【门徒训练】36. 门徒与十字架的道理(罗门 牧师)


 

「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」(林前一18~19)

十字架应当成为门徒生命的焦点,成为门徒生命的经历,世界上最独特、最具有张力(paradox)的道理莫过于十字架的道理,十字架原是刑罚的工具却变成救赎的记号,十字架原是羞辱的失败却变成得胜的荣耀,十字架同时满足了上帝公义与慈爱的属性。

【例证】英国从2009年一月初开始,在全国各地巴士到处可见这幅广告:「上帝可能并不存在。现在停止焦虑,享受生活。」(’There’s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life’),这是由一名深信无神论的教授所发起的活动,随后在美国华盛顿、西班牙的巴塞罗那和加拿大的多伦多也出现类似活动。结果有英国一位虔诚的基督徒巴士司机,拒绝驾驶挂有无神论广告标语的公交车。 这位名叫「希斯」的基督徒司机表示,当他上班准备坐上驾驶座位时,看到自己所开的公交车上的广告,上面写着「上帝可能不存在」。他深感震惊,随后就告诉主管说他不要驾驶这部公交车,并以罢驶抗议;不过他也保证,一旦广告结束,他就恢复上班。

的确;十字架的道理被人称为愚拙的道理,对追求智慧的希腊人而言,一个叫死人复活的道理,是可笑的(希腊社会有三多,哲学多、偶像多、迷信多),对追求神迹的犹太人而言,十字架的道理是「绊脚石」(skavndalon指「陷阱」或「网罗」),因为犹太人所期待的弥赛亚是一位政治性的弥赛亚、军事性的弥赛亚和复仇性的弥赛亚,不是受苦的仆人,所以基督的十字架代死,就把犹太人陷入网罗中,因为他们不期望一个被定罪与钉十字架的耶稣成为他们的弥赛亚。

当时的哥林多教会是一个受希腊文化影响的教会,所以他们会高举人的聪明智慧,不仅如此他们也会高举传道人的风格(当时传道人很多都是犹太人,如保罗、彼得、亚波罗),以致造成教会分党结派,不管是人间的聪明智慧或传道人的领导风格都不应成为教会分裂的原因。保罗把教会追求的目标重新调回到应有的焦点上,那就是:耶稣基督的十字架。教会不是一个传扬人间智慧、传讲高言大智的地方,教会也不应该因为任何人而失去合一与和谐的精神。

因为真正的智慧是基督的十字架,而十字架也是教会合一的焦点。我们归属一个上帝的大家庭,完全是因着上帝的慈爱和耶稣基督救赎的十字架,而成为这个家庭的一份子,并且不分任何族群、任何国籍、任何肤色与性别。

「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三23)因着上帝的公义和慈爱,上帝不得不作出一个决定,就是将祂自己的儿子送给了世界,最终让人把他钉在十字架上,因此我们所传讲的十字架:

 

一、是赦罪与和好的十字架:(从上帝主权的角度)

道成肉身的最终祭坛是十字架(道是耶稣基督的神性,肉身是人性,祂是完全的神也是完全的人),「他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6~8),十字架是和好的十字架,与神和好、与他人和好、与自己和好;十字架具有强烈的包容性,而非排他性。十字架包容人的过犯、包容人的不完全,如同耶稣在被钉十字架的当下祷告说:「父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得(表示无知)。」(路二十三34),兵丁分他的衣服,路过的人嗤笑他,还有人拿酸醋给他喝戏弄他,基督的十字架是包容人这样的无知,因为这十字架不再是律法定罪的记号而是爱的记号。

耶稣基督将当时世界上最残酷的刑罚工具转变为爱的记号、和好的记号,今日当人们远远的望见教会的十字架,知道这是一个可以带给人有盼望的地方,并且是接纳人不完全的地方,在耶稣的十字架里面找不到冤仇、对立与苦毒。出埃及记十五章23节摩西带领以色列人出了埃及来到一个地方名叫玛拉,原来玛拉的水是苦的,但是上帝指示摩西一棵树,摩西把树丢在水里,水就变成甜了,十字架的功能也是这样,主耶稣的十字架可以使我们愁苦的人生重新有了希望,「既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。」(弗二16)、「既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的都与自己和好了。(西一20),我们这些领受十字架道理的人,同时也承担了一个职分,就是「祂借着基督使我们与祂和好,又将劝人与祂和好的职分赐给我们。」(林后五18)

 

二、是与主同钉死的十字架:(从信者委身的角度)

这是认同性与效法性的过程,耶稣对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23),这是认同性。十字架客观的真理可以因着我们实际的经历而变成主观的信仰,我们的信仰必须同时包含客观的真理与主观的经历这两项,缺一不可,因着我们认同主耶稣为我们个人钉十字架,我们就知道当耶稣钉在十字架上的时候,同时也包括你我在内。「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。」(西二12)

【例证】1930年代中国大布道家宋尚节,一个晚上正跪着祷告的时候,上帝的灵对他说:「我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。」(林前一19)上帝的声音是细微而温和的。上帝带领宋尚节继续读路加福音二十三章,将耶稣受苦的经历很深刻的一幕一幕呈现给他看,在这同时他也经历耶稣受苦的过程,主钉十字架的真理运作在他的生命中,使他感受到耶稣的痛苦与自己罪得赦免的喜乐。

