【真理之声】03. 你们坐在这里(丁尔劲 牧师)


亲爱的听众朋友,您好。很高兴,我们又再一次的见面。天要同你谈的题目是:“你们坐在这里”。

马太福音26章36节-46节:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时么?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了。’”

刚才我们读了。马太福音第26章36-46节的经文。在这里是讲到耶稣为世人走在十字架道路之前。他在客西马尼园里面祷告,他祷告神说:“父啊,倘若可行求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思。只要照你的意思。”在经文的一开头,那里写着,耶稣同门徒来到一个地方,耶稣同门徒走到这个客西马尼园之前,耶稣同他的门徒吃最后的晚餐。在这晚餐的当中,他告诉门徒说,你们当中有一个人出卖了我。耶稣也看见在吃晚餐的之前,每一个人在那里你争我夺的,要比谁比较大;耶稣也看见往后他要走的路,真是痛苦。耶稣看在心灵里面,他极其的沉重。因此,他替门徒洗脚,要门头学习谦卑,他告诉那要出卖他的犹大说,你要做的事,你赶快去做吧。圣经告诉我们,他们吃完了最后的晚餐,耶稣带他们唱着歌,真不容易!一个人,明明知道前面等着他的是死亡,是痛苦,是钉子钉在手上,被挂在十字架下。但是耶稣带他的门徒,唱着歌往客西马尼去。客西马园是耶稣常去祷告的一个地方,里面有茂密的植物。耶稣觉得那里是一个很安静的地方。他带着他们来到了客西马尼园。我们在马太福音26章的36节耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,你们坐在这里,等我到那边去祷告

亲爱的听众朋友,让我们就从这里开始来思想。耶稣要他的门徒,说:你们坐在这里。我要到前面去祷告。你们坐在这里,我不知道你会怎么想。但是我们替门徒来想一想,他们已经忙碌了一天,同耶稣吃饭,听耶稣教导,看见耶稣弯下腰来替他们洗脚。哇,这一天他们也够累的了。耶稣说,“你们坐在这里”。坐就坐,你要我坐在哪里,我就坐在哪里,你要我在这里等,我就在这里等。我累了,我想休息休息。我想,当耶稣说,你们坐在这里的时候,这群门徒一定说,哇,可以休息了,可以休息了。从耶路撒冷出来,爬上山到客西马尼,还是有一段距离的。这时候耶稣说你们坐在这里。但是你却注意到第37节,于是带着彼得和西比太的两个儿子,也就是雅各约翰同去。亲爱的听众朋友,要我坐在这里可以,可是为什么耶稣却带着彼得、雅各、约翰往前去?当人的心灵里面产生了比较,我们的心就开始不能够宁静了。要做,大家一起坐在这里,为什么我们要坐在这里,而彼得、雅各、约翰可以跟着耶稣更往前去?朋友,在我们的生命当中,我们是不是常常也遭遇到这样的事情呢?在你的工厂里面,在你的办公室里,你看到有一些人飞黄腾达,升官了,你会不会感叹说,为什么我还是在这里?为什么我还是坐在这个老位子上面?有的时候,我们会看见,神,他让我们好像坐困愁城一样的,呆在一个地方,连动都不动一下。

有一个青年人,他蒙神的呼召前往非洲传教,他跑去告诉牧师他说:牧师,为我祷告。牧师,祝福他,一直发起全教会,为他办了一个欢送会,因为教会里面有个年轻人要到非洲去宣教。欢送会完了,大家就相约,当他要出发的那一天,一起到车站送他。你可以想象到欢送的场面,这个年轻人站在火车的门口,看着教会弟兄姐妹欢送他前往非洲,他一时激动,举起他的手,向群众挥手说:再见,为我祷告。说时迟那一霎那时候,火车启动了。你我都知道,火车启动的时候,有的时候会摇动一下。这个摇动的时候,他因为在挥手,所以他没有站稳,他竟然从火车上摔下来。哇,群众看到他摔下来,立刻涌上来,问他又怎么了?结果呢,他的一只腿摔断了。紧急召唤救护车,将他送到医院?医生一看,他说没办法接回去了。怎么办?因此这个年轻人。只好呆在医院里面,准备换上一只假的脚。他在想,他说神哪,你要我去宣教,可是为什么你让我坐在这里,让我坐困愁城的连一步都跨不出去?他不明。很多时候我们也不能够明白,神为什么把我们放在这里,有的人神把你放在一个困苦的环境里面;有的时候,神把你放在一个你自己不想呆的地方。这个年轻人在医院里面他想不通,为什么我会落到这样的下场?可是在他的心灵里面,他仍然是祷告,他说:神,如果你让我好了,我一定到非洲去传福音。经过了一段很长的时间,他的一只假脚终于装好了。他再一次的向牧师以及弟兄姐妹辞別,照样的弟兄姐妹到车站来送他,这回他记住了,要把手紧紧地扶持的,免得又摔下去。他终于去到了非洲。

在那个时代里面非州是一个蛮荒的时代,甚至有一些族群还有吃人的习惯,所以他在传教的过程当中,不幸被这些吃人族给抓住了,他们生起火,放上大筒子,准备好好的享受一顿。这个年轻人,他想,主啊,你要我到非洲,难道就这样子结束生命吗?他说,神啊,求你帮助我,神是听祷告的神。当我们呼求他的时候,他一定会垂听应允。因此神就给了他聪明智慧,他告诉土人的领袖说,你要吃我,我的肉不好吃哎,土人不相信他的话,这个年轻人说,这样好了,我先把我的腿摘下来,你们试吃几口,好吃你们再吃我。这群土人呢,会吃人,但是他们从来没看过哪一个人可以把脚摘下来,他们亲眼看见年轻人把那只脚,假的脚摘了下来,递给他们,他们已经吓的不知道该如何是好,几个大胆的人,拿刀从那个假脚上面削了一块,嚼在嘴里面,哎呀,这个简直是像木头嘛,这怎么能吃呢?因此他们决定:放了他吧。也因着他能够把脚摘下来,他们认为,这个人可不是普通人呢,结果,他可以在他们的当中传扬耶稣基督,他们能够开始来接纳他,以至他改变了整个族群,让他们的生命要机会认识神。

