【使徒行传】56. 劝保罗不要上耶路撒冷(庄亚伦 牧师)

庄牧师在本集中将分享使徒行传21:1-14。


 

壹‧亚迦布预言保罗会被捆绑(二十一1~16)

「我们离别了众人」『离别』原文用了两个字,含有『用力气将之拉脱』的意思,暗示好不容易总算得与那些恋恋不舍的圣徒们分离(参徒二十36~38)。「就开船一直行到哥士」『哥士』是位于亚西亚的西南端外的一个小岛屿。「第二天到了罗底」『罗底』在哥士的南方,是一个比哥士大得多的海岛。「从那里到帕大喇」『帕大喇』是一内陆良港,位于吕家省。

「遇见一只船要往腓尼基去」由此处直接开往巴勒斯坦方面的航线,因要横渡地中海,故需换更大的船只。『腓尼基』是叙利亚省沿海一带地方的总称,推罗为其主要海港。「居比路」佳美,公正,爱,一朵花;「叙利亚」高地,被高举;「推罗」岩石,使受痛苦。古时的船只都是客货两用,每到一埠,便要装卸货物,因此需有若干时日的停留。

「被…感动」因为,借着(through);「耶路撒冷」基础,平安的居所。「找着了门徒」『门徒』指耶稣基督的信徒,原文为复数词;『找着』原文含有务必找出的意思,推罗的信徒可能很少,需要细细查访才能找到。「就在那里住了七天」注意,这『七天』加上他在腓立比过逾越节之后,从腓立比坐船到特罗亚共享了五天,又在特罗亚停留了七天(二十6),从特罗亚船行到米利都又花了四天(二十13~15),停留在米利都至少又花了三天(参徒二十18批注),我们不知从米利都船行到推罗需要多少天(参1~3节),若以十天计,则总共已过了三十六天,只剩下两周就到五旬节了。

「他们被圣灵感动」他们想必是被圣灵感动,预知保罗将在耶路撒冷遭遇危险。注意,被圣灵感动并不等于得着圣灵的吩咐和命令;圣灵感动人,使人得知将要发生甚么样的事情,但是圣灵并没有吩咐人不可如何如何。也有可能圣灵确实感动人,但是却错解圣灵的感动,或者是加上自己的情绪在里面。「不要上耶路撒冷去」这里想要阻止保罗上耶路撒冷的,并不是圣灵,而是他们对保罗的爱心与关怀,他们不愿意看到保罗在那里遇难。

「他们众人同妻子儿女,送我们到城外」信徒偕同家人直到城外送别,这表露他们对保罗关爱之情,虽然相识不过数日,但因着在主里交通的结果,使他们不胜依依。「我们从推罗行尽了水路」『行尽了水路』按原文又可译为『继续行水路』。「来到多利买」『多利买』是位于推罗南面约六十公里处的沿岸港口。从推罗船行到多利买约需一天。「就进了传福音的腓利家里」腓利原是耶路撒冷教会管理饭食的执事(六2~5),因耶城教会大遭逼迫,遂下到撒玛利亚宣讲基督。曾奉圣灵的引导到往迦萨的旷野路上传福音给埃提阿伯的太监,带领他得救并予施浸,后来突然间被圣灵提走,在亚锁都被人遇见,他一路宣传福音,直到该撒利亚(参徒八章)。他因传福音出了名,故被称为『传福音的腓利』。『那七个』,乃专有所指,就是本书前面所载耶路撒冷教会选出的七个执事(六5)。

「他有四个女儿,都是处女,是说豫言的。」「都是处女」意指她们过了当婚嫁的年龄,仍守独身;她们很可能终身不嫁事奉神。「是说豫言的」『说预言』意指为神说话、传道。有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来。「亚迦布」蚂蚱;亚迦布曾经预言天下将有大饥荒,结果应验了(十一27~28)。犹太先知常有一种习惯,就是当他们的言词不能尽意表达时,便用一些实物或身体动作将其信息戏剧化地传达出来(参王上十一29~31,赛二十3~4,耶十三1~11;二十七2,结四章;五1~4)。「要如此捆绑这腰带的主人」保罗后来的确被捆绑(参33节;二十八17)。

