【属灵恩赐与服侍】16. 透过组织架构发挥力量(林国力 牧师)

林牧师分享教会应当反思,是来的观念,还是去的观念。

第十六课【透过组织架构发挥力量】讲义

今天我想要谈论的概念,能革新你们的教会,题目是:组织中的能力。不是很多人知道,整个宇宙也有它自己的能力架构。我们研读以弗所书的时候,就会发现耶稣离开天堂,来到这个世界,然后祂又升回天上。祂藉此而胜过天上地下一切掌权的和一切有能力的。

看以弗所书一章19节,保罗论到神那浩大的能力,接着在20节,他说:「使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了(v.21)。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首(v.22)。教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的(v.23)」。使徒保罗告诉我们,耶稣从天上下到世间,然后又升到天上父的右边。期间祂又胜过所有的仇敌。因此,耶稣才能在马太福音28章说出这话:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒」(v. 19)。耶稣升到天上父的右边,圣经指出,祂所作的一切,不是为了向人和天使拿奖赏,反而是在以弗所书四章所指出的,「祂升上高天要把各样的恩赐赏给人。」祂为教会的缘故升上高天。我们看到宇宙的权力架构,耶稣说一切的权柄都已经赐给我了。现在又把一切权柄交托给祂的教会。为什么教会到现在还没有发挥这庞大潜力?为什么仍有很多教会停滞不前?因为在我们论到神迹,论到圣灵浸,论到异能奇事,我们却不晓得这些能力,教会的组织使神不能在教会里工作。大多数教会都是一种「来」的组织。意思是,我们有牧者设立事工,然后我们邀请人来参加。问题是来的组织从不指导教会出去,为耶稣拯救失丧的人。当你采用「来」的组织,所有责任都落在教会牧师身上,他要设法寻找新事工,凡事更要身先士卒,参与每一项活动。我遇到一些三﹑五十人的教会牧师说:「我太忙了,我要跑东跑西去办事。我不能祷告,也没有时间去领导。」这,的确是「来」的架构。神要重塑我们的教会,变成「去」的架构,为耶稣基督寻找失丧的人。如果你教会是「来」的架构,你就受缚,因为教会事工很多。你不住重复,每项事工不过复制别的事工。

我刚来这教会服事的时候,里面只有一个组织,以为自己就是教会,试图负责所有事工。我指出:你们事情太多了。你们重复了教会其它人可以做的事,要知一个教会的精力是有限的。我们要把这些精力和力量集中在耶稣基督的事情上。噢,如果只由一个人来负责这些事工,他会被纒累,他会力不能胜。因个人力量有限,作为不大。并且,这人若感到挫败﹑疲倦﹑筋疲力竭,那怎么办?倘若那人的恩赐不是叫他为基督接触别人,那又如何?因为他的恩赐是比较窄和集中。

麦万力提出很重要的一点。他主管一个叫「装备」的牧师训练团。他说:「教会增长不会超越自己的牧者。他是带领教会的,如果牧者在领导上成长,事工便能增长。」他更进一步的说:「牧者是做人的生意,他们要明白人,他们需要了解教会的文化。」教会有些人比较能分析和有生意头脑。又有些人比较注重关系,他们需要与教会领袖们多接触。还有些人想法截然不同的。作为牧师和领袖,我们需要了解自己教会的文化和会众。但如果只由一个人负责,这个人又不再成长,我不是说若教会没有增长,你就要疚愧,这不是我的意思。要知道,我们都带着某些恩赐来到教会,并会成长。我们可以加强个人的领导能力。环顾世界各地,我发现牧者主要的问题是不再成长,教会也就不再成长。只是你在主里不住向前,纵然你很有才干,还要成长,教会也会增长。懂得建立团队,教会就增长。懂得善用会众的恩赐,你的教会就会增长。与其着重「来」的教会架构,我们需要探讨怎样成为「去」的架构。我们要从圣经中找方法成就这事。

