【教牧书信】05. 提摩太前书第一章12~16节(罗门 牧师)

 

被交托与被差派

提摩太前书是保罗在马其顿宣教的途中所写的书信,目的是要提醒提摩太要为福音真理打那美好的仗,这福音是抗拒异端毒素的解药,也是引导人得永生的唯一途径。保罗说这是「可称颂之神交托我荣耀福音说的。」(提前1:11)荣耀的福音,就是一个荣耀的好信息。以往的罪恶赦免;有力量克服未来罪恶的好信息;这也是关乎上帝的怜悯,上帝恩典的好信息,保罗这样教导的根据和权威是来自神所交托的,原文是说「那个福音是被托付给我的」(o} ejpisteuvqhn ejgwv),交托这个字原来有「可被信任的」意思,基督信赖他把福音交给他,对保罗来说,这是一件奇妙的事,因为他本来是个逼迫信徒的主要人物,却被拣选作了基督的传道人。基督不单宽恕了他,并且信赖他,这也表示保罗所教导的福音不是自创的,是与异端的假教师不同,而是上帝亲自托付给保罗的,这也是保罗教导权威的来源。

这个好信息是也借着人而传开的,它是上帝交托给保罗,然后传给别人,上帝把福音送给人,但祂也需要传这信息的人,他说:「我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以(认为)我有忠心(pistov”faithful,这字可译为信实或忠心),派我服事他。」(提前1:12)这节经文告诉我们一个人服事主的必要先决条件就是:忠心,「所求于管家的,是要他有忠心。」(林前4:2),无论是新约或旧约上帝所拣选的人都是忠心的人,摩西是忠心的人,上帝说:「他是在我全家尽忠的。」(民12:7);撒母耳是忠心的人,上帝说:「我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。」(撒上2:35)这位忠心的祭司就是指撒母耳。若传道人要成为贵重的器皿他就必须成为一个对上帝忠心的人,另外要成为服事主的人还必须领受(原文作穿上)主所赐的力量。保罗说:「我感谢那给我力量的我们主基督耶稣」,主若不给我们能力(empower,授权、准许、使能够)我们怎能服事祂呢?没有领受圣灵能力的教会和传道人怎能把福音传开呢?主耶稣吩咐他的门徒若要作他的工就必先领受「从上头来的能力」(路24:49),能力领受以后才能奉差遣展开事奉的工作,「若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗10:15)。

由以上我们知道一个人忠心才能被拣选,蒙拣选后才能得能力(授权),能力赐下以后才能被差派出去服事,就是保罗说「派我服事他」,这也是每一位服事主的人必然有的三阶段:忠心、授权、服事。

信主前的光景

提摩太是福音的传人。保罗知道提摩太是一个可以被托付的年轻人,他要对这个年轻人说到自己所经历的福音是具有何等大的能力与恩典,使他能够完成上帝的托付:「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。」(提前1:13)保罗说他过去是亵渎神的人,亵渎是对神作为挑战的人,不仅用言语,也用行为来冒犯神、是一个逼迫信耶稣的人,把他们当作猎物追捕的对象,并以此为乐。当司提反为主殉道时「扫罗也喜悦他被害。」(徒7:60)、他也是一个侮慢的人,就是傲慢无礼目空一切的人,这种人蛮横的故意伤害、虐待、污辱他人,我们从徒8:3:「扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。」,徒9:1-2「扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。」这样一个迫害教会的人,却在忽然间蒙了恩典,人生开始了戏剧性的改变,这绝非任何人可以靠着自己有这样的转变,而是因为上帝的怜悯,使人从逼迫者变成受逼迫的人。

一个原本逼迫基督信仰的人,甚至认为逼迫教会就是为上帝大发热心、为律法热心的人,但是现在反过来成为一个坚定捍卫这个信仰的人。保罗说:「因我是不信不明白的时候而作的。」这是讲到一个反对信仰者的本质:那就是不信(unbelief)和不明白(无知,ignorant),不信是一种内心对神旨意的抗拒,也是内心刚硬的状态。「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可16:16),这样的人将来与永生神的国无分(启21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的)。不明白或说无知是对神的作为没有领悟力,也因为人的无知,世人作出许多不合理和愚昧的事情来,比方说人对生命无知,人就以为可以用金钱来满足生命,就像那位无知的财主一样,神却对他说:「无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所豫备的要归谁呢?」(路12:20)。同样人若对上帝拯救的作为无知,就像加拉太人一样想要用行为来获取救恩,「无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?」(加3:1),而保罗在这里所说的无知是属于第二种的无知就是到今天仍有许多人(包括犹太人)想要用自己的行为和功德企图来换取永生的救恩,但这是不可能的,因为世人都犯了罪亏缺了上帝的荣耀,所以在上帝的眼中来看人的行为是那样的不完全,甚至连人的善行背后难免都有不单纯的动机隐藏。

蒙恩后的改变

并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。」(提前1:14)主耶稣的恩典(cavri”,Grace)格外丰盛又译为「超过一般程度的丰富」用此来表明主恩典的浩荡,好像河流泛滥满溢出来、好像大雨般的倾泻下来、又像井水涌流出甘泉一样,超过一般人所想象。当然这个恩典不是用人的行为可以换取的,更不可能用金钱来买卖的(就像那位行邪术的西门一样)。

