【耶稣是谁】第七课:耶稣是医生兼施浸者

有关耶稣的事你已经学习了许多!你已经了解到,祂是神所应许的弥赛亚、神的儿子、人子、神的道和世界的光,这些名称告示我们一些重要真理,表明耶稣是谁。
查看耶稣的所作所为是我们理解祂是谁的另一个途径。我们将在本课查考耶稣所作的两项工作:祂医治我们的身体和灵魂;祂用圣灵给我们施洗。耶稣因自己的身份能如此行,知道这一点是重要的。因为是创造万有之神的儿子,祂能医治我们(包括我们的身体);因祂是人子、完全的赎罪祭并且已经被高举在天父的右边,祂能用圣灵给我们施洗—求天父差遣圣灵降临在祂的儿女身上。因祂爱我们,为我们成就了这一切,祂是我们奇妙的朋友!
耶稣今天仍然活着,继续医治和施洗。当你学习祂的这些事工时,会发现其中许多奇妙的祝福。

在本课你将学习
耶稣是神圣医生
耶稣是用圣灵施洗者

本课将帮助你

  • 解释耶稣为什么今天能医治人
  • 述说圣经对圣灵的洗说了些什么
  • 知道你能信靠耶稣得医治,相信祂用圣灵给你施洗

耶稣是神圣医生
目标1  认识耶稣今天能医治人的原因

在福音书里,我们所见到的耶稣乃是一位伟大的神圣医生,是身体与灵魂的医治者。现在,我们与所有信祂的人谈话的时候,就会发现耶稣直到今天仍在行医。

身体与灵魂的医治者
什么是医生?他做什么?这两个问题的答案可以帮助我们领会耶稣是我们的神圣医生。一位良医应具备的条件是:
1. 愿意帮助和医治病人。
2. 称职并且随时准备医治病人。
3. 彻底检查病人。
4. 准确诊断病因。
5. 正确地对症下处方。
6. 能采取必须的治疗方法(得到病人的同意)。

耶稣是否具备上列六项条件呢?当然是,每一项都是!祂向人显明,祂关心那些灵魂和身体有病的人。祂是我们的创造主,当然不须使用医疗检测来发现我们的病根,因祂了解我们,知道我们一切的需要。祂创造了我们,能轻易地修复我们身体上任何不正常的地方。
治疗和拯救是救主传道服侍中的重要部分。其实,圣经中所说的“拯救”这个词不仅包括灵魂的释放和安全,还包括身体的健康。
马太福音4:23-24 “耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”
马太福音8:17 “这是要应验先知以赛亚的话,说:‘他代替我们的软弱,担当我们的疾病。’”
耶稣治好了所有来到祂面前求医的人:瞎眼的、生病的、残废的和那些心灵充满恐惧、疑惑、或怨恨的人。我们的神圣医生带来的是人整体──身体、思想、感情和心灵的健康,祂要我们享受完全丰盛的生命。

约翰福音10:10 “……我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”

祂的工作继续不停
耶稣现在仍是那位伟大的医生,祂曾差遣门徒奉祂的名出去医治病人。祂昔日降世为人的时候亲自所行之事,祂现在还在行,祂现在是藉着圣灵、通过回应祷告来行从前一样的事。
马可福音16:17-18,20“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言;……手按病人,病人就必好了。……门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。”
希伯来书13:8“耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的。”
雅各书5:14-15“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。”

习题
1根据圣经,救恩包括的健康指
a) 只是身体上的。
b) 只是思想灵魂方面的。
c) 灵、魂、体各方面。

2 耶稣能医治我们任何的疾病,因祂
a) 创造了我们。
b) 曾活在地上。
c) 教导有关神的事。
3 假若一位朋友问你:“我怎能确信耶稣今天仍然治病呢?”下列哪两处经文最直接回答这个问题。
a) 马太福音4:23-24
b) 约翰福音10:10
c) 希伯来书13:8
d) 雅各书5:14-15

 

耶稣是用圣灵施洗者
目标2  认识圣经对圣灵降临的有关论述。

我们旧约读到有关神子民的领袖们──先知、祭司和君王,他们都被圣灵充满。你当记得,他们都是被膏抹分别出来为神所使用的,用油浇在他们头上是一种象征。他们倚赖神将圣灵浇灌在他们的身上,给他们能力来做神要他们所做的事。
有一天,神给约珥一个奇妙的应许:到时候,神不单是把圣灵浇灌在他们的领袖身上,而且要浇灌在祂所有的子民身上。
约珥书2:28-29“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”
几百年之后,神对施洗约翰说,弥赛亚将用圣灵施洗。神差遣施洗约翰为祂的特别使者为弥赛亚预备道路,并公开地介绍祂。当时有大群的人结集谛听约翰讲道。约翰用水给许多人施洗了,表示他们已经悔改归向神了。约翰告诉他们说:
“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。” 马太福音3:11

不久之后,约翰就公开介绍耶稣。他用四个名称来描绘耶稣和祂的任务:
1. 神的羔羊
2. 比我更伟大的人
3. 用圣灵施洗者
4. 神的儿子
约翰福音1:29-34“……看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。这就是我曾说:‘有一位在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前, ……如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。……我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他;只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你将看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的人。’我看见了,就证明这是神的儿子。’”

