【五旬节灵恩运动历史】21. 再思五旬节的真理(二)(罗门 牧师)


 

有一对夫妻原本有个幸福快乐的婚姻,但是一个「不知名」的传道人来传了一些新的信息给这位妻子,而这些信息都是她从未听过的(要当心那些来历不明的人)。这个妇人愈受教导,她的行为就渐渐地变了,开始花许多的时间去跟这位传道人学习,开始厌烦做家事,甚至连做母亲和妻子也愈来愈没兴趣–只想去服事神。她花了很多时间锁在房里禁食、祷告、读经。结果有一天,她得到所谓神「新的启示」,于是去对丈夫说:「我知道你和孩子们永远不会明白这些,但是神要我全时间奉献做这位传道人的助理,来教更多的圣经课程,所以我应该顺服神的声音,我要离婚!」

 

一、真实的预言会以耶稣为中心,并荣耀耶稣。

「只等真理的圣灵来了,祂要引导我们明白一切的真理。」(约十六13)察验预言的好方法就是去看这预言是否指向耶稣、高举耶稣,还是以人为中心或以先知为中心?是让听者注意到耶稣,还是注意到个人?真实预言的灵会使人亲近耶稣,使徒行传十六章中的那位被鬼附身的妇女,虽然她也见证神说:这些人是至高神的仆人,但却是被巫鬼所附的。这又如何解释呢?如果仔细地读这段经文,就不难得着答案。这段经文的重点在十六节:「她叫他主人们大得财利」,也就是说她把这奇特的能力用来为主人赚钱。虽然在她里面的灵认识在保罗里面的这个更大的灵,但是她的灵却不是圣灵,因为圣灵不会为利而预言,有时候人也会滥用属灵恩赐来为自己谋财得利。如果你所听到的预言让你依赖这预言的信息过于神的道,那就要快点逃避!因为你已陷入危险了!

 

二、真实预言所生的果子与圣灵所结的果子相合。

预言说出来后,会带给听者甚么结果?是否有爱,有喜乐及和平?如果一个预言说出来以后造成听的人受捆绑和疑惑,那么就要小心这个预言的真假了!假的预言捆绑人而没有使人得自由。没有带来喜乐,反而是忧伤,没有和平,反而是混乱。哥林多前书十二7节提醒我们圣灵是「叫人得益处的」,也就是说,圣灵为了整个团体,为了整个肢体的好处,而不是为了个人的利益或开发个人的前途,祂不是被利用来使某人获得财利或者选定结婚对象的!

罗马书十四17说:「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。」这就是圣灵的工作–使人从罪恶的捆绑中得释放,得到喜乐与和平。而且圣灵所有的工作都只有一个目的–结出圣灵的果子。

 

三、如果预言牵涉到未来将发生的事,要察验是否应验。

亚迦布在初代教会中是个知名的先知,他所预言的事情,都应验了。像使徒行传十一28中他预言世界将有大饥荒,结果应验了,还有预言保罗将受捆绑,被交在外邦人手里,也应验了(徒廿一11,廿二33)。

对说到未来之事的预言,我们当有怎样的态度呢?第一,旧约申命记十八章中对那些占卜和观兆的,有很清楚的警告,要注意的是,圣经说这些算命、占卜的表现也是真实的法术,然而这些异术并不是从神而来(十八14)。使徒行传十六章中腓立比的那名被鬼附女子,她虽有预知未来的能力,但却不是从圣灵来的!申命记十八章中,神要把祂的话放在祂所兴起的先知口中–他们也要将一切未来之事的真理说出来(十八18)!

