【五旬节灵恩运动历史】51. 大卫.布莱纳和印第安复兴的故事(罗门 牧师)


 

大卫‧布莱纳(David Brainerd,1718~1747)是美国初期对印第安人宣教的传道人,曾带起复兴的工作,有「印第安使徒」之称。他生于一七一八年,后来就读于耶鲁大学,一七四二年蒙召赴印第安人丛林地区传福音,一七四七年死于肺病,得年不满三十岁。虽然他的服事时间并不长久。但 在历史中,没有比大卫‧布莱纳的事迹更辉煌光荣的记载了,他的故事影响了威廉克里(William Carey)使他产生去往印度宣教的使命,也激励了约翰卫斯利和南非有名的传道人慕安得烈。没有其他的神迹,比他的一生与工作更能证明基督信仰的真理,他独自一人在美洲原住民所居住的荒野地带中,日夜与致命的疾病挣扎,大部分时间只能藉一个未信主的印地安原住民的传译而与印第安人接触,但是他的手中与心中有神的话,灵里燃烧着神的火焰,多用时间在祈祷中,将内心向神倾倒出来,因此建立了神的教会,得着了充满神恩典的果效。

但是在大卫‧布莱纳开始信心生活以前,他是长期活在律法主义的影响下,认为人必须倚靠行为来赚取上帝的恩典,可是在他二十一岁生日后几个月,有一个主日的下午,当他走在一个茂密的森林中,一种说不出来的荣耀开启了他的眼睛,使他看见神的旨意是一个人平安与喜乐的泉源,从那时起他愿意不计代价地去执行神的旨意,成为他生命中的动力。

大卫‧布莱纳愿意奉献一生事奉基督。他所能看到的是:要完成这种心志,便必须做个传福音的牧师;但不是像他以前所想象的,要为自己赢得救恩,因为他现在晓得,这是神白白的恩惠,不必用钱买、不必付代价。为要达成这种呼召,他必须受训练,所以他进入耶鲁大学,或说耶鲁学院,因为这是当时的名称。

当他二十四岁时(一七四二年),接受一个牧师协会的试验,得着一张证明书准他讲道(后于一七四四年六月十一日被按立为牧师)。他说:「考试以后,我觉得挚爱神;与其中一位牧师一同祷告,然后就寝,决意毕生忠诚为神而活。」后来有一个宣教团体聘请他作他们的宣教士,派遣他到住在纽约、新泽西,和宾夕法尼亚各州边界的红番印第安人区做传福音的工作。    这是大卫生命的转折点,他相信这是神对他的呼召,对此深信不疑,于是存着快乐和感激的心情接受这委任,看这个使命是从神的手中领受的一样。

一七四三年春他便向亲友们告别,离开家庭和安舒,前去面对艰辛和危险。然而大卫在最初的几个礼拜中感到极其沮丧,语言的突破和天气的恶劣都是问题。不过他最大失望乃是印第安人对福音的反应漠不关心。    当然一位宣教士最先必须做的事,乃是学习当地人民的语言。虽然他努力学习印地安人的语言,但进步得很慢,所以他不时骑马到大约二十英哩外一位在印第安人中间工作的宣教士那里求助。所以多数时间他都需依赖能说英语的印第安人替他传译。

后来大卫很快便发觉,印第安人所以那么怀疑,漠视他所传的信息,乃是因为他们曾在白种人手中受过许多的苦。只有当他用木头和草皮盖成的屋子中与印第安人同住了一段时间以后,他们才开始信任他,听他要说些甚么。在那些日子中,大卫极其孤单。为了     要到达散居各处的部落,大卫必须常作辛苦跋涉的旅行,有时骑马、有时步行,他常常要经过旷野、涉过沼泽、攀山越岭、披荆斩棘、穿过稠密的森林、爬过悬崖峭壁。有时,他必须走十五英哩的路去买面包。假如要节省时间,减少麻烦,他只好把面包储存起来,到他取用时,早已坚硬发霉了。    大卫教导这些「可怜的印第安人」(大卫常常这样称呼他们)的工作,需要无限度的忍耐。当他们对他的疑虑稍减时,他便尝试温和地一步步引导他们得着基督的知识。他们是那么无知,即连最简单的真理,也必须一再重述才能领会。

