【圣灵的恩赐与果子】37. 「圣灵充满」真伪辩(罗门 牧师)


 

十八世纪中叶,北美洲的十三个殖民地经历了大复兴,被史家称为「大觉醒」(The Great Awakening)。当时有一位被神重用,参与大复兴事奉,也经历到圣灵大能的牧师与神学家,叫爱德华滋;他仔细地观察与分析了大复兴的现象。他写了一本书叫做《宗教情操》,两百四十多年来一直被视为是宗教心理学的经典著作。在书中,爱德华滋分析检视了十几种宗教情操,却认为它们不一定都是出自圣灵;当然圣灵的感动 可能产生这些现象,但别的因素也可能产生这些现象。这十几种现象包含:强烈的情感,激烈的身体现象,热爱谈论信仰之事,意念中冒出经文来,充满爱的情感,安慰与喜乐,外表的敬虔,开口赞美,自以为得救之确据,与动人的见证。至于什么才是圣灵工作的现象,爱德华滋认为蒙恩的人会发自内心地爱慕神的圣洁(启十五4),并且在生活里长期彰显出圣灵的果子(太七15~23;加五22~24)。其实圣灵的充满与恩赐的使用有非常密切的关系,因为圣灵的能力通常是通过恩赐的发挥而彰显的。

圣灵充满范例

一次很明显的圣灵充满与大能的彰显,发生在一位吴长老(吴勇长老)的身上。有一次数百位听众坐满了会堂,等候这位吴长老出来证道;而吴长老却患了声带炎,讲不出话来。他求问神说,怎么办?在那紧急的关头,这位长老发现他开始说方言,并且喉咙也得了医治。他那天证道时大有能力;而且讲完后为病人祷告,病人就得医治。吴长老为人谦卑。他不认为神借着多次彰显大能,是出于他自己的功劳;他认为次次都是神的恩典,一切都是出于神的主权。吴长老并不要求他的同工们重复他的经历,但是他会鼓励同工们追求圣灵。

圣灵充满往往会产生强烈的情感,但是并不等于情绪的大大发泄,而没有控制,圣灵充满也不是放弃自己的理智,而做一些非理性的事情。圣灵充满正常的现象,不是把理智和意志打入冷宫,让情感尽情的发泄,乃是叫理智更合理,意志更坚定,情感更升华才是!『因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静!』

圣灵感动的多元性

圣灵在人心中工作,可以产生强烈的情感与身体的反应;但不是每一种短暂异常的感动,都是圣灵的充满。例如有些人的经历是受伤的情绪得医治,有些是从背叛神的光景中被挽回,也有人除了得医治或被挽回以外,也得到事奉的能力。在目前许多教会的「文化」中,以上每一项都会被认定为圣灵的充满。这些确实都是圣灵的工作,但是称之为圣灵充满是不尽正确的。圣灵来了,要叫世人为罪、为义、为审判自己责备自己(约十六8);这种工作是为充满铺路并不等于是被圣灵充满。另外,因经历圣灵奇异的作为,如肢体不受控制、倒地,说方言等,以致被挽回、不再背叛的信徒,也只是回到一般信徒所应有的光景,不一定是被圣灵充满。教会若把这些经历过圣灵奇异作为的人捧得太高,把他们当作是被充满的人看待,经常请他们上台作见证,对他们是有害的,也对会众长期的灵命追求无益;因为毕竟那些被捧的人,不是被充满。当然,被医治、得安慰或被挽回的人,同时也可以被充满;只是不一定如此,需要分辨。

圣灵充满的特征

那么圣灵充满的特征是什么?简要地说,就是:被圣灵充满的个人或教会,应该有持久性的喜乐、智慧与信心;也应该彰显事奉方面的能力。圣灵充满准确的依据,包含心里爱慕神本性之美(启十五4),和行为上彰显圣灵的果子(太七15~23;加五22~23)。保罗吩咐基督徒都应该被圣灵充满(弗五18)。使徒选择七位同工管理寡妇的救济事工时,要求的资格之一是「满有圣灵」(徒六3)。

作教会的领袖应当被圣灵充满;被圣灵充满的人应当挺身而出,为神所用,作众人的仆人。既然追求的模式是多元的,而且是出于神的主权,就不要彼此论断,也不要规定某一套放诸四海皆准的方法,追求圣灵充满的正确心态,是信从神的主权,为着神的荣耀,为了建立教会。强调神的主权,不会令人懒散不追求,因为人的努力,若是合乎属灵原则,也是来自圣灵的感动(腓二13)。神掌主权这项教导,若令一个人不追求,表示那人追求的动机本来就不对。在属灵的事上,人的主动 ,若是合乎神的心意,都是「被动的主动」。「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗一百廿七1)

追求的目的

追求圣灵充满,应是为了神的名得荣耀,就是让神的本性得以彰显。若圣灵充满使福音得以传开,许多人蒙恩,更多人得以认识神的属性 (圣洁、公义、慈爱、信实、智慧、权能等),那么神的名就被尊为圣,神荣耀的恩典就得到更大的称赞(弗一6)。追求圣灵充满不应是为了荣耀自己,也不是为了从人那里得到荣耀(参约五40、44;七18)。

除了荣耀神以外,追求充满的目的是要为主作见证(约十五26;徒一8)、建立教会(参徒二41~47)。另外我们还得小心判断一种症状,在教会中可能会经常出现的,就是某信徒在人生当中遭遇到挫折,觉得很窝囊、很自卑;后来发现,在一些教会团体中,若有某些经历(如说方言、倒地),会被视为圣灵充满、大有能力,受推崇;因此那人就努力追求大家所认定的外在征兆或表号,以获取成就感与在该族群里的尊贵地位。基于这种动机所追求到的经历或能力,往往会产生多种不良的副作用。当然,由于罪性 ,我们追求圣灵充满的动机难以百分之百纯正;但是仍然应当追求。只要有信靠顺服的心,不用人本的方法,天父会保守的。而且,追求的过程中,会被天父改造与纠正,使品格与动机都得圣化。

