【门徒训练】42. 如何训练门徒信心的功课(罗门 牧师)


 

教育是一种内化的过程,有时候同样的事情我们说了十遍,但听的人仍然没有真正的会意过来,这样的学习只有到耳朵和头脑的层面,没有进入到心里的体验层面,当然不断的耳提面命也是一种教育的过程,但更多的学习是必须由环境的亲身体验中才能得到(就是亲眼看见、亲耳听见,最后实际行出来)。在我们的一生中上帝要教导我们学习许多东西,其中最重要的就是信心的操练,因为真实的信心是无穷的宝藏,我们要实际得着它,因此我们要来思想主耶稣如何教导门徒信心的功课。我们要先来读一段经文:马可福音十一章12~1419~24节。

「第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着甚么。到了树下,竟找不着甚么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:『从今以后,永没有人吃你的果子。』他的门徒也听见了。」(可十一12~14)、「每天晚上,耶稣出城去。早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说:拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。耶稣回答说:你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。」(可十一19~24),由这段经文我们分成三个阶段来跟大家谈信心的操练──引起注意、一起体验、发出挑战。

一、引起注意

教学的第一个法则就是引起注意,当学生开始注意的时候,他就会有兴趣去学习。当我们进行门徒训练的时候,要用一则新闻、一个见证、一首诗歌引起听者的注意,这种方法也常是旧约先知常用的方法,他们透过一些象征性的动作来传达神的信息,或为自己的孩子取名,孩子的名字也成为先知信息的一部分,如先知以赛亚和何西阿的孩子,他们孩子的名字跟以色列未来的遭遇有关,同样耶稣也以一些动作来吸引门徒的注意。耶稣有何动作是要引起门徒注意的呢?经文告诉我们「耶稣饿了」、「远远看见」、「就往那里去」、「到了树下」、「竟找不着」、「耶稣对树说」,我们从经文看见耶稣一连串的动作,必然引起门徒的兴趣,因为耶稣正要教导他们信心的功课。抽象的东西必须用具体的实物作示范教材,这样才容易记住,学习的过程才有意义。耶稣的教导使得门徒耳目一新,他常常会用地上的事解释天上的奥秘,例如以撒种的比喻、稗子与麦子的比喻来讲说天国的事。或许常有人读这段经文感到迷惑,明明不是收无花果的季节(耶稣当时是一月,收无花果应当在五月以后),耶稣为何偏偏要在树上找出无花果呢?难道耶稣不知道这不是结无花果的时候?耶稣当然知道收成无花果的日子,因为他是创造万物的主宰,他也创造了无花果,主耶稣找无花果这个动作只是为了引起门徒的兴趣与注意,以便更进一步教导门徒更重要的功课,除此以外我们不要过度的解读无花果树本身的遭遇,因为万物的主做事总有他的权柄与法则。同样耶稣今天也会兴起环境,引起你对信仰的注意,引起你对生命关怀的注意,引起你对自己无力感(或绝望)的注意,当你开始注意到你的生活或生命需要有某种改变或学习的时候,你的脚步必须赶快调整以跟上去,因为是主耶稣正要教导你去学习新的属灵功课的时候了。上帝说:「四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!」(诗九十五10),为何上帝会厌烦那些倒毙在旷野的以色列民呢?因为他们对上帝的作为不感兴趣、不想了解,也不愿跟随,最后他们进不了迦南,因此要注意上帝在你环境所兴起的作为。

有时这个作为是让你四面受敌、有时这个作为是让你压力沉重,最近你有否经历到什么事情令你忧伤呢?有何惧怕的事情抓住你呢?有什么烦恼是你不能解决的呢?生命中的困境之处(转弯处),也常是生命中的转折点。雅各在极度恐惧时与上帝较力(摔角)在雅博渡口,他哭泣恳求上帝说:「你不给我祝福,我就不容你去。」(创三十二26,何十二5),要操练信心功课的第一步,就是要看见,我需要突破自己的困局,我属灵的生命真的需要改变,我不能再倚靠自己过基督徒的生活了。

二、一起体验

当耶稣对树说话的时候,门徒亲耳听见,而且「立刻」察觉,无花果树枯干了(太二十一19~20),在路加福音记载连树根都枯干了,相信门徒看到这无花果树枯干的一剎那,他们一定非常的震撼。「门徒看见了,便希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?」(太二十一20),彼得也说:「拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。」,这是一场信心能力的震撼教育,是由一位老师带着门徒一同经验的过程。我们要训练门徒信心的功课,就必须先以身作则,让作门徒的人可以从我们身上看见榜样。信心的榜样、受苦的榜样、爱心的榜样、祷告的榜样,虽然有些时候祷告的征兆不是很明显,改变不是很快速,但天上已经有了属灵的变化,犹如以利亚的仆人在迦密山顶上所见的那如「手掌般大」的乌云(祷告到第七回乌云才出现,王上十八41~46),但以理的祷告也是等候了21天,答复才来到。耶稣要我们:「常常祷告,不可灰心。」(路十八1),信心(信靠、信入)是一种需要不断的酝酿和寻求的过程。信心在原文是用现在式,而且是持续的信下去,不是过去信,现在不信,你对上帝有「信心」(倚靠的信),上帝就会给你「信心」(能力的信,是一种恩赐)!当你有了这「信心」就不要怀疑,上帝能借着这信心经由你去完成许多奇妙的事情,当然这信心不是个人独享的专利品,而要教会全体共享。

