【教牧书信】15. 提摩太前书第四章6~10节(罗门 牧师)

 

6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。7只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。9这话是可信的,是十分可佩服的。10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。」(提前4:6-10)

完成二方面的责任

这一段经文特别谈到跟敬虔有关的内容,我们在节目中说过敬虔「就是对上帝有正确的认识然后带来敬畏的态度。」如果一个人不能对上帝有正确的认知,那么就不能带来正确的敬畏态度,因为不正确的属灵知识只会带来禁忌和许多的恐惧,但却是跟敬畏上帝没有关联,所以许多原始部落对神明很惧怕,但却没有属灵的真知识,因此这种惧怕只是心灵的捆绑而非自由,但是真正敬畏上帝的人,因为对上帝有正确的认知,所以他对上帝的惧怕不是心灵的辖制,而是从罪恶中得释放的自由。「我们既知道主是可畏的,所以劝人。」(林后5:11)保罗在此就规劝提摩太有二方面的责任要完成:

  • 一方面要教导信徒提防异端,就是要时常提醒弟兄们注意这些事(tau’tathese things),“提醒”的意思就是用温柔的态度去教导,「这些事」上文1-5节所提到的异端,他们禁止嫁娶和禁戒食物。若提摩太善尽自己牧养的责任就是基督耶稣的好执事,「好执事」(kaloV” diavkono”a good minister)就是一个好的事奉者,这里执事不是指辅助长老的执事职位(提前3:8),乃是指事奉基督的人(参林前3:5;林后11:23;西1:25),是专门管理教会属灵事工的人。当然我们也可以把这个字解为“仆人”,意思是如果我们在教会全心全意地教导信徒,把他们在灵里建立起来,我们才是基督耶稣的好仆人。我们千万不要将人从水里救了上来,就把他置之不理,在教会里得不到喂养,让他带着一个瘦弱、有病、受伤的身体返天家。提摩太如果将保罗的教训(善道,kaloV” didaskaliva,美好的道理或教义,有别于鬼魔的道理),教导会众,自己便是一位「受了美好教育」(培育、教养、营养)的好仆人了,意思是传道人若是尽提醒和教导的责任,不仅别人得帮助,连自己也要领受祝福。保罗要提摩太好好地将所领受的教导教会的弟兄姐妹,每一个教会都应当有系统地教导信徒有关基督教的信仰,如新旧约圣经的内容、祷告的意义、敬拜的规矩、信仰的教义、教会的历史、宣教差传的看重、异端邪说的辨别。我们看见每个国家都有一套完整的教育制度,从幼儿班、小学、中学、大学,很有步骤的教育国民;同样教会也必须要有一套完整的教材,分班分级,按着各人属灵的程度,教导每个信徒,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”(弗四:12)
  • 另一方面提摩太自己要经常研读和遵守神的话,在真道的话语上下工夫(o& lovgo” th'” pivstew”,信仰的话语),一个传道人唯有在真理上下工夫,彻底明白真理,才能正确引导弟兄姊妹辨别异端的诱惑。若是瞎子领瞎子,恐怕都会跌倒,要让真理充满整个心思意念,这样我们的口就能随时成为别人陷入迷惑时的泉源,「义人的口是生命的泉源」(箴10:11)。一个耶稣基督的好执事若要教导信徒许多基督的真理,他本身就必须:先在真道的话语上得到喂养,如果自己得不到喂养,又如何喂养信徒,这是浅显的道理;另外自己先要服从所领受的善道(good teaching)。自己若不遵从所学习的道理,又如何教导别人,要别人服从呢?

操练敬虔的结果

  1. 弃绝世俗和荒渺的话:

一个真实敬虔的人,首先在言语上有很大的改变,他会弃绝「世俗的言语」,「只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。」(提前4:7)「弃绝」就是要对「世俗」那些不圣洁、污秽的言语(参1:9)转身离开,不要去听,也不要去学习。今天许多人不能控制自己的舌头,开口闭口都是污秽的言语,叫人听了非常刺耳,求主怜悯这些人,殊不知主耶稣说过:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。」(太12:36-37),所以说话就要说正直的话、清洁的话「污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(弗4:29)。所谓的好话就是造就人、安慰人、鼓励人的话,如此就是敬虔的表现,尤其是传道人不可随意跟人说嬉戏怒骂的话以致失去传道人的榜样。

至于「老妇荒渺的话」就是指一些老妇人所讲的荒诞无稽的、没有根据的故事。这些都指当时的异端而言,传道人必须从正面的真理来教导信徒有关基督的真道,但也要警告一些应该要避免的事。要避免什么呢?保罗说:“要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话。”为什么保罗会突然提起这些?原来那个时代,人们喜欢谈论有关希腊神话中神奇古怪的故事(像中国人的封神榜),保罗是要提摩太不要效法那些传异教的人,传讲那些与人无益的空谈,或怪诞的神奇古怪的故事。要作个基督的好执事,千万不要陷在舌头的罪恶里。

