【门徒训练】31. 过敬虔的门徒生活(罗门 牧师)


 

经文:犹大书20~21节「亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就(building up分词)自己,在圣灵里祷告(praying分词),保守(keep主要动词)自己常在神的爱中,仰望(awaiting分词)我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。」

「可是,你们,亲爱的,你们要把自己建筑在你们至圣的信德上,在圣神内祈祷;这样保存你们自己常在天主的爱内,期望赖我们的主耶稣基督的仁慈,入于永生。」(思高译本)

从犹大书我们看见「敬虔」是很重要的主题,犹大用了许多经文指出甚么是不敬虔(ungodly、impious)与敬虔刚好形成对比:

  1. 在信仰上有偏差:滥用神的恩典「将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。」(犹4)
  2. 不信的以色列人(犹5)
  3. 不守本位的天使(犹6)
  4. 道德上沉沦的人(犹7)
  5. 走该隐、巴兰与可拉道路的人(犹11):以自我为中心、为钱财出卖自己、结党争权的人
  6. 私下议论常发怨言与好讥笑的人(犹16、18)

「敬虔」(eujsevbeiapiety)这个字,又可以翻译为「美好的敬拜」原来是指对上帝有正确的认识,然后带着敬畏的态度来过信仰的生活。因此,当我们看到敬虔这个字时必须同时想到三件事,所谓的「敬虔」:第一、就是要对真理有正确的认识(与下功夫研究圣经有关);第二、就是因着对神有正确的认识就要产生出敬畏神的态度(与主权的交托委身有关);第三、敬虔必须实际在生活中表现出来(与信仰的实践有关,表里一致),无论是言语、行为或思想。换句话说,一个人对真理认识不清,他就无法过敬虔的生活,因为世界上别的宗教也有许多敬虔的人,但这些敬虔背后的动机是有问题的,因为他们的敬虔不是在真理里面的敬虔。敬虔除了正确的认识真理以外,还必须有敬畏上帝的态度,「你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱祂命令的,这人便为有福!」(诗一百十二1),敬畏上帝跟遵守上帝的命令是分不开的!「凡敬畏耶和华、遵行祂道的人便为有福!」(诗一百二十八1)

保罗告诉提摩太要:「在敬虔上操练自己。」(提前四7)「操练」(操练原来是指身体上的操练)敬虔既然是一种「生活」,所以需要「操练」,这样才能在「基督里敬虔度日」(多二12),并享受上帝所给予敬虔之人的祝福。保罗说:「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前四8),在今生(现在的生命)和来生(将来的生命)都可获得上帝的赐福与永生的应许(ejpaggelivapromise)。「要操练敬虔」保罗用命令语气要求提摩太要用心练习自己信仰生活的虔诚,但是这种操练又是有别于用所谓苦修主义的方式,这是根据真理而有的思想和行为上的训练,因此我们说禁食祷告亲近上帝是好的,但禁食祷告不能当作一种善工,以赚取恩典的途径。

敬虔」在新约动词与名词--共享了十七次,它是关乎基督徒信仰生活中非常重要的概念。没有实践这句话的意义,就不是真正的基督徒,从信主开始就要过敬虔的生活,这是上帝的心意,「然而,敬虔加上知足的心便是大利了」(提前六6)。

我们一生都在学习作门徒,我们是神的学生,因为一生有许多功课要我们操练学习,有些在课堂上学习,有些在生活中学习,从犹大书我们知道有四方面我们要操练敬虔:

  1. 在圣道上造就自己(至圣的信仰):

「至圣」就是最高级的、最神圣的,属神的人当然也是属圣经的人,「亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。」(犹3)。圣经是特殊启示,旧约有三十九卷,新约有二十七卷,前后历时约(OT B.C.1500-B.C.400;NT A.D.50-A.D.95)一千六百年完成,超过四十位作者。旧约有九百二十九章,新约有两百六十章,合起来共有一千一百八十九章,而一年有三百六十五天,若是每天读旧约三章,新约两章,这样一年可以读完旧约一遍,新约四遍[1]

  • 建造自己的生命:「造就」就是建造和教诲,以真理来建造自己的生命,教诲自己明白神的旨意。在性格上若有扭曲透过神的道来造就自己,使自己可以被调整过来。在心理上若有不健康的情绪可以透过神的话使我们恢复喜乐与正面的思想。在人际互动上有误解与冲突的地方,也要透过神的话语来检视自己。一个爱好嫉妒的人,要读:「心中安静是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。」(箴十四30);一个信仰上犹疑不定的人要读「你若能信,在信的人,凡事都能。」(可九23);一个为前途感到迷惑的人要读「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。」(诗三十七5);一个常为琐碎事情烦心的人要读「你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」(彼前五7)。在至圣的真道上造就自己,使自己的生命越来越健康,这样我们的信仰才能表里一致。

 

  1. 在圣灵里祷告

祷告是需要操练的,因为祷告不单向对神说话而已,在祷告中也是神对我们的心说话的时刻,所以在祷告中我们要操练听神的声音。我们用比喻说:读经好比基督徒生命的粮食,而祷告就是基督徒的呼吸,我们在任何地方都需要呼吸(任何地点),不管甚么时间(任何时间),不管当时的情绪如何(任何情绪),不管处理什么事情(任何事情),都需要呼吸;同样祷告也是如此。

在圣灵里祷告(praying in the Holy Spirit),就是依着圣灵的意思祷告,如同罗马书八章26~27节所说:圣灵首先要为我们的软弱祷告,其次圣灵也要教导我们为众圣徒祷告「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」,在圣灵里的祷告有四个层面:「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)

