【圣灵的恩赐与果子】24. 属灵恩赐的本质(罗门 牧师)


 

我们知道圣灵恩赐的目的,一是为叫人得益处(林前十二7),二是为建立基督的身体(弗四12),三是为造就教会(林前十四12),四是彼此服事(彼前四10),五是为见证救恩(来二4)。

恩赐有多少种?

有些基督徒的兴趣似乎只限于三种恩赐,即「方言、预言、及医病」。可是除了这令人兴奋的三重唱之外,显然还有更多恩赐。如果我们认为属灵恩赐只有九种那当然是错误的,虽然,在哥林多前书十二章前半所列的第一个表,举出九种恩赐。而同一章的末尾第二个表,也列举了九项,可是其中只有五项与前一个表相同。因此,单单在哥林多前书十二章便提到十三种恩赐。罗马书十二章还列有七种(其中有五种恩赐没有出现于哥林多前书十二章的前后两段恩赐的表内),而彼得前书四章提到两种,就是讲道和服事人的这两种。若试比较这些恩赐,究竟那些恩赐是类似的,有时并不清楚;可是我们几乎可以确定,新约所提过的不同恩赐,至少有二十种以上。

另外,我们没有理由认为,这几处所列出来的恩赐已经包括一切属灵恩赐。也就是说除了圣经所记载的属灵恩赐以外应当还有其它不同的属灵恩赐。保罗在他的书信中所提到的恩赐若按上下文来看只是一些举例说明,主要是用来说明圣灵恩赐的多样性与丰富。

因为,从历史与经验中,我们或许看见,圣灵曾经给某些人有特别的恩赐,是圣经任何恩赐的举例里面都没有提到的。例如英国有一位诗人布道家查理卫斯利写圣诗的能力岂不也是一种恩赐吗?那些擅长写福音诗歌的人、基督徒诗人、有独特属灵恩赐(我无法以别的词汇来描述这些人!)写作、谱曲、制作广播、电视节目的人,我们又当怎么说呢?此外,保罗提到有一个恩赐叫做「传福音的」这种恩赐。以廿一世纪的今天来看传福音的方式有许多种,有人用音乐传福音、有人用教书来传福音、有人用个人布道来传福音,有人用广播来传福音、有人用大型布道会来传福音、甚至有人用写作来传福音等等各种不同的方式。这些都是叫做传福音的恩赐。

圣经上鼓励我们,要善用所得的恩赐,「作神百般恩赐的好管家」(彼前四10,百般原文有「色彩斑驳的」,或「灿烂的」等意思)。这个字会用于大理石、刺绣的衣裳,与东方地毯。神的恩典正如一幅纺织品,而属灵恩赐的各式各样,正如许多不同颜色的线,交织起来组成完整的作品。有人或许很想问那么:「恩赐到底有多少种?」答案似乎是:「新约中至少提出二十种,而这位热爱变化的真活神是位慷慨的赏赐者,祂很可能赐下许多、许多恩赐,远超过那些。」保罗论到这个题目时,也透露出他认为如此。他写道:恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事(林前十二4~6)。

属灵恩赐与天赋的关系

属灵恩赐与天赋异禀有什么关系?有些人或许会立刻回答:「毫无关系」,另有些人的言论似乎表明,他们认为二者之间没有太明显的分野。这两种立场似乎都太过极端。此二项必定有所分别,甚至分别极为明显,我相信上帝会在这个世界上创造出各式各样的天才,比方说:音乐天才、艺术天才、数学天才等。但这些毕竟还是跟属灵恩赐有不同的地方。

因为圣经上告诉我们上帝,只将「属灵恩赐」赏给祂所救赎的人。基督身体的肢体,在恩赐上彼此有别,身体的每一个肢体都有不同的恩赐或功用。然而,我们不可根据这个事实妄下断语,说这二者之间毫无相关之处。主要的原因有两个:

第一,创造的神和救赎的神乃是同一位,祂在这两件事上都要彻底实现祂完美的旨意。这神圣的旨意要存到永远。耶利米在初蒙召作先知时,神对他说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知」(耶一5)。保罗对自己与蒙召作使徒,也有同样的把握。将圣子启示给他的神,乃是「把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神」(加一15-16)。请注意,这些经文不是单谈及时间而已,即在耶利米和保罗出生以前,神已经知道他们会遭遇的事。这些经文所声明的,乃是在他们出生之前,神已经将他们分别为圣,要完成某项工作,就是祂后来呼召他们去从事的。那么,我们岂可假定他们一生的前后两段,中间没有任何关联?更符合圣经之神的假设,岂不应是:在他们蒙召之前,神已经赐给他们某些秉赋(用现代的术语,可称之为遗传因素),而在他们蒙召之后,这些秉赋才得发挥,大展其功能?在他们前后两段生涯中,神都积极在工作,将两段配合得天衣无缝。同样,所有圣经的作者,在神的护理之下,首先于他们的个性、教养、经验上装备他们,然后藉圣灵感动他们口传达出的信息与他们整个人完全相配。

如果有人反对说,先知与使徒的经历,与今日一般基督徒未必相同,我要回答道,圣经的看法恰恰相反。因为神为我们每个人在恩典中所定的旨意都是永恒的,甚至在基督里于「万古之先」就已定下,并「赐」给我们了(提后一9);神借着耶稣基督拣选我们,成为圣洁,命定我们成为祂的儿子,乃是「从创立世界以前」(弗一4、5);而我们在基督里成为新造的人,所要做的善工,也是「神所预备叫我们行的」。神从起初就计划了结局,这项基本真理应该提醒我们,切勿太轻易将天性与恩赐,或重生之前与之后的生活,视作断为两截。

