【门徒训练】15. 初信者的栽培计划(罗门 牧师)


 

首先几个目标的达成

  1. 对灵魂的负担:在造就训练中,你必须帮助一个具有潜力的工人培养出一颗舍己为人的心。这一点非常重要,因为我们常常容易落入一个陷阱之中,就是把人当成达到目的的工具,利用人达到某一个目标或是实现某种异象。他很可能会这么想:「这个牧师(门徒训练者)所关切的是他的工作,而不是我。我在他的眼中并不重要,他对我一点爱与关怀都没有,只不过想利用我而已。他不是要来帮助我,也没有和我有什么灵里的互动。他根本对我没有爱心嘛!」
  2. 有心实现倍加异象:在栽培门徒工作中,第二件你必须作的事,便是要帮助受栽培的人培养出实现异象的热情。人不单在神眼中看为宝贵,而且还有为神作工莫大的潜能,神要使我们的生命「生养众多」(倍增),并且要在造就门徒的事工上也能达到门徒倍加的要求。我们必须帮助那些工人,看见个人在神计划中的重要性,以及他对神工作的潜能,并且要使他看见,如何借着他能够使别人也得到造就,成为门徒与工人。
  3. 服务的精神:第三件你需要作的事,就是要帮助工人培养出有根有基的服务精神。在他变化的过程中,他必须处处明白看见出这种属灵的属性。在他一生之中,他必须准备过舍己为人的生活,在服事别人的道路上放弃自己应得的「权利」。服事他人是耶稣主要的特性。「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可十45)因此服事他人在追随基督者的生命中,也是一种不可或缺的气质。如果一个人希望成为好仆人,他必须具备有两个条件:「愿意」与「训练」,亦即他必须「愿意」成为一个仆人,同时也必须接受造就「训练」。
  4. 成为栽培小队中的一个肢体:你必须帮助具有潜能的工人,在栽培小队里学习与其他门徒一起配搭事奉。他要把自己看作是船队之中的一艘船,或是编队飞行中的一架飞机,他必须了解他个人的行动足以影响全体。在门徒事奉工作中这是最难学习的一种功课,每个人都有他的自主权,都喜欢求自己的方便。担任造就工作的人所面对最大的问题,就是如何使每个人能放弃自己的方便,来完成共同训练的目标。解决这个问题需要坚持不辍的祷告,温柔带着爱心的指导,谆谆善诱的达成这个要求。
  5. 有效地作见证:你必须帮助接受造就的人成为有效的见证人。一个在属灵中成长的基督徒,很容易落入只追求「在信徒中交通」的陷阱中;而不是追求成为拯救他人灵魂,投入属灵战场的精兵。如果一个人能继续不断的为主作精兵传福音,便能产生下面三种影响:
  • 归主的人会源源而来。
  • 为门徒建立传福音的榜样。
  • 为那些具有福音战士心志的人,更乐于投入属灵战场,成为耶稣基督工人的门徒,开拓了更美的境界,使他们乐于接受更深的造就训练。如果他不肯积极传福音,便忽视了基督徒生活中非常重要的事物,而被其他「次要」的事物所吸引。
  1. 带领查经班:你必须协助每一个造就的人,成为一个优秀的查经班领导人。在带领查经时,他便会发现查经班中每个人特殊的需要,因而敞开了「人对人」工作的机会。如果他肯谨慎的计划查经,为查经工作付上祷告代价,并且用有效的方法来带领查经,那他所带领的查经班,必然能产生一些货真价实的门徒与工人。当耶稣解释圣经的话时,在人的里面有两件大事发生:他们的心思明白了,他们的心灵开始燃烧了。
  2. 敏感的心:第七个目标就是对人的敏感度。人与人间的沟通有三件工具,就是语言、态度与行动--他说话的内容与表达的方式,他作事与所表现的态度,都是决定他能否与人沟通的因素。他必须学习在适当的时间,用适当的表达方式说适当的话;他也必须学会在适当的时间,用适当的方法作适当的事。耶稣对人的敏感度是我们最好的榜样,祂接近税吏撒该的方式(路十九l~10),与玛撒利亚妇人谈话(约四2~42)的接近方式完全不同,他对待安得烈的方式,与对待彼得的方式也不同(约一35~42)。祂在不同场合呼召人们跟从祂的模式也不同。

