【五旬节灵恩运动历史】30. 五旬节灵恩运动与复兴(二)(罗门 牧师)


 

为复兴铺路

为了复兴和大觉醒的临到教会和社会,我们可以作哪些属灵铺路的工作?上一回我们谈到首要和最重要的预备就是祷告和禁食。差不多所有复兴和觉醒的记载都提到禁食。神就以行奇事来回应祂子民同心的祷告和禁食,在美洲第二次大觉醒运动中就有数以百万计的人信主而加入教会。在偏远地区,神更藉各营会、聚会亲临其中,这不单使教会生长,更让生活在这些偏远地带的人能安定下来。

那些公立教育、宣教运动、废除奴隶制度的火花都是这次复兴和觉醒所产生的结果。超过600所大学是由不同的复兴者所开办的。教会再度在社会中产生莫大的影响,因为她满怀热情地向救主回转,并顺服祂的呼召而活。这些情况证实,历来信徒对于他们所处的世代均感绝望的时候,当他们愿意开始祷告禁食时,神就垂听他们,并将复兴赐给教会,又叫失丧的人醒悟过来。

普世基督徒运动人口统计专家白大卫(David Barrett)所搜集到的一些统计资料记载如下:

1)目前全球约有一亿七千万信徒立志每天为复兴和属灵的觉醒祷告。

2)其中二千万人相信为复兴和觉醒祷告是他们主要的呼召。

3)至少有一千万个祈祷小组,积极求神赐下全球的复兴。

4)估计约有一千三百个祷告动员网络在鼓吹教会加速为普世复兴和差传祷告。

复兴的要诀是热诚、恒切和充满把握的祷告。祷告并不是要改变神的心意,因为祂的心意早已明显,祂愿意带来复兴和觉醒。祷告是把神的应许带到神面前,并祈求这些应许能因着信心而实现。「因此,祷告其实是把神自己的应许呈现在祂面前。,当神发出应许时,我们追求符合它的条件,确信应许会实现,并得着应许的好处。信心祷告的作用乃是把神的应许转化成实际经历的事实。古代圣徒凭着信心得着神所应许的,「他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」(来11:33-34),信心的祷告既不建基于外在环境,也不建基于内在感受。当身处逆境、满心忧疑时,那正是最用得上信心祷告的时候。它源自圣经上的明确应许或肯定,因为信心只能在神自己的保证下建立。信心祷告则是将应许化为实际的能力。「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(来11:1)。

 破除宗派主义

复兴和觉醒的第二个要素就是宗派主义围墙的拆除。虽然宗派本身没有甚么不对,然而若因此生出门户主义,使基督徒不能与其他基督的肢体相交的话,那就颇有破坏性。在第一次大觉醒、第二次大觉醒、1904的韦尔斯大复兴,和1906的艾苏萨街(Azusa Street)大复兴里,基督的国度都要比宗派的国度更为重要。「圣灵降临其中的一个特征,就是信徒中有种大公无私的精神。只有当教会把基督放在首位,世人才能看到那些属祂的人的真正身分。」,不管是宗派主义或种族主义都是复兴的绊脚石,在艾苏萨街的聚会中没有人种偏见,黑人、白人、中国人甚至犹太人都能并肩听威廉西蒙讲道。有人喊着:「种族色彩已被宝血洗净」,在韦尔斯的复兴聚会中,各宗派渴慕神的领袖都来参加聚会,因着复兴的临到,有一些教会的牧师在特定的主日交换讲台,以便拆除宗派的围墙,寻求教会合一。伊凡‧罗拔士说:「在南韦尔斯的复兴不是出于人,乃是出于上帝。祂已经非常接近我们了。在这次上帝的运行中,没有信条或教义的问题。我们不教导任何教派的教义,单单传讲基督之爱的奇妙和美丽。有人曾经问我关于我所用的方法,(其实)我没有任何方法!我从没有为我要讲的作预备,而是让祂来预备。我不是这次复兴的源头,只是即将成为上帝的一大群差使之一。我不希望有任何人跟随我,我所愿的只是全世界归向基督。我相信全世界正站在极大的信仰复兴的门坎,而且我每天都祷告求上帝容许我在促使这复兴所发生的事上有分。」当超越各种隔阂和种族界限的祷告和禁食日益加增时,相信天父会赐下我们所盼望的复兴和觉醒!