正确心态与正确方法

追求圣灵充满除了正当的心态,还应有正当的方法,追求充满不是追求某一种经历。若不是追求经历,那么是什么?就是追求神自己(诗廿七8~9),并基于爱心,追求适合建立教会的品格与能力。追求的方法有四方面。第一是认罪,第二是卸下重担,第三是赞美,第四是为主作工。

  • 认罪:就是「向主承认一切的罪恶过犯,弃绝所有的不洁不义,让主的血洁净我们,才能配合圣灵在我们内里的工作。」十字架的道理是追求圣灵所不可少的基础。以赛亚看到神的荣耀,听到天使呼喊「圣哉、圣哉、圣哉」,他就承认他嘴唇不洁净的罪(赛六1~5)。他得到赦罪的确据后,便接受差遣去作主工(赛六7~8)。主向摩西与约书亚显现时,他们都要把脚上的鞋子脱下,因为所站之地,因主的临在,已成为圣地(出三5;书五15)。当耶稣呼叫彼得作得人的渔夫时,行了一个捕鱼的神迹,而彼得的回应是俯伏在耶稣膝前,说:「主阿,离开我,我是个罪人。」(路五8)神是圣洁的。若要被圣灵充满,怎能不先对付罪呢?耶稣说:「清心的人有福了,因为他们必得见神。」(太五8)
  • 卸下重担:追求圣灵的第二方面,就是卸下重担,亦即按照保罗所讲:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。」(腓四6~7)。若心中有许多的忧虑,怎能经历保罗所讲的那种「出人意外的平安」,或诗人所讲的那种「平静安稳」呢?祷告交托是义务,也是信心的争战。我们有义务相信天父的慈爱与照顾(太六25~34;七7~12)。天父既然照顾天上的飞鸟与谷中的百合花,也必照顾祂儿女的需要。信徒祷告时,有义务相信天父必垂听。卸下重担可归类为消极式追求和积极式的追求,所谓消极式的追求即借着消除杂念的方法以进入安息。可是基督教的消极追求法,与泛神论(道家,新纪元)或无神派(佛家)的默想、冥思法不同,因为我们不是要头脑空白。我们乃是要瞻仰主的荣光,而主的荣光是有丰富内涵的,即祂无条件的恩典,藉十架彰显。神的荣光显在主的面上(林后四6)。那么积极式的追求,就是追求充满方法的第三方面。积极式的追求就是赞美。
  • 赞美:就是把心思意念转向神,按照祂的作为与祂的美德来赞美祂(诗一百五十2)。赞美是信徒进入安息,享受神的最好方法,也是一种事奉。启示录有两个异象启示天上的崇拜。在第一个异象里,四活物与四长老按照神创造万物的作为来赞美神(启4:11 我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。)。在另一个异象里,他们按照神藉基督救赎的作为来赞美神(启5:11-12      我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。)。圣经里有许多的赞美经文,是按照神的美德或属性来赞美的;如撒拉弗因神的圣洁而赞美神(赛六3);先知耶利米因神的慈爱、怜悯与诚实而赞美神(哀三22~23),和大卫因神的「善」、慈爱与信实而赞美神(诗一百 5)等等。消极与积极的追求,可以使信徒经历到平稳安静式的充满。可是敬拜赞美时不要刻意地制造情绪的冲动 ,因为人为的感动不是圣灵的感动。倒不如放轻松,思考诗歌中的道,顺服神的主权。若圣灵不强烈地感动,那么就不要用人为煽动情绪的方法使自己进入某种精神状况。应当对自己血气的方法完全绝望才对。
  • 追求的第四方面,是为主作工。除了赞美的事奉外,我们还有责任藉工作来事奉主。在圣经中,我们看到人被圣灵充满时,会有亢奋的情操,并大有能力地为主作见证或行神迹奇事。赞美的时候也可经历到亢奋的情操,使人愿意去为主作工。例如在使徒行传四章,教会受到公会的恐吓,就一起祷告。祷告的内容包含赞美与祈求(把困难告诉神),并且祷告完了,信徒们被圣灵充满,就放胆讲论神的道(徒四31)。有些时候,出去作工时还没有被充满,但是开始工作以后,就经历到圣灵的充满(参徒三1~8;十三4~12)。因此,一个追求圣灵充满的人,祷告完了,就应该存顺服的心出去工作,并相信在为主工作的时候,圣灵会动工。

以上所讲的追求方法的四方面,除了认罪必须在先以外,其他三方面的次序并没有严格规定,可以有不同的组合,也可以同时进行。还有一件事不可忽略,就是需要抽出时间来安静独处。正如耶稣的名声越大,找祂的人越多的时候,祂却退到旷野去祷告(路五16)。若要追求圣灵充满,不能没有安静的时间。

满有圣灵的人是智慧充足的人(徒六3)。有真智慧,基本的意义,是懂得神的心意,能够讨神的喜悦(箴一7;三5~7;林前一21,27,30)。神的话是恩典的媒介。若不学习与遵行圣经的话,就没有智慧。听说有一个传道人,有了某种「属灵」经历后,把自己的圣经烧了。这种经历不可能是圣灵的充满。满有圣灵的人一定喜爱神的话语,殷勤地研读圣经,并顺从其中的教训。无论信主多久,蒙受灵恩的人应爱慕神的话,「像才生的婴孩爱慕奶一样」(彼前二2)。

真光网站