【五旬节灵恩运动历史】11. 英国韦尔斯的大复兴(罗门 牧师)


 

英国韦尔斯的大复兴发生在一九○四年,是廿世纪初对全世界的教会影响最深的一次复兴运动,伊凡‧罗拔士(Evan Roberts,1878-1950)就是英国韦尔斯大复兴(1904-1908)的关键人物。罗拔士是一个26岁的青年矿工,他没有受什么教育,12岁就开始下井工作;但是在1904年的时候他却带来空前的韦尔斯(Wales)大复兴。在这大复兴中,一年之内总共有十万人悔改得救,各种阶层中都有人信主,包括矿工重生、赌徒悔改和妓女从良,人们大量来到基督面前。以下所列出来的见证是对当时社会所带来的影响:

  • 大复兴的影响深入整个社会:社会道德大大的改进,人们的的生活大大地改变,从前只顾自己花天酒地的人,开始转变成顾家,满有喜乐的人。
  • 酒吧和戏院一家一家地都倒闭了,酿酒业遭到重大的损失。
  • 火车上、电车上、矿场里,到处都有祷告聚会;
  • 积欠债务的都偿清了自己的债务;偷来的东西都送归原主;
  • 马夫不再用粗野的话来骂马儿,以致马儿竟然听不懂他们用新的言语所发出的口令。
  • 社会治安变好,很多地方的法官无案可审,律师也失业了,于是组诗班去各地献诗;
  • 国会议员脱离无聊的政治议题,省下的时间便去参加祷告会;
  • 报纸没有暴行和八卦新闻可报导,改为报导各地复兴的消息;
  • 店里所库存的圣经都卖完了;圣经的销量是以前的三倍
  • 工人的工作产量,比数年之中的产量更多;
  • 政治的集会和球赛只能延期,因为议员和球员都参加这场复兴大会。

 

韦尔斯大复兴的前夕

复兴临到之前,英国社会贪污、赌博、酗酒之风盛行,教会也失去了应有的本质。19世纪末期,欧洲的教会里外受敌。教会里有自由派神学被过分高举,信徒被批判以至怀疑圣经的思想所蚕食;教会外面就受到达尔文的进化论、弗洛伊得的心理分析论,以及各种的人文主义和世俗主义的冲击。教会渐渐失了属灵的影响力和见证。整体教会是这样,韦尔斯的教会也不例外。基督徒对信仰冷淡,生活不敬虔;教会聚会人数下降,事工缺乏发展,讲台信息无聊。在韦尔斯大复兴以前,有许多虔诚的基督徒和各教会热切起来为韦尔斯的复兴祷告。因为复兴必然从热切的祷告开始的!

在1904年罗拔士前往神学院念书,以便将来接受作传道人的训练;但是后来他并没有完成神学院的必修课程,他受了圣灵的感动返回家乡。有一天罗拔士和一位朋友在花园里一同散步突然看见一个异象,他们看到天上的月亮出现一只手臂伸了出来,好像在触摸韦尔斯这块土地,伊凡‧罗拔士曾热切祈求神让韦尔斯增加十万人进到神的国里,而这个异象就是神给他的回应。从此以后,他更积极投入服事神的行列。他决定为神的缘故把所有的时间和金钱摆上,他坚决相信:「舍弃圣灵,就什么也不能做!」他把这个信念当作日后服事神的圭臬。

伊凡‧罗拔士也见证他自己和上帝之间彼此的关系说:「去年春天,一个周五的夜晚,要休息之前我在床边祷告,后来被提入一个超越时空的极大领域之内。那是与上帝一种极深的交通。在这之前,我和上帝间仍有一段距离。起初,我有些受惊,但不久之后,甚至直到如今,都不曾再害怕过。当时,我亦极其兴奋,甚至全身发抖,使得床也震动起来。我的弟弟被震醒,他抓住我,以为我生病了。」

伊凡‧罗拔士连续三个月,每晚都有这样的经历,从凌晨一时到五时。约在此时,他向全世界发布了一个信息如下:「在南韦尔斯的复兴不是出于人,乃是出于上帝。祂已经非常接近我们了。在这次上帝的运行中,没有信条或教义的问题。我们不教导任何教派的教义,单单传讲基督之爱的奇妙和美丽。有人曾经问我关于我所用的方法,(其实)我没有任何方法!我从没有为我要讲的作预备,而是让祂来预备。我不是这次复兴的源头,只是即将成为上帝的一大群差使之一。我不希望有任何人跟随我,我所愿的只是全世界归向基督。

