【教牧书信】03. 提摩太前书第一章1-4节(罗门 牧师)

 

教会早期神学家特土良[1](Tertullian)说,保罗写了『两封信给提摩太,另外一封给提多;这些信都是为关心教会的实况而写的』。这些书信的第一个统称就是──祭司书信(Pontifical letters);这个名称的意思就是指这些书信是由一位掌管教会的祭司(Pontifex)所写。

壹、书信的开头与问候(1-2

保罗写信的格式(其它新约书信亦同)大体上可分为:信首语(书信的开头语)、信主体(书信的主要信息)、信末语(书信的末后语)。书信的开头语:作者介绍自己是谁,受信人是谁,并且问安。书信的主要信息:内容有教导、申辩、解说、澄清或指摘。书信的末后语:指最后的交代,再加上简单的祝福语。提摩太前书第一章1-2节就是书信的开头语:

奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」(提前1:1-2)从这段经文我们可以知道写信的人就是作基督耶稣使徒的保罗。使徒(ajpovstolo”)是耶稣基督的代表,被主人亲自拣选「差遣」出来,使徒就是一个被差遣出去的人,有权威传递信息的人。使徒这个字可以解作一位使节;就是一个国家的大使;被派往外国代表他的国家和国王。保罗时常认为自己是基督的一位使节与大使。事实上,这也是每一位基督徒的职分。每一位使节的首要职责就是代表自己的国家去和他所出使的国家建立联络──他是双方联结的一个环节。因此每一位基督徒的首要职责就是作耶稣基督与人类连接的环节。提摩太前书这封信不仅写给提摩太,收信人也包括以弗所教会,因为从本书信的末后祝福可以知道包含弟兄姊妹:「愿恩惠常与你们同在!」(提前6:21)。

「奉命」(kat= ejpitaghVn):按着某人的吩咐(圣父与圣子),是一种必须执行的命令,保罗一生忠心执行这个命令,上帝对保罗的命令是:「我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」接下来保罗对亚基帕王说:「我故此没有违背那从天上来的异象!」(徒26:18-19)。

保罗称耶稣基督是「我们的盼望」(Christ Jesus our hope),保罗在歌罗西书中也说了:「基督在您们心里成了有荣耀的盼望」(西 1:27),这可以说明为何保罗如此重视他的工作,因为他的工作能使人因认识耶稣基督而有盼望。到底一个信主的人有哪些盼望呢?或说基督的信仰带给世人有什么盼望呢?至少有以下三种:

  1. 人在基督里找到道德胜利和克胜自己的盼望。古代世界的人跟今天的现代人一样都生活在罪恶的环境中,基督进入这世界不仅告诉人甚么是对的,并赐人力量去实践。对那些失去克服罪恶力量的人,基督赐他们道德上胜利的盼望,而不是失败。
  2. 人在基督里找到克胜环境的盼望。正当人们处于这个水深火热的环境中,基督把力量赐给人,叫他们可以继续生存下去,并且在需要的时候,叫他们得着勇气面对死亡。世上没有任何事物可以使他与上帝在基督耶稣里的爱隔绝,这是千真万确的,人们在基督里可以获得胜过恐怖时代的胜利。
  3. 人在基督里找到克胜死亡的盼望。他们在基督里获得力量应付一切必朽坏的事物,同时也找到不朽坏的盼望。『基督──是我们的盼望』,这是教会在争战中的一个口号──昔日如是,今天仍然如是。

「奉我们救主神」(God our Savior):保罗较少用救主神这词,大部分「救主」都是用于耶稣基督,他说上帝是我们的救主。这是一个新的名称。我们在保罗较早期所写的书信之中,找不到这个称谓,但是在旧约我们可以找到类似的观念,就是诗人向上帝的歌颂诗廿四5说善良的人『必蒙上帝赐福,又蒙救他的上帝使他成义』,另外马利亚同样向主这样颂赞:『我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。』(路一46-47),当保罗称上帝为救主的时候,他想到旧约的概念,那对以色列民常是非常珍贵的。

这封信的收信人是作保罗真儿子的提摩太,「因信主作我真儿子的提摩太」:真(gnhvsio”,真正的、真实的),提摩太是保罗带领信主的,保罗与他亲如父子,提摩太也是一位忠心履行保罗教训的人,我们从其它保罗书信的两段经文可以明白,「因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱,有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。」(林前4:17)、「但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。」(腓2:22)。

愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」,保罗常常用祝福的话开始他的书信(罗一7;林前一3;林后一2;弗一2;腓一2;西一2;帖前一1;帖后一2;门3)。在以上所述的例子中,我们都见保罗用恩惠和平安两个字在这些祝福的话里面。但是怜悯一字只有在教牧书信中才看见(提前一2;提后一2)。

