【门徒训练】04. 寻找人作门徒(二)(罗门 牧师)


 

「人子来,为要寻找,拯救失丧的人。」(路十九10),主耶稣不仅来要拯救人且要「是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。」(约十10),一个是叫人重生得救,灵魂有永远的救恩,一个是叫人灵魂得救以后的生命建造工作,活出丰盛而有价值的生命,这就是作主的门徒。在路加福音第十五章以失羊、失钱、浪子回头等记载来作为寻找失丧者的比喻。在犹太人眼中税吏、罪人与妓女是社会中最低微的人,特别是税吏比任何人都迷失。他们替罗马人收税,因此被视为罗马的走狗而受人排斥。

可是当这些人被主耶稣福音的能力摸着以后,都成为改换一新的人,妇女成为一群福音的大能勇士「主发命令,传好信息的妇女成了大群。」(诗六十八11),最明显的例子就是撒玛利亚妇人,她原是一位空虚又名声不好的女人,在水井旁遇见这位生命的泉源主耶稣以后,那妇人立刻进城里去为主作见证「那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我说出来了。」(约四39),贫穷的人遇见耶稣以后,生命的意义不再一样,因为天国是他们的,甚至愿意为上帝的国「把她一切养生的都投上了。」(路二十一3~4),主耶稣就称赞说:「我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足」,因着上帝的恩典,人对金钱的价值观也会改变;被邪灵挟制而得释放的人,人生也有了新的方向。耶稣对那位原来在格拉森被鬼所附的人说:「你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。」(可五19~20);就算是被视为罗马人走狗的税吏,例如马太他成了十二使徒中的一位,税吏撒该个人不仅领受了救恩,甚至连全家都蒙上帝的救赎,原来是遭人唾弃的,现在成为神家中的儿女。

另外有些曾经亏负人、作窃贼的人因着福音的大能而在保罗的眼中看为「亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去」(西四9),阿尼西母曾经是一个逃跑的奴隶,因着保罗带领他信主,保罗打发他回去歌罗西去面对他的主人腓利门,期望主人对他重新的接纳和赦免;保罗写给哥林多信徒(也写给我们):「弟兄们哪、可见你们蒙召的、按肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那一无所有的、为要废掉那有的。使一切有血气的、在上帝面前一个也不能自夸。」(林前一26~29)

今日仍有成千上万的人因着他们的生命遇见主耶稣而立刻发生了剧烈的变化!而门徒就是从这些人产生出来的。

一个门徒从心灵深处知道自己所有的财富、权势以及地位在主眼中都算不得什么。门徒知道自己极其需要耶稣基督的恩典。每一个门徒都从心里知道上帝特别关怀那遭遗弃、受压制的人以及孤儿与寡妇。门徒要将自己的精力用在上帝寻找卑微、末后的与失丧者的事工上。

因为培训门徒是很花时间的,所以我们要把精神花在值得栽培的人身上,求神赐给我们智慧拣选神为我们预备的人,但是在拣选人训练他、装备他的时候,我们也很容易犯一个错误,那就是以人的眼光来看一个人的价值如何,就如同耶和华却对撒母耳说:「不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。」(撒上十六7),神看重的不是人的外貌和学识,更不是他的社会地位、经济地位,因为这些都不是拣选人作主门徒的必然条件,当我们要寻找人作门徒时,有四个很重要的条件必须要评估:我们称他为「F.A.S.T.」的人。F代表忠心(Faithful)、A代表合用(Available)、S代表顺服(Submissive)、T代表受教的心(Teachable)。

我们自己用任何方法都不能产生F.A.S.T.的素质,只有神可以给人F.A.S.T.的心。因此,我们的责任是去找出这种的人才。到底怎样去找「忠心」的人呢?他有何特征?他应当是个有信心的人,也是可靠、受信赖的人。他对小事的处理上,没有自己以为大材小用的骄傲,而能忠心做完它。并且他以主动的态度心甘情愿地去面对受托的事。其次,有「合用」特质的人如何寻得呢?他是一位可及性很高的门徒,就是一位随处需要他都能在场的门徒;他也是一位愿意和装备他的人常在一起的门徒(可三14)。第三有顺服的心,他愿意听从辅导者的意见,更愿意降服在上帝的主权下;他也愿意顺服他的领袖。第四、有受教之心的人,他具有学习性的特质,他愿意接受别人的建议而改变自己,他并不固执自己的方法,也愿意尝试别的方法。

除了这几个质量外,我们还需要寻找有领导力的人(Leadership)。没有属灵的倍增,福音不可能遍传,而没有属灵的倍增者——有领导力的人,属灵的倍增就不可能发生。「你在许多见证人面前,听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2)。

  • 属灵的领导力来自「上帝的同在
  • 有领导力的人懂得激励跟随者的心志往「共同的异象」前进
  • 有领导力的人必须具备「宽广的胸怀」,接纳不同的人事物
  • 有领导力的人将把「别人的成功」当成自己的目标成全他人
  • 有领导力的人知道「一切的能力」来自那位赐能力给人的主

 

跟进栽培的定义与重要性

有一场震撼力强烈的「属灵倍增」示范短剧[1],主题在诠释「乘法倍增」对属灵增长的重要性;在座无虚席的体育馆大型聚会中,两位男士被邀请到讲台前作示范,这两位男士代表两位以个人生命见证基督并领人归主的牧师。甲牧师(可能偏向积极进取型)勤于分享个人见证,领许多人归主。但由于忙着领人归主,他从未花时间训练这些信徒成为能领人归主的工人。乙牧师(可能没积极领人归主)则肯花时间训练信徒领人归主,甚至再进一步施予门徒训练。

