【使徒行传】55. 施比受更为有福(庄亚伦 牧师)

庄牧师在本集中将分享使徒行传20:25-38。


 

参‧保罗教导施比受更为有福(二十25~38)

「传讲神国的道」这里按原文不但没有『神』字,并且也没有『的道』二字,故全句应作『传讲国度』(preaching the kingdom)。这国度并不是肉眼所能见的物质的国,而是一种属灵的领域和范围。「如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了」这话指明保罗已有预感,他今后将不可能有太多的机会自由往来传道,甚至最终将要为主殉道。事实证明,他到耶路撒冷被捕坐监后,转送罗马,虽然曾获短暂释放,但回程未能抵达以弗所即再次被捕,在狱中直至为主殉道。

「所以我今日向你们证明」『今日』原文直译『就在今天的日子』,是一种强调的语气。「罪不在我身上」原文作『我于众人的血是洁净的』,意即众人应负自己被讨流血的罪责,而与我无干。保罗说这话,是因为他没有疏忽他作为『传道者』所该尽的职责,凡他所该传讲教导的,他都作到了,没有一样是避讳不说、不传的(参20、27节),故问题不在他,而在听众。传道人若有所避讳不传,结果就会使神的旨意暗昧不明,既得罪了神,也叫人无法得到益处(参20节)。

「监督」来临的眷顾者,在上观看的,在上监管者。「圣灵立你们作全羣的监督」这句话告诉我们两件事:(1)监督就是长老(参17节),长老就是监督,这两个称呼是指同一个职责;(2)长老乃是圣灵所设立的,并不是出于任何人的推选或任命。虽然在表面上看,长老是使徒所选立的(徒十四23,多一5),但实际上,使徒不过是明白圣灵的意思,印证了圣灵的设立。

「就是祂用自己血所买来的」解经家们对本句有很大的争论,主要在于『祂』这个字应作何解;如果说是主耶稣,则与此句前面的『神』字似乎连不起来;如果说是神,则神是灵,不可能有血流出。其实,在保罗整篇的讲话中,神、耶稣基督和圣灵常常交换使用(21、23、24、27、28、32、35节),『三一神』的真理隐然包含在其中。这里的『祂』字可解作三一神中具有肉身的主耶稣,但主耶稣所作的,也就是三一神所作的。再者,有些解经家认为按原文,本句也可译作『就是用属祂自己的那位的血』或『就是用祂所心爱的那位的血』,故是指主耶稣。

「必有凶暴的豺狼进入你们中间」『凶暴的豺狼』指假先知(太七15)和假师傅(彼后二1),他们是偷着引进来的假弟兄(加二4)。「也必有人起来说悖谬的话」『有人』是指从教会内部兴起的一班别有用心的领袖人物,他们不同于29节从教会外面进来的『凶暴的豺狼』;『悖谬的话』是指与真理相背的话。「昼夜不住的流泪」这是一句概括性的讲法(参19节),不可按字句解作二十四小时不停地流泪。

「这道能建立你们」出于神恩典的话,能使信徒的灵性在基督里面生根建造,信心坚固(西二7)。「叫你们和一切成圣的人同得基业」神恩典的话能使信徒成圣(约十七17),而成圣的果子,结局就是永生(罗六22),亦即有分于神永远的基业。「我这两只手」保罗以制造帐棚为业(参徒十八3);圣经学者Dean Alford说,当时的帐棚是要染颜色的,所以当保罗说『我这两只手』的时候,想必他的两只手也沾上了五颜六色,与众不同。不但如此,他的两手因为工作的缘故,想必是粗硬的,甚至可能起茧。「我这两只手常供给我和同人的需用」这并不是说,主的工人都必须亲自作世俗的工作来维持生活;乃是说当教会的情况不能供养工人时,工人就必须有不辞劳苦、一面就业一面事奉主的心志。

「扶助软弱的人」『软弱的人』指身体较虚弱、经不起劳苦作工,因此收入不敷支出,需要别人的帮助。「施比受更为有福」在四福音书里没有记载这句话,因此有两种可能:(1)保罗以这句话来总结主耶稣『论福』的教训(太五1~12,路六20~23);(2)保罗听别的使徒口传,谓主曾经说过这句话。

中东一带地方人的习俗,在离别或相逢时,以拥抱和亲嘴来表达彼此之间的情谊。『生离死别』虽然是人世间最悲痛的事,但我们基督徒与世人不同,因为在基督里死了的人,有复活的盼望。

真光网站