【申命记】10. 考察律例典章并记在心上(庄亚伦 牧师)


 

四章25~31节

你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像彷佛甚么形像,败坏自己,行耶和华你神眼中看为恶的事,惹他发怒。我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约但河得为业的地上,速速灭尽。你们不能在那地上长久,必尽行除灭。耶和华必使你们分散在万民中,在他所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。在那里你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的神,听从他的话。耶和华你神原是有怜悯的神,他总不撇下你、不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。

 

3˙神的福音 (四25~31)

(1)人的犯罪(25~28)

以色列人「在那地住久了,生子生孙」(25),生活安定的时候,就会犯罪。雕刻偶像等惹神的忿怒,那时神会除灭或分散他们,也任凭他们事奉「不能听、不能吃、不能问的神」(28),也是神的审判(罗一24、26、28)。

(2)神的怜悯(29~31)

在神的忿怒之下,若有悔改而再求神,祂总不撇下他们,不灭绝他们,也不忘记祂的契约(31),表示祂赦免人的福音。尤其第三十节的「日后」(in the latter days)指着旧约式的末世论,如以色列人占领迦南地的日子(创四十九1),巴勒灭亡的日子(民廿四14),歌革受审的日子(结卅八16),敌基督(Antiochus Epiphanes)起来的日子(但十14)等。这些日子预表世界的末日和弥赛亚审判的日子。在这末日,神差遣祂的独生子耶稣基督,使祂担当我们的罪,凡信祂的,都能得到神的赦免而得永生,就是神的福音(来九15)

 

摩西阐述如果神的子民在他们的敬拜中不忠,将会有什么事情发生。被掳便会出现。但为了什么目的?许多人指出,在撒玛利亚倾覆后,以色列北国的被掳(王下十七6),和在耶路撒冷倾覆后,犹大国的被掳(王下廿四14起,廿七10起),乃强调这是神对神子民的审判。但其实所包含的还有更多。它的重点是在于,如果以色列人被掳到异地,便会看见异教敬拜的空虚,届时余民便会转向那真实和永活的神,全心全意来寻求祂。在这样的痛苦中,神答允会挽回祂的子民,并且带领他们回到自己的国土。祂是一位怜悯和恩慈的神,永不会忘记自己与他们所立的约。只要人类的历史仍然继续,祂将绝不会撇弃这个国家(四27~31和创十七7)。

 

四章32~40节

你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见,还能存活呢。这样的大事,何曾有、何曾听见呢。神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢。这是显给你看,要使你知道惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。他从天上使你听见他的声音,为要教训你,又在地上使你看见他的烈火,并且听见他从火中所说的话。因他爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,要将比你强大的国民,从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下,惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子,在耶和华你神所赐的地上,得以长久。

 

4˙神是耶和华 (四32~40)

『惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神』(35、39)如此强调神的独一性两次,有下列原因:

(1)祂是启示的神(33、36)--要知道在西乃的神的显现。

(2)祂是拯救的神(34、37)--要知道在埃及的神的神迹。

(3)祂是信实的神(38、39)--要知道在迦南的神的成就。

(4)祂是祝福的神(39、40)--要知道在迦南的神的祝福。

 

以色列-神的选民 (四32~40)

摩西曾呼求天地来见证神审判不服从子民的公义行动。然而,现在诸天却见证着神的独特行动--呼召地上列国中最少的民族(七7),带他们离开埃及,并在西乃山,透过在火中说话,这特别方式来启示自己(四32~33)。这位以色列人领袖提出一个尖锐的反问--曾几何时,有一个民族,能像以色列一样,听过神在火中说话的声音呢(四33)?有那一位神曾经为自己,将一个国从另一个国(埃及)领出来,并且还借着神迹、奇事、争战、大能的膀臂和大而可畏的作为,来显示自己呢(四34)?唯一可得到的,就只是反面的响应--没有神行过任何奇事神迹,好像主为以色列所行的一样。有谁在以色列中,特别是那第二代的人,可以说神并不存在?在第一代中,谁胆敢说神并不存在?悲剧却是在于,虽然第一代的人绝不会说神并不存在,他们还是选择不服从祂(四35)。

对以色列人来说,要认识神存在的两个基本来源是:(1)出埃及的经历,和(2)神在西乃山的启示。自从西乃山后,神还赐给我们多一个来源,那就是耶稣基督的生平和工作(林后四4)。

摩西宣布说,神爱他们的祖先和已经选立他们,带领他们离开埃及。但神的工作并不止于释放第一代。当祂开始将比他们更大更强的国家赶出,让继承那地的应许开始实现的时候,这第二代亦经历到祂的爱和看到祂的能力(四37~38)。神是真实的;祂是天地的神,没有别神能显示如此的能力,或付出如此的爱。

因着以色列是神的选民,他们便要承认祂是主。祂是天上地下的神(四39)。摩西挑战人民要忠于神的主权,和谨守神所给予的律例诫命,让它成为他们的祝福。如果以色列不是以律法主义,而是以爱去遵从律法,他们便会在地上活得长久,并且享受祂一切赐予和祝福。

真光网站