【教牧书信】06. 提摩太前书第一章17~20节(罗门 牧师)

 

上回在节目中我们听到了保罗这位使徒的见证:他说自己是罪人中的罪魁,这是不是谦卑的说词,而是一个事实,因为在上帝眼中他是一个曾经敌挡上帝作为的罪人,甚至残害神的教会,这是抗拒神的罪人,另外在保罗自己的眼中,他说:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗7:18)这是无助的罪人,这样一个罪人上帝居然拣选了他,甚至使用了他,保罗思想到上帝这样大的恩典,不禁发出颂赞「但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」(提前1:17)。这是一首对上帝的荣耀颂(Doxology),说明了上帝独特的四种属性,就是但愿尊贵、荣耀归与那(be honor and glory for ever and ever. Amen.)–

  1. 不能朽坏(immortal):就是不死的、不朽的,这是指神的永存性。上帝创造时间,上帝创造生命,祂不需要倚赖其它物质而生存,我们现在所见的物质都是会朽坏的,无论是金属类、矿物类、植物类或动物类,甚至人类都一样,都是会渐渐老化而朽坏,这是一种自然现象,也是一种不能抗拒的规则。人类企图用许多科学方法要延长寿命,但人类终究会有死去的一天,没有任何人例外,因为人有物质的身体,人需要倚靠水、阳光和空气、甚至食物来维持生命和身体的运作,因此人不可能单独存在。但是上帝却能单独存在,而且不需要外来的帮助而存在,这就是上帝的永存性。神对摩西说:「我是自有永有的」(我就是我)(出3:14),我们不能对上帝的名字下定义,甚至我们也不能对上帝的存在下定义,我们只能透过圣经略略知道上帝永恒的属性。
  2. 不能看见(invisible):原文指人肉眼不得看见,是无形的,是无法用具体的形状描述的,这是指神的超越性。当摩西要求见上帝的荣耀时,上帝对他说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。」(出33:20),可见这里保罗所提的不能看见,有一个重要原因就是上帝实在太荣耀了,以致身为罪人的我们无法站在祂面前亲眼目睹上帝的荣耀。虽然如此上帝却很爱我们,祂用一种很奇特的方式将祂自己呈现出来,让人可以亲近祂,就是圣经所说:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约1:18),那就是上帝透过祂的儿子将祂自己的荣耀表明出来,以致人看见耶稣就是看见了天父上帝,耶稣说:「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对他说:『求主将父显给我们看,我们就知足了』。耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说『将父显给我们看』呢?」(约14:7-9)
  3. 永世的君王(the King eternal):万世君王,神的权能,这是指神的宇宙性。祂的统治永世无穷,「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。」(赛9:6),诗篇摩西的祷告说:「诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。」(诗90:2),世界上没有永远的君王,不管他统治多久,在位多久,终有一天他还是会告别人生的舞台,离开他的王权。欧洲有一个小国家叫作摩纳哥,国王雷尼尔最近才病逝(享年八十一),他从一九四九年开始统治他的国家直到逝世前后一共统治了56年,但是我们所信靠的上帝却是永世的君王,地上的君王是暂时的,天上的君王是永远的!
  4. 独一的神(the only God):这是指神的独一性。就是除了祂以外再也没有别的真神存在,这个宇宙只有一位上帝,没有两位。在保罗时代希腊人和罗马人是多神论的民族,所以这个信息对他们而言具有很大的挑战性,就是在中国人的地方也是多神论的。有人说我们的信仰排他性很强,因为我们不容许在信仰基督以后又同时信仰其它宗教的神,为什么呢?理由是人是上帝创造的,我们不去敬拜这位创造我们的上帝,我们又要敬拜谁呢?这是人类来源的独一性「然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂;我们也归于祂,并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。」(林前8:6),换句话说人是因为这位上帝而存在的,这就是独一性。

其实独一性的观念不单是在我们的信仰里面才有,就是一般伦理的观念里也存在着,比方说生我们下来的只可能有一位亲生的父亲一样,因为我们基因和DNA是由他来的,就是独一性的观念,你赖都赖不掉的。就是在我们身上也有独一性的事实存在,例如我们的指纹,全世界没有一个指纹是跟我的一模一样,这就是独一性的观念。我们不能说我只有一个亲生父亲这实在不够民主,因为排除了其他不是我父亲的人,同样我只能独享我自己的指纹这对其他人也不够公平,我们不能这样说,因为这样说是不合逻辑的、也是说不通的。同样圣经说只有一位创造者,而且祂创造我们,再也没有别的创造者,这是合理而且是独一的。就像我们只有一对父母一样,另外这个独一性也是指救恩的独一性「除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12),也就是唯有这位上帝才能救我们,地上的神和一切偶像都不能拯救我们脱离罪恶和死亡。