初信者的困难

  1. 疑惑未解:我的决志,是否太冲动?讲员讲的都是真的吗?自己要如何祷告?
  2. 家人反对:我的决志要不要告诉家人?家人会接纳我的信仰吗?
  3. 朋友嘲笑:以前一些品格上很有问题的朋友,是否还是要继续交往下去?我要自绝于外吗?
  4. 信仰生活:基督徒要读圣经,从那里读?新约吗?(结果看到的是一堆家谱,觉得真是天书)
  5. 工作挑战:我可以在背后骂老师(老板)吗?公司的假账要不要作?碍于人情如何面对呢?

陪伴关怀成长

信徒在决志后的第一天,他几乎就遇到了成为基督徒所有的问题,我们若没有及时的支持,而只在星期日或团契聚会时,才见面关怀,最终初信者将夭折的很快!即或他仍然来教会,但由于一开始的基督徒生活没有原则和教导,人们就很容易把刚开始的样子,当作是自然的事了。因此,我们要强调,栽培是要把握时间的,特别趁着人刚信主时最可塑、最愿学,务必要把握黄金的第一周!在第一周内,我们至少要约谈两次,另加打电话一、两次。

我们必须主动的关怀:「怎样?这两天基督徒的日子过得如何?有没有发现什么特别的事?基督徒的生活是很不一样吧?」让他有机会把感谢、兴奋,或者疑惑、挣扎表达出来;我们当在体会了解他的状况后,能以积极、鼓励的态度和话语来坚固他:「感谢主!有了这些挣扎,表示这个信仰真的很宝贵,魔鬼不甘心我们得着这救恩,这也表示圣灵住在我们的心中了。否则那来的挣扎?当我初信时,我也曾…」,你的话语可以带给别人生命的泉源!「义人的口是生命的泉源」(箴十11)、「温良的舌是生命树」(箴十五4)。

除了决志当时的陪谈以外,头一、两周内,我们可以有两、三次的特别约谈,内容重点如下:

第一次—介绍信仰的内容:解决生活与心思中遇到的疑难;陪他去参加教会团契。

第二次—说明信仰的道路:解决生活的疑难:介绍基督徒朋友,并听得救见证(可请朋友先预备)。

第三次—逐渐邀请并展开栽培约会,共同灵修;再介绍去听基督徒朋友的得救见证,让他稳定参加团契。在这一段时间内,以生活密集接触为关怀方式,我们可以从爱心的服事中,把一个人稳定下来。

陪读圣经、课程造就

接下来的阶段主要就是一周一、两次的共同灵修时间见面,而我们借着共同灵修,帮助他建立亲近主的生活。

  • 灵修生活的建立

我们可以约一个时间(每周一、两次),每次除了可以一起运动、聊天外,要有30-40分钟读经。见面一开始,可先问安,然后借着祷告,来到主的面前。祷告要用喜乐而普通的话,不要太多属灵术语。读经时,不妨按着约翰福音的秩序,一天读半章,有系统的读下去。读完以后,两人可以轮流一小段、一小段的分享心得,探讨意义,也思想怎么应用在生活中。带领的人要和当事者轮流表达,也许他们刚开始时,喜欢问许多问题,或者请我们解释经文意义,有时我们要反过来说:「你觉得呢?」、「你的意思是?」、或说「没关系,试试看来回答」培养他们自己能够表达,看看如何把圣经的教训应用在自己的生活中。

  • 适合课程的参与

在这个阶段,我们可以陪他们阅读一些适宜初信者读的属灵书籍,也把他们带到崇拜前后的造就班中(配合教会的造就系统)。这时候适合的课程,主要有两类:「真理的探索」(慕道班)和「生命的扎根」(初信班),可考虑每一科各用两至三个月的时间来进行(一课一周,八课或十二课)。前者「真理的探索」(慕道班)借着有系统的回答信仰上的疑难,来除去人的困惑,协助人来决志,信靠耶稣,例如:信仰的追寻、圣经这本书、耶稣是谁、耶稣与我、什么是真基督徒、基督徒的生活等;后者「生命的扎根」(初信班)则是从一个人蒙恩信主以后,最基本所要知道的圣经教导和生活准则,例如:认识真神、认识教会、教会圣礼、奉献意义、祷告的操练、事奉的参与等,从这几方面来着手,帮助一个人信仰坚固,过合宜的教会生活。

