【属灵恩赐与服侍】17. 罗马书:保罗差传为本的神学(林国力 牧师)

林牧师鼓励信徒效法保罗,把福音传至地极。


第十七课【罗马书:保罗差传为本的神学】讲义

今天让我们看看保罗怎样撰写罗马书。事实上,保罗所有著作,都是以我们称为「差传为本的神学」作依归。保罗的一切著作,都是要装备教会,要把福音传至地极的。其中罗马书更是格外如此。保罗在哥林多写这书,这教会很多问题,如今复兴了,并且蒙神赐福,同心在圣灵的大能中向前迈进。保罗因为在哥林多的经历,大为高兴,就住了三个月,期间他写成了罗马书。保罗自己还没有去过罗马,可是他写了这封信给罗马教会,就是准备要去看他们。保罗一直专注和留心神的灵所说的话。他甚至指出,在罗马传道给你们之后,便要往士班雅去。你要根据这点,才能明白保罗的话。保罗的策略是到各处建立强而有力、不住生长的教会。知道基督的身体是满有活力,知道各个肢体是互相建立的,基督的身体自然成长,并且加倍增长,甚至带领整个地区的人归向主。所以保罗的策略是走遍加拉太地区的主要城市,然后又前去马其顿的腓立比﹑哥林多和希腊,亚细亚的以弗所,把福音传遍那一带。保罗想望前往罗马,渴望能够亲自看到教会在圣灵的大能下加倍的增长。因此,今天我们要看看罗马书的来龙去脉,也看看保罗在罗马书里,对圣灵恩赐的运用,到底是怎么说的。

保罗知道没有教会是绝对相似的。只要你研读保罗书信,就知道每一间教会的情况都不同,遭遇的困难也不同,要处理的问题也不一样。然而,教会是有生命的、是有活力的。保罗履行了使徒的任务,创立不少教会,又与教会建立了密切关系。他向教会指出,教会一旦陷入不道德的行为里,他是有权吩咐他们洗心革面的。然而各教会仍有某程度的自主,让他们在自己的文化中成长和发展。这正是使徒保罗策略精妙之处。

罗伦‧艾伦是廿世纪初期的一位作家,他曾经论到差传方法:保罗的、还是我们的。他指出藉着保罗的方法,就能接触身边的人,使神得荣耀。保罗认为教会虽然由不同的领袖来带领,每位领袖的风格不同,可只要跟着圣灵一同行动,便能产生莫大影响。因此当他创立教会的时候,他就定意教会以差传为本。保罗谈论教义的时候,那些教义总必带出具体的行动。每项教义均要求行动。因此,罗马书一到十一章,保罗论及我们的信,我们从神那里得着的莫大救赎恩典。然后在十二到十六章,保罗引进在圣灵中的生活。我盼望你发现,由始至终,保罗所作的一切,都是非常着重差传的。

罗马书1章1,2节,他说:「耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音(v.1)。这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的(v.2)」。所以保罗清楚自己的身分,确认自己是使徒。从得救的那一刻,神便说:「我要派你作使徒」。保罗不认为救恩只是通往天堂的车票,救恩是蒙召服侍。保罗在得救的时候,圣灵大能地降临。对他来说,圣灵不只是拯救他,乃是让他得着能力,可以行那些异能奇事,甚至跨越文化,跟外邦人分享福音,更因为福音的缘故,要饱受苦楚。保罗知道这是他人生的重要部分。他甚至说:「我愿作神的仆人,遵行他的旨意。」我多么渴望我们每一个成为基督徒之后,都明白得救不只是罪得赦免,乃是一次的呼召,去服侍我们的主耶稣基督。

请注意1章11节你会见到保罗为罗马信徒的祷告。这是他去探望每一间教会的方法。我请你留意罗马书1章11节,他说:因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固(v.11)。这样……你与我彼此的信心,就可以同得安慰(v.12)。保罗渴望到他们那里,把属灵的恩赐分给他们。把教训﹑生命,分给他们。有些教会难以明白分给的意思,然而,真正的事奉就是分给。我们不只是教授头脑知识,而是分享生命;不只是教授有关圣灵的事,乃是与人分享圣灵在生命中的工作。当我们运用属灵恩赐,当圣灵藉着我们流向别人的时候,我们便是把生分给别人。我们与人分享时,我们也是信息的一部分,因为圣灵降临,更新了我们的生命。所以保罗盼望带著作为使徒的特殊恩赐,分给他们,祝福罗马教会。在哥林多也是这样,在以弗所也是这样。他与人分享生命,日以继夜,甚至流着眼泪﹑筋疲力歇﹑饱受严重逼害。他却乐此不疲,跟他们分享生命。所以当你看罗马书结尾部分,你就可以知道他离目标不远了。