你可以看出,圣经使用“baptize”(意思是“浸入”)来表达两个不同的经历:1)浸在水里表示悔改;2)接受圣灵的恩赐。当神浇灌下、差遣或赐下圣灵的礼物给相信的人时,他们就在圣灵里“受洗”或受浸了,其结果是他们被圣灵“充满”。
在耶稣公开传道的三年半时期内,祂的门徒一定多次想知道耶稣什么时候才会用圣灵给他们施洗。耶稣称这种经历为“我父所应许的”,但祂必须首先完成“神的羔羊”的使命,然后才能成为“用圣灵施洗的人”。祂必须死而复活,回到天庭,然后差遣圣灵给他们。耶稣在临死的前夕,曾向祂的门徒讲述许多有关圣灵和祂日后的作为。
约翰福音14:16,26;15:26;16:7,13“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵……但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。……但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。……我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来,……只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;……并要把将来的事告诉你们。”

耶稣复活之后,将要回到天庭的时候,祂吩咐门徒:
1) 首先,接受圣灵和祂的能力,使他们能为耶稣作见证。
2) 然后出去,向所有的人传扬耶稣和祂的救恩。
使徒行传1:4-5,8“……要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗……但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

习题
4 耶稣告告诉门徒:祂回到天上后,将请天父赐下一样礼物。这礼物是:
a) 圣经
b) 对祂们的罪的饶恕
c) 对祂们身体的医治
d) 圣灵

5 下列事件与圣灵降临相关,按它们发生的顺序排列。第一件已用1 标明,以作示范。
— a)耶稣完成作神羔羊的使命,为我们的罪死了。
— b)耶稣回到天堂。
— c)耶稣告示门徒等候圣灵降临在他们身上。
—1 d)约珥预言神将用圣灵浇灌凡有血气的。
— e)施洗约翰指明耶稣是用圣灵施洗的。

应验
耶稣将要回到天上之前对祂的门徒说,不多几日他们要受圣灵的洗,他们回到耶路撒冷等候。十天之后,即五旬节那日,这事就发生了!耶稣用圣灵与火给他们(共有一百二十名信徒)施洗了,他们也就接受了耶稣所应许的能力──就是为祂作见证的能力。
使徒行传2:1-8,11“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来;好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:“看哪!这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说 神的大作为。”
使徒彼得被圣灵充满后,向众人传扬神的信息说:他们看见了神应验先知约珥的预言。他们曾经否认耶稣为弥赛亚,并把祂钉死在十字架上,神却使祂从死里复活。耶稣回到天上,差遣圣灵给祂的信徒,这就证明耶稣就是弥赛亚了。
使徒行传2:32-33,36“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或作“他既高举在 神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主为基督了。”

约翰所说关于耶稣的信息,即祂将要用圣灵给人施洗这件事是真实的。耶稣的确是神的羔羊,用圣灵的施洗者,神的儿子,是弥赛亚。他们竟不相信耶稣,真是何等可怕的事!由于不信,他们竟把祂送上十字架。神会宽恕他们吗?
使徒行传2:37-39,41“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们的神所召来的。’ ……于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”
从这点看上去,“使徒行传”乃是一本记录,记载了圣灵充满的信徒们怎样到处为耶稣作见证的事实。
耶稣现在仍用圣灵施洗吗?是的!约珥所说的预言,现在比以往历史中任何时期都更加广泛地应验出来。环顾世界,千百万的信徒已经接受了五旬节的经验:就是接受了圣灵的洗。耶稣现在正给许多教会带来新的生命和新的能力,我们称这种情形为“属灵恩赐的复兴”(Charismatic Renewal)。 Charisma是“恩赐”的意思。圣灵如同恩赐来到,并且随身带着许多属灵能力的恩赐。

习题
6 彼得说耶稣是弥赛亚,已经从死里复活,其证据是
a) 圣灵降临在门徒身上。
b) 先知所行的神迹。
c) 神在天上所显出的神迹和奇事。

7 在五旬节那天圣灵降临在门徒身上时,人群聚集围绕他们,因为他们正在
a) 医治病人。
b) 用许多不同的方言赞美神。
c) 为那些认罪悔改的人施洗。

8 你已经学习圣灵能为你所做的几件事,你想要圣灵在你生命中怎样帮助你?
a) 作你的帮助者
b) 永远与你同在
c) 教导有关耶稣的事
d) 引导你进入真理
e) 给你能力作基督的见证
f) 用方言讲说神的伟大

9 思考:你想要耶稣给你圣灵的恩赐吗?祂现在就能给你施洗!如果你想要,就请你用以下的祷告或你自己的话祷告。

 

祷告
耶稣,请赐给我圣灵的恩赐。我要祂作我的帮助,教导我认识你。我要祂给我力量作你的见证。我要祂通过我用其它语言讲说神所作的大事。谢谢你,耶稣,我接受你奇妙的恩赐——圣灵。阿们!
在这一课里,通过学习耶稣作为医生和施洗者所作的工作,你对耶稣有了更多的了解。祂有这些恩赐并愿意将它们赐给你,你只要求就可以得到。祂说:
“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。…你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” 路加福音11:9,13

答 案
4 d)
1 c)
5 顺序是:a )3, b)5, c)4, d)1, e)2
2 a)
6 a)
3 a )和 c)一同组成最直接的答案。
7 b)

真光网站