【门徒训练】08. 门徒训练的目标(四):团契生活的操练(罗门 牧师)


 

基督徒的福音轮子

基督徒的生活就像一个福音的轮子,这是代表正常的基督徒全面的生活,这不是一个静态的轮子而是一个动态的轮子,这也不是一个一层不变的轮子,而是一个不断扩大的轮子,动态表示基督徒的生活是活泼的江河,扩大表示基督徒的生活具有更多的影响力。这一个轮子包括四个轮辐:读经祷告(这是直向的)、然后是见证团契(这是横向的),最外围是顺服的基督徒和实际的行动。我们在节目中已经谈过读经与祷告与见证生活的操练,接下来要谈的就是基督徒团契生活的操练,基督徒重生得救进入一个爱的大家庭;团契就是一种关系的建立。基督徒之间的交通是我们基督徒经验的核心。借着基督,我们与神建立关系,这关系将我们联系在一起,成为基督的身体。耶稣死在十字架上,为我们的罪付上刑罚的代价,使我们与神之间破裂的关系恢复过来(罗五1)。它也使神儿女之间的关系得以纠正。约翰告诉我们,我们对神的爱是由我们彼此相爱的程度上反映出来「爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。」(约壹四21)

团契这个字在新约包含名词与动词形式,这个字用了二十八次。这字的意思在当时的社会原本用在1.商业上的伙伴关系2.婚姻关系3.人与神的关系,但是在新约圣经里的初代教会却有更深一层的意思发展出来,这层更深的意思就是团契是一种生命的关系。那么团契是什么呢?团契的定义:原文是κοινωνία而是分享共有的生命的意思。在中文又翻为团契、相交、交接(初代教会分享的关系)、交通,英文是用fellowship来表示。按经文而言团契是:

  1. κοινωνία是「友谊的分享」(徒二42;林后六14),这种团契分享是以共同认识基督为基础(约壹一3)。
  • (徒二42)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。
  • (林后六14)你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有甚么相交呢?光明和黑暗有甚么相通呢?
  1. κοινωνία是与不幸的人作「实际的分享」:如保罗为耶路撒冷的穷苦圣徒募款。(罗十五26;林后八4;林后九13)
  • (罗十五26)因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。
  • (林后八4)再三的求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分
  1. κοινωνία是表示「同心合意与基督同工」(腓一5)
  • (腓一5)因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。
  1. κοινωνία是「信心的分享」(门6;弗三9)基督徒不是孤立的,乃是信徒当中的一分子。
  • (门6)愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。
  • (弗三9)又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。
  1. κοινωνία是「圣灵里的团契」(林后十三14;腓二1)基督徒生活在圣灵里,有圣灵的帮助和引导。
  • (林后十三14)愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!
  • (腓二1)所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,
  1. κοινωνία是「与基督的团契」(林前一9),基督徒蒙召好与上帝的儿子耶稣基督有交往。
  • (林前一9)神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。
  1. κοινωνία是「与上帝的团契」(约壹一3),但是立意行在黑暗中的人,不能参与这个团契(约壹一6~7)。
  • (约壹一3)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35),切实彼此相爱,这是基督徒的重要标志。从实践的角度来说,门徒的相交生活既是初信者的榜样,也是吸引非基督徒愿意接触福音的重要途径,门徒的相交生活更可以在事奉上带来共同的利益,是门徒训练内容里不可忽略的一环。透过使徒行传的记载(使徒行传一到四章),我们可以知道初代教会之所以能切实活出「彼此相爱」的真理有几个原因:

  • 「恒心接受真理的教导」:我们也要不断借着查考圣经与背诵圣经的工作,保持自己在神的话中,并且经常靠着圣灵的带领,要把神的话应用在生活中。
  • 「共同记念主的爱」当时的信徒不仅在圣殿里学习真理,且在家中「擘饼」。
  • 持续「同心合意的祷告」:继续不断的保持敬虔的生活,并且在信心与为人代祷中继续成长。「靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。」(弗六18)
  • 「他们存着欢喜诚实的心用饭」
  • 「信的人都在一处,凡物公用」这种物质的分享并非由于法律的规定,而是完全出于自发的。他们的爱心使他们乐意分享,因此形成了当时的一个「基督徒社群」,这个基督徒的社群的生活方式得到众民的喜爱,因此主将得救的人天天加给他们。

若要建立与信徒的相交(团契、小组)生活,就必须与神有密切的相交生活。与神相交的生活途径就是多向神祷告、多读神的话语。约翰壹书一章3节说:「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并神儿子相交的。」门徒的相交生活是建立在与神相交的根基上,所以我们要透过和神的相交来建立门徒的相交生活。

调整错误的人际关系

然而就像在一般的家庭里,信主的人偶然会在教会里遭受到误解与伤害。特别是苦毒(来十二15):「又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。」(来十二15)苦毒就是一个持续不饶恕人的心,以致影响人与人彼此真诚的互动,他的内心对人常常是充满敌意的,因此就会带来许多的嫉妒和分争,所以苦毒会成为团契的阻碍。(雅三14你们心里若怀着苦毒的嫉妒和分争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。)因此当我们知道在人际关系上出了问题,必须立刻采取行动来纠正它。这样的行动是必要的,有三个理由。

  • 第一,与基督徒之间关系错误会影响到我们与神的关系。「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14~15)
  • 第二,神命令我们要,恢复关系。不论错在谁,神要我们恢复关系,「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(太五23~24)。神要求我们彼此饶恕,超过七十个七次(太十八22)。
  • 第三,因为我们要向未得救的世人作见证,所以我们要恢复应有的关系。耶稣告诉祂的门徒说,他们很容易就可以被人认出来。「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(约十三34~35),如果我们对其他的信徒缺少爱心,我们怎能把神的爱告诉别人?正如神借着基督叫世人与祂和好,祂也将这和好的职分托付了我们(林后五18)。

门徒训练与小组(团契)生活

近来全球教会吹起一阵小组风,细胞小组教会(cell churches)、家庭教会(house churches)等各式团契小组快速地成长,无论从摩西采纳他的岳父叶忒罗分层负责管理的建议(出十八13~27千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长),或从主耶稣带领十二门徒的榜样来看(参可三14),这是小组牧养的典范,这也是一种团契关系。耶稣呼召门徒来跟随祂,是以小组的方式建立门徒、训练门徒,而以这12人为基础的团队配搭,缔造了初代教会。虽然耶稣常有面对群众的「布道大会」,包括在犹太会堂中或海边布道大会,甚至是面对超过五千人的群众,但以门徒的小组培训形式仍然是主耶稣在世上的主要工作,耶稣用祂的生命影响门徒的生命,而在祂的核心小组中还有核心成员就是彼得、雅各、约翰的三人小组,在一些较私密性的场合,在变像山或是客西马尼园的祷告,祂总是带着这三人小组,他们成为耶稣最知心的朋友。

所以「以小组的形式,进行门徒训练的事工」是门徒训练可行的策略。小组形式的训练,让训练者和受训者有较大的弹性来安排训练的时间和内容。小组的门训方式亦兼顾了人的心理需要,使受训者在少数亲密的小组关系中,能开放坦诚分享,亦能找到属灵的良师益友。每个小组的聚会内容包含四大部份,可用四个W代表:

小组动力一览表

聚会程序

属灵动力/情感动力/小组生命动力

Welcome欢迎(打开话题)

欢迎、破冰这是人对人的部分:是建立关系,彼此认识

Worship敬拜神(生命事工)

这是人对神的部分:是促进与神的关系,真实的敬拜可以使我们的生命更有深度

Word神的话(彼此建立)

这是神对人的部分:神的话喂养人的心灵,属灵的关系得以提升并设立目标

Works神的工(异象分享)