罗马书十五章19节是这封信的结束。别忘记,开始的时候,他以自己是奉派作外邦人的使徒。在这书信里,他指出犹太人和外邦人要怎样在神的大能下合而为一,同心事奉。现在他在十五章里,描述神已经赐福他所作的。在19节他说:用神迹奇事的能力,并圣灵的能力……我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音(v.19)。我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上(v.20)」。保罗说从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了福音。以利哩古在意大利之前。换句话说,他从圣灵得着策略,并且按着这个方向进发。他说已经差不多准备就绪,前往罗马,与他们分享福音和神的能力,使他们明白圣灵的完备。从这儿可见,由始至终,都是差传和圣灵,圣灵和差传,彼此相辅相承。圣灵在这儿加力量给教会作宣教的。

来到罗马书十六章,他提及建立起来的团队。保罗为了基督身体上的众肢体,他大大感恩,因为他们是彼此服侍,各人运用所得的恩赐来建立教会、高举基督。他要指出,基督的身体对教会的增长、对教会的发展,是何等的重要。

现在我们要用一些时间集中看罗马书第八章。这一章很重要,记载了四个重要真理,就是活在圣灵中的生活方式。保罗在这一章里论到我们在圣灵中的行事为人。第八章的开头,保罗指出活在圣灵中便不再被定罪。活在圣灵中就是只随从圣灵,不随从肉体。我们在基督里的一切关系是建基在神的恩典。所以我常说:「我欢喜,因为我已蒙恩得救。本来一无可夸,神却爱我这个罪人。」故此,我可以爱基督身体中的每个肢体。他们也许有软弱和挣扎,甚至不会像我,可是我爱他们,因为耶稣来是为罪人死。祂爱我们,恩待我们,我也要同样跟基督身体中的各人分享。

罗马书八章中第二个原则,就是神的为父身分。这点在恩赐事奉的范畴至为重要。圣经第15节告诉我们:你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸、父」。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(v.16)。神为父这个真理,是许多年来被人遗忘的真理。要知道,耶稣来就是要把父显明出来。你可看到福音书中不断提到,神向子显明的,子又向我们显明。使徒保罗一而再的强调这教训。他指出神是父,我们是祂的儿女。我们一旦明白父神的本性就是爱,我们就会渴望反映父的形像。祂的爱是毫无保留的。祂恩待我们。对我们的人生,早有计划。祂要塑造我们成为祂的样子。你要知道「阿爸」是个亲密的称呼,就像现在说的「爹哋」(daddy)。差不多等如婴孩第一个会说的字:「爸爸」。当他说第一个字,是要表达对我们亲密的关系。有人曾说:「我们可以在爸爸,就是天父的怀中学习爬行,接受祂的爱。就能明白在圣灵里的自由。我们知道自己是谁。因为我们真的是天父的儿女,祂要把基业以及在基督耶稣里的各样福气赐给我们。」

罗马书八章要留意的第三件事,就是祈祷的力量。使徒保罗在第八章这样说:「况且我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。(v.26)鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求(v.27)。」原来我们不晓得该怎样正确地祷告。我们也不晓得要处理的事情有多么的严重,还有我们所面对的困难其实内里有多错综复杂,因此圣灵才要教导我们祈祷。祂赐我们知识言语,真知灼见。所以这是我们来到神面前,敬拜和说方言的原因。诗篇说,当称谢进入祂的门,当赞美进入祂的院。因为当我们赞美神,神就能提点我们,把知识言语赐下,为这位弟兄﹑那位宣教士祷告。

很多时候我们听到这样的事,宣教士遭困时,甚至有殉道的危险,有人竟为他们祷告。因为有人代求,神保守了他们。我也曾经多次生命受威胁,当时自己不知道。记得有一次我的女儿们正遇到重大的危难,正面对一宗严重的车祸。不知怎么的我们夫妇心中感到:要为孩子们祷告。直至几个星期后,我们才知道,他们当时遭到严重车祸。神却提早告诉我们「为他们祈祷」。当我听从圣灵,祂就差派使者保护我的女儿,使他们平安。感谢神﹗你看,我们根本不知道当如何祷告,正因为这样,我们才需要圣灵的指引,向我们彰显圣灵的恩赐,启示我们。