大卫在教导和讲道时,多半仍须藉助翻译员,因为他的印第安人语还不够用。曾有一段很长的时期,他必须与非基督徒的翻译员同工,但是因为他们不明白基督教信仰的真理,所以他们的翻译不是常常可靠准确。他渴望能够得着一位基督徒翻译员,但迄今仍未有信主的印第安人能够担任那种工作。替他服事许久的那位翻译员,乃是他目前所能找到的最好的一位,而他的行为也改善了许多。从前他是一位著名的酒徒,但如今他已饮得较少了,而且时常对他所传译的信息都显出真实的兴趣。后来大卫听到他劝告他同族的印第安人舍弃他们的异教,归依基督教,虽然他自己还没有做到这一点。有一天,当这位翻译员站在这位青年宣教士身边,一句一句的翻译他所传的信息时,大卫注意到他似乎大受感动,大卫希望他这一次真能将他的生命交付主耶稣。但要改变一位年届五十岁的人的信仰,乃是一件非常不容易的事。当聚会结束以后,那人不发一言,就回家去了。以后的几天他对罪非常不安,甚至不能睡觉。有一天,他到大卫那里,极其忧愁,正如腓立比监牢的狱卒一样,他问大卫说:「我当怎样行,才可以得救?」大卫也用保罗的话回答他:「当信主耶稣,你便能得救。」,重生以后的翻译员他的事奉就不一样了,当大卫得着能力讲道时,这个翻译员似乎也常常带有同样的灵感,在他所翻译的信息中也满了火一般的热情。他们在传福音的事工上成为最快乐的同伴。

 

属灵大醒觉

大卫‧布莱纳对他的成就从未满意过。他常常鞭策自己有病的身躯更加努力,常常在一天的末了,全心全意为印第安人的悔改祷告,他不相信自己的努力能够改变印第安人。因为只有神才能做到这一点,所以他才肯花那么多的时间去祷告,求神使他能够作一个聪明忠心的使者,赐他合宜的说话,好叫他能够引导印第安人信靠耶稣基督。

有一个主日早晨,他有一种非常特别的负担。他说:「当我醒过来时,我的灵因着面前的责任受重压。我在起床以前,向神呼喊,当我穿好衣服以后,立即退入树林中,向神倾吐我内在的重担,特别求神在我的重大工作上帮助我,因为我不能再思想别的事。以一种毫无保留的坦诚,把我自己重新献上给神,或生或死,甘心忍受祂要我在异教徒中所当受的苦况,我深深觉得没有甚么能够使我对这种蒙福的工作灰心。」即使在旅程中,他也利用时间求神赐福给那些他要前往传福音的人。在一次的旅行中他说:「当我骑马要到三百英哩外的印第安人那里去时,我的心继续不断的升到天上神的宝座前,求祂同在、求祂帮助;心中希望而且几乎在预期着祂会使今天成为祂在可怜的印第安人中施行权能和恩惠的一天。」

当印第安人前来问大卫‧布莱纳说:「我当怎样行,才可以得救?」时,他宣教的梦想终于实现,他的内在有着说不出的喜乐。如今已有整个部落受他所传福音的影响,以至醉酒的事大大减少了,他也得以目击许多印地安人「成群归向基督」的快乐。      有时复兴的临到往往发生的很突然,出乎人的意料之外。当时并未安排特别的聚会,甚至大卫‧布莱纳本人也没有料到一种不平凡的事情快要发生,唯一的解释乃是神已应允了这位青年传道人的无数祷告。

因为当地的全部印第安的居民,对他们的灵魂都生起一种极其严肃的关怀。大卫如今不必再试着引起他们的兴趣。每当他出现时,人们便立即从各方面聚拢而来,甚至常常不让他有时间或机会下马,他们围拢着他的马匹,急切地要他指导得救之路。大卫高高地坐在马鞍上,人人可以看见、可以听见,他看着一大群人,正如五旬节时彼得在耶路撒冷对他们讲道的群众那样渴慕真理;他们的问题也是一样:「我们当怎样行?」

