【属灵恩赐与服侍】06. 爱:三个主要影响(林国力 牧师)

爱的影响力很大,请看林牧师接续分享林前十三章。

第六讲【爱:三个主要影响】讲义

基督教信仰中,爱的力量最大。今天,我要跟你分享由爱所带出的三个主要影响。
第一,我想要谈的是在基督身子里的爱,有九个重要的原则是你必须知道的。
第二,我要你看到爱怎样胜过撒但。在属灵的争战中,我们必需学会怎样击败仇敌,爱是一件主要的武器。
第三,我要跟你分享有关圣灵的果子、爱和圣灵的恩赐是怎样互相答配、彼此激发,以致我们在神的国度中更加有能力。

让我们先来看第一方面。在基督的身子里关于爱的九个重要原则。第一个原则就是:在基督的身子里,肢体间不会有重要和次要的分别。林前十二章十三节说:“都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”所以我们是同等重要的,我们都被耶稣的宝血所救赎,不会说有一个肢体是比其它肢体更重要,是的,我们有不同的功用,我作为一位牧师,我对我的会众、弟兄姊妹的责任可能要比其它人都大些,可是我们在神的眼中,或是在彼此之间,我们都是同样重要的。如果你希望恩赐在全会众中运行,你必须明白这个原则。我们都是尊贵的,没有重要、次要或是强、弱之分,我们是同等重要的。

神对圣灵恩赐有绝对的主权,圣经在林前十二章十八节和二十四节告诉我们:是神自己施予恩赐的。所以当恩赐仍然存留,我们便晓得是伟大的神施与恩赐的,是祂的恩典, “恩赐”的希腊原文是“charismata”,出自“charis”这字,有“恩典”之意,神向我们施恩,神赐我们工具,然后随祂的意思安放我们在身子里。所以如果你在身子里是当拇指的、当一根指头的、或是眼睛、鼻子、嘴巴,你没啥可夸口,是神安排你在身子里的位置。工具是神所赐的,你身处的位置也是神所赐的,我们还能夸什么?一切都是神的恩典,我们唯一的回应就是更加爱神、更加爱我们的弟兄姊妹,我们要满心感谢神,亦要学习彼此欣赏和感谢,在基督的身子里,我们必须要彼此相顾,在林前十二章二十五节里说:“总要肢体彼此相顾。”若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。罗马书十二章里说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”世界却倒行逆施,见人哀哭我们喜乐,人家哀哭,我们说:活该!别人喜乐,我们就不忿说:“为什么他们得那么多福气?”但圣经教导我们,在主耶稣基督里务要彼此切实相顾, 互相尊重和珍惜,体会感同身受的道理,这样,恩赐才会运行,我们才是忠心管家,我们也会成为圣灵在我们中间运行的良好管道,蒙神赐福。我们关心人,神就赐福我们。所以我们必须彼此相顾,当我们关顾别人,神就能透过我们作为赐福别人生命的管道。

第四个原则:我们问“有最大的恩赐吗?”你也知道,有些人说:“爱是最大的恩赐。”可这段经文里,爱不在讨论的范围。

有人认为先知讲道最大;有人认为说方言最大;有人说使徒是神最先赐给教会的,所以使徒恩赐最大。其实我们先前已经讨论过,这些跟这一段经文都没有关系,哥林多前书十二章和十三章的内容指出我们同作一个身子,每一种恩赐在当时当地,都是重要的,我们明白了之后,就知道不在于追求最大的恩赐,而是该如何最好的建立基督的身体,就是在爱里,我们才知道该用何种恩赐,何时当用何工具。

第六个原则:圣灵的恩赐终有一天停止。林前十三章八节里,保罗告诉我们,终有一天我们不再需要这些工具,我们不再需要医治的恩赐,因为将来在天堂上,没有人会生病;我们不再需要知识的言语,因为到时我们与天父的交通、人与人之间的交通都是完全的;我们不再需要辨别诸灵的恩赐,因为到时再没有撒但的捆锁,所以,这些工具有一天都会失去它们的效用,因为他们是工具而已,我们不能过分高举恩赐,而是要知道恩赐的目的,是要建立一个可爱、成熟的基督的身体。

