【五旬节灵恩运动历史】29. 五旬节灵恩运动与复兴(一)(罗门 牧师)


 

复兴是什么?

虽然很多人都听过复兴,但大部分的人都不晓得它真正的意义是什么。对一些人来说,复兴这个词是指教会每年所举行的一连串活动,通常是一些布道事工。但是当我们考察圣经时,却会发现复兴是发生在信徒生命里面的事。有人说:「你必须先有觉醒才能被复兴。」,「复兴」这个词是对基督徒说的。但由于在教会历史中,「觉醒」(awakening)常和复兴(revival)交替被使用,因此容易引起混淆。比方说:「大复兴」同时是指教会的复兴和灵魂的得救。我们如何把这混淆弄清楚呢?「复兴」这词来形容神在信徒中间的工作。而用「大觉醒」一词来描述失丧的人归信基督。

简单来说「复兴」是指神在教会属祂子民中的工作,而「觉醒」则是指在教会内外,神在那些不认识耶稣基督的人中间亲自的动工。以下是一些人对复兴所作的定义,一共有七个:

  1. 「神奇妙而自主的工作,祂亲自临到祂的子民中间,使他们苏醒,恢复生气并叫他们得到祂完全的祝福。」(Stephen Olford, Heart Cry for Revival)
  2. 复兴是「神更新信徒起初的爱心,带来罪人的悔改…神叫倒退的教会重新火热起来,并唤醒各阶层的人。」(Charles Finney , Lectures on Revival of Religion)
  3. 复兴是「圣灵涌进一具快要变成尸体的人身上。」(D.M.Panton in Revival, Its Principles and Personalities by Winkie Partney)
  4. 「神的灵在祂子民中的工作,我们所称的复兴,其实就是新约的基督教,圣徒回复正常的表现。」(Vance Havner in Revival, Its Principles and Personalities by Winkie Partney)
  5. 也有人认为,复兴最好的定义只有一个字,就是神。「复兴是指神就在祂的子民中间,这意义极为宝贵。祂的临在带来复兴中一切美好的果效。反过来说,复兴来临前,没有神的同在,就是道德和灵性堕落引至一切不良后果的原因。」(Richard Owen Roberts,Revival)
  6. 钟马田牧师(Martyn Lloyd-Jones)对复兴作出以下的定义:「复兴的精髓就是圣灵同时降临于一群人,整间教会,好几间教会,整个地区,或整个国家,也可说是圣灵的造访。」
  7. 「复兴是神在祂的子民中所做不寻常的工作,并在教会中藉教会带来不寻常的结果。」清教徒很喜欢说「神的临在」。意思是指「神将祂儿子奇妙地向一个世代的人显示。对基督徒而言,好像一直被隐藏着的基督,突然向他们显现。神的工作是如此的明显,人都失色了,人为的节目都被摒弃了。人都退到后面去,因为神才是主角。是主……在圣徒和罪人中间行大事。」(Arthur Wallis, The Day of Thy Power)以下是有关复兴的特征:

就是在剎那间,在毫无警告下,神就临到,人们面对面地体悟神的圣洁和自己的罪孽,似乎神在单独对付他们每个人,所以不论个人属灵的光景如何,信主或未信主,都经历巨大的改变。沉沦的人得拯救,信主的人变得更圣洁。这些定义都有一个共通点,就是神在人中间。祂为那些信主的人带来复兴与更新,又为沉沦的人带来救恩。

复兴合乎圣经吗?

说到复兴,这个词在旧约圣经中曾出现250次以上,在新约圣经中出现5次。在旧约和新约圣经中,我们发现神都不断地呼唤祂的跟随者与祂重新建立一个亲密的爱的关系。有关圣经教导神在其教会和百姓中间所带来复兴的作为似乎可以找到一个历史循环的现象。这个循环通常分为七个阶段:

第一阶段:神在拯救一个堕落的世界。神呼召祂的子民与祂建立关系,并透过他们去成就祂的工作。

第二阶段:神的子民离弃祂,以别的神或东西来代替祂的同在、目的和道路。

第三阶段:神因着爱祂子民的缘故管教他们,好使他们回转归祂。

第四阶段:神的子民向祂呼喊求助。

第五阶段:神呼唤祂的子民悔改归祂,否则必灭亡。

第六阶段:神复兴那些向祂悔改的子民,并与他们重新建立正常的关系。

第七阶段:神在祂子民中高举祂的儿子耶稣,并吸引沉沦人归信祂。

复兴就是这一整个循环的事实,从这个循环显示复兴只会维持一段日子。有些复兴很快就会过去;有些则可维持差不多二、三十年,但两者都不是永久性的。盼望复兴的「余晖」对多人或多间教会发挥较长远的作用,甚至超过一、二代。在旧约中一些明显的、周而复始的复兴循环现象:

  • 希西家──列王记下十八章;历代志下廿九~卅一章
  • 约西亚──列王记下廿二~廿三章
  • 尼希米──尼希米记九~十二章

在旧约和新约圣经里,人同样先是离开神,然后响应神的呼召而归回。在启示录二至三章里,只有五十年历史的教会,就已离开了与神亲密的关系。主呼召要悔改、归回,与神重建密切的关系(启二2~4、14~16;三1、3、15~19)。历年来教会都一而再,再而三地远离神。因此,必须有神特别的工作,来重新建立这爱的关系。

今日教会有复兴的需要吗?

今日许多传道人相信,若神不快快复兴,那么,就像古时的以色列一样,审判必将临到我们。因为社会的堕落与教会的软弱有绝对的关系,有人认为:「若社会整体似乎越来越黑暗,那问题并不在于黑暗本身,因为黑暗的本质就是如此,这是因为光明再也不能够把黑暗驱走,盐也起不了防腐的作用。所以我们必须承认:『若黑暗变本加厉,那是我们的问题。』」(Foundation of Revival),我们必须承认,当我们「打开心眼去看我们自己和基督教会的生命的真实情况时」,我们原有的否认和骄傲就会变为破碎和痛悔。

有人认为教会若不悔改和经历复兴,将会陷入可怜的光景!基督徒的信仰只停留在理性探讨的层面与生活毫无关联、聚会崇拜只是生活的一种点缀品而已,在邻舍中间起不了作用、信徒的儿女也无法获得良好的家庭信仰熏陶只是忙于世俗的工作和课业,教会如果是这样慢慢走下坡的话,就像青蛙和一锅水那个实验的故事一样,当你把一只青蛙放在一锅煮沸的水中,牠会马上跳出来,因为牠知道所处的环境对牠不利;但你若把青蛙放在一锅凉水中,牠会一直感觉到很自然的待在那里。即使水温慢慢地升高,青蛙也不会跳出来,牠会留在那里,并不晓得环境正在改变。当你继续把水温提高直至开水沸腾时,那青蛙将会很自然的死去,牠从未觉醒过,牠即将面临死亡的厄运。

恐怕这就是今天一些教会的情形。我们当中很多人都像被大利拉剪掉参孙的头发一样,「他却不知道耶和华已经离开他了」(士十六20),当世界的迷惑、肉体的满足和魔鬼的欺骗使基督徒渐渐麻痹的时候,这时恐怕是神离开他们的危机时刻了。我们当中若有人失去为主而活的热诚,对生命不再反映出与耶稣基督有亲密的事实而视若无睹,圣经称此情形为冷淡倒退。倒退,是指生命充满自我而把神挤了出去。箴言十四14说:「心中背道的,必满得自己的结果。」,「一个倒退的人是指一个曾经倒空、被神的心意所充满的人,后来却渐渐被己意所胜,甚至到了一个地步,他们心中没有神,只有他们自己。」,以下所指的一些表现,也可显示出我们是否是这些正在倒退的人,如果是那么就求神今日就来复兴我们吧:

1.当祷告已不再是生命中重要的一部份。

2.当失去了对圣经真理的渴慕,对永恒的知识已感自满。

3.当把圣经知识看做客观的事实而没有主观的应用在生命里。

4.当不再是惯常地和炙烈地渴想永恒的事。

5.当在教会里的事奉失去了喜乐。

6.当对属灵事物尖锐的讨论感到尴尬的时候。

7.当体育、康乐和娱乐以取代神成为你生活中主要且不可缺少的部分的时候。

8.当你可以放任于肉体和思想上的罪而良心不再受谴责。

9.当对像主一样圣洁的渴望不再支配着你的生活和思想。

10.当对物质和金钱的追求支配着你的思想。

11.当你光以嘴唇在唱圣诗时,却没有心灵的投入。

12.当你不再因有人妄称神的名、藐视属灵的关注,或轻视永恒的事感到不安并有所行动。

13.当你可以观看低级电影、电视节目和阅读下流的刊物而不自责。

14.当你不再关注如何促进弟兄姊妹之间的和谐。

15.当很小的借口就可使你逃避属灵的责任和机会。如果你有这些表现,正显示出我们是这些正在倒退的人,如果是那么就求神今日就复兴我们。

16.当你对灵里的软弱乏力不再介意且不再追求从上头而来的力量。

17.当你以主会纪念我们不过是尘土、明白我们的软弱为借口,来原谅自己的罪和怠惰。

18.当你灵里再没音乐、心里再没颂歌。

19.当你对俗世的生活模式感到怡然自若。

20.当不公义的事和人间悲剧在你周遭发生,你却视若无睹,袖手旁观。

21.当你的教会属灵景况在走下坡,讲坛失去能力,你却仍感满足。

22.当你所处的世界的属灵状况日益衰弱,你却察觉不到。

23.当你愿意欺骗你的雇主。

24.当你觉得自己满有恩慈和怜悯,并为自己的敬虔感到很自豪的时候。

25.当你的眼泪干了,而你那冰冷、坚硬的属灵光景再也不能使你流泪时。如果你有这些表现,正显示出我们是这些正在倒退的人,如果是那么就求神今日就复兴我们。

就像诗人一样,我们祷告:「万军之神啊,求你回转!从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的,和你为自己所坚固的枝子。这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上的怒容就灭亡了。求你救活我们,我们就要求告你的名。耶和华万军之神啊,求你使我们回转,使你的脸发光,我们便要得救!」(诗八十14~16、18下、19)

当我们为今天教会的景况哀恸,并查考圣经、研读复兴的历史和神子民的祷告时,相信从天上来的复兴和祝福必然临到我们!

复兴如何临到?

当神要赐下复兴,复兴就临到。复兴是神的自主行动。「付出是出于神的主动,不是因为我们的决心。复兴是神按祂的时间所赐下的新的光明和生命,为祂的缘故,领我们脱离流浪而归向祂。」我们必须明白复兴是出自神的心意和祂的主权。圣经教导我们不要以为我们可以制造复兴。然而,复兴虽是神的工作,我们却不能以此作为甚么都不做的借口。像耶稣一样,我们要做天父所在做的事,就如主耶稣对门徒说:「我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子纔能作;父所作的事,子也照样作。」(约5:19)。当神的灵感动我们做某些事作为复兴的前奏时,我们必须遵从。虽然我们所做的不能带来复兴,然而我们若不遵行祂所吩咐的,则永远不会看见复兴。

圣经上说,基督徒有责任做某些事以带来复兴。腓立比书二章13说:「因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。」甚么是复兴和觉醒的属灵预备?

祷告和禁食

首要和最重要的预备就是祷告和禁食。差不多所有复兴和觉醒的记载都提到禁食。美洲大觉醒运动的主要人物爱德华滋(Jonathan Edwards)曾带动一个祷告运动,神就使用这祷告运动带来了第一次的大复兴(1734-1750)。爱德华滋呼吁基督徒和各地教会联合起来,有策略地同时间举行祷告。爱德华滋预料这建议很快可以传遍新英格兰教会,因为所有基督徒,不论任何宗派,都很容易认同这两个祷告事项:教会的复兴和沉沦人的觉醒。这祷告运动传播得很快。无论从任何角度来看,同心祷告和禁食的确感动神带来了第一次大复兴。

但是爱德华滋于1764年逝世几年后,教会的属灵状况又再度走下坡,社会上酗酒问题严重。在五百万的人口中,竟有三十万人被证实是醉汉,亵渎的行为到了不可想象的地步。妇女们不敢在晚上外出,每天都有打劫银行事件,似乎基督教信仰快要被排挤到人们的生活之外了。在这时候神再次感动教会起来祷告,使他看见同心祷告的必要。许多不同宗派的教会如公理教会、浸信会、长老会、贵格公会和独立教派一同起来为复兴祷告,恳求神赐下极需要的复兴。因着这次同心祷告和禁食的结果,带来了美洲第二次大觉醒(1794-1840)运动。

真光网站