【门徒训练】41. 学习倾听神的声音(罗门 牧师)


 

神今日仍然说话吗?有可能听到神的声音吗?许多基督徒领袖对这个问题甚感困惑。似乎要听见主的声音是一件很困难的事,好像主只对牧师、传道说话,或对特定的人说话,而不是对祂的每一个儿女说话。其实天父上帝按圣经的启示而言,祂是愿意向世上的每一人说话,如同保罗在圣经中对那些无所不拜的希腊人说:「上帝要叫世人寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』」(徒十七27~28)。甚至旧约圣经摩西对以色列百姓说:「我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的;这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。」(申三十11、14)可见神的话离我们很近,就在我们的口中,就在我们的心中,甚至主耶稣也说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」(约十27)。由以上圣经的教导我们知道上帝是一位说话的神,祂不仅在旧约时代说话,也在新约时代说话,当然它也在二十一世纪的今天对我们说话,因为他是一位说话的神。就如同收音机您不打开就没有声音,您一打开就有声音,不仅有声音还要对准频道,才能听得到主持人的声音,同样我们对上帝也是如此,我们的心要对准上帝的频道,才能够听到上帝的声音,否则我们所听到的不是上帝的声音,而是世界的声音。我们知道耶稣有一个名字记载在约翰福音一章1节中:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约一1),那个名字就是『道』,道是耶稣的名字,道的的意思就是「话语」的意思,若是用话语这两个字来代替道,重新翻译约翰福音一章1节那意思应当是:「太初有话语,话语与神同在,话语就是神。」(约一1)。

这话语让我们联想到创世记第一章中神说要有光就有光,这话语创造了诸世界,如同约翰福音一章3节所说的:万物是借着祂(就是这个道)造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。既然耶稣的名字是道,就是话语的意思,那么祂就是一位说话的神,说话的主,祂要对我们说话,祂借着甚么对我们说话呢?有几种方式跟大家分享:第一、祂借着自然界对我们说话。比方说上帝借着宇宙万物的生生不息,来显明祂的永恒性和无穷的生命力,就如同圣经罗马书一章20节:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」圣经上用很多篇幅介绍上帝创造自然界的伟大,例如创世记、约伯记、以赛亚书、诗篇这些书卷,都用了很多篇章来说明上帝借着自然界来对人类说话。诗篇十九篇1~4节:「诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。」,经文所谓的「量带」又可以翻译为「声音」(吕振中、新译本),上帝透过自然界对我们说话叫作自然启示。第二、祂借着圣经对我们说话,这种叫作特殊启示,就是超自然的启示。圣经是上帝的默示和所呼出的气,我们读圣经就是在呼吸上帝的空气。人不能离开空气,一离开人就会死亡,同样的人离开了上帝,也会死亡,不仅是肉体会死亡,甚至连灵魂都会死亡。所以一个信主的人要常常读神的话,生命才会健康,才能够明白神的旨意。很多人不清楚上帝的旨意和带领就是因为对圣经不熟,在提摩太后书三章16~17节「圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。」,「圣经」是有益的,表示「有价值」;其价值之处共有四处:1.教训(教导),让人可以明白神的心意。2.指责罪恶(rebuke),特别是正在犯罪的事和行为。3.纠正错误,不再走偏差的路。4.教育或训练人学习过正直和合神心意的生活(行各样的善事)。信心是从听神的话而来,当你听见并立刻顺服响应神所说的话,就会带来上帝的祝福。第三、祂借着圣灵的内住对我们说话。圣灵对我们说话是绝对不会跟圣经有所冲突的,常常会有人这样说圣灵告诉他要作这个事、那个事,但是这些决定却是违背圣经的原则。比方说上帝不会叫人离婚,但是有人晚上睡觉作梦却是梦见上帝对她说要离婚,可见得她所听到的声音不是从圣灵来的,圣灵会在我们的内心对我们说话,如同祂对彼得说话一样。在使徒行传十章19~20节:圣灵对彼得说要下楼去迎接从哥尼流那里来的三个人,果然楼下真的来了三个人,我们实在要对圣灵有一个敏锐的心,耶稣说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。」(约十四16~17)。接下来我们要用更多时间来谈,如何操练倾听圣灵对我们说话的声音:

 

要有纯正的动机

我们相信圣经已是一本完整的书,没有人敢在圣经正典上添加任何一点一画。神在过去的世代中说话(完成圣经),现在也说话(圣灵在圣经的基础上引导我们),未来仍继续说话(圣灵继续借着圣经对我们说话)。这并不表示,神仍在撰写圣经,或我们需要再增添什么经节,因为我们不相信这种看法,然而,圣经确实教导我们,神想找一群人能在他们中间「居住、来往」(参林后六16),使他们成为「活的书信,为众人所知道所念诵」(林后三2、3)。 我们多么需要听到主的声音!我们唯有听见从神口中不断对我们的心说出的一切话,才能够存活——才有主的生命与祝福在我们今日的教会中。那么究竟是什么拦阻了我们听不见神的声音呢?「耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。」(代下十六9)『心』在这里是指:①情绪或情感的所在;②也指内在的动机;③最后也指人思想的所在。「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴四23)。神非常关心、关注我们的内心,「清心的人有福了!因为他们必得见神。」(太五8)。如果我们的情感是专注地上的事而非天上的事,便是得罪神,「不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」(约壹二15)。圣经也告诉我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱神(参太二十二37)。如果我们的动机像先知巴兰一样不纯净(参民二十三章),以神所赐的恩赐来换取金钱、名气和声望,神将严厉地审判我们。所以我们需要何等保守我们的情感、动机和意图,确保纯全无瑕。神难道不知道我们的心态吗?圣经上说:“「人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒上十六7)这一切我们不能向主隐藏。如果我们不保守自己的心在祂的眼中看为正直,将无法听到神的声音。

