【真理之声】06. 约伯从苦境中转回(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友,您好。很高兴又再一次的见面。
今天要同你来谈的题目是:“神使约伯从苦境转回”。在圣经当中我们看到诗篇的前面有一卷书,它叫做《约伯记》。 它是记载在有一个叫乌斯地的一个人名叫约伯,因着撒旦的攻击呢,约伯失去了他的产业,失去了他的子女,失去了他的一切。那他的朋友知道了以后,从大老远赶来要安慰他。 那么他跟朋友之间的一些的对话辩论,形成了我们今天所看到的约伯记。约伯记讲的是苦难当中我们该如何的去面对。虽然讲的这当中的苦难让我们觉得不可思议,让我们觉得这个约伯所受的苦,人间还有谁比他更苦。但是约伯他是怎么从苦境当中来转回呢?

让我们就透过约伯记,我们彼此之间来勉励。首先我们来看看约伯这一个人。在约伯记的第1章的第1节,一开始神就说到:“乌斯地有一个人名叫约伯。那个人完全正直,敬畏神,远离恶事。”这边提出了3个要点:他是完全正直敬畏神远离恶事。因着约伯在他的生命当中有这样的一个特性,因此当苦难来到的时候,他知道怎么去面对他,知道为什么苦难会临到他。今天我们看到,当人遇到苦难的时候,会产生几种现象:一种人是怨天尤人,他觉得老天不公平;一种人呢,是躲到墙角边上与世隔离;另外一种的人呢,是消极到一个地步,他觉得走不下去了。亲爱的听众朋友,人生,没有一个人敢给你保证,说没有苦难。我听过有人这么说,唯有大风大浪才能够训练出一个好的水手。如果天天都是风平浪静,那种日子也不见得是好过的。可是谁也不喜欢苦难,虽然有人讲包装的苦难,有的时候觉得满不容易接受的。 约伯在他的生命里面,他完全的正直,他行事为人,你在约伯记的第一章里面,你可以看到这个人,在第3节说:“这人在东方人中就为大至大。”他不但是有钱,但是他不会因着他的权和钱他就高傲了,反而在他的生命里面,他受到人的尊敬。他完全正直,他敬畏神,远离恶事。今天在我们的生命里面。我们当如何的行才能够完全正直?圣经有这么一句话说,你要听,听神的声音说,这是正路,你要行在其中。今天很多时候在我们的心中,神透过圣灵不断的在我们的心中产生一些的争战,这些的争战,有的时候让我们觉得前面的路不容易走了,这些的争战让我们必须做一个抉择,我们到底要不要再往前走了?完全正直,特别注意前面两个字:“完全”。谁敢说他是完全的,可是圣经上,神说约伯,那个人是完全正直。谁又能够做到呢?事实上,今天在神的面前,只要我们肯努力,只要我们肯尽心竭力地行在神的面前,照着他的律例典章诫命而行,在神的面前我们能够蒙神的祝福。

你看大卫,他犯罪,谋杀了别人的丈夫,夺了别人的妻子。神是正直的神,神不容许这样的事情,所以神差派先知拿单去指出他的罪,大卫霎时之间他看见了他自己,他知道他得罪了神,从那一天开始,我们看见大卫祷告,他说:神啊,鉴查我的心思意念,看看还有什么恶行沒有,引导我走永生的道路。他祷告甚至到一个地步。他说,神啊,赦免我隐而未现的罪。大卫,他在神的面前,虽然他做错了事情,他跌倒,但是他认罪,他悔改,圣经上说大卫是合神心意的人。神了解,我们难免软弱失败,可是神,他祈盼我们能够抓住那第一时间,回到神的面前,认罪悔改。约翰一书1章9节说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。他应许我们,若有人在基督里旧事已过,一切都变成新的了。 甚至在约翰福音也说,凡接待他的,他就赐给他们权柄,成为神的儿女。亲爱的听众朋友,“完全正直”,虽然我们不敢说百分百的我们是正直的。 可是靠着神,靠着神,神可以洁浄我们,神可以帮助我们。所以约伯他每一天早上起来,他做什么事情呢?他在家里面,他为这一天,他在什么面前他祷告,他甚至为他的孩子在神的面前他祷告,他为他的子女他要求他们,每一天在神的面前要献祭,免得心中弃掉了神。这是记载在约伯记的第1章第3节-第5节之间。我们所看见的约伯,他真的是正直到一个地步,他按照神的话语行,他行事为人是正直的,在他的心中,他是敬畏神的,很宝贵的。圣经说他远离恶事。在新约圣经也说,不给魔鬼留地步。多少人犯罪做恶,往往就是因为第一步踏出去给了魔鬼机会,以致被魔鬼所捆绑了。