请你翻到以弗所书第四章。让我们看看神对教会模式。以弗所书四章9节,保罗说:既说升上,岂不是先降在地下么,那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。」第11节:「他所赐的有使徒﹑有先知﹑有传福音的﹑有牧师和教师。(v.11)为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(v.12)」教会多年以来都不明白这节圣经,以为牧者的责任是做所有事情。这样才给他发薪水,或者说这不正是他的呼召和责任吗?因此,长久以来,牧者就是要负责所有事务,我们不过从旁协助,帮他完成工作。可是这段经文告诉我们,神的子民,基督的身体,他们要各尽其职。我们都是神的祭司。我们都有神的膏抹,所以我们要各尽其职。

在以前,牧者要做三件事。他们的职责就是装备圣徒,建立基督的身体,然后还要承担所有的职事。牧师统统都要做,无论是什么,都要他去处理。难怪他不能做好他的工作。难怪我听到有些三﹑五十人的教会牧师这样抱怨说:「我没有时间祷告。我也没有时间去领导会众,因为他们只想我做这个、做那个。」这样的牧者恐怕迟早会患上心脏病。

成全这个词,希腊文是katartidzo。意思是装备。从字面上来说,这个字源自医学界。医生发现我们的骨头移位,我们痛苦之余,又不能正常活动。因此从医学上来说,katartidzo就是把骨头驳回原来的位置。当你的骨头位置正确,身体是健康的,那你凡事都能作。如果你按神的创造原意来运作,那你就是真真正正实现神的心意。因此,不再只是由使徒﹑先知﹑传福音的﹑牧师和教师来承担一切职事,我们倒是令基督的身体加添力量。我们可以装备平信徒。平信徒这个词源自希腊文laos,意思是神的子民。因此每一位属神的子民都可以领受从圣灵而来的恩膏。并且不再是一个人去作所有的工作,如今这样的能力已经透过每个信徒的生命来倍增。如果你的会众有25人,那么你们的能力就增大25倍。如果你的会众有500人,那么你们的能力就增强500倍。就是这样,牧者需要了解自己的角色。

使徒﹑先知﹑传福音的﹑牧师和教师,他们要释放整个基督的身体,使他们各尽其职。你知道吗?神的子民一旦承担职事,他们就能在神的能力中增强,感到更兴奋,因为这是他们被造的理由。他们不是单单坐在那里,观看牧者自个儿去工作。他们为神的国度努力时,他们也会成长。他们要建立基督的身体。传道人和牧师是带领会众前进的人。

我们见到不当的组织会窒碍圣灵的工作。单是相信神,祈求复兴,或求神作不寻常的事,只会徒劳无功。如果我们的组织无法让神的灵持续运行,无法让神的灵膏抹所有人,膏抹在主内的弟兄姊妹,一同各尽其职,即使牧者个人负责所有的工作,承担所有的事工,这也是不行的。这不是圣经的模式。

另一方面,如果我们跟着圣经的模式去行,就可以看到神用圣灵浇灌所有的人。基督身体中的每个人都同样重要,每个人都有自己要履行的职事。这时,我们这些牧师便不用「样样皆通、样样稀松」。我们也不须要再作百事通,我们只要集中在当作的事上,那就是装备职事的责任。因此我们是有两类主要的职事,就是装备职事和服侍职事。服侍职事就是要去接触世人和主内的肢体。而装备职事就是使徒﹑先知﹑传福音的﹑牧师和教师。职事是属于基督的身体。

让我根据圣经,向你解释怎样建立这组织架构,让神的能力在你们的教会,也在我们的教会自然流出。容许能力流出的架构,能力才出来。就像水透过水管流出,电通过电线输送,只要接驳正确就行了。

