【五旬节灵恩运动历史】25. 灵风吹响千岛国二十世纪印度尼西亚大复兴的故事(罗门 牧师)


 

千岛之国印度尼西亚回教人口最多

1965年的印度尼西亚由东南端的帝汶岛开始,出现了一次属灵的大复兴,圣灵大大地浇灌那里的信徒,而新约时代和使徒行传里发生过的神迹奇事,竟然也发生在二十世纪的当时,印度尼西亚大复兴启动三周后,一共有70个平信徒所组织的布道团,进入内陆各地宣教,经历医病、赶鬼、死人复活、变水为酒等神迹。

我们在这里稍微介绍印度尼西亚的地理与文化背景:印度尼西亚是全世界最大的群岛国家,由近1万7千个岛屿组成(有人住的只有约6千个岛屿),主要岛屿有苏门答腊(Sumatra)、爪哇(Jawa)、加里曼丹(Kalimantan)、苏拉威西岛(Sulawesi)、新畿内亚(Irian,又称伊里安岛)等。人口达2.38亿(2004年),是目前全球第四大的人口国家,有三百多个民族,以爪哇族最大,占人口的45%,华人仅占5%(超过1千万人),多为数百年前从中国南方如福建、海南及广东等省迁移而来,以富农或地主阶层为主。目前大约87%的居民信奉伊斯兰教,是世界上穆斯林人口最多的国家,6.1%的人口信奉基督教新教,3.6%信奉天主教,其余信奉印度教、佛教和原始拜物教等。

 

帝汶吹起圣灵风

1965年9月26日晚上的一场教会祷告会,当时大约有200位信徒聚集祷告。奇妙的事发生了!就正如使徒行传第二章圣灵降临的情况,竟然发生在这个教会里!当时教会祷告会正在进行之际,忽然天上来了一阵响声,好像台风吹来所惊动的响声一般!

那时圣灵浇灌下来!然后有一位弟兄开始用德文祷告。于是所有的人都用各种不同的语言来祷告,赞美神。那天晚上,天堂下到人间,有人说法文,也有人讲不同部落的方言。有一个女人开口不停叫着“夏隆!夏隆!(Shalom)”她不知道自己竟说的是希伯来话!另外有人大声用美丽完整的英文祷告(原来那姊妹不懂英文)。

那个晚上,所有人都一起同声祷告,随着圣灵的引导和自由运行,聚会一直进行到午夜,许多人隐藏的罪被显露,并且认罪悔改,不多久,忽然听到教会对面警察局的火警警铃声响了。原来警察局里的人看见教会有火光出现,以为是火灾,所以马上鸣钟,要附近村民到教会救火。帝汶岛是没有救火车的,一遇到了火警就先鸣钟,叫村民自己用木桶装水来救火。当村民赶到教会门口的时候,他们看见教会有火光,但却没有被焚烧,当时看到这奇特的村民,后来有多人因此信了耶稣,也被圣灵充满。

 

先脱罪再宣教

帝汶教会经过圣灵浇灌之后,神开始对付信徒们的罪。因为若要脱离魔鬼的捆绑,过圣洁生活是必须的,而对付罪的第一步,就是要将罪显出来,然后给人悔改的机会,如此才能出去传福音,不单脱离罪的缠身,还加增能力给他们。以往帝汶岛是一个酗酒很严重的地方,但在大复兴之后,找不到一杯烈酒,人们可以看到基督徒的生活,是一个圣洁的生活。对付罪之后的宣教团队成为圣洁的器皿,而所到之处也彰显上帝的大能与荣耀。

 

猛兽与毒蛇也不能害

进入丛林区的布道团,在森林中常遇到蛇虫蝎子等毒物。有很多次他们遇到了毒蛇,就对蛇说:「不许动!我要走过去。」奇妙的是那蛇就乖乖地不动,也不来咬他们。毒蝎子也一样,这东西很毒,曾经有同工不小心被蝎子的毒针刺伤了,就奉耶稣的名祷告,马上就不痛了!」