  1. 带来凡事都有益处

敬虔是需要练习运用并得纯熟的程度。在敬虔上「操练」(操练原来是指身体上的操练)自己!这是一句命令语气的话(原型gumnavzw),不敬虔的人会拿上帝开玩笑,谈些神奇古怪的故事,或传讲异端邪说。保罗把在敬虔上的操练拿来和身体上的运动操练作对比,虽然运动对身体当然好处多多(跑步、游泳、打球、举重等),但对上帝敬虔的操练,不但是今生有益,最重要的还有来生的应许。身体操练是必需的;但是它的用途仍然有限,它只能产生短期的果效,因为人的身体终究是必然毁坏的。但人若在敬虔上操练,那么他的整个人,包括身体,心和灵都会有进步;而且产生的果效不单是一时的,且是永恒的。基督徒不是运动场上的运动员;而是上帝属灵的运动员,「敬虔」乃是每位信徒对上帝的基本态度。当一个人体会到上帝的伟大、尊荣和救赎的大爱时,必定会产生敬畏和顺服之心,这种敬畏能以上帝的生命活出敬拜、赞美、依靠、圣洁合乎上帝道德规范的生活来。

操练必须全心投入并付出代价,我们看运动员得到金牌,绝不是轻而易举,他们是坚忍不拔,肯下苦功和努力不懈,且有良师指导,全心全意的投入锻练之中。操练敬虔也是抱有这种心志,日复一日地切实奉行上帝的话语,听从圣灵的指导,不断的操练,直到敬虔度日为止。在旧约中有一位人物,名叫罗得在当时的世代被称为敬虔的人(彼后2:7-9),所以上帝要毁灭所多玛,蛾摩拉时被留下来。可惜罗得没有更好的操练,他在欲望上跌倒,所以他未得更多的益处。同样,我们若要得更多的益处,就是操练敬虔使它长进,好像操练身体使它健壮一样。上帝曾经操练约伯,虽然肉身受痛苦,但当约伯的灵命成长时,上帝赐给他更大的福气,成为更富足的人,享受加倍的恩惠。保罗在提摩太前书六章6节说:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。」虽然敬虔并不是为得利的手段,然而敬虔却是能带来最大的利益。

敬虔既是一种「生活」,就包括了两个层次敬畏神和爱其他人,这是包含整个人的思想、态度和行为,目标是效法耶稣,所以需要「操练」,这样才能在「基督里敬虔度日」(多2:12),并享受上帝所给予敬虔之人的祝福。保罗说:「操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。」(提前4:8)就是关乎永生福气的应许(ejpaggelivapromise)。一个在敬虔上操练自己的人,在今生(现在的生命)和来生(将来的生命)都可获得上帝的赐福与永生的恩典。「敬虔」(eujsevbeiapiety)的本质是对神的敬畏和尊重,在此保罗用命令语气要求提摩太要用心练习自己信仰生活的虔诚。但是这种操练又是有别于异端思想所谓的禁忌、用苦修主义的方式,这是根据真理而有的思想和行为上的训练,因此我们说禁食祷告亲近上帝是好的,但禁食祷告不能当作苦修主义的工具,若是当作一种工具,就会以禁食祷告当作一种善工,一种赚取恩典的途径。有时会听到某人有四十天禁食祷告的经历,并以此为炫耀,但其实在上帝眼中的禁食,应当是一种谦卑和关怀穷人的行动(赛58:3-7)。传道人的指望乃在乎那位永活的上帝(a living God),因为永生若无上帝同在就是地狱。

「敬虔」一语在保罗写给提摩太的书信中一共享了十二次。它是一句在基督徒信仰生活中非常重要的名词。没有实践这句话的意义,就不是真正的基督徒。从信主开始就要过敬虔的生活,且要继续操练如同锻练身体一般,使灵魂兴盛如同身体健壮一样(约翰参书2),而且操练敬虔可得来生的应许,从今到永远。

这话是可信的,是十分可佩服的。」(提前4:9)这句话又可以翻译为「这话是可信的,是值得完全接纳的」(新译本)这句可信的、可佩服的话是指第八节的内容,有关敬虔好处的那些话,意思是上帝的话语是全然可以信靠的。祂从前说过的话在今天、明天甚至到永远仍然是可以信靠的和重复印证的,我们可以把变幻无常的人生建基在上帝话语的应许上面,因为上帝的话是永恒的真理和原则

我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。」(提前4:10)保罗说我们「劳苦」又「努力工作」正是为了得到将来的奖赏,虽然属灵操练的过程必需努力工作到了疲乏的地步,然而这就是劳苦了。「努力」是奋斗、挣扎的意思,用来形容运动竞赛中的角逐,运动员在竞赛中竭尽最后一分力量争取胜利。得到基督最后要赐给的奖赏,保罗一生的服事就是为此努力,也为此操练。一九八四年奥林匹克运动会在洛杉矶举行,女子马拉松赛跑瑞士选手安德森‧夏丝,在全程四十二公里中,她因中暑、衰竭、脱水,最后跑进运动场时几乎要倒地,她恍恍惚惚,移动她的脚步,不肯放弃,当她走到终点时,现场九万观众都起立向她致敬,欢呼之声直到她被抬上救护车才停止。虽然她未得到金牌,但她坚忍持守到底的心志,永远被人纪念。

上帝是「万人的救主」(swthVr pavntwn ajnqrwvpwn)是指上帝为万人预备救恩这一件事,而不是说上帝有「普救主义」的做法。有的神学家认为反正上帝是慈爱的,祂最终不会让任何人到地狱受苦灭亡,普救主义严重削弱人要选择并顺服创造他们之神的责任,它也不承认有地狱的,因此普救主义有一趋向,就是削减罪(Sin{\LinkToBook:TopicID=1083,Name=Sin})的严重性,所以普救主义的看法是错误的,因为忽略了上帝不仅是慈爱的同时也具有公义的属性。「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(来9:27),上帝是所有人的救主,更是信徒的救主,这是形容上帝的大能和祂救赎世人的心意,表示祂愿意成为所有人类的拯救者。

真光网站