我们在罗马书第八章看到的第四个真理,就是信靠神,因为我们已经得胜。第八章说,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处。并且我们在基督里是得胜有余的。这样我们便能放胆来到我们的神面前,勇敢地与我们灵魂的敌人对抗,勇敢地争战,并且向那恶者宣告,我们已经胜过牠一切的诱惑。保罗结束第八章时,从三十一节到三十九节,他高唱荣耀的凯歌:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?没有什么能使我们与神的爱隔绝。你的生命是建立在恩典上,你是神的儿女,软弱的时候有圣灵帮助你祷告,你可以满有信心和力量,勇往直前。在圣灵里的生命本质便是这样。我们不用瑟缩害怕,要靠着神的大能挺起胸膛。这样我们便能刚强壮胆去服侍,彰显神的大能,也能建立基督的身体。
现在我们看罗马书第十二章,里面记载了保罗写这封信的主要目的。由第一章到十一章,他列出所有的福气,包括救恩﹑救赎﹑成圣﹑作天父的儿女﹑活在神圣灵中﹑钉死旧人﹑犹太人和外邦人合而为一,这一切都让我能献上整个生命来敬拜神。保罗在罗马书十二章里基本上是在说,你要这样释放恩赐。只要你晓得用神的眼光来看自己,便能有信心释放圣灵的恩赐,靠着神的大能建立其它人。 释放恩赐的第一个原则:以敬拜为生命。不是说在教会与人一起做事,乃是整个人生如此。要明白,不是信徒们聚集一起,就是救赎舞台。无论在家﹑还是工作,甚至与朋友一起,整个生命都是敬拜。十二章1节说:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。」这是你属灵的敬拜行动。在保罗书中常把我们的人生视作敬拜,是向神浇上的奠祭,我们要圣洁,毫无瑕疵地献给神。保罗指出,在这救赎舞台上,有一天我们要把圣洁的生命献给神,说:「神啊,请你收纳我的生命,作为献礼。」神会说:「好,你这又良善,又忠心的仆人。」你看,这不仅是一个模拟,讲到我们要尽力整个人去敬拜,而是看到他所做的一切──思想﹑行动﹑动机,都是敬拜万王之王、万主之主的。他认为这才是神所要的祭。献祭时必须谨慎的献上,祭牲要分别为圣,预备和献给神的时候,要有正确的思想和态度。 对于保罗,凡事都是属灵的,纵是最卑微的工作,都是为主耶稣基督做的。现在第2节又告诉我们:「不要效法这个世界,要心意更新而变化。」这一点非常重要。不要被这世界压缩你成为它的模样。我们要让神来改变我们的。这里「变化」这个字,意思是改变我们的本质和人格,更新我们在神面前的心意。我们的期盼﹑目标﹑抱负﹑力量,这些都应只为荣耀神,并且把我们的生命献上作为活祭。有人曾经问:神哪一个旨意是良善?哪个旨意是完全?哪个旨意是叫祂喜悦的呢?换句话说,神是否有三类旨意?不﹗我们指的是把生命献上当作活祭。无论这个祭牲是好、是坏;蒙悦纳、或不蒙悦纳;得喜悦、或不得喜悦。换句话说,天父只要我们把生命献上,这样的馨香祭便能叫祂喜悦。我的生命成了敬拜,便能向神唱出赞美的歌。圣灵的恩赐就会运行,如歌曲一样表达我们与天父的亲密关系。圣灵的恩赐便是透过这种亲密的关系而涌流出来。圣灵的恩赐透过敬拜这亲密关系流出来,而神里面的一切也进入我们的生命,我们也就希望建立别人,使他们也成为活祭。这是多么的不同啊。很多人说:「神既然存在,那我便只好相信祂吧。」不,保罗却有全面的看法。我们希望整个人都活泼地敬拜神,作为活祭,这样我们便能向神唱出赞美的歌。雀鸟不唱歌因为它没有困难,雀鸟唱歌因心中有歌。我们作为信徒也有一首敬拜的歌,且是唱颂终生的。 第二点,就是解放自尊。只要你知道在基督里的身分,便得着释放去服侍。我在三藩市刚牧会时,其中很多是孩童和年青人。他们大多自我形象低落,正因为这样,他们就没有信心去服侍,不认为神会大大使用他们,总觉得神会用其它人,却不是他们。我看到这个情况,明白只要他们知道自己在耶稣基督里的身分,明白自己是重要的,不管他们的年纪是大还是小,不管他们是否成熟,他们都是基督里不可或缺的肢体,他们同是神所爱的。因着神的恩,成就今天的我们。他们明白之后,知道神也要使用他们,就开始为有病的人祈祷,宣告得胜、使人得释放。他们也开始经历祷告蒙应允。他们当中有些人进了圣经学院受造就,尽心﹑尽性﹑尽意、尽力的服侍神。 运用圣灵恩赐来服侍,其中一个最大的拦阻和困难,就是人觉得自己不足。他们自我形象低落,不信能听到神的声音。他们总是自觉并不如人,有一种内咎感,认为为神做得不够,认为自己不配为神作任何事,又认为自己并不属灵,所以神不能用我。自我形象低落会控诉我们,将我们捆绑。亚洲人常用羞辱的方式教导子女,我们就是这样成长。父母会说:「你不好。」又会说:「你不如你哥哥。」「不如隔壁的孩子。」尽管天才横溢,我们心中也带着羞愧成长。父母往往对孩子说:「你不争气,没出息。」令他们自我形象很低。结果误以为取得好成绩﹑多做一些﹑得人欢心,这些便是成就。开拓人生就是努力工作、不断工作﹑辛勤工作。只是形象低落的人,从不认为自己已达标。你会定下完美的目标,可是高不可攀,无法达标,因此自认失败,若你以为错失机会,这是自我形象低落。
但另一方面,骄傲同样是难以应付的敌人。你看,骄傲的人总是希望引人注意自己,喜欢在众人面前吹嘘个人的成就。你压根儿就没有想到去服侍其它人。倘若你是骄傲的,就会疏远软弱和不成熟的人。并且自诩:「我是更属灵。」你会觉得自己是高人一等。这是不合乎圣经﹑不属灵,更是不好的。 罗马书第十二章3节是使徒保罗讲到有关自尊的言论,它会叫你得释放。「我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」留意,他说「不要看自己过于所当看的」。在哥林教会,很多信徒以为自己是超级属灵的,而他们比别人得到更多启示。保罗指出人难免会有骄傲。骄傲是一切罪恶的根源,甚至可以追溯到伊甸园。不要自视过高,但要合乎中道。当他说要合乎中道时,意思是要凭信心去作。你凭信心合乎中道地思考,便不致孤立自己,也不会觉得自己不配。你凭信心去作,就表示在我里面一无是处;在我里面本来不配,只是阿爸父爱我,我是祂儿子。并且,我终生天天可以与祂同行共话。我也可以读祂的话语,倾听圣灵的声音。我更要唱祂的歌,就是唱颂并活出祂的救恩之歌,这就是合乎中道了。在这酩酊大醉的纷迷世界,我们要带着救恩的头盔,以神为念,并且知道我们得蒙爱子接纳,神爱我们。只要你知道自己在基督身体中有多重要,就知道神要你服侍人,别人也需要你的服侍。当你在神里面得着这份自尊,便得到释放,去用恩赐服侍人。 释放属灵恩赐的第三个原则,就是尊重不同的恩赐和肢体,因为你是基督的身体。保罗在罗马书十二章4到5节指出这个伟大真理,盼望你铭记心中。他说:「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处」(v.4)。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此」(v.5)。你是基督的身体,不仅是单单你一个人,世界各地凡观看这光盘﹑相信耶稣基督的人,只要认罪悔改,接受耶稣基督为主和救主的人,他们都是基督的身体。作为耶稣基督的教会,可以说:「我们是基督的身体」。这是说你更重要。你是一个生命机体的成员,远比世上其它组织、大公司更加重要,因为你是耶稣基督身体的一分子,很重要的。