第七个原则:恩赐的彰显是有限的、不完全的。林前十三章九节说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。”表明我们只是仆人,我们亦需要依赖基督身子里的其它肢体,我要听弟兄的劝勉、也要听姊妹的劝勉,集合一起我们才看到神对全会众所表达的心意。所以我不能高举恩赐,为所得的自夸。我们必需明白神同样会向其它肢体说话,因为我能够彰显的恩赐是有限的,我只表达了圣灵部份的恩赐而已。

第八个原则:我们的知识是有限的。林前十三章说,我们彷佛对着镜子观看,模糊不清。我们现在没有完全的知识,没有完全的理解力,明白事情是怎样、为什么、在何处发生,尽管我们有知识的言语,我们也不能完全掌握那状况,我们不是全然认识神的作为和仇敌的诡计,我们所能做的只是向神尽忠。我们明白我们的知识不是完全,但爱能遮掩许多的罪,爱能帮助我们在知识与建立生命的事奉之间,弥补我们的缺口。当我们爱他们,就能好好的服侍他们。

第九个原则:爱也有它的限制。在林前十三章里,我们发现几件事情。一到三节说:如果我有说方言、知识、先知的恩赐,却没有爱,就算不得甚么。所以一到三节,谈到我们的动机,爱必需是我们运用恩赐的动机,否则对人无益。

第二点,四到七节,这首初期教会美妙的诗歌中,我们看到内在动机和外在行为都表明神的爱在我们生命中,所以当我们彰显圣灵的恩赐,我们就是向全会众彰显神的爱,保罗告诫我们不要张狂,应该要谦卑,应该要积极的彼此服事。四到七节里面,其中所有动词,都是主动词,是持续行动的意思,即我们必需持续作这些事,我们必需要持续忍耐,我们必需要持续恩慈,我们必需要持续彼此建立,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,是一种恒常的生活形态,在生活中表现出彼此相爱,先是由我们内在的动机引发,然后才流露于外在的行为。人们看到的不是傲慢,而是看到我们的谦卑,他们不会感到受威胁,而是可以放心分享圣灵的恩赐。如果你的弟兄姊妹中有自高自大而轻看别人的,神的灵就没有真正的运行在其中。也许有些人会感到自己不配,他们感到自己不配用圣灵的恩赐去服侍,可当你明白每个人都同样重要的时候,这样他们才会有信心开始去分享。还有,在林前十三章说爱是常存的。信、望、爱都是常存的,可圣灵的恩赐、这些工具却不是常存,只有信望爱常存,所以我们必需在基督的身子里运用爱,爱能遮掩我们一切人性的限制。

整个课程刚开始的时候,我提到圣灵的恩赐是在肉身上的显现。神透过人作工,神使用我们,真叫人高兴,我们每个人,都是蒙恩的罪人,却被神使用,所以我们要试验诸灵,因为神透过人作工,使用人作为祂的器皿,而我们人性中又有那么多限制,每一间教会都有许多限制,可当我们学习彼此相爱,学习彼此包容,学习彼此掩护的时候,我们可以学习说:“你是人,你有你的软弱,可是我以主的爱来爱你。”告诉你,在一支体育团队里,也许当中没有巨星,可当他们通力合作,就是一支强队。

教会:他们也许没有世上各种才能,可当他们学习合一做工,在合一中就有能力,有能力成长和扩展,有能力掩护全教会,当教会在合一中前进,无论是二十五人的教会,或是一百人的教会,甚至是几千人的教会,当他们合一时,神的灵就能运行。他们所做的事将会比以前更有能力和有果效,因为耶稣说:若是你们中间有两个人同心合意的求甚么事,天父必为他们成全。合一的能力巨大,惟有神的爱能促成合一。