我要向你们展示四个C。Celebration庆祝, Congregation牧区, Cell细胞, Community社群。每一位教会增长专家都会指出,庆祝、牧区和细胞这三个C,对教会发展是非常重要的。我们需要有力的敬拜。我们需要发展教会中不同的牧区,不管是妇女部﹑成人部,或青年部。我们教会有不同的牧区,有福建话的聚会,也有广东话﹑普通话的聚会﹑有英语的聚会﹑菲律宾语和青年聚会。每一个这些独特的群体都需要增长,使这些牧区增长。我们又要在这个细胞小组内个别和密切地服侍,好让我们去为神接触社区。不过先让我们更深入探讨这几个字。

首我,我要集中在庆祝上。这跟我们的敬拜聚会有关。我要指出在「去」的架构中,我们忽略的事。有没有听过有人这样说:在聚会里最重要的就是讲神的道。请你千万不要误会我所说的意思。我相信神的道是默示的,毫无谬误。你可以全然信靠,押上你的生命。只是我们聚会的最基本问题,并不是宣讲神的道,而是回应神的道,所宣讲的话,这是我们聚会的基本。要明白,讲道若是聚会的最高点,那么牧者说过阿门之后,那就结束了。我们说:讲道好,或是不太好。可是我们的思想﹑准备,不都只是为了讲道,而是预备我们的心,然后问:敬拜令我们更亲近神吗?能从主那里得力吗?我们可以学习彼此服侍吗?可以认识圣灵,知道祂在我们生命中作工吗?这样,即使在讲道的时候,我们便不用关心能否吸引人,倒是讲道完毕,他们要作甚么。就是这个原因,聚会之前,我会用很多时间预备和祈祷。我会好好预备信息,准备充足,所以讲道时也很少看讲稿,传讲的信息正在我心中燃烧,它已改变我的生命。所以在聚会中,我惟一关心的,就是神的灵现在要在祂子民中作甚么呢?神有甚么特别的话要对会众说?我在神的灵里,聆听他们的需要,我为他们祈祷。我看着会众说:「神啊,赐福我的弟兄,赐福我的姊妹。帮助我的宣讲,能饱足他们的灵魂。」我主要不是想知道我讲道的表现,而是要知道他们听道之后的行动。能够回应神的话语,正是全世界五旬节灵恩运动的核心。我必需对神的话语采取行动,才能改变自己和别人的生命。因此讲道以后,在随后一个星期内的细胞小组时间,他们会讨论讲道内容,怎样在生活上应用。有时讲道过后,我们会有一起敬拜的时间,在心中回应神。另一些时候,又会呼召人到讲台前祈祷,寻求神。更有些时候发出宣教挑战,因为要他们为耶稣基督接触失丧的人。我们要他们醒察生命,让真理改变他们。所以你要明白,重点不只是宣讲神的道,而是要回应神的道。只要他们懂得怎样去回应神的道,就可以把神的道带出教会的墙外。他们带到家中,就会懂得恰如其分地对待配偶、和自己的儿女,儿女孝顺父母。又懂得怎样爱邻舍。他们这样做,至终会因为神的荣耀而接触世界。

庆祝就是一件这样重要的事,是教会增长的核心。教会每一次聚会,如果都是活力充沛,期望与神相遇,能力就会从教会流出。所以你们带领敬拜的人要用时间祈祷和准备。他们不是用才艺去吸引人,而是要带领会众进到神的面前。因为我们要让世人知道,我们正与神相遇。并且我们每次聚会的时候,都是更新地与神相遇。神能改变我们的生命。侍奉神是那么令人雀跃的。

五旬节灵恩的复兴是基于强大有力的庆祝,在世界各地,人们在欢庆时的庆祝方式很不相同。有些人敬拜神会举手,有些人却在神面前跪下。有些人甚至在敬拜时跳上跳下。这些动作不是由于感情冲动,而是有各自的含意,是要向人表示他们热爱神。他们触摸神,神也就触摸他们。