第二、这种认为天赋与属灵恩赐有关联的看法,还有第二个理由。有些恩赐不但毫无神迹意味,而且显然是俗世性的。例如,保罗在罗马书十二章8所列的三项恩赐:

「施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心」以上这几项都属于圣灵的恩赐,这是毫无疑问的。但是我们却是可以从一个人在信主以后看见在他们身上有某一些恩赐是在信主以前就有的特质,而这些特质在信主以后在教会里面更显明出来,比方说:我看见有的姊妹在教会里有怜悯人的恩赐,但是我发现她在信主以前就经常帮助穷人,也很会关心人。信主后圣灵仍然使用她这种特质来服事教会、来服事众弟兄姊妹,就如同以弗所书四7-8上所说的:「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。」这两节经文的意思是每一个蒙恩得救的基督徒,都有来自耶稣所量身订做的恩赐,这些恩赐是在耶稣基督把我们从仇敌撒但的手中拯救出来以后所赐给我们的。而原来这些恩赐或者说才能是被撒但所掳去的,现在这些才能不再事奉撒但了,而是转而用来事奉上帝、事奉教会的。

同样我们也看见在教会的某些弟兄很有治理的恩赐,一问之下原来他以前在学校是学管理的,当他信主以后这些才能献给主用,也倚靠圣灵来使用,所以他把教会所托付给他的工作带领的非常好,因此从另一个角度而看未信主以前你可以拥有许多才干和知识,但信主以后圣灵将这些才干转化成建造教会的工具。这岂不是一件很美的事吗?但是我们看见许多主内的肢体并没有在教会充分发挥他们属灵的恩赐,换句话说他们的恩赐在教会里是被埋没的,这是非常可惜的事,因此我们看见有些基督徒在教会显得很木讷很被动,但是一旦出现在他们的工作场合里,他们却是有很大的成就感。我再一次说当一个人信主以后圣灵能够将他们的天赋转成属灵恩赐的事奉,他们事奉的动机与目标不再是自己或自己的利益而是基督。

以上我们曾跟大家谈过,神是创造的神,亦是救赎的神,当然祂也可以使一个从来不会教导的人在信主以后变成一个很会做教导工作的人,也可以使一个信主以前是非常瑟缩害羞的人,信主以后变成一个积极关心别人的人。我当然相信这是可能的!

但是上帝也可以使一个信主以前原本就具有教导才能的人,在信主以后更具有教导人的属灵恩赐。使他的讲解更富洞察力、更清晰、更触及人心。或者,一个人天生就很有同情心,但在重生之后,得着「劝化」的属灵恩赐,使他能执行特殊的基督徒任务–「在基督里……劝勉」(腓二1),一方面借着教训(如帖前四18;多一9),一方面借着信心的温暖与力量(罗一12)在教会里作劝勉的工作。因此,从圣经的证据,我们得着警告,不要在天生才干与属灵恩赐之间,太快划下绝对的分野和下断语。

神乐意赐下所有的属灵恩赐吗?

我深深相信至今上帝仍然乐意赐给我们诸般的恩赐来造就祂的教会,虽然有人认为恩赐今天已经不存在,当然这种看法是错误的!我们看见许多地方教会(特别是牧师或传道人)抱怨道,会众当中缺乏有恩赐的平信徒领袖,而这也是一般人不肯服事的最常用借口,就是「我没有恩赐!所以我不必服事。」,以致于牧师紧紧地抓住那些原本就承担许多工作量的弟兄姊妹,这样造成他们更沉重的服事压力,但是这种服事集中在少数人身上的现象是不正常的,甚至是有害的,因为造成许多人开始惧怕服事或者在服事中毫无喜乐可言。但是圣经对每一个地方教会所说的话,正是保罗当年对哥林多人的教导:「你们就是基督的身子,并且各自作肢体。」(林前十二27)也就是我们众人都是基督身体的一部分,有一位牧师曾经说:

  • 在基督的身体里没有「无关紧要」的人。因为每一个人都重要。
  • 在基督的身体里没有「无关紧要」的事工。因为每一项事工都重要。

但是我们却看见圣经的教导与教会所呈现出来的是表里不一致的现象。教会的外貌显示,会众的恩赐稀少,但圣经却告诉我们说:「你们乃是基督的身体!」神的话语和人的评估竟然有如此大的差距,这就显示出教会对该处经文所隐含的信心危机。若我们以神的话为可靠,那么便要全心相信祂已经赐给每一个地方教会它所需要的一切恩赐,使它能生活、成长、健壮、工作;至少祂乐意如此赐下。我们的责任乃是祷告,求神兴起有恩赐的工作;不断去寻找那些被人蓄意埋葬、或无意中忽略的恩赐;并鼓励人运用神所赋与他们的恩赐(参提前四14;提后一6);并且保证他们有机会可以运用这些恩赐。当然,在教会里有些人是非常主动事奉这是可取的,但是更健康、更符合圣经的方式,是教会要有一个敏锐的心去察觉,神如何在装备祂的子民,并且呼召他们去事奉。

在新约时代的教会有一种观念是大家应当要记得的:人人皆事奉,人人皆祭司、信徒皆牧者。

真光网站