在这个身体里面有不同的功用,是甚么意思?首先,就是我的个人特性不会受到影响。你看,我的手指不用去作腿的工作。我的腿自有它的功用。我的小指不用去作大姆指的工作,同样大姆指也不能作小指的工作。我们身体里的每一个肢体,功用都不同。这不是说我们要做相同工作。我们的个性不须要被掩盖和压抑的。你们每一个人各有性格,并且,属灵恩赐这真理美妙之处,就是会透过不同的人、不同的性格涌流出来。当他们分享时,便各自精彩。这是指我保留自己的性格,可是这样做是为了基督身体的健康。虽然我有自己的性格,可是这是为了神、为了基督身体的缘故。 第二﹑我有的恩赐是别人需要的,缺少了就不完全。保罗眼中基督的身体,乃是各人彼此相依。我需要你,你需要我。西方的教会需要东方的教会,东方的教会同样需要西方的教会。我们互相需要。任何一间教会,在教会里的弟兄需要姊妹。教会里的长者需要儿童,儿童也需要长者。大家在基督的身体里都是同样的重要。 我们来看这独特真理怎样叫人释放。作为基督身体一分子,你不用把所有工作自己来做。你不用背负教会里所有的担子,因为还有其它肢体可以分享他们的恩赐。如果你愿意这样,就能鼓励其它人一起来分享恩赐了。
我年青的时候,喜爱排球运动。当时我总喜欢走遍全场,从每个角度来击球。有些人球技没我那么好的就没有太多机会打球了。如今我发现在耶稣基督的教会里,人就是财宝,我要学会尊重他们,学会怎样释放和鼓励他们,因为他们多作神的工作,神就得荣耀。他们运用恩赐,信心便增强。并且,他们在神的灵中成长,然后神也因此赐福全教会。 所以你在基督身体里要守本分。作大姆指的,不要指望作眼睛。作眼睛的,不要指望作脚趾,要守本分。要甘心守本分去服侍,神自然会为你打开其它服侍的门。你认清自己身分的同时,也要明白自己是基督整个身体的一分子。基督的身体是神对世界的计划和呼召,早在创世以前,神已经有这个想法。神所要做的,就是要藉着这个身体彰显祂的荣耀,是远远超过任何人﹑任何大企业的。而你要在基督的身体里,这个天地最伟大的东西里找到自己的身分。神要使用基督的身体来向整个宇宙宣扬祂的荣耀。
释放恩赐的第四个原则,就是用信心和能力来运用恩赐。我们其实是在不足的情况下进行,对吗?我们有太多缺欠。有时会辞不达意﹑有时会觉得不是与人分享的合适人选。因此佷多时自觉不如人。首先要明白,神真的也把恩赐分给别人,并且你也需要其它人。

