【教牧书信】14. 提摩太前书第四章1~5节(罗门 牧师)

 

1圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。2这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。3他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。4凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,5都因神的道和人的祈求成为圣洁了。」(提前4:1-5)

保罗获得启示明白圣灵在教会所提出来的警告,警告什么呢?就是在末后日子的时候,有许多人将离弃真理(信仰)跟从异端去了,人不仅对真理疏远没有胃口,甚至于深深着迷于异端的道理而乐此不疲。「圣灵」在这里的原文是「灵」(toV pneu’maThe Spirit)且是单数,是说那一位至圣的灵,祂是三位一体真神的第三位,祂了解万事,也参透万事,祂预先说明将来发生的事情,就是撒但在末世所做的工作,撒但要破坏神的教会,要拦阻人认识真理。「引诱人的邪灵」原文也是「灵」(pneuvmasinspirits),但这是多数的灵,意思是许多邪灵将出动做破坏的工作迷惑人心,保罗劝勉提摩太在末后的世代中当提防异端进入教会,带来信仰的混乱,并且要作神忠心的好仆人将真道解释清楚,使受异端迷惑的人可以脱离它的捆绑和网罗。

耶稣曾说:「那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。」(太24:10-11)、「因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事;倘若能行,就把选民迷惑了。」(可十三22)现在那些假教师已经来到以弗所教会。这里见到威胁人类而可怕的事。上帝时常寻找人在这个世界作祂的器皿;但可怕的事实,就是邪恶力量同时也寻找人供他们使用,这就是人类的极大责任,人可以为上帝工作或者为魔鬼工作。今天已经有许多地方受到异端的影响和毒害了,例如「东方闪电派」、「摩门教」、「耶和华见证人」,异端究竟有什么特色呢?按我们今天的经文来看有以下几点:

异端的特色

  • 异端的源头:来自「邪灵和鬼魔」。魔鬼十分地狡猾阴险,人常受其搅扰引诱,就步入歧途,离开真道。但魔鬼最可怕的地方在于牠擅长欺骗伪装,「牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。」(约8:44),上帝并没有造魔鬼,上帝只造天使。但这位天使本来是“明亮之星,早晨之子,智慧充足,全然美丽”,只因心中高傲,妄想与上帝同等,因此被逐出天堂,堕落成为魔鬼。另外有三分之一的天使(启12:4)也跟着撒但堕落成为污秽的灵和说谎的灵。(参照以赛亚书十四章12-15节)魔鬼的堕落是出于牠自己。魔鬼的权势虽然极大,但是只要倚靠主耶稣基督就可以胜过,福音进入黑暗的世界,势必带来两个国度的冲突与争战,是光明国度与黑暗国度的争战、是基督的国度与敌基督国度的争战,「犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。」(约壹3:8)。神暂时允许魔鬼在世界捣乱,神行事有祂的定意和定时,当时候到了,魔鬼就要被丢入硫磺火湖,直到永远。
  • 异端的内容:是「说谎与假冒」的。所谓「鬼魔的道理」就是异端的教义(doctrines of demons),异端往往自称有新的启示、它们否认圣经是唯一的权威、认为圣经以外另有权威等、否认因信称义的道理、否认基督的神性、否认三位一体、反对基督身体的复活、否认耶稣是童贞女马利亚所生的。「他们禁止嫁娶,又禁戒食物(或作:又叫人戒荤),就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。」(提前4:3)「禁止」嫁娶的禁止用的是现在分词,表示一种持续吓阻与不容许的意思。他们不单禁止嫁娶也禁戒食物(特别指肉类),信徒如明白真理,应为神所创造的婚姻与性并厚赐人类的各样「食物」发出感谢,上帝说:「凡活着的动物都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。」(创9:3)

异端为当时候的教会带来某种信仰上的危机和迷惑,首先是信仰希腊化(如希腊哲学肉体是邪恶的观念、诺斯底主义)他们认为在本质上灵魂才是完全属善,但物质则完全属恶。这个论点产生一个结果:有人因此而宣讲与身体有关的一切皆是恶的,并且这世界万物也是邪恶的。这种异端在以弗所铸成两个肯定的错误。第一,这种异端坚持人应禁戒食物,因为食物是物质,所以属恶的;又因为食物用来维持身体,而身体也是邪恶的。第二,他们又坚持人必须禁戒嫁娶,因为身体的本能是邪恶的,所以这种事情必须完全抑止,所以有禁欲主义的出现。他们认为夫妻的性关系、生儿育女、婚嫁为救恩的拦阻,有些人受到这些理论的影响,便大肆地主张独身主义,并且漠视生儿育女的责任、再来是信仰仪式化的危机(守律法饮食洁净的规矩、守各种节期的崇拜仪式)、最后是信仰的禁忌化(不可拿、不可尝、不可摸),但是对神属灵真知识的理解就可以完全破除这些异端的迷信,脱离律法主义的捆绑,令人从一切惧怕的禁忌中得释放!所以人不需要在基督以外另外再寻求得救的方法、得能力的方法、得智慧的方法。

