【门徒训练】44. 基督徒团契生活的操练(罗门 牧师)


 

「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作:我们)的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一3~7)

相交的观念[1]

基督徒的相交(团契)是有两个层面:首先是纵面的、垂直的(vertical),然后是横面的、水平的(horizontal)。横面的相交,是我们目前所关注的,但必须先有纵面的相交,才有横面的相交。使徒约翰已把纵面的相交描述出来:「我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」(约壹一3)一个人成为基督徒,就是因着这种相交;事实上,约翰这句话为基督徒提供了一个准确的定义。一个人如果不与父和子相交,无论他如何正直虔诚,他根本就不是基督徒。至于横面的相交,就是习惯与人分享,经常彼此施与和接受,这就是属神的子民真实而无伪的生活方式。因此,与神相交就是基督徒之间相交的泉源;与神相交是目标,而基督徒相交就是达到这目标的途径。因此,我们不应以为与其他基督徒相交是一种属灵的奢侈品,是在个人的灵修操练以外一种可有可无的附加品。相反,这样的相交是属灵的必需品,因为神造我们,让我们借着与其他信徒相交(团契生活)而得到喂养,能与祂有更美好的交通,并且必须经常接受喂养,使我们与祂的相交生活更进深、更丰盛。

团契(或相交)一词使你联想起甚么?教会礼拜堂内的一杯茶水?聚会后在走廊边喋喋不休的谈话?或与青年人一起出外旅行?在一个基督教退修中心度假片刻?我们常常提到的团契(相交),其实意思是说我们曾参加上述这一类的基督徒社交活动。因此我们不应该用相交来描述。与其他基督徒共享一些社交活动,并不代表与他们有真正的团契关系(相交)。当然,这样说并不是要否定这些活动的价值。我们要指出的不过是:把这些活动视为相交,又认为相交就是这些活动,实在是滥用了圣经的术语。

而且,这种滥用是危险的,它会使人自欺,使我们误以为过着美好的相交生活,而事实上我们的灵却一直因为没有与信徒相交而干渴不已。当一个人完全不能分辨吃糖果和吃一顿正常的饭菜之间的分别时,这不是好现象;同样,当一个基督徒不能分辨信徒间的社交活动和灵里相交的分别时,这也不是好现象。相交是新约中具重要意义的字词之一,是基督徒灵命健康的要素,真正教会生活的中心。因此,最重要的,就是我们必须弄清楚信徒相交是怎么一回事。

新约圣经第一次向我们描述初期教会的生活时,已提到相交的生活。「都恒心遵守使徒的教训,彼此交接(团契),擘饼,祈祷。」(徒二42)koinwniva中文译作「团契」(Fellowship)、「交通」(腓二1)、「相通」(林后六14)。一提起团契,我们便想到教会的团契聚会,我们以为「团契」就是一个组织,其实,koinwniva这个希腊文与我们上述所讲到的「团契」活动完全不同,因为这根本上不是指组织(organization)或节目(program)。在新约时代的世界,这个字是表达人和神及人和人之间的亲密关系。这个字在新约圣经出现过20次,不过,其重点却是在于「参与」、「分享」(share)、「分担」。有时是实践的分享,如物质上或金钱上的分享(如捐项、有份,罗十五26,林后八4);有时是指在事工上的分担(腓一5);更有时是指信仰上、精神上的分担和分享(门6)。我们之所以能够彼此分享生命,是因为我们同有一位圣灵;所以哥林多后书十三章14节保罗的祝祷中称之为「圣灵的团契」(圣灵的感动);而我们之所以能够彼此分担、分享,是因为我们有共同的生命;所以哥林多前书一章9节称我们与基督的团契「神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。」,约翰壹书一章3节又称这种关系是与上帝的团契。团契就是 「共同有份」可以有两种表达的形式:一种是把你所有的拿出一份来分给别人,另一种是接受别人所分给你的,或参与他所做的事情。