对神的渴慕

在神赐下复兴和觉醒之前,神对我们还有另一个要求,就是对神有永不止息的渴慕。「复兴的一个必然且不变的先决条件永远是对神的渴慕,对认识这位永活的神的渴慕、一个活的渴慕,热切渴慕神动工,彰显祂自己和祂的能力,兴起并驱散祂的仇敌。对神的渴慕和对祂荣耀彰显的盼望是复兴必需的先决条件。」,对神深切的渴慕将我们维系在一起祷告和禁食的时候,当种族和分歧的围墙开始被粉碎的时候,复兴已离我们不远了!「这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下7:14)

复兴临到时会如何

     虽然教会为复兴祷告,并相信神会赐下复兴,但很多时候,教会仍感措手不及,因为时候到了复兴临到时是很突然的,因为复兴的路已经铺好了。使徒行传十二章记载彼得从监牢被释放,那时基督徒一同为他们得释放祷告。祷告的答案就站在门前。他们的反应是:「彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。」,所有过往和现在教会的复兴都有此共通点,就是教会感到惊讶,因为来得是这么突然。

有一位牧师对1995年1月临到他教会的复兴,有这样的记载:「我们的早堂崇拜如常在早上八点半开始,来的人坐了半个礼堂。当我发出邀请时,一位学生领袖上前来问我是否同意让他讲几句话。通常我会请他散会后来找我,但神引导我让他分享。这位学生站在讲台上诵读约珥书二章十二节:『耶和华说,虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。』他开始哭泣,并向主呼求。他分享心中的重担,觉得是复兴的时候了。人们开始纷纷走到台前,很自然地分享神的话和他们的心声。」这位牧师曾教过复兴的课题,教会也一直为复兴祷告,但当复兴临到时,他们却感到惊讶。复兴往往是在信徒意想不到的时候临到,使信徒感到震惊和诧异。 「复兴是神给祂的受造物一个惊奇。」信徒除了感到复兴来得突然外,还会从听道的领受中,对罪有深切的体认。这种体认同时叫信徒和非信徒感到扎心。曾参与艾苏萨街大复兴的法兰克‧巴特曼:「真正的“五旬节”总会生出对罪的强烈悔悟,而归向上帝,假的彰显只会生出兴奋和惊奇,而无法使人因此对罪和老我生命有明显的厌恶。」

在复兴的日子里,神的灵透过祂仆人的信息叫教会里信主和未信主的人都有令人难以置信的反应:「从人的角度来看,实在没法解释所发生的一切。突然,人们一个个强烈地感到神的同在和永恒事物的实在和庄严。生死与永恒在剎那间赤露人前。」很多时候在复兴期间,一个罪人会在毫无准备或预先筹算下,忽然被一股强烈的罪恶所笼罩,有时这会带来心灵的剧痛。美洲第二次大觉醒中一位牧者芬尼(Charles Finney)提到他所主领的一个聚会时说:「一种骇人的严肃气氛临到众人;会众开始从各自的座位倒下,呼求怜悯。即使我双手各持一把剑任意砍下去,也不及他们自己倒下的速度快。我实在无法继续讲道。」

另一位二次大觉醒时期的牧者勒亚撒(ASA nettleton)也有类似的说法:「你曾否见过二百个罪人同心在一个地方哭泣?那情景实非笔墨所能形容…我感到自己就站在永恒世界的边缘;那些因为审判将临而发出的心灵的颤抖,也震动着我脚下的地板。