巴特是上世纪一位伟大的神学家。他指出:「每次即使是圣徒中最卑微的一位,紧扣双手祷告,地狱的鬼魔也会发抖。」祈祷发出的力量惊人。我们全心向神敬拜,力量也是惊人,能驱赶所有环绕在我们身边观望的鬼魔。敬拜的时候,我们感到与神亲近,并且从祂那里,圣灵的恩赐亦涌流。我们没有教导信徒,敬拜时留意神的声音。我们赞美神的同时,要聆听祂向我们心中说的话。因为智慧的言语和知识的言语,由此而出。还有信心的恩赐和行神迹的恩赐,我们期待神的大能,以及在我们人生中的计划。我们要释放去敬拜神,好让我们能有更多时间停留在神面前,让神建造我们内在的生命。这是我们的信仰核心,能否在教会中学到,是最为重要。因为在教会学会之后,就懂得怎样在家里敬拜,也懂得在独处的时刻感受神对我们说话。

教会是学校,是敬拜的学校。在这学校里我们可以学会进到神面前。如果我们在教会没有学会,在别的地方就很难了。我们在基督肢体之间去学习,然后回家后,就知道怎样触摸神,在生活上应用。

我们从庆祝中得着能力,然后进一步藉着神的膏抹以及神新的感动,去服侍我们当中的会众。这是第二个字。事实每个教会可能有超过一个牧区。在教会里,是由不同的人和不同的牧区组成的。我们首要就是怎样发展那些会众,和教会里不同的牧区,使他们成长,能作侍奉。正是这样,我们作领袖的要有装备的事工。我们要成全别人去服侍。我们要花时间祷告。今天教会最大的需要就是有乐意祈祷寻求神的领袖和肢体,一些愿意在神话语上下功夫,听到神对他们说话的人。千万不要忙得连寻求神的时间也没有,以致在生命中没有神的感动,也没有圣灵的恩赐来服侍人。因为你是一个榜样,让人效法怎样去寻求神,和怎样用圣灵的恩赐来服侍。我们是要装备他们来服侍。因此牧者和装备职事的主要责任,就是为教会定下异象,向他们展示长期的方向。甚至是我的讲道,不管是向会众一年讲道35次或40次,我都是这样计划的。我要这样问,我每年要讲35到40次道,我可以讲怎么呢?我可以怎样带领会众,让他们见到神给教会的异象呢?」每个牧区都有自己特殊的呼召,所以如果要教会的弟兄姊妹,神的子民,提高他们的领导技巧,我就要以身作则。这样,弟兄姊妹才愿意参与服侍,带领细胞小组。他们才会传福音和牧养关顾。他们才会学习怎样用圣灵恩赐作侍奉。我有责任领人见到异象。训练高层的领袖,让他们也去训练其它人。

韦格纳博士作了一个很有意思的说明,他说如果牧师们和领袖们越多参与做服侍的工作,教会就越难增长。但是如果领袖们越多注意领导,越多释放会众去承担服侍的工作,教会便越发增长。这是绝对合理的。因为你的教会比你大。你只是一个人,但如果你释放他们侍奉,教会便增长。但如果由会众,让我们反过来说,倘若会众要作带领,指示牧者当作的事,要牧者按他们所有的意思,一一去做,那么教会的组织已经错了,是不合圣经的。教会决不能增长。不过很可惜,许多教会是这样组织的。牧师是众人的仆人,认为必需事事亲力亲为,他必须履行一切会众所期望的事。

各位,我们的教会今天有个危机。世界各处耶稣基督的教会,发展得如火如荼,急速增长。这些教会都是向圣灵工作开放的。他们的组织是容让圣灵的能力运行的。你们作为神的仆人和使女,带领弟兄姊妹,必需懂得花时间来祷告、读神的话,以致常有好的内容,好的领导。你的讲道要引领弟兄姊妹听到神要对他们说的话。

我们以相同异象,联合不同会众。教会不能有许多异象。因为如果你们有不同的异象,就会带来分化,力量也分散各方,精力非常的分散,由于力量分散在不同的方向,所以教会不同的单位和小组就要争相招募人手,加入他们的行列,以致教会无论在长远来说,或是短期、甚至即时来说,都没有果效,只让信徒疲于奔命。