在基督的身子里,爱有惊人的能力,但我们也要明白自己在打一场属灵的仗,所以神才会赐下圣灵的恩赐,加我们的力量,让我们能做祂的工,这也是保罗要我们用爱来运用恩赐的原因,有了神的爱和恩赐,我们才有厉害的武器与仇敌争战。魔鬼正试图攻击教会,魔鬼正试图想尽办法来攻击你,魔鬼正试图以天国的名义作为理由而制造纷争和伤害,如果神的国是合一和健康的,我们就会发展,势不可挡,但如果我们分裂、受伤,问题可大了,林后十章四节,保罗说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”保罗说我们争战不像世界的斗争,我们受攻击,也不应反击。

现在,我要跟你谈谈一个观念,是我环顾世界所得到的一种认识和领悟,这个观念叫作 “以相反的灵来服侍”,就是不会以其人之道还治其人之身。我们都是被圣灵充满的基督徒,等待着主耶稣的再来。让我们先来翻开以弗所书第四章。

以弗所书四章三十二节,使徒保罗谈到饶恕的问题。请听我念,他说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这段经文中“饶恕”这词的希腊文是“charis”,也就是“恩典”的意思。我再念的时候请你留意,第三十二节,他说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此施恩。”以神的恩典彼此相待是一种生活态度。人若伤害我们,我们要从那伤害中得释放,好叫我们能服侍神和服侍人,向人彰显神的恩典。他说我们要不断施恩,是持续的行动。彼此恩待是一种生活态度,正如神在基督里恩待了你。当耶稣在十字架上受死,历史上留下了这个举动,耶稣为我们死,一次永远的付上,十架上的施恩,给我们在世生活的人留下了施恩的典范,就是要我们不断的向人施恩,这就是圣灵恩赐和用爱分享圣灵恩赐的关键要旨。

要明白怎样才可以用相反的灵来服侍,我们就得先看耶稣的登山宝训,马太第五章,马太五章的真理极其宝贵,我们争战的武器也在这儿显明了,马太五章三十八节,耶稣用我们一般待人的方法说起,祂说:“你们听见有话说:『以眼还眼,以牙还牙。』只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”啊,这是何等的释放!你无须因为人怎样待你,你就一定那样反击,反而你可说“我不是邪恶的,我要跨越过去,我所事奉的神比这一切都大。”现在,请你翻看第四十一节,耶稣说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。” 以前在耶稣时代的那些日子,罗马士兵有权强逼以色列人为他提行李,走一里路,以色列人很生气,很气愤,他知道要走一里路实在要走多远的路程,所以够一里路,就马上抛下行李走了,罗马法律只能强逼人走一里路,但耶稣说:“有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”换句话说,多走一里,你多走一里,人家会问:“你为什么这样对我?”那时你就可以跟他分享神的美善,神怎样爱你,你怎样爱他,你又怎样希望他能认识耶稣。你没有必要为他多走一里路,背负他的担子,你是出于爱才这样做的,你是在彷效主耶稣基督的榜样,这就是我们所说的“以相反的灵来服侍”,你所作的跟人家所想的是背道而驰的,魔鬼用怨恨对付你,希望你用怨恨回报,岂料你用爱来回应,这是我们属灵争战中的武器,可以击败仇敌,高举主耶稣基督的名。

四十三节,主耶稣说:“你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。”我们该怎样作战呢?不是用恨来对付仇敌,而是要爱他们,为他们祷告,因为他们所作的,他们不晓得。

你记得耶稣在十字架上,对那些逼迫祂、钉祂十字架的人怎说,祂说:“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”他们真的不知道自己在作什么,可是你是天父的儿女,你知道父所作的尽都美善,你知道自己将与主耶稣在天家相聚,你知道自己已经得胜了,所以你毋须要报复,罗马书十二章记着:主说:『伸冤在我;我必报应。』神是公平的神,是公义的主,祂会看顾你的生命,为此,耶稣说要爱你们的仇敌。