这恩典乃是上帝白白免费的将好处给予那些原本不配得的人,而且这恩典还伴随着信心和爱心,恩典的来源是救主耶稣,恩典的给予者也是救主耶稣。这个恩典的礼物打开来以后,里面有着信心和爱心的内容(faith and love),信心主要是对上帝,爱心主要是对人。对上帝有信心才能勇敢传讲上帝的道,对人有爱心才能敏锐的察觉人生命需要被帮助的地方。一个事奉主的人这两者缺一不可,有的传道人或许对上帝有信心但缺乏去爱人的行动力,因此显得过度的律法主义;有的传道人的确有爱心的表现,但缺乏对上帝坚定不移的信靠,因此显得软弱无力。保罗在信心与爱心这两方面是平衡的,这恩典过去不仅临到保罗身上,今日也要临到你我的身上,只要我们天天在主耶稣的恩典里,来支取上帝已经预备好要赐下来的信心与爱心。

「『基督耶稣降世,为要拯救罪人。』这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。」(提前1:15),「基督耶稣降世,为要拯救罪人」这句话大概引自当时教会通用的信条或说信仰告白(a creed; a doctrine),这话是可相信的(Faithful is the word),甚至是「十分可佩服的」。也就是基督耶稣的福音是「全然值得完全接受、接纳和赞同的」,这福音的核心有两个重点一个是道成肉身(就是基督耶稣将世),另一个是拯救罪人。道成肉身表示这福音是从天上来到人间的,表达了上帝对世人的爱,愿意牺牲祂的独生爱子,为要拯救罪人是表示一个目的。主耶稣来到这个世界不是为了光观,而是为了拯救,因为若没有这个拯救,这些罪人将往永远的灭亡中沉沦。

保罗说:「在罪人中我是个罪魁。」罪魁(prw’tov” eijmi ejgwv I am the chief of sinners),意思就是「我是罪人中的第一(first)」却蒙恩典,值得注意的是保罗用「我是」罪人的我是是用现在式的动词,也就是说虽然我们现在蒙恩得救了,但我们还是罪人,这个叫做蒙恩的罪人,这也告诉我们一个事实,一个重生得救的基督徒若不在主的恩典里支取胜过罪恶的能力,我们随时会被罪恶所胜过,因为今日我们还活在罪性的里面,也就是说基督徒若不支取从上头来的能力我们随时都会显露出罪人的本性甚至堕落。「在罪人中我是个罪魁」这句话我们必须从两个角度来思想,首先,保罗在神的眼中是个罪魁。从外表来看,他守律法,无可指责「就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。」(腓3:6),没有人可以对他的道德品格说什么;但是,他抗拒神,抗拒基督,同样许多人外表上看来有良好的品格却是对抗神的仇敌。其次,保罗在他自己的眼里也是个罪魁。神用大光照进保罗内心最黑暗的地方,他便看到了那里的污秽,他更深地明白了他自己,感到自己是个罪魁。不禁说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)。

然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。」(提前1:16)”我蒙了怜悯”。这句话他说了两次,第一次是在第13节:”我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯。”第二次就是在16节:”然而我蒙了怜悯。这节是讲他蒙怜悯的原因「是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样」保罗感到,他得救是要作他人的榜样(pattern)。神拣选了他,不是因为他比别人好,他自己都说:”我是个罪魁。”但为要显明基督宝血的功效和圣灵能力的作为。这样是需要上帝何等大的忍耐(一切的忍耐),这是给后来人看的榜样,意思是连罪魁上帝都能赦免了,还有谁是上帝不能赦免的呢?感谢主他有一切(万分的、全部的)的忍耐,保罗是神的忍耐的一个很好的见证,我们在耶和华神给摩西的信息中就得知:”耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”(出卅四6)。这忍耐是上帝长期忍受和宽容罪人的顶撞,「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。」(罗3:25-26)。

亲爱的弟兄姊妹们,我们可以从今天的经文中学到两个功课:

第一是,罪人可以蒙恩典。这是最宝贵的福音,如果在我们中间有任何大罪人得救,这是要成为一个榜样,对你的家庭作榜样,为你的朋友作榜样,对世界作见证,让人可以受到震撼知道上帝要拯救世界上的罪人。

第二是,你要接受这恩典。很多人因过去所犯的罪而被愧疚所羁绊,自认不配上帝的爱而自暴自弃。但是圣经有没有教导我们,说我们配得上帝的爱呢?其实没有,圣经告诉我们的是:上帝晓得我们所有的罪,也配不上祂的爱,但是祂确是如此的爱我们,以致能完全接纳和宽恕我们。一个像保罗这样的罪魁,都能因信耶稣而心意更新变化,成为一个新造的人。何况是提摩太,从小就在外祖母罗以和母亲友尼基用上帝的话语熏陶下(提后一:5),又有保罗按手给他的恩赐,他当然也能够靠着耶稣基督,从一个胆怯的人,改变成一个刚强壮胆,作蒙上帝悦纳的一个无愧的工人。(提后一:7,二:15),这也是保罗在提摩太面前所作的见证。

真光网站