示范一开始,甲牧师和乙牧师走入会众当中邀请人信主,他们各带领一个人回到讲台前,表示他俩各赢得一个灵魂归主。甲牧师马上又回到会众席再邀一个人到台前。如此一次一人走了十趟之后,共有十个人与他一起站在讲台前。

乙牧师作法不一样。他先花时间训练第一位跟他到台前的人,然后他俩一起走入会众当中各邀一人到台前。现在共有四个人,第三趟,这四个人一起走下台进入群众,又各邀一人回到台前。现在八个人。如此进行了五次之后,总共卅二个人站在台上,与甲牧师那边总共十个人形成对比。乙牧师如果继续做到第十趟,将会有1024人站在台前。甲牧师与乙牧师两位基督工人作法不同,所以结果不同。两者的差别在于「加法增长」与「乘法倍增」的分别。训练一位能领人归主的工人比领一个人归主还重要。教会如果要遵行主耶稣的吩咐并在这失丧的世界中发挥影响力,一定要回到「乘法倍增」的事工原则才有可能得胜。

拯救并训练两个新决志者并非难事。如果每个新决志者也至少带领两个人归主,如此不中断继续下去,那么在你一生中,只要经过40次循环后,将有40亿以上的人得救。按照这个统计看来,加上圣灵的大能,实践伟大使命是有可能的。这项任务是艰巨的。在这个拥有210个国家,4000个部落以上的世界,福音的挑战令人难以想象的。但神话语的真理均适合每一个人。我们所分享的是一个普世性的福音,无论在什么地方,它都能满足每个人的需要。

当我们传福音带领了一个人信主后,并不表示工作己经完成了,因为一个初信主的人,好像一个初生的婴孩一样,不懂得照顾自己,必需要有家人照顾,直到他长大可以照顾自己为止。同样,一个初信主的人也需要他人的照顾,因为他对神的认识仍然很肤浅,属灵的生命也很幼嫩,需要别人的帮助扶持,否则,当他遇见困难试探的时候,就容易跌倒,失去信仰了。

在神的救赎计划里,不单是要我们成为一个仅仅得救的人,神的心意是要我们成为圣洁,可以丰丰富富的进入神的国度里(彼后一11)。

 

认识生命长进的需要(彼后一5~11

「正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心;你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富的得以进入我们救主耶稣基督永远的国。」基督徒是蒙神呼召、拣选的族类(参彼前`一3节下、15,二9),既脱离败坏,领受了神的生命,分享神的本性(4节下),就当凭着神所赐的诸般恩典(3节上),在多方面殷勤追求(5~7节),如此就能在真知识上有所长进(8节,参2~3节),不至心智上瞎眼、近视(8~9节),且能信仰坚定,灵命丰富了(10~11节)。信徒在主里的地位是不改变的,但却要长进;这不是使地位「扩大」,而是使属灵生命长大起来。

彼得在他的书信中也提到圣灵的果子,只是彼得用一种另外一种方式来说明,保罗是用一个果子中的九种味道(o& korpoV” tou’ pneuvmto”,the fruit of the Spirit)来说明圣灵在我们身上所产生出来的品格,「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。」(加五22~23),而彼得用的是阶梯的方式来表示,就是每一种属灵的品格是建立在另外一种属灵品格上面,彼得又说:「你们若行这几样,就永不失脚。」(彼后一10)这些属灵品格的操练是由信心出发,然后一阶一阶的走上去,最后是拥有神的爱来结束。这是我们每一位基督徒一生都在学习的功课。作者在二方面分述长进的需要:

 

一、长进的劝勉(一5~7):这八方面长进的劝勉可说是,一层一层的建造

1.信心(faith);2.德行(virtue);3.知识(knowledge);4.节制;(self-control);

5.忍耐(endurance);6.虔敬(piety);7.爱弟兄(brotherly friendship);8.爱众人(Love)。

 

二、长进的果效(一8~11)

信徒的长进带来四方面的果效(注意「使你们」或「叫你们」字):

1.可结果子;2.坚定不移;3.永不失脚;4.进入神国。

基督徒如不努力长进,就是故意忘记他信主时旧罪已获得赦免,而应展开新生活的义务。恩召和拣选虽来自神(3节),但信徒有责任藉好行为和灵性的长进证明神呼召的真实;如此才不至最终失落,反能丰盛地(richly,路十二21 在神面前的富足)有份于主耶稣将来永远的国度(参路十二47~48;林前三10~15)。

所以,在主耶稣升天前,他给门徒大使命,要门徒往普天下去,使万民作主的门徒,这也是主给我们的大使命。主不单是要我们传福音,更是要使人作主的门徒,作门徒的意思,就是不单信耶稣,还要跟随耶稣,遵守主的吩咐。而使刚信耶稣的人遵守主的吩咐的方法就是栽培了。

主耶稣呼召门徒来跟随祂之后,就经常与门徒在一起,用神的道教导和训练他们,好让他们属灵的生命成长,成为一个可以传福音和栽培的人。保罗走遍各地各城传福音,带领了许多人信主之后,他并没有撇下信徒不理,使徒行传十四章21~22节,说到保罗回到昔日传福音的地方,坚固门徒,劝他们恒心遵守所信的道,这就是栽培的工作了。以弗所书四章12~13节说,当我们认识了神的儿子之后,就要长大成人,满有基督长成的身量。

而属灵生命长大的方法就是在神的真理上有认识,这并不是一般的认识,而是对神有深入全面的认识。要达到这样的认识,就需要有属灵的弟兄姊妹,不惜劳苦的教导和引导,叫信徒对神有一个完完全全的认识,同时与神有一个亲密的关系:「我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力。」(西一28~29)。


[1] 同上,261-262页。

真光网站