苏门答腊岛是全球第六大岛屿,山脉纵贯全岛。岛上有些地方人烟稀少,仍然有着原始湖泊以及无人的森林,布道团同工在苏门答腊森林里面传福音,多次需要渡河,但河中有鳄鱼,走到河中央时,鳄鱼要围攻他们。同工中一位弟兄就想起了马太福音16:18:「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄(权柄:原文是门),不能胜过他。」,于是他就在河中间对鳄鱼说:「我奉主耶稣的名,吩咐你离开!」那些鳄鱼竟转过身游开,没有一条过来攻击他们。

在印度尼西亚大复兴时,有一个特征是,每逢有人出去传福音之前,主都预先详详细细告诉他们,应该怎么做。他们就把它写下来,遵照着做。如果主要他们在什么地方停下来,他们就停下来在什么地方布道。有一回印度尼西亚的雨季来了,往往一下子接连不断地下四十天的雨,昼夜不停,根本没有办法出去布道旅行。但是布道团还是照常去,而且有很多次,他们没有带雨伞和雨衣。于是他们只有祷告,求主保守,主就对他们说:“无论求什么,只要信是得着的,就必得着。”果然,雨在距离布道团成员前后左右十尺的地方落下来,在他们身上都没有沾上一滴雨点!到达村子里,村里的人惊讶地问他们:“你们不是在下雨的里面行走吗?”回答“是的。”,因为村民见他们脚上虽然沾满淤泥但身上却是干的,就很稀奇,这些村民不信他们所说是因为上帝保护他们,但也找不到他们有携带任何的雨具。

在某些丛林里一些村落是人人皆知的可怕地方,因为那里的人最能行邪术或下毒害人。有次当布道团进入村子,当地的人拿了食物和水给他们食用,同工们虽然害怕但仍信靠神,食用完毕开始向村民传福音。过了两个钟头,村民问同工是什么力量保护他们。原来刚才的食物中放了最毒的毒药,一般来说吃下三分钟就会死亡,「什么是上帝的大能?我也要!」村民纷纷决志,还将家里所有行邪术的毒物全数烧毁。

 

上帝引导水面行走

有一回另一队布道团要经过一条没有桥梁的河面,当时正逢涨水期,河宽300码、水流急且深,是帝纹岛上最大的一条河,团员走到河边不知道怎么过去,河边看热闹的异教徒也阻止他们说:「千万别过去,你们非淹死不可。」于是他们就跪在河边祷告:「主啊!我们该怎么办?」祷告中上帝启示其中一位团员,这位团员就说:「上帝给我一个感动『只管过河去』」,弟兄姐妹们,如果你们要听从人的话,你们就在这里停留两三天吧。但我要听从上帝的话,祂既然叫我们现在就过去,我们就应该照着去做,不能再等。就像当年,神吩咐约瑟带着马利亚及婴孩耶稣马上下到埃及,如果约瑟等到早上才走,他早就被希律王杀了。」他说完就将脚踩在水里,岸边人们连忙要阻止他,但他第一脚踩下去,水深才及膝盖,踩第二脚、第三、四…水都没有满过膝盖。他走到水中间还回头跟岸边的人呼喊说:水一点也不深;于是,全团的人跟着过河,每位团员脚如踏在硬地上,都顺利过河了。岸边的人看他们无不感到惊讶,因为村民都知道,这河水深二、三十尺,岸边的异教徒也想试试,却一脚踏下水就几乎灭顶。这样不信的村民才知道这是一个神迹!

 

一点木薯和茶喂饱全团

复兴期间,正逢帝汶岛闹饥荒,有一队布道团在某个村子传福音,有多人归主。当时布道团就住在一个牧师家里,师母却忧愁家里食物不足以招待全团二十多人。当时牧师受主感动提醒师母家里还有剩下四个木薯,可以拿来煮给全团吃。但是师母实在不记得还有木薯,此时另一个弟兄印证说:「师母,主告诉我,你有四个木薯在柜子里,可以拿出来吃。而且请给我们茶喝」师母走进厨房打开柜子果然见到真有木薯,又拿了只剩可冲二三杯茶的茶叶和糖。于是她将木薯捣碎,也辗碎茶叶,师母为这一点点食物祷告,团员已经每人拿了一个碟子和杯子排队要领食物了。当师母将一小团木薯切成一块块饼时,真的连一个碟子都装不满,他只好边装边祷告,原本只能分三个人的木薯和茶,却出现神迹,切两半的木薯,另一半又成一整块,因此最后每个人的碟子都装满了,至于茶也是一样,本来罐子里的茶没有多少,这位师母想每一个杯子里只倒一点点。但是主却要她倒满为止,她也顺服着做。结果茶源源不断地从罐子里面出来,有很多人喝了好几杯。到最后,所有的人全都吃饱了,喝足了。不但是如此,还有不少剩下来的,他们吃不完,连狗狗也沾到光,神也一样地爱护动物,如此,这一天上帝满足了每一个饥饿的人的需要。