亲爱的朋友,我讲这个故事,是要让你明白,有的时候谁让我们坐在这里,他不是忘记我们,不是为难我们,他让我们坐在这里,他有他的计划。他透过在这里的等候,透过坐在这里的仰望,让我们能够学习,走在前面,会为我们开路的。你看看,一个水手,他要驾驭他的帆船,在海上奔走之前,他一定要经过训练。训练的事情是很枯燥很无味的,但是他必须接受训练,好天气的训练,坏天气的训练,暴风浪中的训练,他必须一次又一次,一次又一次的操练,让他能够熟悉。军人岂不是也是如此吗?我不相信有天分的军人,只要到军队拿起枪来,就可以打仗的,不可能。神有的时候,他知道什么是为我们最好的。因此别人升官发财,别人往前走了,但是主却说,你们坐在这里。你会不会觉得很难呢?以后会觉得说,主啊,为什么你不带我往前去,你却要我坐在这里了?

亲爱的听众朋友,保罗曾经说,万事都互相效力,叫爱神的人的益处。当神告诉我们说,“你们坐在这里”的时候,我们是不是能够学习安静,耐心的等候神呢?你注意看马太福音26章36节,耶稣说,你们坐在这里,等我到那边去。这是对门徒所发出的第一个要求:坐在这里,等我到那边去祷告,然后圣经记载37节,带着彼得、雅各、约翰同去,圣经上说,他就忧愁起来极其难过,便对他们说,也就是对彼得、雅各、约翰说,我心里甚是忧伤,几乎要死。他同样的话语说,你们在这里等候,但是你有没有注意到后面又加了几句话:和我一同警醒。当主要求门徒坐在这里的时候,他只是说我去祷告,但是当他带着彼得、雅各、约翰,他也是说你们坐在这里。我们把那个场景想一想,进大门的时候,耶稣对门徒说,你们坐在这里。带着彼得、雅各、约翰往前走到了中途的时候,耶稣说,你们在这里等候。但是耶稣对他们要求说,你们要和我一同警醒。我们看见一个属灵的真理在这其中,我们常常听人家这样子说:给的多的人,向他要的呢也多。当神给你多,神也向你要的多。当然,神不是说,给了你的,到了时候又要要回来。所以给你10分,他希望你用这10分去帮助人,神给你50分,你能不能拿这50分去帮助那需要的?神给的多,神对你的期盼也更多。所以彼得、雅各、约翰,耶稣带他们更往前走的时候,耶稣说,你们要同我一同警醒,耶稣提出更深一层的要求。

哪,你说这跟我有什么关系呢?我们这样子来想,当主说,你坐在这里的时候,主知道你现在的环境,以现在的周遭的压力,对你来说,你还能够承受。当主要带你再更往前走的时候,就必须先让你能够承受这一切。我们知道在教育的原则里面,有这么一条是说到,从已知进到未知。我们教学的当中,必须先让学生知道一些,他们知道这一些以后,才能够进到更深的一层去。从已知进到未知,你明白1加1等于2以后,我才能告诉你10乘10等于100。但是我要告诉你1加1等于2之前,我还得先教你明白1到10的这个阿拉伯数字。所以耶稣了解把我们摆什么地方,当我们在这个地方学习成长了,已知了,然后他带我们进到那更深的未知里面去。所以,从这个角度,我们必须在神的面前思考,神让上我们坐在这里的时候。我们为什么要在那里哀叹呢?为什么要在那里人比人气死人呢?为什么要在那里觉得说,哇,事事不如意呢?当我们能够安静等候的时候,你会看见神在前面已经为我们开了一条路。当耶稣在那里祷告,他多少次出来看看他的门徒,他发现他们竟然软弱到睡着了。耶稣拍醒他们说,起来吧,警醒祷告。耶稣了解,他们需要警醒在神的面前。求主耶稣帮助我们每一个人。在马太福音26章46节,耶稣说:起来,我们走吧。起来,我们走吧。你看到没有,耶稣不是把你摆在那里就忘了,他会回过头来,他告诉你:起来,我们走吧。亲爱的听众朋友,你会不会觉得坐困愁城呢?你会不会觉得事事不如意呢?你会觉得人比人气死人呢?让我们调整我们的心。当主告诉我们,坐在这里,我们就坐在这里。当主说,起来,我们走吧,我们就起来走吧。当主在这个时候所告诉我们的,警醒祷告,我们就是警醒祷告。我们不是消极无奈的坐在这里,所以求神带领我们每一个人,让我们学习这样的功课。让我们一起低头闭目祷告。

亲爱的天父:我们在这个时刻,奉你的名来到你的面前,多少时候我们感觉到我们被困在一个角落里面,人忘记了我们,我们感觉到我们的前面好像一点希望都没了。亲爱的天父,求你帮助我们,让我们看见,你许可我们坐在这里,你必然会引导我们,你必然会吩咐我们说,时候到了,起来我们走!亲爱的天父,就求你扶持我们,在无论怎么样的景况,我们可以耐心的来等候你。愿你保守我们每一个人。在这个时刻,求你亲自祝福每位听众朋友,让我们不但识你,让我们也明白我们需要耐心的等候。愿主祝福。这样的祷告,交托,求主引导前面的路程,是奉耶稣基督的名祷告,阿门。

真光网站