效法性:「原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林后五14~15),耶稣的死,你我都有责任回应,因为我们若是无罪的,主耶稣根本不必来这个世界受苦,若这个世界上只剩下你一个人的罪,主耶稣也会因着你一个人来到这世界,因这位好牧人他愿意为着一只迷失的羊,而暂时撇下那另外九十九只不用寻找的羊(路十五3~7)。

「所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;」(罗六4~5)

使徒保罗说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」(林前一18)、「我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。」(罗一16)在保罗自己生命的经历里,他自己就是这句话的明证,从一个反对基督的人,忽然之间转变成为基督的仆人,而且忠心至死的为福音献上他的一生,这就证明福音的能力在保罗的身上,这种震撼的能力将保罗过去律法主义的人生观翻转过来,而建立了永生盼望的人生观,就是完全为福音而活的人生观。在人看耶稣似乎软弱无力的被钉在十字架上,但这却是上帝显出大能的时候,「祂因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能仍然活着。我们也是这样同祂软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与祂同活。」(林后十三4),所以感谢主!今天让我们尽管的将自己的软弱、失败、疾病带到主的面前来,向上帝支取能力,因为主耶稣已承担你一切的软弱了,在耶稣的伤痕中寻求医治与荫庇。「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(生命的层次);并且我如今在肉身活着(生活的层次),是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。」(加二20)

 

三、是让反对者讨厌的十字架:(从人自由意志的角度)

十字架的道理是「绊脚石」(「陷阱」或「网罗」),在加拉太书五章11节「绊脚石译为「讨厌」这两个字。十字架的道理对我们信的人何等宝贵,但是对不信的人却是非常刺耳的,因为十字架的道理否定了人有自救的能力,否定了人倚靠自己的智慧来寻找永生神的途径。今日许多宗教与人本主义告诉人说,人可以救自己,可以决定自己的命运,人可以到深山里面找到神、到大自然里面可以找到神、到火里面可以找到神,结果到火里面被火烧死,到水里面被水淹死,这些人却说,人不需要上帝却仍然可以活着!

「智慧人在那里?文士(有学问的人)在那里?这世上的辩士(有口才的人)在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?」(林前一20)

【例证】有一个宣传无神论的大会,请来三位博士担任讲员。第一位是天文博士,他解释许多天文学的理论,然后说:「我用望远镜观察宇宙二十年之久,从未看见过神,所以神一定是不存在的。」。第二位是医学博士,他解释许多医学理论及病理之后,他说:「我曾解剖几百具的尸体,但我从未发现灵魂寄放之处。它是在心脏中呢?在头脑中呢?还是在血液中呢?所以人是没有灵魂的。」。第三位女博士是伦理学专家,她说:「人死如灯灭,死就死了,一死百了。绝无天堂地狱之事。我曾遍读古今中外各类的书,我的论点是正确的。」。三位博士讲完之后,主席向民众宣告:「无论何人,如对三位博士所讲无神论的理由还有不满之处,均可公开题出讨论。」

等了许久,正当要结束这个宣传大会之时,有一位乡下老妇人进前,对主席说:「我可以问几个问题么?」主席说:「欢迎之至。」于是老妇人向第一位博士说:「你用望远镜望见过风么?它是甚么形状呢?」博士说:「用望远镜如何能看见风呢?」。老妇人说:「你用望远镜看不见风,但你知道风是存在的。那么你怎么能因为你的望远镜看不见神,就肯定神一定是不存在呢?」。天文博士无言以对。老妇人又转向第二位博士说:「你爱不爱你的太太?」博士说:「我当然爱我太太。」,老妇人说:「请你把你解剖人体的刀子给我用一用,我要把你肚子剖开看看,你的爱放在你身体的那一部分?是在肝里呢?在胃里呢?还是在肠子里呢?」。医学博士也无言以对。老妇人最后转向那个女博士伦理专家说:「你是读过许多书,学问很渊博,但是这本书你读过吗?」,她从提包里拿出一本圣经来说:「这本书叫作圣经,书里面清楚说明:按着定命,人人都有一死,死后且有审判。你不要以为人死了就一了百了。死后真的有审判的,你明白吗?」。这三位博士没有一人能回答她的话。

 

结论

弟兄姊妹!这就是十字架的道理,是一条窄路,我们要传扬十字架的道理,走十字架的道路,这是神的智慧与能力的最高彰显。我们要用生命传扬这十字架的道理,因这十字架是我们得着荣耀冠冕的唯一道路,是一条从羞辱到得胜的道路。十字架是把自我钉在上面,而不是把他人钉在上面,「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。」(加五24)。耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)、「凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。」(路十四27)

历世历代以来不知有多少人,也因这福音的能力、十字架的能力,改变了他们的生命成为主的门徒,无论是年轻的人或年长的人,都可以成为传扬十字架道理的门徒。亲爱的弟兄姊妹,背起你的十字架吧!好让你人生因着耶稣而更加精采、更有活力。「因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」(林前一25)

真光网站