我们现在要来查考恩惠、怜悯、平安这三个重要的字的涵意。「恩惠、怜悯、平安」(cavri”, e!leo”, eijrhvnh)这三重祝福也是来自圣父与圣子。

  • 恩惠(Grace)是我们原本不配得的却临到我们身上,恩惠(恩典)这个字是指慷慨给予的意思。恩惠不是赚取,也不是配得的任何好处,它与行为对立;保罗说,上帝拣选祂的子民,不是因为他们行为的结果,而纯粹是出于恩惠(恩典)(罗十一6)。恩惠是一件可爱的事;是白白施与的;它也是普世性的。
  • 怜悯(仁慈mercy)是神对无力自救的人所显示的作为,怜悯的希腊文是e!leo”这个字的希伯来文在旧约经常译作慈爱(loving Kindness);而当保罗祈求上帝怜悯提摩太的时候,他就是说:『提摩太,愿上帝善待你。』,在旧约诗篇中怜悯(慈爱出现一百廿七次以上,而这个字在多次的运用意思是:及时的帮助。它指『上帝积极干预的帮助。』在诗篇四十篇十一节中,诗人欢呼,因为:『你的慈爱和诚实,常常保佑我。』在诗篇五十七篇三节中,诗人又说:『上帝从天上必施恩救我,也必向我发出慈爱和诚实。』。在新约中我们也看见上帝的怜悯是何等丰盛,『叫我们有活泼的盼望。』(彼前一3)外邦人因祂的怜悯,救他们脱离罪和无助的情况,所以要荣耀上帝(罗十五9);所以上帝的怜悯就是祂积极的拯救。保罗把怜悯加在他惯用的恩惠和平安两个字之中,很可能因为当时提摩太遭遇很大的困扰,而保罗希望引用一个字告诉他──至高上帝是无助者的帮助。
  • 平安(peace)是神主动与人恢复和好的关系,也是人内心平静和谐的状态,平安是犹太人惯常问安的字。根据犹太人的思想,平安并不止表示一种消极的,没有烦恼苦难;而是表达凡事使人达到最高的美善。

贰、提醒提摩太防备异端分子(一章3-11)

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。」(提前1:3-4)保罗去马期顿(为罗马帝国的省份,位于今希腊)宣教的时候特别将提摩太留在以弗所牧养教会(以弗所位于亚细亚省(今土耳其)西岸的海港兼省会,建有道路通往省内其它城市,又与从东方通往罗马的旅商路线衔接,是传福音的战略据点),并且要提摩太继续命令(嘱咐)一些人不容许他们在教会内部传讲异教或说荒诞无凭的故事或喜爱讨论无穷的家谱,但或许困难太大,挫折很多,这位年轻的传道人提摩太已有离去的念头,想转换事奉工场,因此保罗「劝勉」(parakalevw,恳求、敦促、鼓励、召唤)提摩太仍留在以弗所牧会。因为保罗劝他留下来的目的(i{nain order that)是为了阻止教会受到异端(heresy)的污染,因为一污染教会的信仰根基就动摇。

「好嘱咐那几个人不可传异教」,传异教原文就是「传别的教义」(to teach differently)如同加拉太书的「别的福音」,这些传异教的人曾被保罗预言(约在五年前)为「凶暴的豺狼」(徒20:29)、「就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」(徒20:30)

「也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱」:可能是对旧约家谱(斯托得认为指创世记中的人物[2])的诸多臆测,混合了诺斯底主义的雏型理论,「不可听从」就是「不可沈迷」的意思,异端叫人沉迷其中受其辖制。

当时是否有一种异端可以与所描述的这些资料吻合呢?有,他们称为灵智派诺斯底主义Gnosticism)。灵智派的基本思想认为一切物质必然属恶,唯一属善的就是灵。这种基本信仰必然产生若干后果。灵智派学者相信当上帝创造宇宙的时候,祂必须用这种必然属恶的物质。这意思是,他们认为上帝不可能是这个世界的直接造物主。上帝为要与这些有瑕疵的物质接触,祂必须派出一系列的发射物──他们称这种发射物为永世单元(aeons又译为爱安,从希腊文aijw’n“世代”来的);每当一个发射物离开上帝,便与祂越隔越远,直至最后一个发射物或永世单元远得可以与物质接触,因而创造了这个世界。上帝与人之间是有一系列的永世单元展开;每个单元各有它的名称和谱系。故此,灵智派便实际上相信无穷的空谈与无穷的家谱。倘若人希望到达上帝面前,照他们这种说法,他必须攀登这种永世单元的梯级;需要一种特别的知识,包括每过一级所需的各种口令;惟独具有绝顶才干智慧的人,才有希望能获得来到上帝面前的知识和口令。

「荒渺无凭的话语」就是指神话(myth)或一些与事实不符(没有根据)的传说(muvqo”tale,故事、传说、捏造的话),申命记二十九章二十九节:「隐秘的事是属耶和华我们神的,惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」,这句话是告诉人需要的是好好遵守神清楚的教导与启示,而不是在这个以外再去寻找神秘的、奇特的理论或信仰,因为这些虚幻的信仰「不发明神在信上所立的章程」(v.4)指荒渺无凭的话只生无意义的辩论,对于神为人信仰所定的计划毫无帮助。就是:「无补于上帝在信仰上所作的安排」(吕振中的译法),上帝在信仰上所作的安排就是「童女马利亚怀孕生子」、「道成肉身」、「死里复活」、「因信称义」、「救主再来」。

诺斯底主义认为如果物质完全属恶,身体也必全然属恶,倘若人相信身体是恶,他必会不信复活的事情;灵智派不但不相信身体复活,他们所渴望的乃是身体将来被消灭而不是复活得永生。另外这种理论也产生两种对立的结果:一则是禁欲主义,就是尽量压抑身体的需要并铲除身体的本能,特别是人的性欲本能,必须尽量地加以毁灭;另一则认为身体本身既然是恶的,人无论怎样对待身体,也不会有任何关系,所以人的本能与欲念都可以尽情放纵而无须顾忌。所以,灵智派一方面可以叫人成为禁欲主义者;另一方面亦主张人全然可以不顾道德规范成为纵欲主义者。


[1] 特土良(约160-220):基督教神学家。生于迦太基。在罗马住过一个时期,约196年改信基督教,后返回迦太基,卒于故土。他反对教会世俗化,结果成为孟他努斯派(Montanist)的一位领导人(约207年)。他是第一个用拉丁文写出重要基督教著作的人,从而对于教会语言的发展发生深远的影响。他著书反对不信上帝的人、犹太人和异端, 还写过几篇讲实际问题和苦修的论文。

[2] 参斯托得着,《提摩太前书、提多书》,62页。

真光网站