我们看主还说什么,彼得前书三章九节,彼得将主的教训告诉我们说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”咒诅我们的,倒要祝福他们,跟他们说好话,他们会吃惊、会讶异。多少时候人家以为我们会反击,我们却以爱相报,就给我们一个分享耶稣、传扬福音的大好机会。人家散播恨,我们散播爱;人家故意误解、不去了解,我们却处处谅解,这才是基督徒,我们也可以用知识的言语、智慧的言语来服侍他们,让他们知道神在他们的生命中动工、改变我们的生命,我们这样服侍的时候,就能敏锐辨别诸灵的恩赐,在灵里明白我们真要对付的是什么。

要记着,你的仇敌不是你妻子,不是你丈夫,不是你的孩子、父母,你真正的敌人也不是教会的弟兄姊妹,更不是你工作上的老板,那些想法都是那仇敌企图给我们的,所以我们必需要以相反的灵来服侍,我们应该只有一个意念,就是将荣耀归给神,你将荣耀归给神,自已的灵就得着自由,不会受制于别人的怒气,人家以恶相待,对你无礼,你也毋须急于反击,你可以用爱心,可以转过另一边的脸来,难怪圣经对丈夫们说,“要爱你们的妻子”,这是命令,不是妻子先顺服丈夫,丈夫才爱,这是一个直接的命令,“要爱你们的妻子,正如基督爱教会。”无论她顺不顺服,你也要爱,因为这是神的命令,你以爱维系家人,就会把你妻子、孩子美好的一面引发出来。

至于作妻子的“当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”这并不意味你灵里受了压制,而是你知道神会管理你的丈夫,你知道神会管理你的家庭,就如圣子耶稣顺服天父一样,我们学习顺服,不仅是单单顺服丈夫而已,而是顺服神。带着一种顺服的灵和态度,家庭就得到莫大益处。这不是说作妻子的,丈夫要什么我就得凡事屈从,这是一种态度,一种顺服的灵,好让我们透过彼此关怀,得着从神而来的福气。作父母的都爱自己的孩子,所有经文都吩咐我们,在人际关系上,我们必须向人彰显基督的爱,我们理当这样服侍。祝福人,不要咒诅人,我鼓励你向家里的人多说祝福的话;向你教会的弟兄姊妹多说祝福的话,那么我们在主里就彼此建立,你属灵的战争也得胜,堵住撒但的入侵,撒但不能入侵合一的群体,不能再用误解来破坏人与人之间的关系,一间健全的教会之所以分裂,往往只是为了一句不该说的话,就生愤怒,情绪又来了,要修补裂痕得花好多年了。

我亲爱的弟兄姊妹们,我们要非常小心,这是属灵战争,我们要攻击的是魔鬼本身,我们唯一关心的是神的国度,所以我们对抗魔鬼的时候,我们说方言、归荣耀给神,好让我们有力量。我们期望提升自己来对付那恶者;我们期望知识的言语,以致能分辨攻击是从那儿来的;我们需要辨别诸灵,以致我们能识破魔鬼撒但的诡计;我们需要智慧的言语来指示我们,以致我们懂得应付魔鬼的作为,这样你看到圣灵的恩赐是怎样运行,但恩赐能开始运行在于你能够以相反的灵来服侍,在于你能不被环境所困,在于你能不受人的作为所干扰。人家恨你的时候,你以爱来回应。

我想念一首诗给你听,是世界有名的圣弗朗西斯所写的,是一篇祷文,世界有名,具圣经教训,圣弗朗西斯这样说:
主,使我作祢和平之子,
在憎恨之处播下祢的爱;
在伤恨之处播下祢宽恕;
在怀疑之处播下信心。
在绝望之处播下祢盼望;
在幽暗之处播下祢光明;
在忧愁之处播下喜乐。