在教会中既然我们与弟兄姊妹,有同一的生命、同一的圣灵,就当彼此分担、分享,而不是自己顾自己的事,正如腓立比书二章1~4节告诉我们:「在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通(koinwniva),心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」,这正是基督徒koinwniva最恰当的描绘了!这就是新约圣经所说的相交生活,这样的一幅图画,与我们刚才所说大部份被称为教会的活动,显然有天渊之别。

因此目前一个迫切的需要,就是神的子民要寻回相交的真正意义。一个血液循环不正常的身体,必然不能正常运作,而相交就好比基督身体内的血液循环。教会借着团契生活而得着力量,若没有相交,教会就失去力量。所以我们必须努力重新学习相交的真正意义。当希伯来的基督徒信心动摇的时候,作者写信给他们,在许多劝勉的说话当中,鼓励他们要有更多相交。「又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。」(来十24~25)这是他向读者所传信息中的一个重点。只有那些过着团契生活的教会才会兴旺,信徒才会刚强。

信徒彼此相交

当作门徒的人每一天回应神说:「主阿!我决心要顺服你,照你的旨意而生活。」,这就是基督徒与神相交的基本形式,也是基督徒生活的实质。有了这一层关系,就能进一步与弟兄姊妹建立美好的团契关系。信徒的团契生活是神儿女的家庭活动。这是一种双向交通,双方都有所付出和接受。首先,与其他的信徒分享神向我们所显明那些关于祂自己的事情,希望藉此帮助他们更认识祂,使他们与神有更丰富的团契关系。这是信徒相交的一方面,但还有另一方面。就是相交的第二方面,就是寻求分享神向别人所显明关于祂自己的事情,藉此我们自己也能得着能力、复苏,和个人灵性的教导。在相交中,我们既要追求有所得着,也要付出。使徒保罗就解释了这一方面的真理。他告诉罗马人说:「因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。」(罗一11)然后,为避免给别人一个错误的印象,以为他只想与当时那些尚未成熟的教会有单向的交通,他立刻补充一句说:「这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。」(罗一12)保罗所渴慕的相交,是双向的交通。保罗虽是一位伟大的使徒,但他心存谦卑,以务实的态度,承认自己需要与别人相交,藉此得着激励;他坦白承认,他服事其他信徒的时候,不单希望带给他们好处,也希望从他们那里得着帮助。

团契生活的意义

以上的分析,说明了三件事:

  1. 团契生活是领受神恩典的途径:我们借着相交,灵命得以复苏和喂养,透过努力地传达我们所认识的关乎神的事情,我们对这些知识的掌握也得以加强。有神的儿女为你祷告,付出肢体之间的关心,并与你分享他们受试炼和得胜的经历,这能使你的生命更加丰盛;而你用别人支持你的方法去支持别人,会使你更趋成熟,同时让别人得着益处。保罗常常请求信徒为他祷告,正如他为他们祷告一样(罗一五30,林后一11,弗六19,西四3,帖前五25,帖后三l等节,门22)。信徒相交是神施恩的一个途径,我们若忽略它,只会自招贫乏,自取其咎。
  2. 团契生活是一种生命的试验:相交是把自己的心向其他基督徒敞开。无论在何处,若有伪装或掩饰,相交就不能存在。惟有那些能够释放自己,除去伪装和掩饰来与其他信徒相交的人,才能与神在日常的关系上敞开和坦诚。一个不能让神的荣光充份地照耀他整个生命的人,不能够与其他信徒有坦诚的相交;事实上,他会逃避相交,免被人察觉他不真诚。约翰说:「我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一7),除此以外,就再没有甚么途径了。
  3. 团契生活是神的赏赐:只有在神已赐下圣灵的地方,当人有了属灵的生命,且渴望自己在恩典中成长,并帮助别人也同样成长时,相交才有可能;而且,只有当圣灵使我们能够向别人说话,而别人也向我们说话,以致基督和父神在这些交谈中得到彰显,相交才成为事实。当我们追求享受共同的相交时,我们应该用祷告的心倚靠圣灵,就是三位一体的神的第三位,祂的职责是把基督向我们启示出来;若非如此,我们之间的谈话就空洞无物,毫无益处,而相交的目标--对我们共有的主有更透彻的了解就不能达到了。