复兴似乎来得很突然,尤其是对个人而言,然而神预备一个群体要花多年的时间。通常神会用有力而满有恩膏的证道使罪人深感羞愧,以致悔改。悔改是甚么?有以下的描述:「首先且最重要的,就是悔改不是一次式的思想或行动。悔改不是一劳永逸的事,而是一个持续的过程。一个人必须永远有悔改的心。偶尔一次为罪感到难过是不够的。没有一次心思的更新是足够的,没有一次对自我的谴责能满足圣经的要求。真正的悔改影响着全人,改变整个生活形态,且不会终止。」真正的悔改是日复一日、周复一周、月复一月,和年复一年的过程。它是在察验人心、掌管宇宙的伟大的神面前活出一个破碎的生命。

复兴通常会打断崇拜的程序和影响聚会的长度,当复兴来临时,往往会放弃原先定好的崇拜程序。有时不寻常的事情会发生。有些现象我们不易明白,也跟我们往常的经历有所不同;这是复兴为教会内外带来最多争论的一环。复兴从来不是教会里的「例行公事」。事实上,若我们研究教会历史里所有的复兴,曾有过以下部分或全部的现象:

  1. 心灵懊悔、痛哭流泪。
  2. 被神的圣洁所震撼,甚至到一个似乎要沮丧的地步。这现象有时会持续数天,直至明白并经历到赦免。
  3. 一种几乎难以言喻的喜乐,并与其他的现象有关。
  4. 倒在地上,欣喜若狂。
  5. 感到一种激烈的震荡,叫人全身发颤。
  6. 堕落在地上滚来滚去(因此又叫「神圣的滚动」)。
  7. 不能自己站起来。

复兴一定要有这些看得见的现象吗?不一定,但在复兴时,神的灵会有某些作为却是事实。关键是不要以为自己可以预测神会在复兴中做甚么。我们千万不要被这些外在现象限制了我们的兴趣,或以为必须看见某种现象才能证明这是真复兴。撒但爱用那事件去迷惑人,叫人转移目标,甚至窒息了神的灵在你的生命或教会中所作的复兴。如同美洲第一次大觉醒爱德华滋所说:「因为即使我们的情感对身体产生很大的影响,也不能证明它是属灵或非属灵的。」

有时在复兴中,会出现很多不寻常和嘈杂的现象。但有时复兴临到时,人们所经历的却非常不同。有一位参与第二次大觉醒的牧师写道(Iain Murray,Revival and Revivalism):「我们的祷告会很拥挤,且严肃到令人惊讶的地步。没有比流泪更激动的情绪,然而也没有放肆混乱的现象。甚么都没有发生,只有一种安静、集中的注意和极度的严肃,是我所见过的,最酷似我心目中审判之日的一幕情景。这时再也听不见不信的声音,或许都已被神所彰显的能力和恩典所覆盖了。」

神在那里的作为是安静。我们必须认定神是复兴的发起者,祂会选择祂所要用的方式,但这方式却万不能成为我们的焦点所在。教会领袖有责任在复兴中作牧养,而不让任何现象拦阻神把人吸引到祂跟前。在等待复兴时,我们要谨记爱德华滋的话:「神常在复兴中作拆毁的工作,在越大的复兴中,我们会看到严重的拆毁。千万不要期望神的工作没有绊脚石。」(Robert Bakke,The Concert of Prayer)

换句话说,就是看见有滥用的情形或甚么出错了也不要失望--事实上,这是必然会发生的。若犯了错误,不论是故意的或是无意的,赶快认罪并从中吸取教训,但不要让错误消灭了圣灵复兴的工作。在复兴的时候撒但也企图与神的工作亦步亦趋,误导我们,叫我们追求神的作为过于神自己。「撒但千方百计想要控制人,当牠不能控制时,就会叫人们走极端。撒但希望他们羞辱神,动摇他们的信心。」(Jonathan Edwards,Do It Again Lord,Ed Archie Parrish)

教会的牧者和信徒领袖们,要留意复兴甚么时候临到你的教会。弟兄姊妹们,为你教会的领袖们祷告吧,叫他们能有属神的智慧和分辨能力去迎接那从天而降的复兴。要与教会的其他会友一起研究复兴的课题,因此当复兴发生时,你才不会不知所措,或被吓呆了。要明白并确信不是要有某些现象证明复兴是真的。生命的改变和罪人的归主就是复兴的明证。

真光网站