哦主啊,使我少为自己求,
少求受安慰但求安慰人,
少求被了解但求了解人,
少求爱但求全心付出爱。

因在舍去时我们便有所得;
在赦免时我们便蒙赦免;
迎接死亡时我们便进入永生。

这就是以相反的灵来服侍了。学习饶恕,将困难交托主耶稣,所以说,在属灵战争中,以爱来对抗撒但是那么重要的,因为爱使基督的身体强壮。

第二点,爱能打败仇敌。爱是以相反的灵来服侍的,我们看到爱怎样配合恩赐,使恩赐为着神的国度发挥得更好。在这儿,我希望用几分钟时间来谈谈圣灵的果子与圣灵的恩赐之间的关系。加拉太书第五章二十二和二十三节,这样说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”请注意“果子”这个词在原文里是单数的,并由“仁爱”这词起首,这些肖像基督的品格现在就在我们里面,一直发展到将来我们在天家里才得完全,而圣灵的果子就是爱。

现在我想要跟你谈谈关于圣灵的果子如何能加强发挥圣灵的恩赐。许多时候,我们只谈到关于圣灵的恩赐,特别是恩赐的能力和神迹性的恩赐,另外有一些基督徒的群体却只是谈到关于圣灵的果子,他们说爱是更重要的,圣灵的果子是更重要的,所以他们只看圣灵的果子,不谈恩赐,但神却告诉我们,两者都需要,我们要在基督里运用他们来大大得胜。

在这儿我提出七个原因,说明我们需要果子与恩赐相配合。第一个原因:恩赐只是为现在,而果子却存到永远。我们知道信、望、爱会常存,神所做的一切为要叫我们生命结出果子,耶稣说凭果子可以认出人来,我们必须在生活中结出各种神要我们结的果子,无论是品格上的改变,或者是带领人认识主耶稣基督,这一切都因为神的爱改变了我们的生命。果子是永久的,爱也是永久的,但圣灵的恩赐只是工具。

第二个理由:圣灵的果子使恩赐更有效。你看,要是用爱来运用恩赐,我们彼此之间会有忍耐,我们事奉神的时候亦会有信心,所以圣灵的果子能使恩赐增强、发挥得更好。如果我们的生活不见得正直、我们的生活不见得向神委身,而且生活很肉体的,跟没信主的没两样,人看到我们这样子,那么我们所彰显的圣灵恩赐就给打折扣了,没有将恩赐尽量的、清晰的表达出来,另一方面,要是我们在主耶稣的恩典和知识上长进,在敬畏神方面长进,并且我们在爱神方面也有长进,在生活上得着主更大的启示,那么我们就可以把恩赐彰显得更加准确和敏锐,我们可以听到神知识的言语,我们也可以更清楚的听到智慧的言语,我们也会把这些恩赐应用在教会不同的需要里。

有时,没有了圣灵的果子,我们连运用圣灵的恩赐也没有智慧。我们晓得一些事,也许是关于某人的知识言语,可是却弄错了时间和地点,以致我们在众多人的面前羞辱了那个人。但有了圣灵的果子,我们就晓得当在什么时候分享神的启示,我们需要圣灵的果子使我们的恩赐更有果效。

第三个原则是圣灵果子以相反的灵来服侍。刚才我们已说过怎样以此来打败仇敌,这是神的能力和神的爱结合而来的。无论作什么,圣经告诉我们“不可给魔鬼留地步”。魔鬼想要把脚踏进门来,使我们不能关上门,别给魔鬼留地步。怪不得有许多人还受魔鬼的捆绑,就是因为他们给魔鬼留地步,他们容让不饶恕占据他们的生命;苦毒占据他们,但有了圣灵的果子,我们却仰望、服侍主。我们得着圣灵恩赐的膏抹,我们的事奉就能前进,我们正处于属灵争战的当中,每一个人随时有可能受伤,有时我们甚至被撕裂,有时甚至被最好的朋友出卖,但当我们有圣灵的果子与圣灵的恩赐结合,我们会说“我们是在战争中的军兵。”
受伤是正常的,但我们一定要前进,并且为耶稣基督打胜扙,当我们向前走,就看到神的恩典,就看到神的得胜,看到神医治我们的生命。这是多么的重要,圣灵的果子不但会帮助我们不给魔鬼留地步,更会帮助我们刚强的向前迈进,因为我们认识神的荣耀,也知道神的国比我们个人任何的遭遇都重要。

