【民数记】19. 首领每日行奉献坛的礼(庄亚伦 牧师)

七章12~23节

头一日献供物的,是犹大支派的亚米拿达的儿子拿顺。他的供物是一个银盘子,重一百三十舍客勒,一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面,作素祭。一个金盂,重十舍客勒,盛满了香。一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔,作燔祭。一只公山羊作赎罪祭。两只公牛,五只公绵羊,五只公山羊,五只一岁的公羊羔,作平安祭。这是亚米拿达儿子拿顺的供物。第二日来献的,是以萨迦子孙的首领,苏押的儿子拿坦业。他献为供物的是一个银盘子,重一百三十舍客勒一个银碗,重七十舍客勒,都是按圣所的平,也都盛满了调油的细面,作素祭。一个金盂,重十舍客勒,盛满了香。一只公牛犊,一只公绵羊,一只一岁的公羊羔,作燔祭。

 

十二位首领每天所献的供物如下:

十二个首领分日奉献。(民七12~78)每日都有一个首领奉献,第一日是犹太支派的拿顺(民七12),第二日是以萨迦子孙的拿坦业(民七18),第三日是西布伦子孙的以利押(民七24),第四日是流便子孙的以利蓿(民七30),第五日是西缅子孙的示路蔑(民七36),第六日是迦得子孙的以利亚萨(民七42),第七日是以法莲子孙的伊莱沙玛(民七48),第八日是玛拿西子孙的迦玛列(民七54),第九日是便雅悯子孙的亚比但(民七60) ,第十日是但子孙的亚希以谢(民七66),第十一日是亚设子孙的帕结民(七72) 第十二日是拿弗他利子孙的亚希拉(七78)。

十二日都有人来奉献,最奇的是他们所献皆同,既平凡又不新奇,也没有什么特别的杰作。教训我们奉献不是要新奇也不是杰作,而是诚心乐意,平凡的奉献上帝都喜欢接纳。今天的人们都喜欢新奇富刺激性的,我们教会也不例外,大家的要求讲道也要新奇,时间节目都是刺激性的,尤以青年们为甚,如果效法这十二个首领的样式,也许大家都不来礼拜了?我们事奉上帝,只要热心并不要新奇,也无须刺激。在我们一切的职务地位上不停的荣耀主、事奉他。不是要新奇才能激发热心,正如三顿饭,不要新奇也可得到足够的营养。本是要大奋兴会、培灵会才能热心,要注意到早、晚的家庭的礼拜!

众首领一共奉献多少?(民七84~88)计数有银子二千四百舍客勒,金子一百二十舍客勒。这些是做盂、皿、碗的,还有燔祭、平安祭的公牛六十六只、公山羊七十二只、公绵羊六十只、公羊羔七十二只,这些都是献做燔祭平安祭用的。为行奉献坛里所献的,加上献做搬运会幕的十二只牛、六辆蓬车,都是十二个首领甘心乐意献给上帝的,上帝欢喜接纳。

「摩西进会幕要与耶和华讲话的时候,听见约柜的施恩座以上,二基路伯中间有与他说话的声音,就是耶和华与他说话」(民七89)。也许有人会怀疑为什么古时候旧约时代,上帝时常向人们说话,声音清晰可闻,今天却听不到上帝自己的声音?其实大家若仔细一想就知道,不是上帝不向我们说话,也不是上帝不向我们发音,是我们自己不晓得聆听。整部圣经所记不都是上帝的话吗?怎说没有。「有耳可听的就应当听」(太十三43),都是我们不听,不是上帝没有声音--启示录二至三章,上帝向七个教会讲话,曾七次提到「凡有耳的就应当听」(启二7、11、29;三6、13、22)。上帝当年向摩西讲话,现在他也时时刻刻在向我们讲话,只是我们不听!上帝的呼声是一再的要我们听,我们应该恭听!

 

M‧Henry说,上述的一百三十舍客勒大约六十盎斯(ounces),七十舍客勒为三十五盎斯,那么十舍客勒为四盎斯左右。而且他说,银碗是要装奠祭(drink-offering),可是经文(按原文翻的)说,「都(both)盛满了调油的细面,作素祭」(13)。无论如何,在旷野,把银子、金子、牛类、羊类、都献给上帝当作供物,实在是丰富的。若没有感恩的心,怎么会如此呢?在十字架下面,连一次的什一奉献也不能拿来的人,都要注意的。

 

上述的供物之统计在第84~88节说:

银盘子   12个 (130Xl2=1560舍客勒)

银  碗   12个 (70Xl2=840舍客勒)

金  盂   12个 (lOXl2=120舍客勒)

公牛犊   12只

 

以上的供物是行奉献坛之礼(奉献坛之后,第一次的献祭之意)时所献的。首领们代表以色列人举行了感恩礼拜12天,因为他们相信那些供物,所预表的真弥赛亚要来。祂果然来了,在祂的十字架下面,愿意感谢的人,就可以感谢祂,但不知道如何报答祂的救恩(诗一一六12)。

 

6﹒反复的记念十字架

圣经就是圣经,否则世人的作者不会如此反复。本章在圣经里,算是很长的。现在我们才知道上帝反复的目的。耶稣被钉的十字架,不应该在受难周,才要记念的,而是每天每时刻,都要反复的记念的。在祷告中,有时候连一次也不提十字架,甚至于讲道时,也没有提。那些人是否忘记了十字架或是主耶稣呢?为什么呢?其解答在申八12~14、卅二15。

 

7﹒喜乐的记念十字架

若要读完本章,会觉得不耐烦,若要重写,更是如此。千万不要厌烦敬拜上帝和奉献的生活,正如玛拉基时代的人(玛一13)。耶和华上帝会:

耶和华上帝会记得每一个奉献者的名字。

耶和华上帝会记得每一种奉献者的供物。
耶和华上帝会记得每一天所举行的献祭。

 

上帝能数每一个人所奉献的每样供物,而且祂不会厌烦各信徒每天的奉献。更不会忘记祝福那些记念十字架的耶稣,来敬拜上帝的人。所以奉献者要喜乐,不奉献者要悔改。我们的上帝是说话而活着的上帝(89),一定会使我们高兴而满足的。

真光网站