  • 异端的影响:最大的破坏和影响就是让人的「良心麻痹」与产生出「许多禁忌」。禁忌就是许多的惧怕,害怕如果吃了肉就是杀生、如果没有注重风水的方位就会遭受厄运、结婚没有合八字命运会相冲。中国人是非常受禁忌影响的民族,我们应当从这些迷信的恐惧中释放出来,享受在耶稣基督里的自由。圣经告诉我们「这是因为说谎之人的假冒;这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。」(提前4:2)这些异端教师的良心已经麻木,就是失去正常的功能,不能分辨是非善恶,「良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。」(弗4:19),他们的良心如同「被热铁烙惯了一般」这原来是指奴隶被主人用烧热的金属烙印在身体上作为记号,以表明他是属于某一个主人,这些假教师的良心已被打上烙印,他们属于撒但的人。

真理的自由

耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32),真理可以使人脱离禁忌(taboo)。独身主义与素食主义都不是圣经的教导,当人「信而明白真理」的时候就会以全新的角度来看人生、看环境、看食物、看婚姻,甚至看死亡;中国人谈到死亡就很忌讳,但在主耶稣里面,基督徒的死亡不是结束而是永恒的开始,因为真理使我们得自由。一个做传道人的职责就是要把真理解释清楚,叫人可以相信,叫人可以明白真理。这里的明白在原文的意思是说「完全知道」、「彻底认识」的意思,特别是信仰与道德上的认识,当一个人真正体会到真理的能力和更新时,他的心灵将得到释放与自由。

凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。」(提前4:4-5)上帝是宇宙万物的创造者;当祂创世的时候,祂重复地说祂所造的物都是好的:『上帝看着一切所造的都甚好。』(创一31);『凡活着的动物,都可以作你们的食物。』(创九3)「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』」(创一27-28)但是当我们在享用上帝所赐的一切恩惠时必须有以下几种态度:

(一)当我们使用的时候,必须谨记它们是上帝所赐的。有些东西是源源不绝供应我们享用的,例如阳光、雨水、空气、海洋,因此我们有时会以为那是我们应得的,而开始忘记那是上帝所赐。有的人曾经夸张的说以后我们要呼吸新鲜的空气可能都要付费花钱去买了,或许这已经不是一个笑话,而是现代人一个非常实际的问题,当世界受污染很严重时,我们才发现失去的东西原来这样宝贵。我们必须记住我们一切所有都是上帝所赐,我们要好好珍惜;世界上没有一件活物能离开上帝而本身能够单独生存。持续到今日耶稣仍用他权能的命令「托住」万有(来1:3),若万有没有基督的命令托住,则宇宙万有将不存在,也将失去意义与混乱。同样今日人生的意义若无基督为归依,那么人的生存也将失去他终极的意义。『人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。』(路4:4)

(二)当我们领受的时候,我们要彼此分享。我们必须禁止那些自私的使用方法。没有人能垄断上帝的赐予,把它们窃据为专利品;每一个人都应分享上帝的赐予。当记念主耶稣的话说:『施比受更为有福。』(徒20:35)不会分享的人只是一个富裕的穷人,「有施散的,却更增添;有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。」(箴11:24-25)

(三)我们要常存感恩的心来使用。这里说借着「神的道和人的祈求」这是指信徒谢饭时所引用的圣经话语。我们饭前必须谢恩。犹太人习惯于谢饭,吃每一种东西会说不同的感谢的话。当他们吃水果的时候,他们说:『宇宙的君王,我们要称颂你,因你创造了树上的果子』;他们吃蔬菜的时候则说:『宇宙的君王,我们要称颂你,因你创造了地上的蔬菜』;当他们吃面包的时候,必说:『宇宙的君王,我们要称颂你,因你叫地上长出做面包的麦子』。我们为一切向上帝感恩,因为祂所造的都是神圣的;当每一件事情都蒙上帝的灵悦纳的时候、「成为圣洁」就是分别为圣的时候,就连污鬼也不敢插手了。

真实的基督徒事奉上帝不应该用许多禁欲主义的条例和禁忌来奴役自己,好像上帝的恩典不够我支取一样,或者认为上帝的能力无法解决我人生的困境,必须在上帝的救恩以外另行加工;但是这种做法只有侮辱和贬低上帝所赐下的救恩和祂所造的宇宙。凡事我们都必须以感恩的心,领受上帝美善的赏赐;并且记念上帝所造的这世界,一切都是美好的;又要切记要与别人分享上帝所赐的这一切丰盛的恩典。

新约的饮食观告诉我们,只要用神的话和祈求祷告,凡物都可吃。虽然这很明显与旧约神对以色列人的教导不同,这是因为旧约要强调分别为圣的观念,所以他们用许多条例来禁止某些行为,与当地不好的风俗习惯分别。但是圣经的启示是渐近式的,基督已经来了,他要完成一切律法的要求,他要修补上帝与人的关系,所以人不再需要倚靠一些规条企图用好行为换取救恩,所以今天我们要用新约来解释旧约比较合适。

真光网站