我相信全世界正站在极大的信仰复兴的门坎,而且我每天都祷告求上帝容许我在促使这复兴所发生的事上有分。这几周内,在韦尔斯发生了一些奇妙的事,但这些只是个开始。祂的灵将扫遍全世界,有如急速、猛烈的飓风一般。许多目前还是沉默的基督徒,将起而领导这复兴的运动。他们将看见大光,并会把这光反射给成千个还在黑暗中的人。数以千计的基督徒将会兴起,当上帝赐下能力时,他们会成就比我们所做还要大的事。」

 

折服教会,拯救世人

罗拔士最著名的祷告就是:,,折服我们!」,罗拔士(Evan Roberts)以「折服教会,拯救世人」这主题,认为基督徒必须谦卑自己、与神恢复正确关系,圣灵才能有所突破而使人信主得救。

有一个英国人为韦尔斯复兴作见证,他写道:这种在心灵里为未得救者受生产之苦的光景,是我以前从未见过的。我见年轻的伊文‧罗拔士因忧伤而激动,呼召他的听众起来祷告。」另一位目击者见证说:「使人折服的,不是伊文‧罗拔士的雄辩,而是他的眼泪。

他常会恸哭失声,苦苦哀求上帝折服他们,当他哀痛地祷告,眼泪会顺着他的双颊流下来,他的全身也会变得扭曲。此时,强壮的人也会失去控制,哭得像小孩一般;妇女们所发出尖锐的哭泣、哀嚎之声,充塞在空气中,当伊文‧罗拔士在极深重的哀痛中,常会倒在讲台上,同时,也常会有许多会众在圣灵的能力下昏了过去。

年轻的奋兴家伊凡‧罗拔士和传统的讲员风格不同,他不是固定站在讲台后面,而是自由地走来走去,甚至走到台下问会众问题,另外他若没有感受到圣灵的膏抹,就一直沉默不语。有一回,他坐在前排的椅子上三、四个小时,上台却只讲了十五分钟。[1]他这种讲道方式,可以说开时代的先河,因为当时未曾有其他讲员这么作。

聚会开始,有两位姊妹站在台上,其中一位要求大家祷告,让自己降服于圣灵,另一位则含泪唱歌见证,他们把这个项目称为特会的暖身活动。如果两位姊妹结束后,还不见伊凡,罗拔士站到讲台上,只要仔细找就会发现,原来他还跪在地上祷告,流泪呼求神,许多人都承认,他们不是因为伊凡所讲的道受到感动,而是被他的泪水感动。当伊凡,罗拔士带领聚会时,往往会突然要求会众跪下大声祷告,会众因此流露出喜乐和忧伤交织的气氛。妇女跪在地上,男人则躺在通道上哭泣、欢呼、祷告。有时甚至没有读经或弹琴,但一些受到感动的人会站起来唱歌。会众深深让神的灵抓住,许多人都忘记回家吃晚餐。这种现象在南韦尔斯是从未听过的,结果主日晚间的敬拜就慢慢变成祷告会。

在聚会中罗拔士没有讲整篇道,也许只讲五句话,或者祷告几句,但会众都是又哭又跳。他们没有聚会的时间和地点,无论在那里都可以聚会,无论甚么时候来,都可以有聚会,半夜可以,清晨也可以,几乎在每一个家庭里都有复兴会,都有祷告。罗拔士聚会的最初目的,是要求会众献身,并训练一批人成为代祷者,迫切为教会复兴祷告,这个目标果然达成了。他肯定信徒如果认识圣灵,与圣灵同工,并运用圣灵的大能,复兴很快就会临到。不久,伊凡‧罗拔士的聚会更加热烈,他就向神学院要求差派更多的同工支持他。代祷的热浪在每一场聚会出现,聚会往往欲罢不能,一直进行到半夜。有一回甚至和会众一起通宵祷告,直到隔天早晨才散会回家。

这个年轻传道人所带领的祷告小组,终于使整个小区改观。祷告会往往进行到凌晨四点,散会的时候,预备参加清晨六点祷告会的人已等候在门外。短短两年之内,伊凡‧罗拔士已经成为韦尔斯家喻户晓的人物。在这复兴的浪潮里,伊凡‧罗拔士始终拒绝承认他是大复兴的领导人。别人倘若如此恭维他,他便当场予以否认。