这部分是人对人的关系:建立组外关系、外展事工、借着传福音使门徒工作倍增

小组的功能

以小组方式在建立教会及牧养事工上,它有下列四种功能(以四个E为代表):

  1. 彼此建立(Edification):互相教导和激励,信仰是生命影响生命,借着小组方式弟兄姊妹之间有较多的互动,除增进彼此的了解,也借着彼此的互动学习包容、接纳,肢体的相交也更能照顾到教会中的「游离份子」或「弱势族群」的需要,圣经教导我们:「要彼此相顾,激发爱心,勉励行善」(来十24)。借着小组我们可以比较容易去实行出来,彰显基督徒的见证。
  2. 装备事奉(Effective Ministry):有效的事奉,由于人少在个人牧养上、服事的操练上较能面面俱到,同时每个人都有更多的机会来服事神。
  3. 领人归主(Evangelism):布道传福音,小组方式的聚会,较能做到肢体之间的关怀,由于人少对新朋友而言,比较不会有压力,他较容易适应和融入其中,是一个非常适合领人归主的地方。
  4. 领袖栽培(Expansion of Leadership Base):扩大领导层面和根基,在服事中最容易经历神、享受神,借着小组方式提供许多服事操练的机会,这对领袖的养成相当重要,在小组中发觉个人的恩赐,也培养个人服事的能力。

小组的缺点和限制

  1. 小组长的素质关系小组的成败:一个好的小组长必须具有三个方面的特质首先是个人的灵命状态‚再来是他的服事态度ƒ最后是真理的装备,没有好的灵命如何作牧养的工作呢?没有积极的服事态度和彼此配搭的精神如何使小组和教会连结在一起呢?最后若没有真理的装备,如何使小组成员的属灵生命得着供应呢?小组长扮演「牧者」的角色,他会影响到整个小组的灵命和运作,虽然在小组中弟兄姊妹彼此建立,但一个缺乏牧者心肠的小组长可能危及整个小组。
  2. 小集团的产生:藉小组方式带来教会人数的快速增长,也可以去除造成彼此不认识的情况(大教会共同的问题),使小组方式尽可能照顾到大多数的人,但用小组的方式同时也可能形成团体中的小集团,对于在教会的合一及事工上都可能造成分裂,甚至可能培养出「集权」或「极权」的领袖。造成英雄主义或个人风格明显的个人服事。
  3. 小组的个别差异:有些内聚力强,关系好的小组可能只是停留在吃喝玩乐的层面,甚至只是建立个人人际关系或社交地位而已,但有些未能顺利建立关系、组员不愿委身的小组则会令人望而生畏。

总之小组教会的兴起使更多基督徒找到教会事奉的定位,与献身的祭坛,并得以接受更多的门徒训练与装备,也在爱中彼此建立。但希望除了肢体的相交、小组教会应更强调圣经真理的培育,属灵生命的成长,以致在小组的生活里,才能一同经历在主里的恩典与祝福。使教会在量与质就都能不断的增长。

小组公约

小组公约之目的是为维持小组健康与正常的运作,并确保一个心理安全的环境,来共同成长。

  1. 小组若能成功,是因为每一个人都坦诚的参与在里面,每个人都必须尊重别人的发言,切勿轻易打断他人谈话,但也不可滔滔不绝地高谈阔论影响整体活动的进行。
  2. 有关小组讨论之个人隐私,请勿外传,以确保团体彼此的信任。
  3. 有关小组成员名单与电话仅止于小组相关事宜之使用,请勿外流,以免造成教会与小组成员不必要之困扰。
  4. 有关散发小组以外之其它讯息资料,请事先私下询问牧师或小组带领人,并经许可方能散发。
  5. 前来教会参与小组之成员,请勿在教会(或小组里)促销或推销生意,以使小组有一个单纯的成长环境。
  6. 小组的成员应当用最大的热忱欢迎新加入的朋友。

立约人签名:          

真光网站