但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!」(提前1:17)直到永永远远表示没有穷尽,我们要将荣耀归给神没有穷尽,我们要将尊贵归给神没有穷尽,因为祂是配得的。但我们却要记得人对上帝的颂赞和尊荣是不会增加上帝一点光彩的,因为上帝本来就是光彩荣耀的。同样人也不会因为犯罪而使上帝本身缺少一块荣耀的,上帝本身的荣耀和尊贵永远都是完全的,而是人亏缺了上帝的荣耀,人失去了上帝所赐予给他的荣耀。当人犯罪以后,人身上原本神的荣耀就失去了,这非常可惜,所以人才发现自己是赤身露体。但是现在我们唯有透过一个方法来恢复人身上的荣耀那就是:接受上帝的儿子主耶稣的救恩,他的宝血能洗净我们一切的罪,并且使我们跟上帝恢复和好的新关系。这时上帝的荣耀又会再次降临在我们相信的人身上,而这样的人才能从他的口里听到对神荣耀的颂赞,对神尊贵的敬畏。

提摩太打美好的仗

我儿提摩太阿,我照从前指着你的豫言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。」(提前1:18)「从前指着你的预言」这个预言本身是多数形的(profhteiva”prophecies)也就是不只一个预言,这些预言是指针对提摩太有关传讲上帝信息的恩赐或受圣灵感动的信息,这都是与提摩太蒙召(vocation)作神工人、作传道的职分有关,这些预言是谈到一种工作的委任,也是一种异象和使命。一个传道人唯有从神那里领受清楚的异象和使命,这条事奉的道路才能继续走下去,否则有人会因为遇见困难就离开事奉的工场,或者因为挫折感很大因此而灰心丧志。保罗说提摩太啊!你要本着这预言(叫你因此,by them本着它们)打那美好的仗,因这些预言无疑能再次激发提摩太事奉的信心和热情。

一个传道人的职分最重要的有两个:一个是讲道(叫人听见福音的宣扬),另一个是教导(叫人学习福音的内容)。这两者都与真理有关,就是上帝所托付给众使徒和先知的道理,这道理就是信仰的基础。「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石」(弗2:20),保罗说:「提摩太阿,我照从前指着你的豫言,将这命令交托你」这命令就是指一章3节所提到的嘱咐(原文作命令):「我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教。」保罗特别把提摩太留在以弗所有一个重要的任务就是捍卫真理,要阻止教会当中有人企图散播别的教义(传异教)。若提摩太尽传道人的职责,忠心保守真理的纯正就是打那美好的仗(尤指与异端对抗一事)。

保罗对提摩太说:『我把这命令交托你。』交托希腊文的意思是把一些贵重的物件交托别人保管。举例来说,它可以用作把一笔款项储存在银行,或者把某人交托别人照顾。它的意义就是对托管的人充满信心,而受托管的人则需要交账。所以保罗说:『提摩太,我把这个神圣的托管责任放在你手中。我深盼你不会失职。』上帝同样把祂的托管职责交给我们;祂把祂的尊荣和祂的教会放在我们手中,我们也必须不负所托!

常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。其中有许米乃和亚力山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。」(提前1:19-20)前面的经文提到要为真理打美好的仗,而这一节是保罗吩咐提摩太要携带两件武器作装备。(甲)他应带信心,信心是藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭(弗六:16)。虽然事情到最黑暗的地步,他应对自己有信心也应对上帝至终的胜利具有信心。基督徒精兵在最黑暗的时刻,必须具有不畏缩的信心。(乙)他应佩带无亏的良心,来保护自己免受攻击。所以在上帝的家中,我们一定要过一个圣洁的生活,在钱财、权力、男女关系上,一定要洁身自好,不给传讲异端邪说的人抓到把柄攻击我们。如果当你说话的时候,你的良心责备你,这就是说你的良心有亏,良心有亏就无法抬头挺胸,无亏的良心就是说良心的功能很正常没有缺陷、不偏不倚,一个好的信仰必须用好的良心来持守,不然有问题的良心将会出卖信仰。

但可惜「有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。」丢弃这字眼带有粗暴和故意地拒绝的意思。意思是有些人故意抗拒良心的警告作用,出卖了信仰的纯正,而那种结果将使得他们沉沦灭亡,就像船有破洞进水渐渐往下沉一样。「其中有许米乃和亚力山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。」许米乃在提摩太后书二章十七节中再次出现;这个亚力山大可能就是提摩太后书四章十四节所指的亚力山大。保罗提出三件事情,指出他们的不是:

(一)他们不肯听从良心的指导。他们随从自己欲念的摆布,多过听从上帝的声音。

(二)他们已经故态复萌,再过着从前邪恶的生活。他们一离弃上帝,他们的生活将成为污秽下流。

(三)他们已经接受了错误的教训。他们颠倒是非也从基督的话语之中找寻一些道理支持魔鬼的方法。人一旦不服良心发出的声音,他的行为就会变成堕落,而他的思想也会偏颇。

保罗已经把他们交给撒旦,使他们受责罚就不再谤渎了(交给parevdwka原型是paradivdwmi,过去时态,任凭),这意思最主要是指把这两个人驱逐出教会,并代表上帝撤销对他们的保护与看顾,任凭撒但攻击他们,这是一个非常严厉的处分,也是教会纪律的施行,当然这纪律的维持是为了保持教会中信仰的纯正而有的做法。

真光网站