【我是好牧人】42. 教牧人员的压力与能力(罗门 牧师)

保罗说:「除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。」(林后11:28

不少人听说信耶稣有平安、有喜乐、有主的同在;所以他们以为既信了耶稣就不会受挫折、遭苦难,人生就会一帆风顺,没有压力了!但以上的经文,是一位最虔诚信靠主耶稣的使徒保罗说的。他除了遭遇许多逼迫、苦难之外,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上。他不但在肉身和精神都饱受许多压力,还多次面对几乎死亡的危险。虽然如此,他仍然勇往直前,他所受的压力,使他成为最有能力的传道人,历史上的伟人。现代人常以为自己压力太重,生活得不快乐,情绪低落,意志消沉。请看,基督福音的大能,怎样使使徒保罗在极大压力下,变成大有能力的人。

压力对一位忠心事奉主的仆人而言是必然有的,只是我们要学习如何从压力中去支取主的能力,是做一位传道人必须的课程。今天我们就要从保罗的经历来看教牧人员的压力与能力。

一.保罗怎样在各种压力下显出能力?

许多人说长期在重大压力下,神经经常紧张,会导致精神病,甚至精神崩溃。从圣灵而生的人不是这样,处境恶劣,令人焦虑,倒可能更善于应付环境上的困难。我们的天父,是看顾祂儿女的天父──“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人么?”(路11:13)

使徒保罗的见证可证明一个爱主的基督徒,在长期处于重大压力下,经常紧张焦虑之中,仍能满心感恩,大有能力的完成神的托付。让我们简要地看看保罗一生:

使徒行传第十四章,他第一次旅行布道时,在以哥念被人用石头打到以为他是死了,然后把他拖到城外,他却起来进城,到特庇去坚固信徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

使徒行传第十六章,他因救了一个被鬼附的使女而受诬告,被打了许多棍,下在监牢里,两脚上了木狗。他竟然能唱诗赞美神直到半夜,以致监门震动,囚犯锁炼也都脱落。人所加给他的压力冤屈,反使他大有属灵能力,引领了禁卒一家信主。

后来保罗到帖撒罗尼迦,犹太人招聚市井匪类,要逼害他。他在写给帖撒罗尼迦教会的信中说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵并充足的信心。”(帖前1:5)。保罗就是在大逼迫中,大显圣灵的权能,把福音传出了。

接着他又到了哥林多,“犹太人同心起来攻击保罗”。使徒行传的记载虽不详尽,但他在哥林多后书四章7-10节说:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。」可见他在哥林多仍是在四面受敌中,显出能力。

最后在他晚年行将殉道前,仍大胆在审判官前和牢狱中说:「使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见……」(提后4:17),又深信有公义的冠冕为他存留(提后4:7-8)。

总之,他一生都不断在精神和身体的各种重大压力下传道,不但没有精神崩溃,反倒愈战愈勇,满心喜乐(腓3:1)。可见一个完全为主摆上的基督徒,不但不因受压力而没有能力,反而更有属灵的能力,灵命更坚强。

二.保罗胜过压力的原因

恶劣的处境会使信徒心灵受压力;但受压力的人却不一定就有能力。因为能力必须在一个受得起压力的容器中受到控制,才能成为人的益处。否则压力增强的结果并不是能力增加,而是爆炸力增加,不但无用且能造成灾祸。很不幸的有不少基督徒,虽然承当过不少压力,却没增加属灵的能力,只增加了属血气的“暴力”!

为甚么保罗在长期受大压力下,却仍然保持在基督里的温柔,在神面前有能力而不是凭血气行事的“暴力”?因为他是:

  1. 灵命成熟的人

小孩承受不起压力,很容易灰心丧气,大哭大闹,埋怨别人,因为他们生命未成熟。基督徒也是这样,生命成熟才能承担压力。保罗有成熟而坚强的灵命,有实际的经历,经多方的考验,用百般的忍耐显明自己是使徒──“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹,显出使徒的凭据来”(林后12:12),所以他是坚固的容器可承受大压力,也就大有能力了。

  2. 完全为主而活

他完全摆上自己,全心全意为基督而活,所以他能因基督的福音被传出而忘记自己所受各种委屈,反觉得荣幸、欢喜(腓1:18)。他爱主胜过爱自己,所以会以为主受苦为喜乐。

  3. 相信神的引导

他深信神的引导和美好的旨意,正如他对罗马信徒所说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」(罗8:28)。信服神眼前对他的安排,虽然不尽合他心意,却必然有神的好意。