这种非常的运动,大卫‧布莱纳称它为「印第安人的大醒觉」,在一七四五年初夏开始。六月的某个主日,他向三、四千人讲道。当他向他们传讲耶稣的爱并祂在十字架上担当他们罪的刑罚时,他们全神贯注留心倾听;大卫‧布莱纳邀请他们到主面前接受祂为他们预备的赦罪之恩。那天所讲的经文是以赛亚书第五十三章十节:「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。」那是一章美妙的经文,以赛亚先知在圣灵的带领下,预言在各各他要发生的事。当他们听见耶稣受苦的事实时,许多人都流泪,打开他们的心灵,接纳耶稣作他们的救主。大卫‧布莱纳说:「我灵欢乐,因为神喜欢藉我唤醒这些可怜的印第安人。看见我劳苦的果效,是多么开心、多么兴奋的事啊!」

这种对福音不平凡的兴趣和关心延续了好几个礼拜,印第安人成群结队前来听福音,接纳悔改的邀请。有时他们是那么热切要把自己交付基督,以致不能等候大卫到他们中间,他们围绕着大街简陋的房子,请求更多的指示。一七四五年八月六日那天,他曾两次被热切的群众所包围。早上他们来到他的住处,下午他们在大卫通常传福音的地方守候。向一群那么有心聆听的会众讲道,实在是一种非常美妙的经历。在这个时候,不难看见男人哭泣,当天下午的聚会结束时,有一群男人远远的站着,放声痛哭。大卫到他们那里去,想要断定他们,究竟是否为他们的罪忧伤,他问他们想主耶稣为他们作甚么;他们的简单回答是:「我们要祂全然洁净我们的心。」

第二天,八月七日,大卫再引以赛亚书第五十三章的经文讲道,也得着类似的结果。当聚会已经开始以后,有远处的印第安人到来。他们一进入会场,似乎立刻感受到有一种超然的能力在运行着,影响所有会众的心灵和思想。大卫写着说:「事情实在奇妙!当他们从周围偏僻的地方到来时,神的灵立即抓住他们,使他们关心他们的灵魂。」那天,又有几个人接纳基督作他们的救主。然而在八月八日是大卫目击神作工最辉煌的一幕。

在那天,神的能力似乎可以比作一股巨大的洪流,漫过大会,冲去一切的拦阻。聚会的人包括男女老幼,而且其中还有好几年来声名狼藉的酒徒。几乎每一个人都感受到需要一位救主,男女孩童把自己献给主耶稣,那些许多年来过着极其堕落的生活的人也悔改归主。然而也有一些白种人听见在印第安人中有一个大醒觉的传闻。其中有些人存着好奇心前来,要看看「这位胡言乱语的人说些甚么」。他们袖手旁观,轻视这些红皮肤的印地安人竟然也成为基督徒。但是其中也有人听见大卫所传的信息以后,良心自责,回家以后成为焕然一新的基督徒。

那些印第安人终于有了极大的改变,从无知与拜偶像的迷蒙地步,一变而为纯洁、热诚、爱上帝的基督徒,他们学习和谐地共同生活,接纳他们的责任,特别是勤奋作工,不再欠债。以前彼此争吵、懒惰、不留心的情形,现在也没有了;此外他们也除去了邪恶风俗,接受而实行基督徒的各样职责;开始家庭礼拜;主日被遵守;基督徒信仰内在的各样美德,也被他们表现出来。

 

圣洁的生活

大卫‧布莱纳过着圣洁与祈祷的一生。他的日记中满了禁食、默想、灵修、祈祷的记载,这是他日记的主调。他每日用在祈祷上的时间,有数个钟头之多。他说:「当我回到家里,全心放在默想与禁食祈祷上的时候,我的灵里追求治死神所不喜悦的一切,追求舍己、谦卑,与世界一切脱离关系。」、「我与世界已经全无关系,只在其中诚实的为神劳苦工作。我不想为世界所能给我的任何东西而生活一分钟。」

在祈祷上有能力的人,就是有属灵能力的人。祈祷的果效永不消灭。布莱纳的一生,是祈祷的一生,他昼夜祈祷;在讲道以前以后祈祷;在骑马穿过荒僻的、漫漫无际的树林的时候祈祷;卧在稻草所制的床上的时候祈祷;退入隐密而僻静的树林中祈祷。日以继日,黎明深夜,他都在祈祷禁食,在灵里向神倾吐,为人恳求,与神相交。他在神面前的祈祷大有能力,所以神以大能与他同在,响应他的祷告。一七四七年十月九日,大卫回到天家,他虽然死了不到三十岁,至今仍旧说话与工作,并且要继续如此直到末日来临。

真光网站