【耶稣是谁】第八课:耶稣是救主

你已经了解耶稣医治并且用圣灵施洗,这是奇妙的真理。然而,祂成就的另一件事是最重要的:拯救!耶稣为我们死了并且复活了,永远胜过了死亡、罪恶和阴间的权势。耶稣是谁?祂是这个世界唯一的救主。
圣经说:耶稣来,为要寻找、拯救失丧的人,这句简单的话是基督教的真义。其它宗教试图为人生提供崇高理想,它们告诉人为什么要受苦,人应当怎样生活,否则就要受惩罚。它们缺少最重要的一点:为信从者提供真正的能力战胜邪恶。
基督教提供神自己的办法,解决人不能自救的问题,与其它宗教形成鲜明的对比。无论男女,耶稣对每一个人说:你已经违反了神对你的计划,但你还有成功的机会;你虽被罪玷污,还能被洁净。神怎样藉耶稣拯救我们是本课的主题。

在本课你将学习
耶稣是全世界的救主
耶稣是神的羔羊

本课将帮助你

  • 描述“耶稣”这个名字告示我们神是什么。
  • 解释为什么每一个人都需要被拯救。
  • 述说“神的羔羊”这个名称怎样帮助我们理解耶稣的使命。
  • 理解你得到救恩的奇妙益处。

耶稣是全世界的救主
福音的好消息是耶稣来,要作全人类的救主。耶稣降生时,一名天使告诉牧羊人:
路加福音2:10-11 “……不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

耶稣的名字
目标1  认识“耶稣”这个名字告示我们神是什么。

“耶稣”这个名字的意思是“救主”或“耶和华施行拯救”。这是父神为祂儿子所选择的名字。祂差遣一位天使,通知约瑟(耶稣的养父),要为马利亚将要生产的婴儿起名叫“耶稣”。这个特别的名字,足以时常提醒众人耶稣是谁,以及耶稣因何降生于世上。祂是神的儿子,而祂降生在世上是要将我们从罪恶中拯救出来。当时,那天使说:
“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 马太福音1:21
当你谈及或听到耶稣的名字时,记住这个名字对你所提示的好信息:耶和华,自有永有的神,亲临世间来拯救你。神要拯救你,我们奉耶稣的名向天父祈求就得到这应许。因此,我们要在崇拜祷告时,轻呼耶稣的名。歌颂救主耶稣,并向别人传扬祂的圣名。耶稣是独一无二的救主,是天父差遣来拯救我们的。使徒彼得和约翰奉靠耶稣的名得到能力,医好一个生来是瘸腿的人。彼得对此事作解释说:
“我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然了。……除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 使徒行传3:16;4:12

习题
1.“耶稣”这个名字告示我们:神是那位
a) 创造者
b) 听者
c) 审判者
d) 拯救

2. 耶稣这个名字是谁选择的?
a) 天使加百利
b) 父神
c) 约瑟
d) 马利亚

3. 读五遍马太福音1:2并熟记。

4. 思考:有人使用耶稣的名发咒起誓,如果你这样做过,求神饶恕你。为耶稣和祂的名对你的意义而感谢神。

救恩的实质
目标2  认识耶稣拯救人们脱离的四个问题。

在圣经里,“救恩”是一个意义广大的词语。拯救包括救离危险、释放俘虏、免除审判、保守安全,医治疾病等意义在内。我们的救主耶稣把我们从撒但的权势中救出来,从罪恶的桎梏中释放出来。祂担当我们应受审判的罪,带领我们进入平安的地方,赐给我们身体和灵魂的健康。
耶稣来是要拯救我们转离迷途,脱离与神隔绝的危险生活。罪恶使我们全人类离开了神,让我们的生活陷入迷途,在漫无目标的黑暗中绕圈子,浪费宝贵的生命。没有神的同在,永死的厄运就紧紧围绕着我们。但耶稣来拯救我们,将我们带回到神面前,引导我们走入正轨,以祂的荣光照亮我们,使我们过上有目的和有意义的生活。耶稣又能镇定我们的恐惧,赐给我们喜乐与平安,引导我们脱离毁灭的危险,提携我们进入永远的家。耶稣说:

