【五旬节灵恩运动历史】22. 福音的使徒叨雷(罗门 牧师)


 

廿世纪初期,美国有一位奋兴布道家名叫作叨雷,他曾经是布道家慕迪的重要助手,慕迪过世后,可以说他继承了慕迪福音的火焰,在世界各地掀起了一波又一波的复兴浪潮,一九零一年叨雷离开美国,整整一年的时间,他到过日本、中国、澳大利亚、新西兰、印度等地,带领了两万多人信主,带来了一次全球性的复兴工作,随后在一九零三年一月,叨雷来到英国,有四年的时间,他的信息震撼了英伦三岛,至少有七万人信主。

 

童年的生活

叨雷(Reuben Archer Torrey,1856-1928)于一八五六年一月二十八日生于美国新泽西州(New Jersey) 东北部的侯波肯市(Hoboken)。他的父亲鲁本·司礼顿·叨雷(Reuben Slayton Torrey)当时是纽约一个非常成功的银行家。

叨雷的母亲伊利沙白·叨雷(ElizabethTorrey)是一位很虔诚的基督徒。她持续不断地祷告,在叨雷出生之前,就把叨雷奉献给神;这正如哈拿一样,在撒母耳出生之前,已把撒母耳奉献给神。叨雷的母亲家教很严,严格规定主日为安息日和敬拜的日子。主日上午,她会陪同孩子们到教堂作礼拜,主日下午她会读圣经和属灵的书籍给儿女听。

一八七一年,叨雷十五岁时,进入耶鲁大学(Yale University)读书。但由于家境富有,叨雷在大学里很快地染上恶习,包括赌牌、跳舞、抽烟、喝酒,但是他的内心沮丧、贫瘠、失望、绝望,完全没有平安和喜乐。有一晚,他梦见他的母亲已去世。梦中他的母亲像天使一样向他显现,恳求他出来传福音服事主。在梦中叨雷答应他母亲他将会作传道,这是叨雷毕生难忘的承诺。

那时的叨雷虽然尝试得着信心,仍是缺少信心,直到有一天,他读到罗10:17:「可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。」叨雷突然了解到,要有信心,必须勤读圣经,从神的话语得着喂养。叨雷的一生,从不忽略神的话语,他每天用很多时间读圣经,神的话语成为叨雷信心的泉源。

 

献身事奉主

一八八三年叨雷从德国神学院深造回到美国来,他选择了开荒的工作,经过了叨雷三年的努力,他终于建立了公理会的人民教堂(People’s Church)。他凭着信心过日子,放弃固定的薪水,靠着神的恩典,仰望神的供给。从此之后,他在信心上学习了许多宝贵的功课。叨雷又依靠神,为许多信徒的疾病祷告。许多信徒因着叨雷的祷告,神迹出现了,疾病得着痊愈。

叨雷小的时候,曾经患了猩红热,得了耳朵有毛病的后遗症。后来虽然动了手术,耳膜仍是穿孔,不时流出脓水。叨雷长大之后,耳朵里经常塞着棉花,事实上他有一只耳朵已经聋了。有一天,他的耳朵忽然剧痛,叨雷就想,他常为别人祷告,神也确实听他的祷告,医治了许多人的病;他为什么不为自己祷告,求神医治他耳朵的痼疾呢?叨雷立刻跪下来,求神医治他的耳疾。结果神垂听他的祷告,耳朵不再流脓,鼓膜也弥合了,听觉也恢复了。后来叨雷到医院检查,经详细的检查,医生竟然查不出他两个耳朵有什么异样,两边耳朵的听觉完全一样。

叨雷深信雅5:14-15的话:「你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」叨雷深信信心的祈祷可以医治病人,他自己就亲身体验过神的医治,治好他耳朵的痼疾。

有一位圣经学者布鲁斯博士(Dr.James Brooks)传讲有关圣灵的教训,叨雷听他讲道后内心受到很大的感动,他觉悟到若没有明确地领受了圣灵的浸,就没有权柄讲道。其实当时叨雷已经服事主多年,于是他把自己关闭在书房内,单独跪下,不断祈求圣灵充满他。这样,一天过一天,似乎没有马上得着,撒但也来试探他说:”假若主日来到,你仍未获得圣灵的浸,你将怎么办?” 叨雷回答说:”无论什么日子来到,除非我领受了圣灵的浸,并确实知道有此经历,我绝不再登讲台讲道。”然而主日还未到,他已经得着了圣灵的充满,此后叨雷在他所有的事奉中,都重视圣灵的工作,一直强调圣灵能力的重要性。