『我们』这词表示路加本人也加入劝阻保罗前往耶路撒冷。「都苦劝保罗不要上耶路撒冷去」注意,先知亚迦布只是指明保罗必要在耶路撒冷被捆绑,却未说主不许他前去(参11节),因此他们的苦劝阻止显然是出于人自己的意思,而非圣灵的意思。「你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?」该撒利亚的信徒们为保罗此去耶路撒冷的前程担心,甚至出声痛哭,虽然充分流露了弟兄相爱之情,但只能加重保罗的为难,却不能阻止他顺服神的决心,以致他的心被『自己要去』与『弟兄们不让去』两种意愿撕扯而碎裂。

「保罗既不听劝」解经家对保罗不听劝的态度,有两种完全相反的看法。第一种是说他过度固执己见,以致后来在耶路撒冷被捕,历经痛苦,蹉跎了四年的岁月,一事无成,这是咎由自取。第二种是说他并非违抗圣灵,而是遵行神的旨意,其理由如下:(1)他所作去耶路撒冷的决定,乃是在『灵里定规』(徒十九21『心里定意』原文意思)的事,意即这件事不是出于他的血气肉体,一意孤行,乃是出于他灵的深处,清楚得了指示然后定规的;(2)他自己早已知道将会在耶路撒冷遭遇捆锁与患难,但他因为『灵里被捆绑』(徒二十22~23『心甚迫切』原文意思),没有自作选择的自由,不得不去;(3)他必须亲自回耶路撒冷,把外邦众教会的爱心捐款,作一清楚的交代(二十四17),才能卸下里面的负担;(4)保罗的被捕,乃是出于神的安排,为要让他能在君王面前宣扬主名(九15);(5)主在保罗被捕入狱之后不但未责备他,反而对他多有鼓励和安慰(徒二十三11,二十七23~24);(6)保罗的经历,与主耶稣面向耶路撒冷赴十字架的过程很相似(参太十六21~23,路九22、51;十三31~32;十八31~33)。

「只说:『愿主的旨意成就』便了」他们似乎已经认识到保罗的行动乃是出于神的带领,因此不再劝阻而同意保罗的决定。「过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。」从该撒利亚到耶路撒冷约有一百公里的路程,这在当日需要大约两天的功夫。「有该撒利亚的几个门徒和我们同去」当时正值五旬节节期,耶路撒冷到处人满为患,甚难找到居停之所。该撒利亚的几个门徒,为着能让保罗等人有地方休憩,特意一路伴随,其爱护之情,由此可见。「带我们到一个久为门徒的家里」『久为门徒』一词涵示他是当地教会的一个基本成员,有人认为他是耶路撒冷教会最初一百二十名当中之一。「他名叫拿孙」拿孙的家在何处,有二说:(1)就在耶路撒冷,17节的『弟兄们』就是指拿孙以及与他同在一处的弟兄们;(2)位于该撒利亚和耶路撒冷的半路上,可能是吕大或安提帕底(参徒二十三31批注),因从该撒利亚步行到耶路撒冷需费时两天,必须在中途过一夜。

 

论腓利的四个女儿是说预言或先知的恩赐

保罗与几位同工预备要上耶路撒冷,他们来到推罗的时候,当地有几位门徒被圣灵感动,他们想必是被圣灵感动,预知保罗将在耶路撒冷遭遇危险。现今在五旬节派或灵恩派的教会里面常常有人高举「圣灵感动」的旗子,似乎他们的感动都是有绝对性的权威,有些信徒一听到有圣灵感动时,就肃然起敬好像要承接圣旨一样,孰不知圣灵感动的过程中,可能也会加上自己的情感在里面,因此我们对圣灵的感动也要『慎思明辨』(林前十四29)。慎思明辨就是要详细考察,那些所谓「圣灵感动」,真否是从圣灵来的感动或自己的情绪激动。在推罗的门徒或许真有圣灵的感动,得知保罗前往耶路撒冷会有危险,他们出于爱心与关怀之意,才会对保罗说:『不要上耶路撒冷去』(二十一4)。