请看罗马书十二章6到8节,它说:「按我们所得的恩赐,各有不同,或说豫言,就当照着信心的程度说豫言(v.6)。或作执事,就当专一执事,或作教导的,就当专一教导(v.7)。或作劝化的,就当专一劝化。施舍的,就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心」(v.8)。使徒保罗想说甚么呢?他说不要看你所没有的,因为不管你所有的和你所没有的,都不能建立神的国度。只要你努力尽你的力量,并且交托神便够了。说预言的,要充分运用神赐给你的信心去说,勇敢向前迈进、放胆说预言。愿意受教,让神使用你。你会发现只要你踏出第一步,神就开其它的门。只要你开始运用恩赐,就越发得着信心,越多运用恩赐。如果你殷勤地运用领导恩赐,神就会赐你智慧和知识,使你知道怎样去运用这领导的恩赐,甚至比以前更加好。但问题是你要全心全意来分享,分享不能胆怯,不能怕其它人说三道四。你只管说:「这恩赐若是能祝福基督的身体﹑若是合乎圣经真理,我便要与基督的身体分享,并要在这领域长进。」更要明白,我们往往感到力不从心,这样便需有受教的心。只要你尽可能的分享你所得的恩赐,又容让神的灵膏抹你、膏抹这恩赐,使基督的身体得以建立,你就要有受的心,因为你不过是人,神的恩赐要透过你流出;透过你的长处和短处﹑也透过你的笨拙或流畅的表达,圣灵透过这些涌流出来。所以我们得常存受教的心。如果说错了什么话,不用担忧。只要愿意受教,便能改善。倘若你行使的恩赐,可是没看到应有的果效,你毋需忧虑,你还有下一次的机会来运用圣灵的恩赐。不是为过去忧虑,而是从中学习。我们是基督的身体,一起在圣灵的学校里学习、要学习,不是彼此论断,而是一起学习。

我还记得许多年前,我误解了圣经里面关于说方言和翻方言的意思。以为两﹑三个人就是最多二、三个人说方言,然后就要翻出来。在聚会里,如果有多于三个人说方言和翻方言,我就会表示不满了。牧会这么多年了,人变得稍有爱心。因为分享的人不一定明白那恩赐的精髓,以及为什么保罗说只好两、三个人说方言,然后就翻出来。他未必明白为什么我们不能超过两、三个人,可能甚至忘了数算,记不清楚究竟是不是已经有两个、三个人说方这和翻方言。他们只管把从神领受的话说出来。我们能不能用爱心包容这些事呢?只要你明白这个原则,就可以在属灵的恩赐中得释放。我们也许有不足的地方,可是千万不要裹足不前。只管向前看,凭信心和能力运用恩赐。或许你自认一无是处,可是神却能把无变有、使你得力,使祂得荣耀。

