【申命记】12. 对以色列人重申十诫的重要性(庄亚伦 牧师)


五章7~10节

除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像。也不可做甚么形像,彷佛上天、下地,和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神,是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。

 

2˙十诫命(五6~21)

『我是耶和华你的神……领出来』(6),是十诫命的序言,与出埃及记二十章2节相同。再出埃及记十九章4~5节还说「我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我,如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」此节证明「十诫」是神的命令,这位神是以色列人的救主。若回想在埃及的痛苦,去遵守神慈爱(救主)的诫命是不难的(约壹五3)。

(1)第一诫--「除了我以外,你不可有别的神。」(7)

「我以外」的原意(above Me)为「在我上面」。在神上面,还有别的神么?没有。祂是独一无二的惟一神(四35、39)。常常有人说我们的信仰好像太排外,不像我们中国人的信仰,我们常常会说有容乃大,但是我们可以举夫妻的关系就能够了解,有那一位妻子或丈夫允许他的另一半对他不忠呢?

(2)第二诫--『不可为自己雕刻偶像……直到千代』(8~10)

与出埃及记二十章4~6节相同。神是个灵(约四24),而且没有形像(四12、15)。

1)不可用拜偶像的方法来敬拜神。

2)不可用敬拜神的方法来拜偶像。

 

有人喜欢引述出埃及记二十章第五节说,『因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代』他们教导神是忌邪的神,这句话是正确的。他们又说若有人犯罪,神会追讨他们的子孙三四代,这节经文不可以只有从字义来解释。当然我们相信神是公义的神,神绝对不会把那有罪的当作无罪,但是也不必把神描述为好像都是要报仇的神。最好解释这一句话应该从下一节来了解「我守我诫命的,我必向他们发慈爱直到千代。」(10),因此我们可以了解这是神所描述的方法,最好是从出埃及记卅四章6~7节「耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。」

 

五章11~15节

不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。当照耶和华你神所吩咐的,守安息日为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手,和伸出来的膀臂,将你从那里领出来,因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。

 

一、重申十诫

(一)第三诫--『不可妄称耶和华你神的名……』(11)

1˙妄称耶和华你神的名是什么意思?古代以色列人的思想中,人的名字是他本身的一部份,他们相信引用神的名字等于是借着神的力量是一样的。以色列人不敢称耶和华,早期他们是用雅崴,后来加上元音才能发出声音。以色列人与中国人思想很相近,人不敢随便称呼他自己长辈的名字。

2˙以形式敬拜神是大罪。

3˙为自己的益处,利用神的名,是大罪。

 

(二)第四诫--『当照耶和华你神所吩咐的‥…』(12~15)

这一个诫命是用肯定的方式来表达,对守安息日的第四诫,就多了几句话,表示摩西在注释出埃及记二十章8~11节的话。本卷强调守安息日约两个理由:

1˙是神的吩咐,说了两次「吩咐」,表示非守不可。

2˙是神的拯救,说了以色列人出埃及是神大能的恩典。

本卷省略了对守安息日者,随着来的恩典,就是神的祝福。许多人不相信守安息日,有何等的祝福。

十五节说明以色列人为何要守安息日,这里所提的与出埃及记二十章有一点点不同,出埃及所提示纪念神从创世以来,为人所预备六天工作要有一天安息敬拜神,而这个地方是要纪念他们曾经在埃及为奴。

 

五章16~21节

当照耶和华你神所吩咐的,孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子,也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。

 

(三)第五诫--『当照耶和华你神所吩咐的‥…』(16)

对父母的孝敬,也多说「神所吩咐的」事,表示人一定要孝顺自己的父母。神如此命令,证明基督教注重孝顺为人道。去拜过世的父母,是罪,孝顺活着的父母,是蒙福的行为。「你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。」(弗六1~2)。十诫前四条是与神的关系,从第五条到第十条是与人的关系,在人的关系上的第一条就教导人要孝顺父母,可见基督教的信仰是非常强调孝顺。

 

(四)第六诫--「不可杀人」(17)

这「杀人」是个人的犯罪行为(战争等不在内),而且要包含恨人、打人、堕胎等的一切行为。「凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。」(约壹三15)。怀恨别人就是杀人,圣经的要求是非常的高,不要含怒到日落,不要恨恶别人直到心里被捆绑,这样就如同杀人是一样的。

 

(五)第十诫--「不可奸淫」(18)

多妻主义、重婚、不法的离婚、心里的淫念、和一切的色情行为,都是行淫罪(太五28)。现代人对婚姻不够尊重,许多人甚至基督徒或传道人也在这一部份跌倒,我们要非常慎重,否则也很容易受试探而跌倒。

 

(六)第八诫--「不可偷盗」(19)

害他人而谋利的一切行为,包括狡猾的诡计(可七22)。

 

(七)第九诫--「不可作假见证陷害人」(20)

无论在法庭或私下,若不是事实,就说不是。若是事实,就说是(林后一20)。

 

(八)第十诫--『不可贪恋人的妻子……一切所有的』(21)

人的妻子,不可能成为自己的妻子,贪恋他人的妻子,就是犯罪(太五28)。贪恋他人的所有,是一切偷盗的动机。自足的生活,才能感谢神(来十三5)。

 

因着以色列是神的选民,他们便要承认祂是主。祂是天上地下的神(四39)。摩西挑战人民要努力遵守神所颁布的诫命。

真光网站