韦尔斯的复兴聚会,既没有诗班献诗。也没有特别仪式,既不收奉献,也没有歌本;没有委员会,没有领唱者,也不登广告。各宗派渴慕神的领袖都来参加聚会。因着复兴的临到,有一些教会的牧师在特定的主日交换讲台,以便拆除宗派的围墙,寻求教会合一。甚至姊妹们也受欢迎参与教会的事奉,在这之前,女性一直都不能参与教会的服事。如今女性在教会里可以公开祷告、颂赞。另外伊凡,罗拔士还主张拆除种族间或国际间的藩篱。

不久,复兴的消息传开。人们纷纷从南非、苏联、印度、爱尔兰、挪威、加拿大、荷兰前来韦尔斯视察。有美国来的人表示:我确实亲眼看见许多神迹。」许多人希望把韦尔斯复兴的火种带一些回到自己的国家。

伊凡‧罗拔士发现教会复兴的秘诀有四个,这也是韦尔斯大复兴的基础,这四个重点就是:

  1. 过去有任何未向神承认的罪,应当立刻承认,要除去隐藏的罪;罗拔士曾问会众,你最末一次向人赔不是,是在什么时候?他说:向人赔不是的时候离今天远的,就是堕落的人;离今天近的,才是活在亮光中的人。基督徒生活的起点,是神的光照。与神越近,就越看见亮光、越谦卑、越知罪。
  2. 在生活里有任何疑惑的习惯,应当弃绝;
  3. 公开承认耶稣基督为救主。
  4. 立志绝对顺服圣灵;伊凡‧罗拔士:「舍弃圣灵,就什么也不能做!」

韦尔斯大复兴给今天教会带来什么启示呢?大复兴如何出现?乃是许许多多的信徒不约而同的组织祷告会,不断向主呼求复兴临到他们的地方教会和普世教会。结果神应允祷告,复兴之火不断蔓延。教会要复兴,首先要复兴祷告聚会,动员所有基督徒热切的向神呼求,因为多祷告就多有力量,不祷告就没有力量;另外,我们要完完全全的降服在神面前,让神使用。

在一九O四年圣灵降临英国韦尔斯的故事,提供了一九O六年洛杉矶大复兴的火种。在这之前的一九O五年时,法兰克‧巴特曼[2](一位参与洛杉矶艾苏撒街大复兴的领袖)就和韦尔斯的伊文‧罗拔士通信,他们同意一起为复兴祷告;而在洛杉矶,巴特曼和其他人传布韦尔斯复兴的信息并鼓励众人起来祷告;而后,最重要的是,当上帝的子民接受到这异象并辛勤劳苦地祷告时,这复兴的火种就发旺,成为烧遍全世界的大火,在属耶稣基督的教会中,带来五旬节的大复兴。法兰克‧巴特曼曾接到一封伊凡‧罗拔士在一九O五年十一月十四日于韦尔斯所寄来的信。这封信内容如下--

「我亲爱的伙伴:

我能说些什么,好鼓舞你面对这场可怕的争战。我发现这真是世上最可怕的战争。那恶者的国度正四面围攻着我们。噢!但愿那成百成万的祷告--并非只是形式上的祷告--有如我们的灵魂在寻找出路,能直接通达到白色大宝座上。去年,在韦尔斯的众人一直都在祷告。但愿主以圣灵大能的浇灌来祝福你。在韦尔斯,圣灵似乎降下,停在会众中,等候基督跟随者的心向祂敞开。上周六晚,圣灵大大浇灌在我们当中,有极大的能力彰显出来。因为在这之前,会众对真实敬拜的看法被修正了。1‧敬拜是要向上帝献上,而不是向上帝领受。2‧敬拜是要使上帝的心欢喜,而不是使自己欢喜。因此,注视着上帝,忘掉仇敌,也忘掉人们的恐惧,我们祷告,圣灵就沛然降下来。我向上帝祷告,求祂听你的祈祷,保守你的信心刚强,来拯救加州。

继续和你一同争战的弟兄伊凡‧罗拔士」

罗拔士并向对方保证,他会在韦尔斯为加州代祷。后来法兰克仔细记录一九0六年南加州艾苏萨街的复兴运动。毫无疑问地,韦尔斯大复兴的影响力就是这样扩展到全球,许多人对神产生极大的渴慕。


[1] 参罗拔士‧李亚敦着/梁敏夫译,《神的将领》,基督国度使命团,129页。

[2] 参法兰克‧巴特曼着,《火浪涌来-艾苏撒街大复兴始末》,序言,9页。

真光网站