【罗马书研究】42. 罗马书十四章1~6节(罗门 牧师)


 

罗马书十四章是接续上一章谈基督徒伦理的问题,由社会伦理转到教会伦理,就是信徒如何彼此相处和彼此接纳的探讨,保罗强调信心坚固的人要顾念到信心软弱的人,而不要用你的自由(知识)去绊倒人(消极),而是要用你的信心和自由去建立你的弟兄(积极)。

基督徒与软弱弟兄的关系

「信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。」(罗14:1-3)在罗马教会中,有一个最大的问题就是族群接纳的问题,在这个教会的大家庭中有一些人是信主的外邦人,有一些人是信主的犹太人,外邦的基督徒他们相信在基督的自由中,一切旧约的宗教禁令已经解除了;他们相信旧约有关饮食规定现在已经不合时宜了,因此他们甚么东西都吃;他们也相信基督教并不需要再遵守一些特别的日子或节期。保罗很清楚的说,这是基督教信仰的观点。不过在另一方面,的确也还存在着有一些人还是对有关饮食方面和守日子节期方面犹豫不定的,而有这些饮食禁忌的人,当然属于信主的犹太人居多,因为他们还有许多传统的禁忌。他们认为吃某些肉类是不可以的,特别在当时罗马的世界,多半都不是基督徒,所以很多东西都祭拜过,所以宁可只食蔬菜;他们也认为必须严格的遵守安息日的各种规定。所谓「只吃蔬菜」是这些吃素的人,是因为市场上出售的肉类往往曾被用来拜祭偶像,或不符合旧约对食物洁净的规定(例如地上可以吃的是分蹄和反刍的动物例如牛或羊可以吃,猪就不可以因为猪虽然分蹄但不反刍(利11:3),至于水里的鱼要吃有翅有鳞的,无翅无鳞的就不可以吃(利11:12),最后在空中飞的鸟类方面(利11:13-14)可以吃的就更少了,像:鵰或鹰这一类就不可吃)。以上是犹太人的饮食禁忌,到今日仍然是如此,而对世界上大多数的民族却不是这样的。

保罗称呼这些持守诸多禁忌的人为『信心软弱的人』,圣经学者斯托得也认为信心软弱的人不是指意志薄弱的人,而是一个在信仰上比较敏感的基督徒。他因为有许多的顾虑因此在良心的自由上受到限制[1]。保罗称呼这种是信心软弱的人,有甚么原因呢?有二个理由:

  • 他还没有发现基督徒自由的意义;他在心里还是一个律法主义者,并视基督教是一个律法和条文的宗教。
  • 他还没有从善工的信仰上获得解放。在他心里,他相信借着他行某些事,不行某些事,可以得着上帝的眷顾。基本上,他还想藉自己的善工,与上帝和好,还没有接受恩典的道理,因为他还是在想他可以为上帝做些什么,而没有想到上帝已经为他做了什么。

当人不在上帝的恩典中,就在上帝的震怒下。人离开了上帝,就在一个罪恶的世界里,很恐怖!所以世人没有信靠上帝,有很多的忌讳、很多的害怕,当你信其他宗教时候,也是一大堆忌讳,一大堆害怕的事,这不敢、那不敢的。可是当一个人信靠了耶稣,耶稣让他自由,耶稣让他活在光明的真理当中,在爱、在光明中;在爱里就没有惧怕,在真理里就有自由。耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。」(约8:32)所以基督教的信仰是,你信的越坚定越清楚,就越没有什么害怕、什么忌讳!就不会有这个不可以、那个不可以的。

「不要辩论所疑惑的事」直接翻译就是「不要为个人的意见下判断」[2]。意思就是「坚强的弟兄不要替软弱的弟兄在一些犹豫不决的事上做主张,                                      每个人都当自己靠着主做决定。」当然个人也要对这些决定负责任。圣经新译本翻译这节经文为:「不要论断引起争论的事」,也不要辩论来辩论去,最主要的原因是教会不是法院,而是爱与医治的团体,不是互相定罪的团体;意思就是要体恤软弱弟兄的软弱,不必强把某些思想加在软弱弟兄身上(指在饮食、守日方面)。而要接纳弟兄的选择,刚强的要体谅软弱的。

罗马书十四章第3节:「吃的人,不可轻看不吃的人。」你不可以轻看不吃的!虽然他们信心小、他们软弱!但你不可以轻看他!因为神让我们刚强的目的,从来不是叫我们轻看人!如同我们有智慧,不是轻看愚昧的,而是帮助愚昧的,刚强是扶助软弱的,不是轻看软弱。当然「不吃的人也不可以论断吃的人」你不可以论断吃的人,因为神已经收纳他了。我们每个人都被神收纳,在基督的身体上,你轻看别人,就是轻看自己的身体,也就是轻看基督。【文化差异、种族不同、习性不同生活在一起,要学习彼此欣赏,互相接纳,而非彼此论断。以本位主义的角度来看人,上帝要我们常常存着宽大的心胸去接纳“非我族类”的人,以祂的眼光去看人,因为主耶稣已经拆毁人与人中间隔断的墙(弗2:14),我们怎可再把墙立起!】

保罗特别吩咐比较刚强的弟兄要接纳这样的人,不可以用批评的态度去攻击他。其实这类问题不只是在保罗的日子有。到今天,在教会里也有两种观念。有的比较自由开放的,认为许多事情没有这么严重,有好多无害的娱乐在教会中进行,也没有关系。但是有的人采取此较保守的观点,他们认为那些比较自由开放的事情,在他们看来,却有极大的损害。保罗就是认为如果有这种软弱的弟兄来到教会,我们必须以弟兄的爱接受他。