团契生活的阻碍

主耶稣曾应许说:「因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」(太十八20)这个应许,不但适用于公众崇拜,也适用于日常的团契生活。当两个或以上的基督徒聚集分享属灵的事物时,神就在他们中间,正如在主日崇拜中一样。但是会有甚么因素拦阻了团契生活的进行?最少有三样:

  1. 第一种障碍是傲慢。一个人若看不见他需要彼此倚赖;藉此得着属灵的帮助,就不能有相交。属灵上的傲慢态度,可能反映出一个人未曾经历真正的悔改,在灵性上是不成熟的,他们做了基督徒多年,始终仍停留在尚未成熟的阶段,或出于一种文饰的态度,一些人因着骄傲、内疚,或故意假冒为善(或三者兼备),而不愿意与人分享他属灵的需要,也不请求别人帮助。但无论它的根源是甚么,傲慢自始就排除了团契的可能性。(牧者间因着教会的大小、人数的多寡,也常会不经意流露出傲慢)
  2. 第二种障碍是苦毒。这是一种持续的敌对态度。希伯来书十二章15节警告说,有一些「毒根」可能会扰乱信徒。苦毒很多时候是出于受创的自尊和自卫式的恶意,是由于感到受屈、受苛待或被人出卖,或对别人的恩赐、地位或成就存有不满的嫉妒。特别是嫉妒:它经常在争论中、在个人的冷漠中、在闲言闲语中、在反对中和在分裂中成为一个隐藏的毒根。在真正的相交中,如果目标是要使另一个人在神面前有长进,那么,爱心说诚实话就有其应有的地位(就是建设性的),然而,当动机是出于苦毒的时候,批评的人就会傲慢地任意批评,以致不但不能促进相交,反而否定相交。
  3. 第三种障碍是优越感。把其他人拒于千里之外而产生小圈子的优越态度。这是撒但所制造真正团契关系的赝品;当一些自视高人一等的小组自成圈子,而维系着他们的,是一些特殊但微不足道的信念,或一位领袖的个人魅力的时候,骄傲就滋生,而相交就荡然无存。

从以上所说的,最后要谈以下几个结论:

  • 今天的基督徒需要相交。每一个世代的基督徒都需要。没有一个人在灵命上可以自给自足的:神没有把我们造成可以如此。若没有相交,不论我们能否觉察得到,我们始终仍会是软弱的基督徒,这是一个属灵生命的定律。
  • 今天的基督徒缺少相交。我们有很多不同种类的所谓团契或相交的聚会,但普遍来说,都没有相交的实质,而且甚少人追求真正的相交。这是因为在我们的思想中,我们用一种世俗的社交观念,去取代圣经中所说与三位一体的神有关的相交;我们只高高兴兴地聚在一起,却没有借着圣灵的能力,彼此帮助,使各人更亲近圣父和圣子。于是我们自以为已经在享受着相交,但事实上却一点也没有经历到相交。对于这一方面,我们需要更实际重估我们的属灵现况。
  • 今天的基督徒必须追求团契关系的建立。孤单和孤立的基督徒、灵性枯干和灰心丧志的基督徒,还有很多兴旺的教会的会友,和忙碌事奉的基督徒--他们全都需要相交,并且必须下定决心去追求得到它。从历史和神学的角度而言,相交和复兴是相辅相成的,在基督徒之间重新燃起相交的精神,也是一种复兴。

 


[1] 参巴克莱着,《新约原文字解》,基督教文艺出版社,36单元基督徒团契,137-139页。潘霍华着,《团契生活》,基督教文艺出版社。[1] 巴刻着,《字里藏珍》,宣道,第十六章相交。

真光网站