既然圣经指出这两种人都会预知未来的事。那种才是出自神的灵呢?这是申命记十八章里,百姓想得知的答案!神如何回答他们呢?请看22节:「先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。」那些预言真的应验了吗?耶利米廿八章就是真假先知对抗的故事。当时犹大在巴比伦的辖制之下,犹大王西底家是巴比伦的傀儡,没有真正的权势,他想脱离巴比伦的轭,重得自由。然而,当时连圣殿的器皿都被掳至巴比伦了,还有甚么希望呢?这时候出来了一位名先知叫哈拿尼雅的,很关心他的国家,想鼓励百姓起来脱离巴比伦的轭。

因此,他带着极威严的权柄来到王面前,说出彷佛从神而来的预言:「万军之耶和华以色列的神如此说:我已经折断巴比伦王的轭。二年之内,我要将巴比伦王尼布甲尼撒从这地掠到巴比伦的器皿,就是耶和华殿中的一切器皿都带回此地。我又要将犹大王约雅敬的儿子耶哥尼雅和被掳到巴比伦去的一切犹大人带回此地,因为我要折断巴比伦王的轭。这是耶和华说的。」(耶28:2-4)谁不希望国家复兴呢?甚至连先知耶利米也站在一旁说:「阿们!愿耶和华如此行,愿耶和华成就你所豫言的话,将耶和华殿中的器皿和一切被掳去的人从巴比伦带回此地。」(耶28:6)但是–耶利米只是讽刺哈拿尼雅的预言,因为他知道不论他说得多漂亮,都不是从神来的!因此,耶利米说了一个跟哈拿尼雅完全不同的预言:「然而我向你和众民耳中所要说的话,你应当听。从古以来,在你我以前的先知,向多国和大邦说豫言,论到争战、灾祸、瘟疫的事。先知豫言的平安,到话语成就的时候,人便知道他真是耶和华所差来的。」(耶28:7-9)

因着这句话的挑战,哈拿尼雅马上叱责耶利米。他把耶利米颈项上的轭取下来,这个轭象征犹大国因罪而受到的惩罚。然而,先知耶利米后来却说:「哈拿尼雅阿,你应当听!耶和华并没有差遣你,你竟使这百姓倚靠谎言。」(耶28:15)然后又预言神要使哈拿尼雅在当年去世,「这样,先知哈拿尼雅当年七月间就死了。」(耶28:17)结果耶利米的预言是真的,因为应验了,犹大的百姓果真是被掳掠了。哈拿尼雅的预言是假的,因为没有应验。

 

四、即使预言应验了,这预言也不见得是真的。

纵使预言应验了也不能保证它是从圣灵而来的,那该怎么去分辨真假预言呢?我们请来看申命记十三章1-3,这里警戒我们有假先知起来引诱人随从别神的危险:「你们中间若有先知或是作梦的起来向你显个神迹奇事,对你说,我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他吧,他所显的神迹奇事,虽有应验,你也不可听那先知或是那作梦之人的话。」预言应验了,会有甚么结果?是使人归向神,抑或去随从假神?会使人顺服,或悖逆?会使人眼目转向耶稣,还是转向偶像(甚至先知或预言本身就是偶像)!

 

五、真实的预言会释放人,不会捆绑人。

在此要再次强调:预言最基本的功用不在于像算命那样的引导人。甚至亚迦布这么成熟、受人重视的预言者,也不能命令保罗不要去耶路撒冷,他只是「警示」保罗,这是跟命令不同之处。真的预言会警示人,假预言才会控制或命令人。保罗在哥林多后书三17说:「主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」耶稣来是叫人得自由的(约八36),任何使人受律法或奴仆的捆绑的都不是出自圣灵!加拉太书四4-7提醒我们,耶稣来是叫我们从律法以下得自由。脱离奴仆的限制与天父有新的关系,就是「儿女关系」。保罗警告加拉太的基督徒要小心「假弟兄」,他们偷偷地被引进来,窥探我们在基督里的自由,要叫我们作奴仆。因此,在察验预言时该问:「这信息带来捆绑还是自由?」、「它释放还是辖制了我们里面的灵?」、「它证实了我们是天父儿女的关系还是使我们远离了父神?」

耶利米说得好:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」(耶十七9)因为人心是诡诈的,所以需要察验,每个人心中都会有些混杂的动机,耶利米非常明了这一点。保罗叫我们要凡事察验,若不察验,我们就会掉进属灵的捆绑模式中。那绝不是神的旨意。因为真正的预言总是带给人自由而不是捆绑!