你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」(罗14:4)

为了应付这问题,保罗定下了一条重要的原则:没有人有权论断别人的仆人。krivnw审判(judge),定人的罪,仆人只是向他的主人负责。众人都是上帝的仆人。因此我们不可以批评他们,更不可定他们的罪。这权柄只属于上帝。我们不能批断人的站住或跌倒,只有上帝。保罗继续的说,如果一个人能忠诚的按他的原则而活,在他看来,上帝能使他站住。许多教会分裂为二,常常因为比较自由的人轻视一般认为固执不化保守派的一方;而比较保守的人指摘那些太过自由和开放的人,例如今天在教会里有些人喜欢唱现代流行诗歌,因为比较新颖、比较活泼,但是另外有一些人则喜欢唱古老诗歌,因为这些诗歌的意境很优美丰富,也很有庄重的感觉,在这种情形下就是考验一个教会成熟度的时候了,一个成熟的教会不应鄙视那些古老诗歌所带给人的安慰与深度,也不应排斥新的流行诗歌所带给人的活力和愉快的气氛。另外在许多神学的看法上也是这样,你有你这个看法、我有我这个看法,有的人是倾向灵恩派、有的人是倾向福音派,就像我们说过有的教会在聚会时非常安静,有的非常热闹,有的注重钢琴,有的注重吉他和鼓,不管如何都让我们彼此接纳!因为这些聚会的外在形式都跟得救没有关系!这都是上帝的儿女从上帝那里领受的。所以不要彼此论断!应该彼此接纳!

在罗马书十四5这节经文里保罗提到有关「这日」、「那日」、「日日」的问题,他说:「有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。」,保罗不止一次,忧虑到有人会把遵守日子成为一种偶像来看待。比方说他写给加拉太人:「你们谨守日子,月分,节期,年分。我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫。」(加四10,11)。他写给歌罗西人也说:『所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。』(西二16,17)。保罗在此强调无论是犹太人的安息日或基督徒的主日,都不应把「日子」当作偶像来崇拜,因为一旦当作「偶像」,就会分门别类彼此排斥,而这却不是教会里面应有的现象。我们所崇拜的不是那日子;我们所崇拜的乃是一切日子的主。有关守日的问题,犹太人有许多节期和庆典(逾越节、五旬节、住棚节、赎罪日、修殿节、吹角节、安息日),但对外邦人而言这些日子并不重要,保罗强调重要的都是为主做的(守日为主守,吃是为主吃、不吃也是为主不吃,活是为主活、死是为主死),都对神存着感谢的心。

尽管如此,保罗请求较狭窄及较自由的人要互相抱以同情的态度。他的观点是他们所行的尽管不同,他们的目的却是一样。他们对于日子态度有所不同,不过这两者都相信他们都是为主;当他们一起坐下来吃饭,有的吃肉,有的不吃,而且双方都说感谢上帝的话。「守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。」(罗14:6  ),保罗要求因为众人有着同一敬拜的对象,所以我们要联合起来;不应当因着所吃的不同,就把我们给分裂。有一位年长的姊妹,信主以前是信道教的,她已经吃了大半辈子的素,因为有人传福音给她,最后她信了主准备受洗,就问牧师说:「信耶稣以后还可以继续吃素吗?」,因为她已经习惯吃素,闻到肉类的味道,当然会不舒服,牧师回答说:「如果妳诚心信靠主耶稣,吃素或吃荤已经不是很重要了!」所以牧师和教会弟兄姊妹当然尊重她仍然保持吃素的饮食习惯。

不过保罗也坚持一件事「只是各人心里要意见坚定」,一个人不论他所选择的路线为何,必须在他心里,有完全的信念。他的行动并不是由于惯例,更不是由于迷信,乃是完全出于信念。他之所以这样行事,不可以只是因为人家怎么说,也不可以因为是出于宗教迷信的禁令;他的行事为人,乃是经过他自己的成熟的思考,并且清楚自己所做的,不要让自己的心充满疑惑去做任何事,保罗说:你要很清楚的知道,你为什么这样主张?同时对跟你不一样意见的人,你要能够包容。

保罗提醒我们没有人可以把他自己本身所实行的事,作为其他人的普遍标准,意思是我们自己的属灵经验不可以成为衡量别人属灵经验的唯一法则。这是教会中最容易犯的通病,人往往会这样想,他崇拜的方式,是唯一的方式(包括领圣餐的方式、受洗的方式)。在一个团体中总有的人会和你有不同的想法,这是正常的,我们当记得在许多事上,一个成熟的人应当对自己的信念和行为负责任;不过另一方面,这也是一种负责任的态度,就是也让人家有他们自己的信念,不因为他们的信念跟你不一样你就以他们为罪人或认为他们是教会团体所不接纳的人,我们要学习主耶稣宽广的心胸。有一回耶稣的门徒约翰说:「夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。」耶稣说:「不要禁止他;因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。」(路9:49-50),因为上帝接纳了基督徒,所以基督徒不要彼此论断,每一个人最终都要向自己生命的主人负责;而非向其他较坚固的信徒负责。我们要有一个健全的自我认识,跟上帝建立美好的关系,而不会被别人的意见来扭曲,也不会去论断别人,我们是跟上帝有一个清楚的关系,这样我们才能真的包容人家,也能持守自己意见,而且在做这些事情的时候,我们都是以感谢的态度,而不是自以为义的。


[1] 参斯托得着,483页。

[2] 参詹正义编,《罗马书》,活泉,215页。

真光网站