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。” 路加福音19:10
耶稣来,为要拯救我们脱离所犯的罪和因犯罪所应得的惩罚。因为我们都违犯了神的律法,所以都面临与神永远隔离的刑罚。但耶稣却为我们的罪过担当了我们应受的刑罚,并甘愿为我们受死,使我们得到赦免。
罗马书6:23“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生。”
耶稣来,为要拯救我们挣脱罪恶和撒但的权势。祂拯救我们脱离罪恶、悖逆和自私的本性,而赐给我们属神儿女的新性情。祂打破了诱惑的权势,叫我们能够摆脱有害健康的习惯和有损灵魂的情欲。在耶稣里面,我们可以得到安全,而不怕撒但的攻击。我们虽然仍有争战,但耶稣赐我们胜利。
罗马书6:22“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”
哥林多后书5:17“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”
耶稣来,为要拯救我们,不受罪的影响,甚至脱离罪的存在。祂为我们的身体与灵魂带来健康,而且有一天,祂会赐给我们一个不受疾病侵扰的新身体。现在,祂正在为所有经祂拯救而脱离罪的人在天上预备一个家。当我们的肉体已死,或还活着而耶稣就为我们再来的时候,祂就会接我们到那天家里去居住,祂会在地上建立祂的统治,洁净地上所有的罪,就是大自然本身也不再受暴力和破坏力的摧残。在那新天新地,一切都完全无缺,这是何等伟大的救恩!
启示录21:3-4“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”

习题
5 配搭题:

 

— a) 我是一个有毁灭性习惯的奴隶  
— b) 我感到神离我远 
— c) 生活似乎没有意义  
— d) 世上罪恶太多     

 

1)将我们带回神面前
2)除去我们的罪和刑罚
3)救我们脱离罪性
4)除去一切的罪

6 思考:你有第5题出现的任何问题吗?如果有,把你的需要告诉耶稣,并请祂在你的生命中作拯救的工作。为祂已经为你成就的事和将要成就的事感谢祂。

 

耶稣是神的羔羊
目标3  认识“神的羔羊”这名称向我们所说明的耶稣的使命。

“神的羔羊”这个名称是特指耶稣作救世主任务的头衔。

献祭的羔羊
当耶稣开始公开传道的时候,施洗约翰曾向众人介绍祂说:
约翰福音1:29“…….看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。”
凡听见施洗约翰说这话的人只能从一方面解释他的话:羔羊是为赎罪而献上的牺牲祭品。罪人对神认了罪,就求神准许羔羊替代他们受死。耶稣就是从神那里差遣来代替所有罪人受死的羔羊!神的羔羊,除去世上一切罪恶的!
大先知以赛亚曾写下神怎样使弥赛亚为我们的罪孽成为牺牲的祭品。祂将担当我们所有的罪,替我们受死,使我们脱离罪。后来,祂要复活,看到祂所作牺牲的效果而感到满足。
这一切都准确地按着以赛亚所说的预言成就了。

以赛亚书53:3-12“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好象被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”);他象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判他被夺去;至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候,与财主同葬。耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以至于死,他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”
所有四福音书都告诉我们耶稣是怎样为我们的罪而死的。可是,当时的犹太宗教领袖们却不愿承认祂是弥赛亚,他们嫉妒祂,蓄意谋杀祂。他们向巡抚告状,并雇用一些人在审问时作假证来陷害祂。当时的罗马总督彼拉多明知耶稣是无辜的,却依从了那些宗教领袖和他们所招集的流氓群众的请求。
他们要求处死祂,彼拉多就把耶稣交给他们钉十字架,这是处死最凶恶罪犯的酷刑。
有人问,为什么耶稣必须死才能拯救我们呢?因为神是公义的,所以祂必须死,神不能将我们该受的刑罚置之一旁就算了,那怎样才能解决这个问题呢?唯有神儿子耶稣的死。神的公义要求赎罪的祭物,神的怜悯提供了这赎罪祭。
耶稣甘心舍弃祂的生命,尽管邪恶的人围绕攻击祂,他们却没有能力杀害祂。祂本可以求祂的父审判他们,但祂没有这样做。祂情愿选择完成祂的使命。
在致关重要的那一天,祂的仇敌把祂带到一个名叫“骷髅地”的地方。在那里,他们把祂双手和双脚钉在一个木制的十字架上,然后举起来,叫所有的人观看,祂被挂在两个盗贼的中间,祂死了,神的羔羊成为我们赎罪的祭。