 

主持圣经学院

叨雷前后在美国的耶鲁大学、德国的莱比锡大学、艾兰根大学读过圣经课程。叨雷每天以希腊文读新约圣经,以希伯来文读旧约的圣经,他有着丰富的学养,是一个博学多才的人,一八八九年九月慕迪邀请他加入他的布道团队事奉,也成为慕迪圣经学院的院长。

一九00年一月初,慕迪逝世后不到一个月,叨雷在星期六晚上教完圣经课之后,有一位史特朗姐妹(Miss Strong)问叨雷说:”为什么不在每个星期,有一晚专门为全世界的复兴祷告?”这个建议打动了叨雷和全校师生的心,于是决定在每星期六,叨雷教完圣经课之后,从晚上九点到十点,一起聚集祷告。参加祷告聚会的,除了慕迪圣经学院的师生,还有教会的弟兄姐妹。参加祷告的人数一路增加,直至四百多人,而祷告的时间往往延长到主日凌晨三点。除了星期六晚上之外,到了每星期二,仍有几百人集合在一起,为全世界的复兴祷告。

祷告了一年之后,一个星期六晚上,当数百人的祷告聚会散会之后,叨雷心里仍有负担,他就召集四、五个同工,到一间小房间继续仰望神。求神在全世界作复兴的工作。他们这样恳切祷告到星期日凌晨二时。正在祷告时,叨雷受到圣灵的感动,突然向神祈求,求神差遣他前往中国、日本、澳大利亚、新西兰、印度、英国、苏格兰、爱尔兰等地传扬福音,他恳求神让他看到成千上万的人忏悔归向基督。

叨雷这时候无法抑制里面的催促和感动,一口气讲出了那么多地方的名字。一起祷告的同工都说阿们,他们深知神会垂听他们的祷告。叨雷一向坚持祷告要透彻(Pray Through),不要半途而废。一九0一年十二月二十三日,叨雷在祷告中的预言被应验了,他开始了环球的布道之行。叨雷前往的第一个国家是日本,他一口气跑遍了横滨、东京、名古屋、京都、大阪、神户和长崎。在那些地方,叨雷主领了七十二场聚会,每一场聚会,都有人悔改信主。叨雷认为,传福音的果效,和众信徒的祷告是分不开的。叨雷离开美国的时候,曾发出五千封信,请求弟兄姐妹为他的环球布道祷告。在日本约一个月的时间,叨雷带领近千人得救。

一九0二年二月,叨雷第一次到达中国,在中国足足住了一个月,前后到过上海、杭州、苏州、福州和广州。叨雷在中国,平均每日有四堂聚会。两堂用中文翻译,两堂用英文。当时中国社会非常迷信,到处拜偶像。叨雷所传的福音,带来了冲击力,许多人听了后,接受基督作他们生命的主。

对于这些福音的果效,叨雷除了注重祷告之外,还重视圣灵的工作。让我们读叨雷自己的见证:”当我在一九0一年开始环球布道时,我寄出了五千封信给那些我所熟知他们会为我祷告的人。我在五千封信上签上我的名字五千次,对我来说,仍然上算;因为我发信之后,成千封回信来了,信里说他们愿意每天为我祷告。当我和同工亚历山大抵达墨尔本时,已有一万人愿意为我天天祷告。在这种万人代祷的情形下,谁讲道能不感动人呢?讲道产生惊人的果效,有什么稀奇呢?我希望弟兄姐妹现今依然为我祷告,不过,我虽然喜欢成千上万的基督徒为我祷告,若我必须作出抉择的话,我情愿祈求在天上有两位为我祷告,一位是神的儿子耶稣基督,他是我们的中保,一位是保惠师圣灵,这两位有位格的为我们祷告,是我们今日所需要的。”