今天求神帮助我们从约伯的生命里面先看见他完全正直,他敬畏神,他远离恶事。所以当撒旦魔鬼去到了神那里,神说:哎,你来这里干什么?哎呀,他说:神哪,你不知道呢?你看看你底下的那个约伯,他爱你,就是因为你给他很多的产业,就是因为你给他那么多的福气,所以他才爱你。这时候神说,在约伯记1章第8节:“耶和华问撒但说‘你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”所以这三件事情不是我们给约伯加上去的,是神自己说的,他完全正直,他敬畏神,他远离恶事。撒但看到这样的局面,他有一点不服气,因此他告诉神说,如果你把他的产业都挪走,把他所有的都挪掉,你看他还爱你吗?神说好啊,那去,但是你不可以拿约伯的生命。撒旦魔鬼也真是不夠谦虚,他真的来到约伯这里,将约伯周遭的所有的东西,完全拿回去。圣经上告诉我们,魔鬼,我们不要轻看了他,当他掳掠人心的时候,他所带来的败坏,有的时候我们都会觉得不可思议。撒但魔鬼就是找机会,这样攻击人要陷害人。当约伯他遭遇到这些事情的时候,他怎么办呢?他到底是怎么样的去面对,他眼前忽然发生的这些事情?

人生常有想不到的事情,天摇地动的地震、水灾、台风,甚至战争,人与人之间的争竞,我们看见了许许多多的苦难,造成了有的人家碎了,有的人失去了自己了,有的人前途茫茫。怎么办? 这样的忽然来到的事情,我们怎么样去面对呢?约伯,他在神的面前,他却定了一个心意。记载在约伯记的第1章第20节,当人没报信给他说,你的儿子不见了,你的产业没有了,一个一个的来报告。我们知道圣经告诉我们,约伯有七个儿子,三个女儿,他的家产,有羊七千只,骆驼有三千只,牛有500对,母驴也有500对,我们看到他家里面还有很多的仆人。可是,这些通风报信的来告诉他说,没有了,什么都没有了。突然之间,这一切通通都被毁掉了。圣经上记载:“约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜说‘我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。’在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄。”圣经上有小字说或作也不亡妄评神,我们看见约伯他遭难的时候,他的反应跟当时代的人一样,起来把衣服撕了,剃了头,伏在地上,坐在灰里面,他说,神哪,我是出于母胎也必会归回,但是赏赐的是神,神你现在要把它收走,好。我不说话,我不用我的话语,随便的来批评神。所以约伯仍然保持着一个敬畏神的心,他不给魔鬼任何攻击的机会。这时候撒旦魔鬼看着,他实在觉得,哎,这个约伯他对神的信心倒是那么大。所以第2章记载着,又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。神问撒但说,你从哪里来呀?撒但说我从地上走来走去呀往返而来。那么神就问他了,那你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事,他说你虽激动我攻击他,无故的毁灭他,他仍然持守在他的纯正。”诶,撒但不服气了,他说,神哪,你只是毁掉它周遭的东西,你没有伤他,你没有伤他一根骨头,你没有伤他的肉。哎呀,如果你这样做的话,那他一定会当面的弃绝你。神说,好啊,那你下去,你去可以伤他的骨头伤他的肉,但是你不能取他的性命。于是撒旦就从耶和华面前退去。牠攻击约伯,圣经上记载着,牠让他从脚掌到头顶都长毒疮。 约伯呢,实在难受,坐在炉灰当中拿瓦片刮他的身体,你可以想象到那种苦境,你可以想象到约伯在这样的一个状况之下,他怎么办?他的太太看不过去了,在圣经约伯记第2章9节,他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉你的神死去吧。他的太太说,你还相信神。已经苦难到这个地步了,你还相信神?亲爱的听众朋友,当你看到约伯第一次的攻击,他说,我不用我的嘴巴随便的去批判神,那,现在第二次撒但直接攻击在他的身上,让他全身长毒疮,让他难受到一个要用瓦片来刮他的身体的时候,他的太太在边上冷言冷语地说,你还相信神,去死掉算了吧。 那约伯怎么办?第10节,约伯对他说,“你说话像愚顽的妇人一样。”哎,“难道我们从神手里得福,不也受祸么”圣经说:“在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。”约伯能够胜过,真的在他的生命里面,他真的是去敬畏神,他真的是完全一个正直的心在神的面前,行的正他不怕任何的攻击,他沒有让魔鬼给他任何的帮助,任何的攻击不能夠让约伯跌倒。

