【真理之声】19. 下网打鱼(丁尔劲 牧师)


听众朋友您好,今天要同你谈的题目是“下网打鱼”。当然,我并不是要你真的像渔夫下网打鱼,而是在你下网打鱼之后,耶稣说,你要得人如鱼了。

当耶稣他来到革尼撒勒湖边,很多人拥挤他,他们想要听耶稣传讲神的话语,耶稣开始事奉时候,他是非常非常的忙碌。他来到拿撒勒在那里讲道,人听了轰他出去,他们觉得这个是很扎心的话语,耶稣没有让他们得逞,从他们中间直直的走过去。

耶稣来到了迦百农,他在一个安息日教训众人。人在这当中听到他的教训,知道他的话语里面有权柄。而在他们的堂里面有一个人,他被巫鬼的精气附着,大声的喊叫说:唉!拿撒勒人耶稣,我与你有什么相干?他说,我知道你是谁,乃是神的圣者,耶稣告诉他说,不要作声,从这人身上出来吧。鬼就把那个人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。所以众人就觉得,哎呀,耶稣他到底是谁?他能够用权柄,用能力吩咐巫鬼出来,所以耶稣的名声就往四周传递开来了。后来耶稣进到西门的家,西门的岳母正害热病,所以有人就为她来求耶稣,耶稣站在她的旁边,斥责那个热病,热就退了。在圣经里面记载着,日落的时候,凡有病的人,不论害什么病,都带到耶稣那里,耶稣按手在他们各人身上医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说,你是神的儿子。耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。我们看见耶稣的生活是忙碌的。他医病,他赶鬼。他知道在我们的生活当中,这些事情是让我们难以承受的。我们看到了耶稣这时候,他来到了革尼撒勒湖边上,也就是我们俗称的加利利海。很多人拥挤着,拥挤着想要听耶稣的话。耶稣看到在湖边有打鱼的人,正在洗网,因此耶稣就上了西门的船,吩咐西门,你把你的船稍微撑开一点。于是,耶稣就坐下,从船上来教训人。

讲完了,耶稣就对西门说,把船开到水深之处下网打鱼。下网打鱼, 这对于渔夫来说,这个时候下网打鱼,他不太明白,他心里可能会想,打鱼的事情是我的专业,耶稣你可不是渔夫,你不了解水性,你不了解这个鱼什么时候会出来寻找食物; 耶稣,你可能懂得天堂的事情,你可能懂得十字架,你可能懂得圣经里面的话语,可是打渔,是我们的工作。可是耶稣却说,把船开到水深之处下网打鱼。因此,西门对夫子,也就是耶稣说,耶稣啊,我们整夜的劳力,我们沒有打着什么,可是你要我下网打鱼,好我就下网打鱼。于是他们就把船往水深之处划出去了。 当他们来到了水深之处,照着耶稣的话就把网放下去。结果他们圈住了好多好多的鱼。圣经上说,网险些裂开了。因此他们招呼在周遭的人,请他们过来帮忙。结果呢,他们那一网的鱼,把两只船装得满满的。这两只船几乎到要沉的地步了。他们真的是丰收啊。这个是圣经里面耶稣呼召西门彼得、安德烈来跟从他的一段记载,耶稣说,你们以后要得人如得鱼一样了。

在这个当中我们看见了神,他不单单是在圣经的领域里面,他是专业的。我们也看见了,耶稣基督在这个时刻,他所能够有的,是连我们生活上面的知识他知道。起初神创造天地,他知道哪里有鱼,他知道什么时候该下网。他告诉西门,开到水深之处下网打鱼。你会发现到西门,他们已经在洗网了,肯定有个地方破了他们要补一补。他们完全的来到我们说下班的这种时候,体力可能非常的累。但是耶稣说,开到水深之处下网打鱼。对他们来说,这是一个很重的挑战。可是西门说,虽然我们整夜打鱼,打不着什么,但依从你的话,我们去。依从你的话我们去。今天我们要下网打鱼,就必须先要有行动!你不能坐在岸边下网打鱼,可能会捞到一只两只吧,那不够,做买卖的人没有办法靠一只两只鱼来生存的。必须把船要开出去。你知道在当时代来讲,并没有像我们现在这样的方便,马达一起动,舵一掌控就开船出去了。在当时候来讲,必须摇桨,摇桨,搖着桨往前划。 一夜了,他们已经收网了,甚至已经洗网了。可是耶稣说,到水深之处去。 到水深之处去,今天在你我的生命里面,岂不也是如此嘛。也许我们忙碌忙碌,忙碌到一个地步,我们真想休息,我们真想罢了。可是我们却看见,耶稣说,到水深之处去。到水深之处去,哪里是我们的水深之处呢? 我们看看周遭, 是不是还有许多的人, 不认识耶稣基督?我们看看周遭, 是不是还有许多的人生活在困苦当中呢? 我们再看看周遭,是不是有一些的人,他已经走不下去了? 我们不去亲近他们,他们永远没有办法得到答案。