 

天使伴孩童与死人复活

有一队儿童布道团也出去宣教,他们是才八到十岁的孩童,但很爱主。每天早上七点上学,下午一点放学,下午四点到六点还会聚在一起祷告。周六中午放学后,他们就走五到十五哩到附近村落传福音,许多时候还没有大人同行,有人问孩子们害不害怕?他们却反问为什么要害怕?孩童们说:「我们出去的时候,总有几个天使在保护着我们,一个在前面,一个在后面,还有左右两边各有一个。」上帝使用这些爱主的孩童为年长的病人祷告,竟有不少人得医治。

另有一对布道团去一个村子,那里有一个男人死了两天。家属请他们去参加丧礼,那天出席丧礼的人竟有上千人。这人死了两天,尸体都发臭了。在热带的国家里,一个人死了六小时,肉体就开始腐烂。现在已经有两天了!忽然之间,主的话来了:“现在赶快过去,围着这个死人唱诗,我要叫他复活。”

于是他们决定顺服主的话走上前面去,围着那个死人,开始唱诗。这时候魔鬼的攻击也来了,他嘲笑我们说:“你们真傻,围着那么一个发臭的死人唱诗。在一百尺以外已经叫人受不了,何况你们还站得那么近。只要一开口,臭味马上就会溜进你们的嘴里!”唱完了一首诗,没有什么动静。唱完了第二首诗,还是看不见什么!到了第五首诗,仍然没有动静!但是第六首诗刚一唱完,这个死人的脚趾开始在蠕动了。直等到唱完第七首,第八首的时候,这个人果真活过来了!并且微笑地向四周围观看且开口说话:“主耶稣使我从死里复活,弟兄姐妹们!我告诉你们几件事。第一,你虽然是死了,但是你的命却并没有结束。我已经死去两天,这是我亲自经历到的!”他所说第二件事情是:“天堂和地狱是确有其事!我也见到过。第三件事情我要告诉你们的是,如果你们不相信耶稣,就不能上天堂,一定要下地狱的!”

他作完这个见证之后,布道团就打开圣经,读神的话来证明。在后来那三个月里,我们的布道团在这一带地方工作,一共带领了二万一千人信主,都是因着这个死人复活的神迹。复兴前,荷兰的宣教士在帝汶岛上一共工作了60年,有8万人加入了教会,但是生活却没有改变,也从来没有经历过神的大能,大家表面上是基督徒,但实际上却是异教徒,因为仍然受魔鬼的控制,极少人真正与主耶稣基督建立起关系,信徒们来礼拜堂唱诗,读祈祷文,回家之后,生活仍然和以前一样。

复兴让基督生命不单重生在那些愿意相信及顺服的信徒身上,还彰显了神的大能。主神说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。」(启1:8)。这意思就是说:“我现在在这里,就和两千年前在这里一样,将来还要再来!”主耶稣要使徒约翰明白,他乃是唯一的主,在二千年前活着的,今天也一样地活在我们中间。他不只是昨天的主(过去式),也是今天的主,明天的主(未来式)。

对很多基督徒而言,他们的耶稣,乃是二千年以前的耶稣,昨天的耶稣。医病和赶鬼,全都是过去的事情。但是主却对我们说:“我今天仍然活着,不只是在二千年以前!”如果我需要一位神,我是需要一位今天仍然活着的神,而不是很多年以前活着的神。

不错!主再来是我们所盼望的,但是我们今天就需要主在我们这里!也许主再来,要再等一年、三年、十年、一千年。但是我们现在就需要他!今天就需要他!我们不是活在明天,昨天已经过去了,我们只有今天。我们今天就要祂的能力和祂的爱,祂的安慰。主耶稣今天就在这里,如果你们有困难,重担,疾病,现在就来找主耶稣,因为耶稣乃是现在的主。

真光网站