一九0四年十月,叨雷和亚历山大前往英国的韦尔斯(Wales)。在这次聚会前,英国各地都为韦尔斯的复兴祷告。整整一年,每日早晨六时至七时,许多人聚集,举行晨更祈祷聚会,布道大会进行期间,许多人踊跃地参加聚会,因此在韦尔斯各地出现复兴的火苗。其中有一位复兴运动的参与人席茨‧约书亚 (Senth Joshua)有一天跪在罗伯斯 (Evan Roberts)身旁祷告,正祷告时,神的灵和能力临到罗伯斯身上。叨雷和亚历山大在韦尔斯布道一个月后离开,但罗伯斯和席茨‧约书亚等弟兄仍在韦尔斯每晚有聚会,一直持续了一年多,许多人痛哭认罪悔改得救,复兴之火燃遍了整个韦尔斯。在这闻名世界的韦尔斯大复兴中,一年之内共有十万人悔改得救。

有一天晚上,叨雷在聚会中这样说:”我宁愿赢得灵魂,胜过出任世界上最伟大的国王或皇帝;我宁愿赢得灵魂,胜过担任统率大军的最伟大将军;我宁愿赢得灵魂,胜过成为人类有史以来最杰出的诗人、小说家或文学家。在我的一生中有一个野心,就是抢救越多的灵魂越好。哦!抢救灵魂,是唯一的一件值得作的事;不论男的女的,我们每一个人都能够作到。”

叨雷从英国回到芝加哥之后,并没有陶醉于他在英国取得的辉煌成果,而是把荣誉归给神;他同时宣称这是成千上万的基督徒代祷蒙神垂听的效果,内中包括许多芝加哥慕迪圣经学院的师生和芝加哥慕迪教堂信徒的恒切的祷告。

在每一个传福音聚会中,不论是大规模的,或是小型的,叨雷都把聚会完全地、绝对地交给圣灵去工作。叨雷在许多聚会中一再地强调,假若会众单纯是来听叨雷讲道,他们会失望。若是他们来聚会仰望神,他们就不致失望,要紧的是圣灵的工作。叨雷相信在整个布道会的过程中,组织工作和宣传工作要尽量作好,叨雷相信神为了扩展祂的国度,要我们每一个信徒把恩赐和功用摆上,但是并不是依靠人的本事,而是依靠神的能力。

一九一九年,叨雷第二次前往中国,主要是探访洛杉矶圣经学院的分校――湖南圣经学院。当叨雷由香港乘船前往广州时,霍乱症流行,许多居民因恐惧瘟疫而逃离城市,当叨雷在船上时,船上的人叫他要小心饮用水,因为当时恰好有一个法国公使馆的人员喝了船上的水,没有几小时,就得了急性霍乱而丧生。但神始终保守了叨雷,使他一路平安。一九二一年,叨雷第三度访问中国,叨雷这一次的访华旅程充满了危险,叨雷受到了暴徒的包围,枪火的袭击,但是他恒切祷告,圣灵清楚地引导他,带领他深入中国的内陆,平安地抵达目的地湖南省。

在这些大的复兴运动中,叨雷开始反思,他想到自己被神使用,成为一个布道家,完全是神的怜悯和恩典。他曾这样作见证说:「按个人的才能来说,若要找一个最不适合当传道的人,那就是我。我是一个性格怪癖而怕羞的孩子。小时候每当一个陌生人和我说话时,几乎每一次我都害羞到要躲起来。…我在学校里最感苦恼的事就是在教师面前背功课。教师一定睛看我,我就慌张到背不出来。想起这一切,我怎么可能在今天布道呢?…直到我进了神学院,也因为怕羞过度,所以没有一次主领过祷告聚会。我第一次在祷告聚会讲道时,背诵了一篇道理,讲道时用手紧握着前面的椅背,免得倒在地上。背完那篇道,我就跌落在椅子上。…我出来服事主的头几年,一天讲道三次,实在是一件苦事,我一面讲道,一面用手搓揉衣扣,直到讲完道为止。讲完道,就如释重负,算是应付了一星期的讲道,但是另一个可怕的思想又临到我,我又要为下主日的讲道作准备了。

我今天作这个见证,就是告诉大家,有一天我蒙了恩典,那肉眼看不见的圣灵,站在我这边,负责一切我所作的。我让圣灵工作,使用我这器皿讲道。我成了喜乐的人,再也不怕羞了。从此,讲道成为我生活中的喜乐,我站起来讲道时,尚未开口讲一个字,圣灵的意念就涌现在我思想里,足能供应聚会所需的信息。」叨雷作见证说,这一切都是圣灵作的,圣灵医治了他羞怯的毛病;圣灵以奇妙的大能,塑造了他新的勇敢的性格。一九二八年十月二十六日,叨雷平静地、没有病痛地回到了天家。

真光网站