 

要有重生的经验

约在二百年前,循理会(循道宗)的创建者约翰.卫斯利,从乔治亚州殖民地的宣教工场坐船回英国;在船上,一群从巴伐利亚来的摩拉维亚宣教士跟卫斯利交谈说:「卫斯利弟兄,你重生了吗?」,他如此回答:「我是已被按立的圣公会牧师。」,「我们不是问你这个问题。卫斯利,你是否从神的圣灵重生了?」卫斯利回答说:「自我从神学院毕业以后,就行各样善工,我曾在囚犯中间工作,也帮助穷人。」(卫斯利正试图逃避这个“天堂或地狱”的问题。)这群摩拉维亚派的人仍紧追不放:「约翰.卫斯利!耶稣说:『你必须重生。』」约翰.卫斯利一次又一次面对这个问题:旅途中的大部份时间,他用来重读新约。

当他越与摩拉维亚人交通,越多读新约圣经,就越发确知自己并没有“得救的信心”。有一天他读到雅各书二章19节:「鬼魔也信,却是战惊」约翰.卫斯利终于明白,“得救的信心”与对圣经所记载有关耶稣的历史事实知识上的认同,这二者是有所差异的。魔鬼也相信这些事实,却是没有得救的信心。卫斯利知道了他的教会、所属神学院的教授们,和差派他的宣教机构董事们,也并没有让他得着从神圣灵重生的确据,他感到相当沮丧——他开始自我寻求属灵的真实性。返回英国不久,有一天晚上,约翰.卫斯利走进一间座落在伦敦的教会听道。他自己的日记有这样一段,时间是1738年五月二十四晚。

「在晚间我心里极不甘愿地到阿尔德斯门街。那里有人宣读路德所著罗马人书注释的序文。大约在八时三刻时,他正在述说神在人心里借着基督的信仰而成就之改变,我觉得我的心异常地热起来。我觉得我已经信靠基督,只有信靠基督才能得拯救。我又得着确实的凭据,祂已经除掉我们的种种罪恶,连我的罪恶也除掉了;并且已救我脱离罪恶同死亡的律法。」从罪恶中得解放,从圣灵中得确据,是卫斯利大觉悟的两个要点,也是循道宗的起源。这段记载是非常重要的文件,是卫氏生命转变的很大关键。[1]那晚他离开教会时心中有种难以言喻却满有把握的平安——说不出来满有荣耀的大喜乐!他终于体会到从圣灵重生的喜乐,他终于知道属灵的真实与对福音知识上的认同之间的差异。在他以后服事的年日里,他不断向会众及牧师说明知道自己已经重生是何等的重要。你是否知道自己已重生了?你能知道的!何不邀请主耶稣进入你心?你可以作个简单的祷告:

主耶稣!我承认你是我的主!我相信你在加略山的十架上担当了我的罪,并救我脱离罪恶。我相信你从死里复活,且坐在天父右边的宝座上。我相信惟独你和你的宝血已为我的罪付上完全的赎价;我弃绝我的罪且自其中回转过来,领受你的圣灵与我的心同证我是属神的儿女。凡我所求的是奉我主耶稣基督的名,阿们!

如果你真心的作了这个祷告,耶稣就住进你的心中。现在马上去告诉一个人:「我已经接受耶稣成为我个人的主和救主,而且我知道、我明白、我了解,我得拯救并行走在天路上了。」经上说:「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。」(罗十9、10)如果你已重生,你就有一个新生命、一个新的频道,让主开始向你说话。你可以听到他的声音。主耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」(约十27)

羊熟悉牧羊人的声音,是因为羊时常与牧羊人在一起,羊群熟悉牧羊人的动作所以跟着牧人走,同样;我们听电话的时候,如果电话那一头是我们父母亲的声音,我们可以马上辨认出来,因为是看顾我们长大的父母亲,我们不需要时间的考虑,就可以辨认出来。所以当主耶稣进入你心的时候,他便要洁净它、清扫它,使它脱离罪恶与黑暗,并且取走刚硬的石心,给你一颗柔软的肉心,让你也能随时听到他的声音,并且能很精准的辨认出来,这是属灵的听觉。我们常听不见主的声音,也因为我们内心充满了太多人的声音、世界的声音,现在我们要对准主耶稣的频道,把一些噪音或杂音隔开,单单倾听主的声音,主的声音将带给我们肯定、安慰、平安与得胜。

「我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结三十六26~27)不过我们的神学或对神先入为主的观念会经常与圣灵在我们生命中的引导相冲突。一旦如此,我们将面临严重的危机——误听神的旨意。因此不要让先入为主的观念或宗派的传统拦阻你,违背神吩咐你当行的。当你听从神的声音,有些人可能会藐视、反对和抨击你,又有些人会怀疑、质问你,你的骄傲会受打击。不管如何!只要遵行神的旨意!


[1] 参施尔勒着,《近代教会奋兴史》,11页,有关马丁路德罗马书序言,请参路得选集(下),基督教文艺出版社,236-252页。

真光网站