你可以想象你的牧区只有一定程度的精力,那该怎样疏导这些精力?教会不是万能的,不过为了神的荣耀,教会亦可有些作为。你要透过祷告,以同一异象团结信徒。我们教会的异象是更多人更像耶稣。我们要领失丧的人归向主耶稣,使他们作门徒,成为坚定的信徒,日后不被任何事物动摇。为了增长,我们要增加我们教会领袖的人数。对,我是首领,是我教会众弟兄姊妹的牧长。我们有牧养同工,不过由于教会增长很快,我们需要让其它人,我们要让教会的信徒承担一些领导的重要职责,去训练他们底下的人。这样教会就增长。若人人期望我事无大小,总必亲力亲为,只会弄至筋疲力竭,像摩西一样,力不能胜。最后他的岳父叶忒罗按耐不住,说:摩西,你这样作,你和百姓都必疲惫。你要委出领袖来管理以色列民。牧师们,要找出有领导才能的人来,让他们训练其它人,使神在教会中得荣耀。

我发现作领导是一份全职的工作。我用很多时间祈祷。事实上,你们需要认识甚么是侍奉。侍奉和祷告是同义词。你的祈祷便是侍奉,不是侍奉一部分。当你明白这个观念之后,就可以处于领导地位。祷告是你的侍奉。你会说:「我没有代祷恩赐。我不会怎样为某件事长时间在神面前等候。」我明白,我也没有代祷的恩赐呀。只是我了解祷告的力量。我们活在一个属灵的世界里。如果我们要在属灵的领域里有所作为,便要成为一个祈祷的人。我们要全时候实行祈祷生活,实行与神同在。作为领袖,你要用时间祈祷。你的会友需要知道你用时间祷告。像我在教会聚会中,我会周围看看我的会友,不是要知道谁来了、谁还没有来,乃是为每一个人祈祷。我大声祷告,求神赐福他们。在门口接他们、跟他们握手,说主赐福你的同时,也为他们祷告。他们知道我为他们祷告,祈求神赐福他们的生命。

作领导的,你听到神的话以后建立共识,这是全职工作。有调查显示,很可惜,有百分之95的牧师认为自己没有领导恩赐,事实这是牧师的职责。我对你们说,我们只要用时间等候神,发展我们的讲道职事,发展我们与会众之间的关系,才能把弟兄姊妹的心连结起来,只要我们明白,事工不是由我们来作,这是会友的责任,我们的教会才有活力和增长。在会众中有很多人在灵里是发育不良的,如果想他们在主里成长健壮,我们就要帮助他们。同时,要在他们当中找出有恩赐的人作领袖,不要只选你的朋友。要找在恩赐上最优秀的人,因为我们谈到属灵恩赐的时候,知道具备恩赐的人,必能多结果子。他们在神的国度里大有效用。帮助人不要在教会中空占席位、争名夺利,而是为主的缘故,好好使用从主领受的恩赐。

好,现在我们透过庆祝得着力量,我们经历神,聆听神的话语,聆听圣灵恩赐藉基督身体服侍时所说的话。我们又知道要带领我们的弟兄姊妹去服侍,使他们的服侍是能带出果效的。并且知道教会有正确的领导,跟随同一异象。教会来到这个地步,我们就可以进到第三个C,细胞。

