【罗马书研究】30. 罗马书九章27~33节(罗门 牧师)


 

神造人时,给人完全的自由意志来行使选择能力,这是神的设计,是神的主权。人行使其自由意志时,必须心怀对造物主的敬畏之心,且必须为自己的选择向神负责。所以从神的角度而言,祂命定救恩;但从人的角度来看,救恩是藉由人的自由意志而作的一个抉择,所以人必须为自己的选择负应有的责任。其实,神一直在宽容人的过犯,否则就无人可以得救。因此,神拣选的主权也在在说明,神是一位满有恩典、满有怜悯的主宰。我们可以说救恩的全盘计划包括选民以色列和普世外邦人二部分,但这二部分却是息息相关、互相辉映的。在神的救恩计划中有先后之顺序,这样先后的选择乃是基于神自己的心意与主权。

在神的时间表里,祂将救恩的讯息带给不同的族群,先是犹太人后是外邦人(希利尼人=希腊人),虽然时间不同、族群不同,但是在神面前所要承担的责任却是一样,那就是存谦卑的心,以信回应神的救恩,领受神所预备的恩典。神对人宽容的时间有限,当年犹太人不愿意接受神的救恩时,神就用患难来管教他们,教导他们回转向神;今天外邦人更要记取教训存心谦卑,回应神的救恩;外邦的信徒更要积极广传福音,在神关起救恩大门的时间尚未来临之前,使多人信主!因为“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎那发怜悯的神。”(罗九16)因着神的怜悯我们原本不是神的子民,现在称为神的子民,原本称为不蒙眷爱的,现在却蒙了眷爱,这是何西阿书上的预言。

更进一步保罗又引用以赛亚书上的话来证明救恩具有普世性和超越性,保罗不仅在先前扩大了何西阿书上所谓神子民的范围,现在引用以赛亚书来说明另一个重要的观念:余民神学的观念(Remnant),那些被掳归回的子民不再局限于浩劫重生的犹太人,保罗认为在神的心中祂另有一群剩余的子民祂必须拯救,这群人就是外邦信徒,就是包含了你和我。主耶稣也曾经暗示过同样的信息:「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约10:16)

「因信称义」与余民神学

罗马书9:27-29:「以赛亚指着以色列人喊着说:『以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。』又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。』」,这一段话是以赛亚书第十章的一个预言,就是神借着以赛亚说,以色列人虽然非常的多,像海边的沙一样多,但最后只有剩下的、经过沧桑、经过很多灾难、经过很多考验,最后剩下了那些人才是得救的。先知以赛亚预见犹大国即将被掳灭亡,唯有剩下的余民(义人)可以逃脱(得生),如「必有余剩的民从耶路撒冷而出;必有逃脱的人从锡安山而来。万军之耶和华的热心必成就这事。」(赛卅七32),而这些余民的特质就是他们仅有的「信心」,信心最终不质疑神的存在,信心最终不否定神的慈爱属性,信心是在毫无回报时,仍要相信神[1],这也是旧约余民教义的重要观念[2],但是今天余民的概念已从地域性到普世性,从字面涵义到属灵涵义,从以色列国到教会的建立。

余民(余数、余种,罗九27、29)不是凭肉身而成为亚伯拉罕后裔的人,而是凭着信心,如今承受应许的百姓,已不是住在迦南地的人,而是进祂安息的人。这些忠心的余民才是亚伯拉罕真正的属灵子孙(罗四13-14),是藉主十字架而得洁净的人,是将信心交给耶稣基督的人。余民之所以能蒙神应许,得以归回和得到属灵的更新,完全是基于他们与神之间所持有的一种关系,就是信靠祂,无论肤色、种族、富贵、性别(启七9)。「主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。」(v.28)天地要废去,上帝的话语一点一划都不能废去,上帝自创世以来的救恩计划必要实现出来,在旧约上帝透过犹太民族使万民有机会可以认识祂,虽然犹太人会失败,但是上帝总不失败,上帝仍然可以透过人的失败来达成祂旨意的成就!

「余民神学」解释了神管教祂儿女的意义。神应许余民经过惩罚和毁灭的威胁–审判和管教–之后必得存活,而成为余民,如同从大患难中出来的人(启七14);余民当尽责向神单单顺服,真正效忠和信靠神。自从亚当夏娃犯罪以后我们从『上帝的儿女』,堕落成『魔鬼的儿女』,然后这个『魔鬼的儿女』在受尽魔鬼折磨、又听到上帝的呼召和慈爱的引导的时候,就悔改了,因此我们『重新』成为『上帝的儿女』。

在这个世界上,最大的不幸,不是金钱的失去、地位的失去、健康的失去,而是人失去上帝!不管是以色列人或者外邦人,离开了上帝那个结局都是可怕的,但是因着上帝那样大的恩典最后迷失的人还是被拯救回来,感谢主!外邦人因为以色列人离弃了上帝,反而因祸得福,从前在什么地方上帝对我们说:『你们不是我的子民!』将来会说:『你们是永生上帝的儿子!』不管是犹太人、外邦人都是一样,若是信靠救主耶稣统统称为神的百姓、神的余民。或许我们也可以把这个余民观念,运用在基督徒的身上,因为耶稣的门徒,也曾问过耶稣:『主啊!得救的人少吗?』耶稣说:『你们要进窄门,走那个小路,因为通往灭亡的路,是大的,门是宽的,找到的人也很多;那通往永生的路,路是小的,门是窄的,找到的人也少。』

那个路,就是十字架的路;那个路,就是信心的路;那个路,就是因信称义、靠上帝恩典,但是要达到上帝那条路,人自己是找不到的,而且也不愿意走的。因为这条路要舍己!要否定自己!要承认自己的无能!是要不照自己的意思去做!要依靠上帝!要把荣耀归给上帝!