就是「借着各样的(diaV pavsh”)祷告和祈求、时时刻刻(ejn pantiV kairw’/)用心灵祈祷;以十二分的恒心(ejn pavsh/ proskarterhvsei)专在这事上觉醒着,为众圣徒(periV pavntwn tw’n aJgivwn,)祈求。」(吕振中译本)1.全方位的祷告:随时多方祷告,「靠着圣灵,随时多方祷告祈求」又直译为「借着各样的祷告和祈求,随时随刻在圣灵里祷告」,pray in the Spirit on all occasions with all kinds of prayers and requests.-NIV。2.全时间的祷告:in every time(on all occasions)就是从早到晚都在祷告的状态里,现在已有许多教会在推动24小时的祷告运动,教会随时有人来祷告,轮流儆醒守望。3.全恒心的祷告:in all perseverance(坚持不懈、恒心)-KJV,恒心儆醒祷告(18节b):「并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求」又直译为「并用一切的恒心与忍耐,为众圣徒的祈求,在这事上持续地儆醒」。4.全圣徒的祷告:concerning all the saints

 

  1. 保守自己常在神的爱中

「保守」可以翻译为遵守(约十四21)、存留(彼前一4)、看守(徒十六23),世间有许多爱,父母的爱、夫妻的爱、朋友的爱,犹大说:「保守(τηρησατε,简单过去命令语气)自己常在神的爱中」。人间的爱其实都是有条件的,我们择偶时,会考虑对方的外貌、谈吐、学历、甚至家庭背景等因素,朋友的友谊也是如此,我们总是比较跟趣味相投的人作朋友,如果「话不投机三句多」的话,这种友谊的爱也很难建立起来。今日很多夫妻失和、亲子关系破裂也在于爱有许多的条件,若不符合自己的条件和要求,就很难再爱对方或接纳对方,其实同工彼此间也是如此,因着理念不同、观念不同,就「道不同不相为谋」而很难再同工下去,追根究底也在于我们常对同工的爱也是有条件的。但神的爱与人的爱有何不同呢?

  • 神的爱是无限的:人的爱是非常有限的,我们顶多只能爱我们周围少数的人而已,而上帝却能爱世上所有的人(全球人口已近68亿),这种爱不分肤色、年龄、种族、教育、经济等条件。
  • 神的爱是牺牲的:神的爱是给予,「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三16)、「为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗五7~8)
  • 神的爱是行动的:真实的爱不是感觉而是意志的行动,而且是有清楚的对象,「小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约壹三18)。

从哥林多前书十三章保罗说:若一个人有语言的恩赐、有能力的恩赐、有奉献的恩赐,但却没有爱,那么对他人而言只是像噪音般鸣的锣、响的钹而已,对自己不仅没有意义而且没有永恒的价值,那么要如何保守自己常在神的爱中呢?

  • 不断从上帝支取爱(直向关系):电池自己无法产生电力,它必须先充满了电力,才有可能输出电力,当电池电力不足的时候,它必须充电。同样地,我们自己里面不会有上帝的爱,除非我们支取从上头来的爱,若没有神的爱,如何谈保守自己常在神的爱中呢?在生活中不断支取神的爱、经历神的爱,是保守自己常在神爱中的秘诀,「盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。」(罗五5),所以我们要常常思想耶稣救赎的爱,思想天父上帝饶恕的爱,向主祷告追求上帝的爱。
  • 常给人恩典与温暖(横向关系):在印度加尔各达照顾弃婴、孤儿、病患、痲疯病者,和垂死的病人或老人的诺贝尔和平奖得主特里萨修女说过一段话:「当人们不讲道理、思想谬误、自我中心,不管怎样,总是爱他们;如果你做善事,人们说你自私自利、别有用心,不管怎样,总是要做善事;诚实与坦率使你易受攻击,不管怎样,总是要诚实与坦率;人们确实需要帮助,然而如果你帮助他们,却可能遭到攻击,不管怎样,总是要帮助;将你所拥有最好的东西献给世界,你可能会被踢掉牙齿,不管怎样,总是要将你所拥有最好的东西献给世界。」一个单纯的基督徒,只以耶稣基督的心为心。

 

  1. 仰望我们主耶稣基督的怜悯
  • 怜悯是上帝的主权与属性:耶和华上帝曾对摩西说:「我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁」(出三十三19),恩待与怜悯是上帝的主权,怜悯也是出于上帝的属性「我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。」(太九13;何六6)。「怜悯」(仁慈、慈悲,mercycompassion)是神对无力自救的人所显示的作为,从圣经来看有哪些人曾经得到主的怜悯:耶利哥两个瞎子(太二十29~34)、一个无助的父亲(可九21~25)、十个大痲疯病人(路十七12~14),如今这怜悯也临到信主的人身上「祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。」(多三5)
  • 等待仰望主的怜悯到永生:仰望又译等候、期待(await、look for,with confidence or patience),这种期待和等候是以信心、耐心和热切的心引颈企盼,这种仰望不是被动的枯坐在那里,而是心灵主动的作为,那个秘诀就是「来」到主的面前,这是一种信心的仰望。「并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。」(来十22~23)、「所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。」(来四16)。
  • 今天早上你若感觉无心祷告,心灵软弱无力、甚至恐惧害怕,未来不知何去何从--你需要仰望主的怜悯,祂正为你代祷,赐给你力量,也要指引你方向,「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」(诗二十五12)、「天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!」(诗六十八19)
  • 是否你正面临许多教会事奉上的压力、精神的压力、经济的压力--你需要仰望主的怜悯,祂将为你敞开一道门,是没有人能、无人能关的,「我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓四19)、「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓四13)
  • 若你觉得处理事情缺乏智慧,许多工作赶不出来--这时你也需要主的怜悯,「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。」(雅一5~6)

[1] 参黄孝亮着,《让我们学读经》,124-125页。

真光网站