【罗马书研究】53. 从罗马书八31-39看得胜有余的人生(罗门 牧师)


 

英国有一名牧师原本是医生,名叫钟马田牧师 (Dr. Martyn Lloyd-Jones,A.D.1899-1981),为当代著名解经家,他在二十世纪初,牧养一教会,每主日专门逐节详细讲解罗马书,十二年之久,只讲到第十四章十七节:「因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」,可惜未讲完便因病离世归主,可见得他多么的看重罗马书的研究。我们也曾提到马丁路德︰「罗马书这封书信实在是新约的主要部分与最纯粹的福音,它不仅值得每一个基督徒研读烂熟,而且值得他天天去全心揣摩,以它为日用的属灵粮食。这封书信不怕阅读得太多,揣摩得过分,人们愈加研习它,它也就愈显得宝贵,愈显得有味。」因此从罗马书我们可以建立稳固的信仰基础并且进一步的挑战自己勇于面对一切的困境!

很多基督徒内心都有一个疑问:我要如何才能过得胜的基督徒生活,为何有些基督徒虽信了主还是活在罪恶的捆绑里?甚至在教会里有些服事的人也会跌倒呢?神呼召我们信耶稣得救赎,是要让我们这些蒙召得救的人都能成为得胜者。因此在神的计划中,得胜的基督徒生活并不是少数人的专利,更不是牧师传道人的专利,乃是所有神的儿女都能在基督里得胜,且得胜有余。从罗马书八章26-39节这一段我们可以找到三位一体的上帝对每一位基督徒过得胜生活的保证,若我们愿接受这些保证,我们就可以成为人生的赢家:

  • 圣灵替我们祷告(26-30节):替我们祷告就是帮助我们祷告,圣灵正一同分担(现在式)我们的软弱并为我们的软弱祷告,使我们不致于软弱到要离开上帝,使我们从软弱中看见上帝帮助我们的大能,如同圣经说「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」(林后12:9)。圣灵也为我们能得(原文作进入)属灵的好处(益处:得着美善的事、建立美善的品格)祷告,因为「我们晓得万事都互相效力(一起工作),叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗8:28)换句话说我们这些蒙恩的人(按祂旨意被召的人)真是太有福了!万事为我们工作(效力),所以我们不要埋怨!因为上帝早就预知你会遇到这些事或那些事,并且也要预定你去接受祂为你安排的各种好处,目的是教你越来越像一个人,向谁呢?就是像祂的儿子耶稣基督。这里的「效法」就是「同质于、符合、一致」,我们要与耶稣同步,要与耶稣同质,这是生命的转化,是本质上的改变。基督徒天天有这层体验与经历以后,我们的人生就必定胜券在握,因为在上帝眼中你是祂在千万人中所拣选的宝贝,祂要赐给你一个全新的人生(称义:不再被定罪),最后还要将极大的荣耀赏赐给你!看哪!世界上有何好处比这个大,有何恩典比这个多,上帝要叫我们成为人生的赢家,因此保罗接下来说:「既是这样,还有甚么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗8:31)这句话是说整个救赎的工作是如此的完全美好,以致保罗用一句话作了结论:「既是这样,还有什么说的呢?」(v.31)也就是神救赎的恩典好到没话说!
  • 上帝替我们抵挡:「帮助」原文就是「替」或「为」,上帝替我们抵挡一切仇敌的攻击、控告与定罪,无论是来自撒但、别人或环境,甚至是自己的私欲,「上帝若帮助(替、为)我们,谁能敌挡我们呢?」(v.31)诗篇的作者说:「我要向山举目,我的帮助从何而来,我的帮助从造天地的耶和华而来。」(诗一二一1)「神若帮助我们」谁能抵挡我们呢?当然没有一人能抵挡我们!「神若称我们为义」谁能控告我们呢?当然没有一人能控告我们!控告──来自撒但、人、良心。在我们的生命当中,因为罪,常感觉被控告和被定罪。但经文说:「谁能控告神所拣选的人呢,有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢,有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边也替我们祈求。」(v.33,34) 控告常常来自撒但,撒但最喜欢作两件事:一是启示录中说的迷惑普天下,另一是控告众弟兄。撒但迷惑人引诱人犯罪,当人犯罪后,牠就控告人。撒但的技俩往往是迷惑基督徒说:神是慈爱的,你犯了多少的罪神都赦免了,再犯一个没有关系的。可是当你犯完罪,牠就说:你为什么犯罪,你不是基督徒吗!大概不是吧,若是,为什么又犯罪?又发脾气和骄傲?这些控告使我们灰心下沉,一蹶不振。此处经文说,耶稣基督已经为我们流血,为我们的罪死了,祂的宝血赦免我们的罪。因此,谁也不能再控告我们了。没有人能够控告我们,因为耶稣基督已经为我们的罪被钉十架,流血舍命,且从死里复活了。【例证】马丁路德有一天在异象中看见撒但拿着一本本子对马丁路德说:这是你从小到现在所犯的罪。马丁路德拿过来一看说,是,这是我所犯的罪,然后拿起一枝红色的笔把这些密密麻麻的记录划掉,说,耶稣基督的宝血已经赦免我的罪。马丁路德问撒但还有没有,撒但又去找来一本,马丁路德一看,又用红笔把它们划掉,说,撒但退去,你不能控告我,也不能定我的罪,因为耶稣已经为我死了,我的罪在耶稣的宝血中已经得赦免了。撒但最会借着人来控告定罪。耶稣就是被控告,后来被钉十字架。保罗在传福音宣教时也被控告,他被控告是瘟疫,是扰乱天下、迷惑人的。但保罗说没有人能控告神所拣选的,没有人能定我们的罪。