细胞小组对教会增长很重要。我们恩典堂百分之95的事工都是由教会的信徒承担的。我绝少触及这些事工,因为我们已经定下了这样的组织,我们有上层的领袖,他们底下又有中层的领袖,他们对负责的事工充满活力和热诚。在我们的细胞小组里,首要的事就是要对庆祝聚会中的讲道信息作出回应。在细胞小组里,我们也会彼此牧养关顾。我一个人没办法探访教会每一位信徒,如果真的要我探访教会每一位信徒,这可能要花五年的时间才行,可也不过只能探访一次。然而如果每一个小组都知道自己有恩膏,他们聚会就不只是查经,他们聚会是要回应神给教会的异象。他们聚集不是要研究自己的东西,乃是要跟随教会的方向、教会的目标和教会的异象前进的。他们参与小组就是要作牧者,互相牧养,彼此相爱。如果有人家里出了问题,小组组员就会出去服侍去帮忙。如果当中有人病了,又会去为他祷告,并且通知教会的其它领袖,让其它牧者也帮助他们,为他们祷告。不过只有在这小组内,他们才会更坦诚分享。在小组中,我们可以更坦白。在人多的聚会中,我们会犹豫,感到不好意思,不敢分享。只是在小组里,我们彼此认识,知道彼此相爱。我们学会无论是好事不好事,都能互相接纳。在小组里,我们可以运用圣灵恩赐,分享知识言语,并且为彼此的需要代祷。我们这样做,也不致容易被一大伙会众来批评。在较小的场合,我们便能彼此关顾,学习和运用圣灵的恩赐。

在小组里装备圣徒是最容易的。要知道,人需要侍奉,却不是随便选一种事工。他们必须按自己所领受的圣灵恩赐而去侍奉。牧师怎能知道每一个人的恩赐?在小组里,你就能认出各人的恩赐,领袖们亦有进步的空间。当小组成长,就可以分立另一个小组、另一个领袖。在小组里,有音乐恩赐的﹑教导恩赐的﹑施舍恩赐的﹑劝勉恩赐的,都会显露。并且小组里,他们可以得到装备,知道怎样去做。小组成了他们在主里不住成长的地方。教会也藉此可以了解他们的能力,提升他们作更上层的领袖。

在小组里,那个小组会慢慢懂得怎样接触他们的亲友。因此,在小组里,甚么事情都可能发生。很多教会因为组织过分集中,未能培养更多领袖﹑创意和异象,增长也就有限。小组是跟随教会的异象,但同时组员又可以有彼此成长和发展的空间,这也是大家建立彼此的关系最自然的地方。如果有人尝试做一项事工,可是这个小组发觉我对这事工不大惬意,或者是参与这个事工的同工,跟我配答不是很好的,那么小组的成员就会一起鼓励那个人,尝试别的事工。当各人找到自己在基督身体里的位置,骨骼便联络得合适。记着katartidzo这个字。神藉着装备的工人,把身体中的骨胳联络得合适。牧者们和领袖们把身体联络得合适,那么他就能开始活动。各人都自得其乐去服侍,亦在自己的职事中成长,他们活出神要他们作的服侍,便在主里成长。

朋友们,让我们承认,单靠听道,不管讲道如何精彩,人在主里的成长不大。或单靠敬拜,不管敬拜有多大能力。他们先要看这能力和讲道,怎样可以应用在他们的牧区和教会的异象中。因此,他们先要有异象,要见到领袖带领他们朝向这异象。然后他们的小组要知道怎样配合这幅图画。还有他们怎样能在彼此的身上得着能力、医治和支持。他们得着装备来参与服侍的工作。小组提供了参与服侍的机会,这是一个事奉的平台,因为在小组里可以给他们支持和鼓励,并且组员亦会给予合适的回应和问责,让他们在主里一起成长。

我们要装备圣徒,装备圣徒脱离恶习。装备圣徒在个人生活上得胜。装备圣徒找到自己的职事。圣徒一旦找到这样的装备,我们就会有得胜的教会,庆祝就会由牧区一直延伸到小组里去。

我们若只有三个C──庆祝﹑牧区和小组,那怎办?这样的教会仍是内向的。不是「去」的组织,而是「来」的组织。目前,能力不过从庆祝传到牧区,再由牧区流向小组。现在我们必须集中在社群上。