不论预言的信息多么属灵,若是在突然间或没有预备的情况下临到你,你不要马上去接受它,而是要察验!那该怎么办呢?先将其摆在一旁,像马利亚所做的,「马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。」(路2:19)所以我们也要如此,不要害怕等候主的引领,若是出于祂,祂总会给你至少一个以上的印证。

真实的预言不但与神的道不相违背,而且是建立在神话语上的。对那些只建立在异梦、异象上,而绝少建立在神话语上的预言,我们就当小心!「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」(提后四3-4)如果预言没有建立在神的话语上,只会使人堕落。所以我们要小心那些有「新的看见」,而没有把根基立在神话语上的人。

 

虚假预言的表现

为了对预言与异端有所分辨,我们就要熟悉真理的内容,「亲爱的,我曾经迫切地想写信给你们,论到我们共有的救恩;现在我更觉得必须写信劝勉你们,要竭力维护从前一次就全交给了圣徒的信仰。」(犹 3,新译本)我们从圣经来看,虚假的预言或异端有哪些表现:

  1.  不承认耶稣的救恩:林后11章4节说:「假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的」;加1:6-7「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」;约壹4:3:「凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。」。上面经文告诉我们,凡是不承认主耶稣是神的儿子,不承认主受死流血是赎了我们的罪,或是假传一个不是使徒所传的基督耶稣,就是异端。
  2.  强调守律法和律法主义:「他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」(提前4:3)异端的宗派喜欢用律法教导人,他们强制要求人信主之后,也要守律法,受割礼、谨守安息日、和节期。圣经用了很多的篇幅在处理因为律法主义所引起的问题,例如罗马书、加拉太书、希伯来书和提摩太前书,这些书卷已经明确的告诉我们,信主耶稣的人活在有能力、给人生命和因信称义的恩典下,而不是活在软弱,不能使人得生命,不能使人称义,不能使人得自由、得完全的律法下。
  3.  出于人的异象和异梦:提前1章4节也说到”荒渺无凭的话语”,和4章7节”老妇荒渺的话”。由此可见,异端有一种现象,就是荒谬无凭。譬如近来有人擅自宣告主再来日期,另有人专门讲一些不合乎真理且不敬虔的异象异梦。曾有一个教会,常常在说预言,就是婚姻配对的预言,说某弟兄会娶某姊妹,某姊妹会嫁某弟兄等等,这种害人的预言,的确吸引一些无知的人去参加聚会。
  4.  情欲的诱惑:彼得后书2章18节:「他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚纔脱离妄行的人。」异端总是跟道德上的败坏连在一起,保罗讲到圣徒间的来往说”总要清清洁洁的”(提摩太前书5章2节),圣经也再三强调避免淫乱的事。”坏树结坏果子”,正因它是异端,是假师傅的教导,所以就结出这种淫乱的恶果,”凭着他们的果子,就可以认出他们来”。
  5.  称为神为基督:主耶稣亲自说过将来会有人说”我是基督”(马太福音24章5节),使徒也说过将来有大罪人出现,坐在神的殿里自称是神(帖撒罗尼迦后书2章3、4节),叫一些人受迷惑。总归异端或虚假预言的特性—
  • 否定圣经是唯一权威。
  • 否认圣经所教导的基督的神性,而用假的弥赛亚来代替。
  • 对基督十字架的救赎说得含混不清,或者根本拒绝接受。
  • 排斥复活的道理,改用轮回或灵性复活的教义。
  • 宣称有新的启示,甚至自称为神。
  • 他们的领袖是神人之间唯一的代表。
  • 过度强调外在的行为,想靠行为得救。
真光网站