以色列的被弃与责任

这样,我们可说甚么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义。但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。」(罗9:30-31)这里讲到外邦人得救与以色列人被弃的原因:1.原本不追求diwvkw)义的外邦人因信而得到(抓住)上帝所赐给的「义」(这个义不是我们努力赢得的而是上帝因着我们信靠耶稣所白白赐给我们的,所以这里的义是一种礼物)。2.而以色列人却倚靠律法想要追求自己的义,反而得不到上帝所给的「义」。因为以色列人要倚靠自己的行为换取公义,「他们不凭着信心求,只凭着行为求」,于是就跌在那个绊脚石上(v.32)。本段经文引自以赛亚书第八章14节,因着人的不信,福音成为不信者的绊脚石、跌人的盘石(pevtran skandavlou,原指陷阱, 圈套,引申为令人绊跌的、引起反感的事物,offense)。林前一22-24:「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。」。

真正的信心

让我们再一次看到因信称义的重要,得到称义的恩典不在于人的功劳,不在于人的奔跑,「主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。」(赛30:15)当我们说:『我们还要奔跑!我们还要多做!』那表示我们自己很能干,很有力量,我们要表示人性本善,我们要表示人还是可以凭自己做一点事情。你越这样努力,你越想做好事,得上帝的喜悦,你离上帝就越远,因为你不是凭着信心!信心是一种相信!一方面相信、知道、承认自己的无能;另外相信、知道、承认上帝的大能,一个是相信、知道、承认自己无药可救,一个是相信、知道上帝能够救最大的罪人,这个就叫『信心』!对自己绝望!对上帝有信靠!完全的盼望!这个就叫『相信』。

就如经上所记:我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的盘石;信靠祂的人必不至于羞愧。」(罗九33)本段经文摘自赛八14与七十士希腊文译本的赛廿八16。正如昔日以赛亚先知的时代,神所预备来拯救选民的人物(及方法),对不肯信从的人是危险的障碍(亚哈斯不肯信从),对肯信靠的人却是稳妥的救星。当时亚述帝国势力高涨,并于主前735年向西扩张他的势力。那时北国以色列与亚兰联盟对抗亚述,并力邀南国犹大加入联盟。但犹大拒绝,于是他们就挥军南下要逼使犹大就范(参王下16章;代下28章)。这局势就是以赛亚书第七和第八章的背景。在这混乱危急的时候,以赛亚奉上帝的旨意鼓励南国犹大亚哈斯王坚持中立,不向北方的以色列和亚兰的大军屈服,也不向亚述来求助,而是要他单单的仰赖神。

「羞愧」二字在旧约原来为「着急」(是指那些当时因为战争而准备逃难的人的心情,他们的内心是充满忧虑和惧怕的)翻译为希腊文七十士译本(耶稣和保罗时代所用的译本)以后,就将此字翻译为羞愧(又可作羞耻,如罗五5、惭愧,如林后七14),而新约圣经所取材的译本就是希腊文七十士译本,这就是为什么在中文圣经旧约的翻译和新约的翻译不同的原因,在此保罗的重点乃是要告诉读者,凡信靠这房角石的,必不会失望(新译本)!

但是以色列人总觉得自己还不错,今天犹太教还是这样,犹太教、还有很多其他没有被圣灵光照的民族,甚至软弱的基督徒,都还相信『人性本善』,都还相信『人没有完全堕落』,都还相信『救恩有一点要靠自己』,这都是不用信心求,凭着行为求!他们都会失败的,因为他们在一个盘石、在一个石头上跌倒,这个石头就是『基督』,『基督』让人都跌倒了。什么叫『基督让人跌倒了』?基督是要人信靠上帝!但是基督告诉人了,人如果要信靠上帝,要全然承认自己的不足,一切是基督为你做的,你得承认你自己是需要救恩的!你不愿意承认,你就跌倒了,以色列人就跌在这个盘石上。虽然在旧约圣经里,基督没有道成肉身的出现,但是在旧约里面,这种要凭信心的道理,也很明显,而以色列人,就不肯有信心!

每一个人,要到上帝的面前,不要再想要靠自己的努力了!要全然信靠上帝。努力是很重要的,但是那是信靠上帝以后的结果,是领受恩典以后的结果,上帝在锡安、在祂的家、在祂的居所、在祂的圣殿放一块石头,这块石头可以是一个垫脚石,可以是走到上帝面前的垫脚石,也可以是一个把你摔得粉身碎骨的石头,你在上面必要摔倒!你只要承认自己的罪,接受他的恩典,这块石头,就变成你成功的垫脚石。你只要不承认,哪怕是一丝一毫的不承认,你就摔倒了,因为人真的是不愿意相信『我』是罪人!我完全需要倚靠上帝!信靠祂的,不至羞愧!信靠祂的,不会跌倒!不信靠祂的,立刻跌倒!


[1] 参狄拉德等着,《21世纪旧约神学导论》,514页。

[2] 彭巴顿(J.Barton Payne)在《旧约神学》中认为余民是忠于遗约的、是分别出来的一群人、是归向耶和华的人。244-246页。

真光网站