社群,我是指你所在城市的居民。你居住的城市。社群,我们亦一个更大的社群,就是全世界。耶稣是来拯救失丧的人。神的能力和荣耀是要与人分享,不可据为己有的。任何组织﹑团体,只顾集中内部,注定消亡,婚姻也是。夫妇若只顾解决自己的问题,这段婚姻也会失败。当一个家庭变得自私,只顾本身利益,这个家庭便会支离破碎。一间教会如果只以内部为重,同样会支离破碎而消亡。

当下著名的宣教士温特博士,在加州普世宣教中心讲课时,曾经分享过一个例证,他说:有一次,一间非常大的教会牧师邀请他说,温特博士,请你来我们教会,讲授宣教的圣经神学。就是来我们教会教宣教学。温特博士回答说,不,不,我不能这样。这位牧师多方请求,因为温特博士是举世知名的宣教家。他又问:为什么不来?我愿意付你一笔很好的酬金,我也愿意资助你的机构。温特博士说,我不会给你的信徒讲授宣教的圣经基础。若是讲授圣经的宣教基础,我可以分文不取。圣经不是要为宣教提供合理解释,反而是由于神以宣教为怀,祂差遣独生子来世,为我们舍命,赐下圣经,向我们启示祂的宣教计划。这是圣经的基础。宣教不是我们可作众多事情之一,你的会众要明白,宣教是你们所作一切的中心。目前教会为宣教付出越来越多,亦差派自己的宣教士出去。当他们明白异象在这里,他们的领袖们要领世人归向耶稣,便给会众带来超越本身的异象。当他们接受那异象之后,亦会应用在自己生活上。他们带着无私的爱进入他们的社群里。毕竟,甚么是基督身体的角色呢?就是要作世上的盐和世上的光。当他们接触邻舍,其中可能各有需要,他们当中也许有病。那就去,为那邻舍祈祷。对他们说:「不知道我可以为你祷告吗?」然后用实际行动帮助他们,要有关心的行动,筑起桥梁,有一天他们会认识耶稣是主和救主。用实际的关怀,去爱他们,分享耶稣基督的生命。分享你在主里生命改变的经历。你甚至可超越你的社群,进入更大的异象去。我们的教会有这庞大增长,因为他们加入宣教队,接触世界各地不同的人,关心他们的生命和永恒结局。

要知道,教会以宣教为中心,便能体会神的心肠。耶稣就是为此降世,祂是位宣教士。祂离开天上安乐的居所,到世上来显明神的爱。我们作为信徒,也当这样。我们要从自己和自己会众身上,转而进入世界。说:「神啊,我有自己的宣教工场。神啊,宣教不是我的部分工作,乃是我存在的理由。无论作什么,我都将荣耀归于神。我不只开口、用心灵赞美神,更要在我的家里宣扬祂的荣耀。在教会里宣扬祂的荣耀,在社群里也要宣扬祂的荣耀。我必定要宣扬祂的荣耀,凡事打败撒但。

让我们回来再全面的去了解能力的架构。我们发现在这永恒的能力架构里,耶稣已得着所有的能力和权柄。祂已经战胜了撒但和一切掌权的。权柄已有了,祂得了权柄之后,就高升到天父的右边,把权柄赐给教会。只是过程中,我们未有好好组织教会。权柄受到了阻塞。现在我们组织教会,让能力透过教会运行。这样,信徒便体会神的心意,到各地宣教。信徒可以运用耶稣赐给教会的能力,运用耶稣赐给教会的恩赐,放胆为病人祈祷,放胆相信神行神迹,放胆向撒但宣告神已经得胜,耶稣在二千年前已经胜过撒但、得胜了。耶稣为我们取得胜利。这能力是透过教会组织而运行,耶稣说阴间的权势也胜不过这能力,教会为了神的荣耀而建立。我们这些属神的人真的是神的子民。我们要宣告神已经得胜,而撒但是惨败的。然后我们要在家里﹑在教会﹑在社群,和向全世界的各民族,宣扬神的荣耀。明白吗?务要让能力藉我们运行。

真光网站