担。放纵情欲,让我们人和人之间不但没有得到快乐,反而得到更大的痛苦;这是当受的报应;求主帮助我们脱离这样的报应,归向真神上帝。

真光网站