  4. 常被圣灵充满

「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗5:18),这里的被圣灵充满是连续的动作,也是命令语气,意思是不仅信主时被圣灵充满,信主后的每一天也要被圣灵充满,保罗必然是一位时常被圣灵充满又是全心爱主又爱弟兄的人。被圣灵充满可以得着从上头来的能力,去面对生活各种事奉的挑战。

三.保罗为福音自愿承受压力

在哥林多后书第十一章里,保罗向哥林多人见证他自己怎样为福音承受各种苦难和压力,屡次冒死,多受劳苦:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林一一:23-29)这简单的叙述中,包涵了不知多少肉身的痛苦,内心的焦虑,生活不安定,精神上的忧惊、紧张……其中最值得我们留意的是第28-29两节,保罗所受的压力与上文第23-27节所受的有基本上的不同:第23-27节他为传福音而经常遭受各种逼害、饥寒,许多伤及身体性命的危险,当然使他受到许多精神上、心灵上的压力。但这些还都是由别人加给他的。而第28节“为众教会挂心的事,天天压在我身上”,这种精神压力,却不是别人加给他的,是他自取的。他只要不为众教会挂心,岂不就没有压力了么?他若不关心,不爱顾所设立的众教会,众教会的事怎会压到他身上?例如:哥林多教会有人分争结党,有淫乱的罪,又有混乱的方言聚会等问题发生时,保罗若不闻不问,怎会为自己增添甚么压力呢?又何须在布道旅途中写这么长的信函,一再向哥林多教会解明真理,责备罪恶呢?

保罗不但忠于神所托付的福音真理,也爱顾神的众教会。他因爱主而甘心承受更大压力,又因而成为比别人更有能力的工人,这就是保罗得能力的秘诀了。但是现今有不少逃避压力却想追求能力的基督徒,不为自己灵性枯干焦急,不为教会荒凉祷告,只想在理想和安逸的环境中求能力。我们必须认定了,没有压力,就不可能有能力。有个主日学教员经常迟到,原因是礼拜天总是不能早起。为甚么平日又能早起呢?因为平日要上班,是有薪金的工作,而教主日学是义务的工作。可见他里面有金钱的压力,却缺乏基督爱的压力。弟兄姊妹和教牧同工们,那维持我们按表面仍算热心尽责事奉的能力,竟然只是在教会范围内因着面子、生活需要、声誉或舆论的压力才来事奉吗?我们是否真正为主而承受事奉主、爱主的压力呢?这是值得我们教牧同工深思的。

四.把压力转为能力的秘诀

我们想胜过每天所受到的压力吗?想把压力变成能力吗?请留意圣经怎样教导我们:

  1. 保罗支取主的恩典

保罗认识了主的恩典在软弱人身上显得完全──“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(林后12:9)。在本节之前,保罗提到他曾“被提到乐园里,听见隐秘的言语”(4节);又因他所得的启示太大,所以神放一根刺在他身上,保罗未明说他这根刺是甚么,却明说了这根刺是限制他“免得我过于自高”。

保罗曾三次求神把刺拿开,但神的回答,不是把刺拿开,而是说“我的恩典够你用的。”换言之,刺虽没有离开他,但神的恩典够他用,以致他身上那根刺无碍他继续被神使用,但那根刺倒有一项作用,使他认识自己的软弱而不敢因所得的启示太大而自高,免得神不能继续使用他。这根刺可使他继续认识他自己的有限、微小、软弱,因而不断谦卑的倚靠神。那根刺所给他“肉体上”的压力,却在神足够恩典中不断变成神的大能。他把在肉体上受仇敌的各种逼害,让基督的大能覆庇他。基督是那可以为他承担无限大压力的“宝贝”。这样,他就在不断受压力之下,不断显出基督的能力,压力不断变成能力了!

  2. 保罗学会住在基督里

   “基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”(弗317

保罗教导以弗所信徒如何借着信住在基督里面。这话是对已经信主的基督徒说的,是信心的更深经历。显然因他自己学会了住在祂里面的结果,必能把各种压力变成能力。所以下文第20节说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”当我们完全信任祂,把自己完全躲藏在那无比坚固的庇护者──基督里面时,所有从人间而来的压力,甚至暴力,都会因祂在里面运行的大力,变成我们生活、工作、属灵争战的能力了。所以保罗在监狱中给腓立比教会的书信中说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13)

基督徒们、教牧同工们,你我现今正忍受的是甚么压力?那个压力是否已叫你烦躁不安呢?不要怕压力因为在基督里所有压力必能变成能力,那正是神所要我们经过这种试炼的美意啊!

真光网站