工具策略
学园传道会
福音堂教会
美国的马鞍峰教会
初信基本
造就课程
开始你的新生命
  1. 开始你在基督里的新生命
  2. 开始你与基督相交的新生命
  3. 开始你在圣灵里的新生命
  4. 开始你在基督里成长的新生命
  5. 开始你在神话语上的新生命
  6. 开始你在祷告里的生命
绝望与盼望的抉择(黄皮书)
  1. 绝望的出路
  2. 至好的朋友
  3. 世界的真光
  4. 你必须重生
  5. 破惊涛骇浪
  6. 全人的医生
  7. 无比安慰者
  8. 十字架受死
  9. 已经复活了
  10. 唯一的希望
101加入教会-《直奔标竿101课程》又称为「帮助人上一垒」,其任务是把人从「知道教会」引到「参加教会」,再转移成为活跃于教会中的会友。使其对教会有一种认同感、归属感:让每个会友成为贡献者,而非消费者。
通过101课程,人们才正式加入教会会籍、这个课程帮助人们了解教会是神的家的本质、牧师的领袖地位、人人皆祭司的事奉意义。当人们真正了解会籍的意义与价值时,才能欣然乐意加入教会、委身其中。

持续的关怀

接下来我们仍必须持续关心初信者六个月,仍然可以用许多的方式来关心和培育他,如:

  • 用你自己的态度和榜样来影响他。(潜移默化)
  • 向他叙述你自己的经验、见证以及你的看法。(利用探访时刻或一起用餐的机会)
  • 与他讨论有关的经文。
  • 给他看有关的书刊材料。比较理性者可以看《科学、理智、信仰》这类书,若是着重感性型的人,可以看见证集等类的书籍。
  • 带领他去实习,使他获得实际经验。
  • 请他去听符合他需要的讲道或者录音讲道,并问他的收获、感想或与他讨论。
  • 请他做一些作业,可采用作业式的材料或函授课程。
  • 找较成熟的属灵长者或他较认识又能带领他的人与他交谈。
  • 带他参加小组、冬夏令会、训练会、灵修班、福音队等。
  • 在这些方式中,请他把读经的心得写下来,每一星期一次请他交回来,或彼此交换着参考,甚至我们帮他批阅,这些都是很好的方法。记得:多鼓励,多称许,多欣赏。

事实上,这阶段(后面三、四个月),我们仍然是以关怀为主。但不一定都要有共同的灵修。假若能够继续保持,那是最好的了。但在这阶段中,我们要来作一个评估:

  1. 这个人是否有门徒的特质?他愿意学吗?他是否守时负责?当我们要寻找人作门徒时,我们曾经分享过有四个很重要的条件必须要评估:我们称他为「A.S.T」的人。
  • F代表忠心(Faithful)
  • A代表合用(Available)
  • S代表顺服(Submissive)
  • T代表受教的心(Teachable)

我们自己用任何方法都不能产生F.A.S.T.的素质,只有神可以给人有F.A.S.T.的心。因此,我们的责任是去找出这种的人才,也求神赐给我们这样的人。

  1. 另外在周间一起灵修聚会时,可能有事耽误时,他会先行通知吗?若我们在过往的培育过程中,逐渐提到门徒的观念和精神,讲到国度的大使命时,他会在意吗?若他有可能成为门徒时,我们再让这个灵修约会继续下去较合适,否则可以暂时告一段落,完成本阶段所谓初信造就的目标就可以了。

对这些决志者而言,有这么一个同伴,陪伴他们一起走这头半年的时间,正是他们信仰存留、新生命存活的最宝贵的时刻。因此这半年的投资,是最值得的事。想想看,若教会的信徒,每一个人在每一年中,都能用半年时间培育一个人的生命,对双方而言,都会有何等的成长!而教会的福音工作,又将有何等大的扩展啊!

 

真光网站