释放恩赐的第五个原则,就是想及教会以外。圣灵恩赐不只是为了祝福教会里的人。当你学习在教会中运用恩赐,便会走向需要耶稣基督的世界。

因此,使徒保罗在罗马书十二章14节说:「逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅(v.14)。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭(v.15)」。保罗所指的是甚至要祝福仇敌。我们会爱那些爱自己的人,但神不只是爱那些爱祂的人,当我们还作罪人的时候,祂已经爱我们,基督为我们而死。我们想祝福别人,好让他们也知道神赐福他们,知道耶稣是多么的爱他们。在这一切的核心,正进行属灵争战。罗马书十二章最后的一节,我们看到善恶之间的争战。一方面是神的荣耀,另一方面是魔鬼的势力。我们亲身经历这场属灵争战。我们知道行善,就可以胜恶,我们只要跟随耶稣基督,就可以打倒撒但。我们要爱那些恨我们的人,这样就是拿着属灵的兵器对抗仇敌。我们采取相反的态度,恨我们的,要爱他们。他们焦虑,我们平和。他们苦毒,我们宽恕。这是我们的还击。如果基督的教会懂得使用属灵武器,就会想:「主啊,我可以怎样运用这些恩赐,接触这个黑暗的世界、被撒但捆锁的世界。」怎样折断这些锁炼?当然不能靠人的力量,我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。所以我要做的是开始传播祝福和服侍,直到世人能认识耶稣基督。你知道这样对你的教会带来甚么影响吗?教会将不再是一个封闭的社群,只看里面的需要,大家互相祝福,却不愿意接触其它人。教会要明白我们的存在是有意义的,我们是要向未信的人显明服侍耶稣基督的喜乐。明白这点将为教会带来极大的改变。不同的意见只不过是小小的分歧,伤害变得不严重。性格不合也能解决,事实的确需要解决,这样才能同心合意祝福恨我们的人。这才是我们的目标,不要耗费生命去内讧,我们不能终生彼此争斗、互相拆毁,倒要放下成见和个人的欲望,说:「主啊,愿你的名在我们的教会中得荣耀,好叫我们为了你的荣耀,一起接触世人。不要以恶报恶,而是要以善报恶。这里「善」这个字前面是有冠词的──这善。就是以基督来胜过恶。让基督进入当下环境中来胜过恶。当你有了这样的心,就不会看自己个人能力的不足。那不是关键。如果有人坠崖挂在树上,很危险,你不会想到自己,你只会设法去救人。如果有人站在一辆开得很快的汽车前面,快要被撞着,你也不会只顾自己,总会设法救那人。当我们想到要带领世人归向耶稣,圣灵就会加能力给耶稣基督的教会,让教会接触那些陷在黑暗、罪中、被那恶者捆绑的世人。我们要释放被掳的,使他们得自由,伤痛得医治。

有不少圣经学者把罗马书十二章分作很多的段落,例如分别有恩赐的段落﹑身体的段落和伦理的段落。我们需要全面以「释放恩赐」为题来解读。使徒保罗用不同的原则,说明怎样释放恩赐。第一﹑明白人生是敬拜。在你一切所做的事上,对圣灵要有敏锐触觉。第二﹑是解放自尊。知道自已在主里。寻回自己的身分,就能在神里大有胆量,勇往直前。第三﹑就是重视身体中不同的服侍和不同的肢体。你不用独力承担,让他们来,使他们运用恩赐。你会乐意运用自己的恩赐。当你重视这些服侍,就能帮忙其它人,亦彼此帮助同上一层楼。第四﹑用能力和信心运用这些恩赐。不用犹疑,分享恩赐时,把你所有的都分享,带着热诚,并且要言行一致。你热诚分享,神就会带你走下一步,祝福其它人。最后第五个原则:超越自己。不仅接触教会,甚至接触你的敌人,和那些不认识耶稣为主为救主的人。如果你全面掌握神藉圣灵所要作的事,就不会只顾自己,你会愿意释放恩赐来领世人归向主耶稣基督。

真光网站