圣经记载,约伯的3个朋友,从其他的管道知道这个消息以后赶了过来,他们看到约伯的这种苦状,几乎认不出约伯了。他们就放声痛哭,真的是够朋友。朋友有难了,他们从远方赶来,但是他们一时之间不知道该说什么,因此,他们决定陪约伯在苦难当中。所以圣经说七天七夜他们坐在那里谁也不说话,因为不知道说什么。其实这个带给约伯很大的鼓励。人在苦难的当中,不见得需要有钱,人在苦难的当中不见得需要给他很多很多的礼物,可是人在苦难当中的时候,需要的是什么?是朋友以同理心来相扶持。我看过一篇短文,他说,我失去了亲爱的家人,我难过,我哭泣,你们来看我,也能告诉我节哀顺变,然后你能走了我仍然哭泣,我仍然难过。第二段,他写的我难过,我哭泣,你们来看我,但是你们坐在我的边上,什么话也没说,你们陪着我,我哭你们哭。他说,我的心得到安慰。亲爱的朋友,在我们周遭,许多在苦难当中的人,我们需要用一个同理心,将心比心的态度去思考,去扶持。当我们看见了约伯的朋友,他们从远方赶来这样的扶持,我相信给约伯很大的帮助。可是约伯七天以后他开始讲话,他觉得有这一天,不如没有出生的那一天,他开始咒诅自己,所以他的3个朋友就与约伯展开了辩论。他们辩论了好久,辩到最后,约伯不讲话了。约伯,安静下来。他承认他对神了解不够,他承认他再用再多的话也不能解释。因此,他转而寻求神,他说,神,你来帮助我。神一连串的问了约伯许多的问题。约伯知道,他没办法回答。所以他说,我从前风闻有你,现在亲眼看见你。约伯看见他自己在浩瀚的这个宇宙当中,他是多么的微小,他谦卑下来了。这时候神对约伯的3个朋友说,你们说错话了,你们带着礼物到神的面前去,求约伯为你们祷告献祭,那么我就听约伯的祷告。

你想想看,三个人,严格来说应该是四个人,对着约伯辩论,越辩越凶,越辩越狠,这时候他们带着礼物来了,说神吩咐你为我们祷告,我们就能够得到帮助。你想想看,如果约伯不是一个行为正直的人他会如何说?他说请你们离开。但是在约伯记42章第10节,非常宝贵的一段话语,约伯为他的朋友祈祷,他把他的仇恨,把他心中那种不平的那种思想,完全的摆到一边,他知道,他现在唯有做的就是为他的朋友这样来祷告。约伯为他的朋友祈祷。什么事情发生了呢?耶和华就使约伯从苦境转回,从苦境转回,并且耶和华赐福给他的,比他从前所有的加倍。朋友,约伯还在苦里面呢,他自己的苦还没走完呢。但是他先祝福别人,他先祝福別人。当他肯去祝福别人,给别人的时候,你看到神让他从苦境转回,加倍的给了他。朋友,你的想法是什么呢?我们是不是应当像约伯一样,行为正直,敬畏神,远离恶事呢?我们是不是应当像约伯一样,在任何遭难的日子里面,我们不随便的去批判神。神可以赐福,神也可以赐禍,神可以赏赐,神也可以收取,约伯一切就仰望在神的手中。他有苦难的时候,他知道,我先为别人祝福,我自己会得到加倍的祝福。我们是不是也是存这样的态度呢?让神帮助我们,从约伯的生命当中学会走出苦境。我们一起祷告。
亲爱的天父:请你祝福每位朋友,当我们遭遇苦难的时候,让我们学习,让我们仰望,在神的面前,我们也学习先祝福别人。求主保守带领祝,福每位朋友,在每一天的日子里面,有主的祝福与平安,祷告仰望是奉耶稣基督的名祈求,阿們。

真光网站