后来,保罗一行人来到该撒利亚,住到腓利的家,他有四个女儿,是处女又有说预言的恩赐。另外还有一位有先知职分的亚迦布来到腓利的家,他拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:『圣灵说:犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里』(二十一11)。到此,我们可能会觉得,保罗为何如此心硬,已经有圣灵感动叫他不要去耶路撒冷,又有先知说他会在那里被捆绑,为何他还是坚持要去呢?我想保罗是一位『没有违背那从天上来的异象』(二十六19)的人。保罗在还没有离开以弗所之前,神已经很清楚指示他「现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(注:原文作“心被捆绑”),不知道在那里要遇见甚么事。但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」(徒二十22~24)。保罗知道他所要面对的是怎样的困难,他不怕任何艰难只要完成神所托付的使命,就算牺牲自己的生命也在所不惜。所以,我们要学习保罗,不要违背起初圣灵的感动与指示。

我们再来谈一谈,腓利的四个女儿与先知亚迦布在恩赐上有何区别?腓利的四个女儿「都是处女」,我们不知道他们已经有多大年纪,她们应该是属于婚嫁的年龄,这里有可能是意指她们已经过了当婚嫁的年纪了,为了传道仍守独身,她们很可能终身不嫁事奉神。1路加特别点出她们事奉主的决心,路加又说她们「是说预言的」,『说预言』这里说预言就是有说预言恩赐的人。她们主要的职责是要在聚会中说『造就、安慰、劝勉人』(林前十四3),保罗本来急着要往耶路撒冷,现在却在腓利的家多待了几天,我相信这四位姊妹的预言,一定会帮助保罗更加建立信心。这四位姊妹的属灵恩赐常常是以说预言来造就教会,她们并没有像亚迦布具有先知的职分,亚迦布曾经预言天下将有大饥荒,结果应验了(十一27~28)。

犹太先知常有一种习惯,就是当他们的言词不能善尽表达时,便用一些实物或身体动作将其信息戏剧化地传达出来(参王上十一29~31,赛二十3~4,耶十三1~11;二十七2,结四章;五1~4)。「要如此捆绑这腰带的主人」先知亚迦布只是指明保罗必要在耶路撒冷被捆绑,却未说主不许他前去(参11节),因此他们的苦劝阻止显然是出于人自己的意思,而非圣灵的意思。亚迦布是有指出保罗将要受捆绑,但是这个预言的动作不就是应验了保罗之前受圣灵感动吗?我觉得每一个人应该寻求圣灵感动,而不是以别人的感动或预言,来成为我们做抉择的指标。腓利的四个女儿明白她们自己的身份是说造就、安慰、劝勉人,保罗或许从她们姊妹的预言中得到了造就、安慰与劝勉。

先知亚迦布的职分,从以弗所书四章11~12节可得知「他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」,这五种职分是给予教会的弟兄姊妹,从属灵恩赐操练中慢慢成熟,而被教会公认有此恩赐的人,所设立的职务。「从新约圣经所记载的说预言的事例中,我们看到圣灵从未感动任何先知,可以针对个人的需要,依据圣经原则做出正确抉择的事情发出预言。在有关个人道德、买卖购置、婚姻嫁娶、成家立业方面,信徒只需遵行神话语的原则而行,根本不需任何预言作出抉择。新约预言的基本目的是造就、劝勉和安慰个人(林前十四3),也经常为宣教事工指明方向(参徒十六6)」。2从这上面这一段话是神召会出版的研读本圣经批注,让我们了解,我们不必去追寻预言给答案,那些预言只能当作辅助的功用。如果我们经常是在圣灵里面的人,圣灵会随时感动我们、指示我们,给我们方向与答案。


1   教会历史学家优西比乌(260~340 A.D)引述帕皮亚主教的话说,腓利的四个女儿后来搬到亚西亚,她们都很长寿,并且一直都服事神,为早期的教会作见证。(参 The Book of Acts Stanley M. Horton (Gospel Publishing House Springfield, Missouri 1981 p.245))。

2   石大诺  灵火圣经(丰盛生命研读本) 丰生国际出版社  (2005年) p.1676

真光网站