【五旬节灵恩运动历史】31. 五旬节灵恩运动与复兴的再思-3(罗门 牧师)


 

复兴会带来什么影响?

一、第一个影响发生在信徒本身

要看复兴所带来最主要的影响,必须看教会。因为复兴是叫沉睡的教会苏醒过来。「你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。」(罗十三11)在复兴当中,信徒因神的临在而有极大的改变。圣洁突然成了信徒学习和生活的动力,凡事都会以神的要求为出发点,是以神为中心的生活,也是被圣灵充满和管制的生活。

罪往往被公开揭发和承认,破裂的关系得医治,有亏欠人的地方被偿还,对失丧的灵魂有深切的负担。信徒能自由和不害羞地向他周围的人传福音。人们开始工作、上课,甚至走在街上时唱歌。涌流的喜乐是复兴的一个标记。换句话说,我们会看见不一样的男人、不一样的女人、不一样的青年,人们对神的作为既敬畏又爱慕。圣徒成为黑暗世代的明灯。如果这种现象这发生在一个人身上,我们称之为更新;如果发生在部份或整个教会都有此经历,那就是复兴。

 

二、第二个影响是发生在罪人身上

在真正的复兴中,其中一个结果就是原先与神隔绝的人蒙恩得救。这通常会自教会内开始,那些有「敬虔外貌」的人成为耶稣基督奇妙救恩的受惠者。此外当真正的复兴临到时,一个市镇内很快会有大批未信的人来到基督的十架前。正如一位宣教士史瓦伦牧师所说的:「花几个月的时间祷告是值得的,因为当神的圣灵降临时,祂能在半天之内完成我们宣教士半年才能完成的事。短短不到两个月之间,就有将近二千名异教徒信主。」只要神一起头,结果总是如此。从一九O三年至一九O七年的平壤大复兴,平壤已有三万名基督徒,复兴的火一直到一九一O年仍未熄灭,因为在这年十月份的一个星期中,就有多达四千人受洗,另有上千人留下姓名决志信主。另外在一九O七年的首尔,每间教会都被挤得水泄不通。有位宣教士说,他在六个礼拜内就为五百名信徒施过洗,并且已有七百人登记,愿意受洗成为基督徒。而在一年当中,他的布道所从五所遽增为廿五所。到了一九一O年间,首尔已有一万三千人填卡决志信主。

剎那间到处都有复兴和觉醒。大复兴的激流波及到全平壤市区的大街小巷,悔改并不只限于认罪和哭泣,也带出了悔改的行动,人们纷纷归还亏欠人的物品或金钱,彼此承认伤害对方的罪。它还包括对过去罪行尽可能的加以补偿,而平安总是伴随着这些补偿行动。在那些日子,全城的人挨家挨户的去向他们曾经伤害过的人认罪,并且归还所偷的东西和金钱,他们不只对基督徒,甚至对外邦人也是这么做。

 

三、第三个复兴所带来的影响是对社会的

不论是初信者,或是重拾信仰热情的信徒,忽然间都对社会责任有了新的领会。美洲第一次大觉醒运动的领导人爱德华滋在其1746年的著作中曾说,一个全面性的复兴会同时促使个人的自省和对社会的关注。他进一步指出若没有出于爱心和怜悯「将神的爱从天上带到人间」的善工,宗教聚会、祈祷、歌唱和宗教性的讲演都不能促进或维持复兴(Relfe,Jonathan Edwards:A Treatise Concerning Religious Affections as Quoted by Relfe)。

因为个人圣洁和社会公理是息息相关的。教会复兴必须同时强调「个人圣洁和社会公义」的课题,耶稣基督的教会今天有很多的机会参与社会的关怀工作,「因为常有穷人和你们同在」(太26:11)。教会可以奉耶稣的名有所贡献,帮助因福利制度改革而受影响的人。例如在十八世纪约翰卫斯利的循道主义复兴运动,这股复兴运动后来也直接影响了英国的社会,例如:奴隶制度的废除、妇女与儿童福利的保障等。约翰卫斯利认为「整个成圣」的工夫,基本上是人对神和对别人的爱,成圣不单是个人性的,也是社会性的,因此成圣就是神无限大能的爱,在有限的信徒身上彰显的过程;他强调信徒与天父之间那种喜乐及个人的关系必须落实于人对上帝的敬拜,和人对人的爱。他说:

  1. 爱世界上失丧之人的意思,就是在传福音(Evangelism , Theology of 傳福音的神學})时「把基督给他们」
  2. 爱贫穷人的意思,就是社会关怀──为孤儿寡妇预备房子,提供免费医疗、食物、衣物、教育等

然而若没有复兴,教会是不会自动自发的,因为教会太内向,没有动力去服事他人。但是,当神彰显祂自己,并揭露我们的罪时,复兴便会如同黎明般来到,那时,教会将有原动力带着破碎的心灵和无伪的爱心进入社会,服务人群。当神把复兴带到教会,迷失的人得着觉醒,社会必然有改变。因为突然间基督徒的数目比非基督徒还要多。历来的复兴都有这样的现象。从圣经时代的复兴到今日的复兴,得着觉醒的人都带来社会的改变。为此今日教会应当自我省察,承认自己的罪,而不是专注于社会的病态和罪行。

当复兴临到时,耶稣的教会重新反映基督救赎的目的,迷失者也得到觉醒,那我们置身于其中的社会,自然也会有所改变。「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太五13~16)

 

复兴有什么潜在危险?

当我们读到有关复兴的历史时,我们就必须小心注意复兴中或许有潜在的危险。

  • 第一我们必须常问这复兴是否出自神?撒旦定意要破坏神的工作,牠爱伪装神的工作,使我们被假象蒙蔽,又或怀疑神所赐下的。例如爱德华滋所掀起1732年的第一次大觉醒中,他观察了他的教会和他的城市所发生的复兴和觉醒后,写了一份著作,他说:即使我们的情感是很强烈的,也不能证明它是属灵或非属灵的,在敬拜中身体的激烈表现,也并不保证那敬拜是真实的,或者是有圣灵同在!另外情感使我们非常热烈,而且愿意谈论基督信仰,但也不能证明它是属灵或非属灵的。因为谈论属灵的事,可能来自好的动机,但也可能来自不好的动机。最后他说真实复兴的特征是:常伴随着属灵的谦卑而存在、经常伴随着本性的改变而存在、真实的属灵情感使心软化,且有基督温柔的灵、真实属灵情感的果子是基督徒的行为,基督徒的行为是表明归正者真诚的主要标记,一个人更确信基督是上帝的儿子,被上帝差遣来拯救罪人且承认祂是独一的救主,又比过去更敬爱祂、欣赏祂。我们就确定知道这是圣灵在动工的复兴工作。
  • 另一个复兴中的危险就是我们用自己的经验来论断别人。我们的想法是:「若别人没有百分之百经历到我所经历的,那他们所谓的复兴也不可能真的出自神的灵。」很不幸的,在教会复兴的历史中,这种论断的事经常发生。我们千万要小心,不要以我们个人的经验来批评论断人。这是因为某些基督徒觉得该复兴不符合他们心目中的模式,或许他们觉得带领的人不对。为何会有这些论断的话语出现呢?最大的可能就是出于这些反对者本身的骄傲或嫉妒,不然就是他们没有准备好迎接复兴的来到。当然我们也必须分辨和判断什么是真实的复兴,什么是人工的复兴。圣经教导我们不要「亵渎圣灵」(太12:31)很多基督徒会堕入一个陷阱,就是对一些他们所不熟悉的,虽然可能是神的工作,也当作是撒旦的作为。这种拒绝圣灵的工作,就是拒绝基督。
  • 另一种危险是恐惧。复兴有时会令人有失去控制的感觉。有一位牧师(金约瑟,Joseph Kemp)对韦尔斯大复兴(1904-1905)有这样的说法:「对好奇的人而言,那些聚会显得混乱;但对于那些身处其中有份参与的人,却感到混乱中有秩序。看似混乱的其实不混乱;聚会是由看不见的手在带领。」,解经王子摩根(G. Campbell Morgan)形容韦尔斯复兴的一个聚会时说:「那是一个奇妙的晚上,毫无秩序可言,然而重头到尾却都令人感到神的灵有条不紊。」,对于那些一心想要控制聚会的人,复兴可能是很可怕的。每当一个井然有序的崇拜受到打扰时,我们第一个反应往往是害怕。这时候,转望耶稣可以带来安定和方向。当你开始在你的教会经历到复兴时,你应马上求神大大赐下分辨和敏锐的灵,来带领这个由神的灵动工的运动。「复兴的聚会、信念和表现必须合乎神话语的教导和圣经原则,而不是受我们的情绪、意见、宗教背景或个人好恶所左右。我们要用圣经的原则来印证圣灵的工作。」
  • 复兴的另一个危险就是把单属神的荣耀归给人。神告诉我们:「我必不将我的荣耀归给假神。」(赛四十二8)复兴的主要目的是要吸引万人到救主那里去。在复兴中,很多时候人会尝试用自己的力量重复神在别处所作的工作──因此又会有另一种危险。复兴和觉醒的关键,在于等候神为我们所做而我们自己无法做的事。我们必须奉耶稣的名请求祂,哀求祂,甚至呼声震天地求天父赐下复兴。但是,我们千万不要企图用自己的力量操纵或勉强要有复兴。我们自己的力量必定失败。另外复兴来到有时会引至领袖作出仓促的决定。我们必须小心,不要太快把初信者或刚得到复兴的信徒放在领袖的位置。圣经清楚告诉我们若让初信者作领袖,会令他们陷入在骄傲的罪中。(提前三6)。