德蕾莎修女,她住在修道院里面,读经,祷告,她觉得这个是,跟神之间的关系能够契合,可是我不能一辈子,住在修道院里面读经祷告啊,我必须出去,去到那水深之处。因此,她向修道院申请,她要离开修道院,这对他们来说,是一个很大的挑战。你在这里很好啊。 可是她说,我必须出去。他们问他出去要做些什么? 她说,我要往最困苦的人群中间走去。最后,修道院准许她出去。她走出了修道院的大门, 她看到人群,她知道人群所受的苦。有病的,软弱的,无助的。德蕾莎修女,她尽她所能的去扶持,去帮助他们。 她能给的,她没有一样留给自己。她就是这样的付出。 她讲了一句很有名的话语:什么叫做爱?她就说:爱就是爱到心痛为止。什么叫做心痛? 今天,当我们去到水深之处,你看到别人比我们更软弱,你看到人比我们更无助,我们的心是不是受到感动了? 所以,水深之处下网打鱼,是我们人在这个世界,我们所需要经历的一件事情。没有走进群众,我们没有办法了解他们所受的苦,你没有走进你的邻居,你没有办法去体会到他所承受的一切。每一个人,每一个家,每一处地方,有不相同的故事,每一个人在这个世界,他们求生存。 神告诉我们,到水深之处下网打鱼。到水深之处下网打鱼,我不是要你去「网」一群的人到教会,然后告诉他,你是基督徒,这就够了。不,我不是要你这样做。 让我们每一个人,在我们的生命里面去看到,去经历到,他在软弱,我是不是应该去扶持他呢?在别人的软弱的地方,我们是不是看见了我们的责任呢?你可以睁着眼睛看着他, 走过去,好像他是他,我是我。 你可以这样子做,但是我要说,你的良心,你的内心, 能经的起这些事情吗? 没有办法。当一个大灾难发生的时候。 几十具几百具的尸体在你的前面的时候。我想谁也受不了这些的事情。那么在当事人的当中。我们是不是应该走近他们呢?我们是不是不应该把船开到水深之处下网打鱼呢?

求神让我们每一个人去体会,耶稣说,把船开到水深之处,开到那些有困难的,有软弱的,需要扶持的地方,把网撒下去。让他们得到帮助,让他们有一个依循可以抓住这个网,可以得到他们生命当中所当得的。圣经上说: 神爱世人。圣经上也说,你们要往普天下去传福音给万民听。当我们去经历这些事情的时候,我们不能闭口不说,我们需要像西门彼得、安德烈、雅各一样, 把船拢了岸,就撇下所有的跟随耶稣。让我们每一个人去面对,我们所当面对的,水深之处。在水深之处,或许我们会看到人痛苦,会看到人无助的呼求。 你说,我哪有本事帮助这些的软弱呢?圣经上要一句话,可以帮助你:我靠着那加给我力量的,凡事都能做。 靠着那加给我力量的,凡事都能做。今天你看到一个人,他软弱,我们伸出手去扶持他,拉把他。 你会看到,神在你的生命里面,他就是这样的来突显他的爱,他的祝福。你看到多少的人,他们进到医院里面去,他们尽他所能的去扶持去帮助他们。 你也看到,有的人他进到监狱里面去,他去关心,他去给予,让很多的人生命有所帮助。让我们每一个人,想想我们的水深之处,是在哪里呢?我们的水深之处是不是可以让我们每一个人去经历神的爱与神的祝福呢? 求神来帮助我们每一个人,在我们的生命里面,能够到那水深之处下网, 把神的爱散发出去,把神的祝福给需要帮助的人。求神来祝福每一个人,让我们每一个人,都能够到水深之处下网打鱼。让我们在这个时刻一起低头闭目我们来祷告。

亲爱的天父:愿你来祝福保守每一个人。我们知道我们需要下网打鱼,也让我们看见我们的水深之处。让我们看见,我们虽然劳累,但是我们仍然需要付出,需要努力。求神在这个时刻来祝福每位弟兄姐妹,每位朋友,尽我们所能的去扶持,去关怀在我们周遭的每一个人。让我们的生命,能够更多的经历神的恩典与神的爱。愿神在这个时刻,赐下你的保守与祝福。这样的祷告是奉耶稣基督的名祈求,阿们

真光网站