保罗说神若帮助我们,这是一个假设性的说法,那为何要用假设性的说法呢?难道神不乐意帮助我们吗?不是的!神当然乐意帮助我们,如诗42:5「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因祂笑脸帮助我;我还要称赞祂。」只是大家要明白这里的「帮助」,原来的意思有「代替」、「为了」(uJpevr),意思是「如果上帝代替我们」谁能抵挡我们呢?「如果上帝为我们」谁能抵挡我们呢?可见得一个基督徒的得胜是必须让上帝来代替他得胜,必须让上帝为他得胜,但是他愿意吗?这就是问题的所在!上帝要我们参与在祂自己的得胜行列里,但祂尊重我们的选择,所以保罗才说「神若帮助我们」,今天我们若要过得胜的基督徒生活,就应当选择将自己的主权交给祂,让上帝来替我得胜,让上帝来为我面对生命中一切的抵挡者,一切的难题。这抵挡原来的意思就是「反对」(against)就是一切不利于我们的人、事、物,上帝能为着我们生命的益处将这些化为祝福,由阻力化为助力。那么上帝究竟「为我」、「替我」准备了哪些资源,使我们可以使用呢?基督徒可以说拥有世界上最大和最多的资源,因为圣经说:「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?」(罗8:32)从这节经文我们可以看见上帝将祂自己将祂的儿子将万物都白白的赐给我们。神里面一切的丰盛都居住在基督的里面,而我们在基督里,神的一切都给了我们。

  • 耶稣替我们死了:在基督耶稣里面,我们可以胜过仇敌撒但,因为耶稣借着死已败坏掌死权的魔鬼「并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」(来2:15)。而当我们接受耶稣成为生命的救主时,我们的肉体和邪情私欲已经与基督同钉十字架了。保罗宣告说,最大的仇敌──老我已经与基督同钉十架,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加二20)罗马书第七章告诉我们,人之所以会软弱失败,立志为善由得我,行出来却由不得我,是因为我们的生命中有仇敌,那个仇敌是撒但、肉体和世界的引诱,但耶稣为我们流出宝血,死在十字架上,并从死里复活;将十架的能力以及复活的大能都赐给了我们。

虽然神帮助我们、爱我们,但我们未必就一帆风顺,仍可能有苦难逼迫,但这些都不能叫我们与神的爱隔绝。有一位姊妹接触教会至少有四年,好不容易决定要信主和受洗,就在受洗前夕突然有一天接到家人通知说:她的母亲在洗肾的时候意外死亡,这事犹如晴天霹雳,虽然这事对一个初信者是一种打击,有一阵子她似乎活在沮丧的光景中,约过了一年她走出了阴霾,虽然有的家人反对她受洗,她还是对牧师说:「我决定要受洗,接受耶稣作救主。」,现在她成为那个教会牧师得力的助手。是的圣经告诉我们说:「37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗8:37-39)。保罗说无论生或死,借着对神的信心和倚靠,天上地下任何事情都不能叫我们与神的爱隔绝,因着天父的怜悯和圣子、圣灵的祷告基督徒的人生必然是得胜有余的人生。得胜有余,原意是「我们已经取得了最辉煌的胜利」又有人翻为「超级的得胜」,这里的得胜是用多数的「我们」就是包括三一真神和你自己(不仅上帝得胜,你也得胜),而且得胜不是只有一次,乃是天天得胜。然而有一个人可以让你与神的爱隔绝,就是你自己。如果你不倚靠神、不相信神,就会与神的爱隔绝,就不能得胜了。同样一件事情发生对上帝有信心的人总会说:「我相信上帝有最美好的安排,我的好处不在祂以外!」,但没有信心的人总是说:「上帝对我不公平!为何我常常那样倒霉!上帝真的那样可靠吗?」。所以信心和倚靠是非常重要的。上帝救赎的恩典是完全的,祂的帮助也是完全,好的没话说,我们可以大胆向上帝求恩典。但是,如果我们不肯接受,这一切都是徒然。假如我们愿意信靠爱我们的主,就没有人能够使我们与神的爱隔绝。从罗马书八31-39我们要来看基督徒的人生可以在四方面得胜:在敌挡者面前得胜、在控告者面前得胜、在定罪者面前得胜、在隔绝者面前得胜,「靠着爱我们的主」谁能使我们与基督的爱隔绝呢?当然没有一人能使我们与基督的爱隔绝!保罗提到有七种环境上的隔绝,可能会带来基督徒的麻烦,这七种是:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑。(罗8:35)这七种又分成三类:患难(苦难)、困苦(忧伤不幸)、逼迫代表生命艰难的痛苦,饥饿、赤身露体代表物质缺乏的困境,危险、刀剑代表死亡临到的恐惧。但是这些痛苦、困境与恐惧都不能叫我们与基督的爱隔绝(分开)!

前面这四者的得胜都与主耶稣参与在我们的生命中有关,换句话说若有耶稣在我们的生命里就能得胜,但若没有耶稣在我们的生命中居首位就注定失败!「我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。」(约15:5)圣经中所谓的“得胜”,不是指信主后完全没有问题的人,而是说有问题就要悔改归向神,倚靠神,这样才是真正得胜的人生。

真光网站