 

如何为复兴的来临作准备?

虽然教会不能创造复兴,但神却是用某些方法来为复兴铺路。

  • 你必须认定复兴的确是神的心意并合乎圣经。也就是说,你必须对复兴和觉醒有坚定信念,否则你将无法满有能力地和热切地为复兴祷告,也不能与其他信徒一起参与助长复兴的各样属灵活动。没有这一渴慕的信念,你将不能全心全意地支持复兴。
  • 圣经叫我们过一个破碎的生活(悔改)。基督徒应每天作这样的祷告:「主呀,求你向我显明我的真相!」当我们这样祷告,我们会马上被带到一个破碎之地。我们会发现我们距离神的标准有多远,也不会再以自我中心的生活为满足。反过来说,我们会带着一个「忧伤痛悔」(这字是指被破碎)的心回到神面前。当我们这样做时,我们会发现神不单听我们的祷告,更让我们活在一个复兴的状态中。「我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。」(赛五十七15)复兴只能在那些明白且活在破碎中的人、教会、小区和国家中找到。
  • 我们可以为复兴预备而做的事就是祷告。复兴通常伴随着不寻常的祷告而临到。神的子民受感动作出跟以前完全不一样的祷告。忽然间有一种迫切感--强烈到一个地步叫整个祷告生活都在求神赐下复兴。他们祈祷的时间加长,通宵祷告和禁食祷告是常见的事。通常这些祷告会变得很激动,甚至哀哭呼求神,赐复兴予百病丛生的教会。我们有信心神会听祷告,因为这是神的心意。我们似乎「看见」还未临到的复兴。「耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。」(赛62:6-7)
  • 你可为复兴而做的事就是读一些有关复兴方面的书籍,以对此有更深入的认识。读了神在过去的复兴历史中所作的大事,会使你对神在今天的作为有信心。今日大部份教会都没有预备好如何栽培初信者。我们试想:你的教会能否马上栽培100个初信者?恐怕教会还没有预备好一套专门训练初信者的课程,也没有一些受过训练的领袖来从事门徒栽培的工作。若复兴和觉醒明天就开始,那么将会有数以百万计的属灵婴孩会因缺乏灵里的喂养而死去。若我们确信复兴和觉醒将要临到,我们就应马上开始训练自己和我们教会里的人,以致当神赐下复兴和觉醒时,没有一个被神复兴和觉醒的人会因此流失。
真光网站