当我们在带领人作主门徒的时候,一起体验是非常重要的过程。我们要带着他们去探访关心软弱的弟兄姊妹,用信心为他们祷告,也陪伴门徒操练一同祷告的功课,使他们实际经历到上帝要响应他们同心合意的祷告,或许半年或许一年至两年,让门徒有学习的机会。当以利亚要升天的时候,以利沙就不断经历一同体验的过程。他的师傅要往伯特利,以利沙就跟到伯特利,当他的师傅要往耶利哥去,以利沙就同他往耶利哥去,上帝要以利亚往约旦河去,以利沙仍跟着去,结果以利亚用衣服打约旦河的水,水就左右分开,两人就一同走干地过约旦河,以利沙求他的师傅说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」(王下二9),果然以利沙所得到的属灵恩膏是他师父的两倍,他事奉的年日是他师傅的两倍,他所行的神迹奇事数量也远远超过以利亚所行的,这就是信心的跟随与传承一同体验最好的例子。

三、发出挑战

门徒要在日常生活中实际去经历信心的功课。有时要面临属灵争战的过程,医病赶鬼的事奉,有时是教会复兴的瓶颈,这些困难和挑战都像一座大山陈列在我们眼前。主耶稣教导说:「我实在告诉你们,无论何人对这座山说:『你挪开此地,投在海里!』(注意:这句话乃从上帝来,不是出于你自己,信心就是执行上帝的吩咐)他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」(可十一23),祷告在信心之前,没有祷告的过程就不可能产生信心。祷告到一个成熟的地步,就是上帝要完成祂工作的时候,不是我们决定哪些事发生,而是让上帝借着我们的祷告完成祂自己的旨意。而信心的根据是来自上帝的话语,你相信上帝的话语有多少,你的信心就有多少,从祷告中去「拥有」神的信心,这就是耶稣所说的:「你们当信服神。」(你们当拥有神的信心,这是命令语句,Have faith of God.,可十一22)。当你拥有了从上头来的信心时,你将可以大声的宣告出来,事情就会成就!「出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。」(雅五15)因为这是上帝的心意,如同主耶稣照着上帝所给的话语宣告说:「从今以后,永没有人吃你的果子。」(可十一14),这棵无花果树就立刻枯干了一样,从今天起我们竭力向上帝要排山倒海的信心,好叫我们能为主作大事。耶稣说:「所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信(现在式,believe)是得着的(过去式,received,上帝已经为了你开的支票),就必得着(未来式,it will be)。」(可十一24),只要我们现在就相信上帝的应许(在你的心中必然有印证、有确据),事情一定成就(必然发生的事实),我们就一定可以得着主的祝福。

在法国的一场战役中,法国部队奉命限期攻下敌方部队的一处阵地,可是敌方的阵地事工建筑的非常坚固,他们不仅战壕挖的非常的深很难跨过去,周围又有重重的铁丝网缠绕着,不论用多大的兵力,不问斗志如何高昂,都非败不可,若是要步兵硬攻上去,恐怕攻不到敌方的战壕前,已经没有一个活口了。那怎么办呢?这一场战争还是要打的,上级也已经下令一定要攻下这个阵地,那个时候指挥官就调集了大批的炮兵部队,施行了猛烈的轰炸,就这样炮击了五个多小时,一直到敌方的事工被打的稀烂才停止。炮轰过后,步兵才出动,个个挺身昂首,很快的就把敌人的阵地攻下来了,原来绝对办不到的事,因为有了大炮的支持,便很轻而易举的实现了。

这个例子也是属灵战争很好的描写,我们属灵的仇敌,好像有很坚固的碉堡,来捆绑住那一些被牠俘虏去的灵魂,我们按着自己的方法、热心要将这个坚固的营垒攻破,实在是非常的困难,如果我们要得到绝对的胜利,有一个非常有效的方法,就是用祷告的火力,来轰炸敌人坚固的营垒(思想的系统、宗教的捆锁、错误世界观),我们要先用大量的信心祷告来轰开一个缺口。

有一些人随意论断或怀疑祷告的功效,是因为他们本身就不是一个专注于祷告的人,或者在祷告上很肤浅的人,我们常常因为没有恒切的祷告便去打属灵的战争,结果往往损失了许多的金钱和宝贵的力量,求主帮助我们知道信心的祷告是大有功效的。「义人祈祷所发(运作)的力量是大有功效的(非常有力量的)」(雅五16),这句话我们又可以翻译为:义人祈祷所运作出来的力量是非常有能力的。接下来雅各举了一个例子,他说:「以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。    他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅五17~-18)。也许你会说,是这样吗?以利亚是神人,我们怎么可以与他互相比较?列王纪上十七章记载以利亚所行的神迹,是针对亚哈家对巴力(暴风雨之神)的敬拜。神命旱灾临到迦南地,惩罚以色列人拜假神的罪。以利亚的信心是经过一个又一个的苦难学习得来的,首先是乌鸦,后来是撒勒法的穷寡妇。以利亚是与我们有一样性情的人,他也需要学习信心的功课。任何人有信心的行动都将获得主耶稣的回报,「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那(正)寻求祂的人。」(来十一6),信心也能讨上帝的喜悦。信心最终不质疑神的存在,信心最终不否定神的慈爱属性,信心是在毫无回报时,仍要相信神。

最后我要说,我们要对教会中学习作门徒的人发出挑战,赋予他们责任去事奉;差遣他们进入世界去勇于为人按手祷告,去作布道的工作领人归主,因为没有挑战的学习是没有意义的,经过这些历练的门徒,才是真正能结果子的门徒。

真光网站