习题
7 在每一个正确的句子前划圈。
a) 先知以赛亚说,人们将厌恶、弃绝弥赛亚。
b) 彼拉多被宗教领袖说服,认为耶稣有罪。
c) 唯有约翰福音描述了耶稣为我们的罪而死的情形。
d) 尽管是邪恶的人把耶稣钉在十字架上,却是神使祂成为赎罪祭。

8 为了完成祂作为“神的羔羊”的使命,耶稣
a) 为罪人献祭而死。
b) 更完整地解释了神的律法。
c) 展现了一个完全纯洁的榜样。

人对羔羊的态度
观看耶稣钉十字架的人们给我们展示出一幅世人的图画:有些人以憎恨来看待耶稣,戏弄祂,不信祂说的话;有些人对耶稣显得漠不关心,当祂垂死的时候,竟以赌彩方式来争夺祂的衣服;有些人以失望的态度观望祂;但也有一些人,以信、望、爱来仰望耶稣。
有三个十字架竖立在那山上,那天有三个人死了。从他们的态度中,我们可以找到自己的答案。

路加福音23:33-34,39-43 “……就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:‘父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得’……那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他,说:‘你即是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;’就说:‘耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”
这三个十字架向我们表明:1)悖逆,2)赎罪,3)悔改。在第一个十字架上的人死在罪中;在第二个十字架上的是神的羔羊,祂为罪而死;在第三个十字架上的是一个罪人,他向罪而死。
悖逆:在那个悖逆的十字架上所挂的人是死于他所陷入的罪中,他把自己的生命虚耗于作恶里面,生活使他苦毒强横。现在他面临死亡,也就是最后的失败。只要他相信,救恩就在他身边,因为他正在神的面前。可是,他的悖逆使他对属灵的真理视若无睹。在接近救世主时,他竟死于属灵的痛苦中,充满了憎恶、怨恨和绝望。
赎罪:在赎罪的十字架上,耶稣为我们的罪死了。因我们悖逆神,神公义的审判将我们定了死刑,并且我们已经成为撒但的奴隶,与神为敌。耶稣的死改变了一切,祂死的时候,为我们得饶恕付了代价,并且祂完全击败了撒但。神接受耶稣为我们的替代,撒但也不得不放我们自由。
彼得前书1:18-19 “知道你们得赎…….乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”
悔改:在第三个十字架上,一个罪人向他的罪死了,因信靠耶稣,就从罪恶里永远释放了。这个人愿意面对自己和真理,承认他的一切过犯,认出耶稣是救主,是弥赛亚。 耶稣正在死去,但这位为罪痛悔的盗贼却相信耶稣将有一天要掌管世界,所以他请求救主在降临为王的时候记念他(怜悯他)。这是何等大的信心!耶稣在临死之前最后做的事情之一,就是赦免这个垂死的盗贼,赐给他永生。
每一个人都从他对救主耶稣的态度来决定自己永恒的命运。这两个盗贼具有同等的机会,但一个持守自己的悖逆和憎恨,嘲讽那位唯一能够拯救他的, 另一位则悔改而求怜悯。一个去了地狱——永刑之地,另一个到了乐园——永福之地。这两人是所有世人的写照:一个是悖逆而失丧,另一个是悔改认罪,向耶稣求怜悯而获拯救。你愿效法哪一个的榜样呢?你在祷告中呼求耶稣,便可得着永生、赦免、平安和帮助,此时祂就在你身旁。
以弗所书1:6-7 “使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”
彼得前书2:24-25 “他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好象迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

习题
9思考:假若有人对你说:“有人教导我说,我必须受一名牧师的洗,得到他的宽恕,才能确保死后去天堂。”你同意吗?为什么?

10在下面所画的三个十字架上,写上各所属的名称。再把你自己的名字,写在代表你立场那个十字架下。把这幅图画向你的家人或朋友解释。


答  案
7 a)对 b)错 c)错 d)对
1 d)
8 a)
2 b)
9 你的回答:你已经学习了在十字架上悔改而相信耶稣的强盗。他没有时间受洗或跟牧师谈话,但耶稣告示他“今天”他就要在乐园里了。
5下面的答案合符本课内容,其它答案也可能对。
a 3)
b 1)
c 2)
d 1)
e 4)
10中间的十字架应称为“救赎”,另外两个分别是“悖逆”和“悔改”。

真光网站