第四个理由是果子显明生命的改变。圣灵的恩赐只是工具,有时候我们会很失望,看到有些人他们很会运用圣灵的恩赐,他们在治病、知识的言语、辨别诸灵方面都很有能力,后来发现他们生命中犯了重大错误,他们道德有问题,他们后退,他们离开神,甚至攻击教会,我们感叹说:多可惜!为什么一个这样深刻认识神能力的人都有这种犯罪的、假冒为善的生命呢?这,工具就是工具呀,圣灵的恩赐只是工具,好人可以用工具,坏人也可以用工具,所以我们不能纯粹为了神使用某人彰显圣灵的恩赐就尊崇他,如果在基督的身子里有恩赐运行,我们必需将荣耀归与神,绝不可高举人。圣灵的果子反映生命真实的改变,改变成像基督的模样,这是神对我们的期望。圣经在罗马书告诉我们,神为我们预先定下效法他儿子的模样,神期望我们的生命结出的果子,就是肖像基督。当你有肖像基督的果子,就能称为是有“耐力”,是不屈不挠的,无论环境如何,都奋力前进。许多著名的领袖可能跌倒了;甚至许多牧者和信徒领袖可能中途也跌倒,太快就放弃,因为争战是激烈的,有时他们给苦待了,可是如果他们学会结出圣灵的果子,他们就会坚忍、保持耐力,以致可以继续以圣灵的恩赐来服侍。圣灵的恩赐能帮助他们得胜,和他们生命中需要的突破,圣灵的恩赐能加强圣灵的果子,使人大大的得胜、行出奇妙的神迹和彰显超凡的洞察力,而圣灵的果子则提供坚忍和耐力以致恩赐得以继续彰显。

第五个原则是果子显明基督的本性,而恩赐则显明基督的能力。基督的本性和能力我们都需要。如果你说,我想要果子、却不想要恩赐,你就是说,我想要基督的本性,我想要像基督,我想要正直,这当然好呀,每当看到信徒彰显圣灵的果子,我都很高兴,这对我们的生命很重要,但另一方面,可能有人说,“我要恩赐,我要恩赐。”如果只有恩赐,没有果子,你的生命就错失了一些重要的事,也许你有能力,但你也会有骄傲,就像哥林多教会,骄傲导致分裂,以致有人说:「我是属保罗的」;「我是属亚波罗的」;「我是属矶法的」;「我是属基督的」。他们以为自己是最属灵的群体。

恩赐若没有果子只会引致灵里的自高自傲,不能真正的建立基督的身体。所以果子显明本性,恩赐显明能力,你需要神的本性和能力。

第六个原因是恩赐和果子配合,沟通就能够通达。如果你的生活检点,恩赐也能清晰的彰显出来。有人曾经提到我和我的事奉,说我正直和诚恳,而且是明显的。我在这儿没想过要有一点自夸的意思,只是我认为每一位领袖,都应该是正直和诚恳的,要不然,没有人会跟从的。当人们知道某人的分享是真诚的,真的想事奉神,尽管他偶有过失,其实我也常有过失,你也会犯错,我们都会犯错,但当你学会以圣灵的果子加上圣灵的恩赐来服侍,就有畅通的沟通,人们会知道我们真的想事奉神。

第七个原则:果子与恩赐的配合,能为全会众建立一种在灵里服侍的气氛。你看,那里有圣灵的果子,那里的服侍才会有谦卑;我们不会想着吹捧自己,主里的每一位肢体也会感到自己受重视和重要的,他们的参与、贡献也是有价值的。他们晓得彼此的交流是畅通的,大家都希望在主里互相建立的,他们彼此交接。教会是一所学校,我们是同学,耶稣是我们的班主任,而我们一起学习,我们也许一起犯错,我们一同欢笑,我们一齐哀哭,但是有圣灵的果子,我们在主里就成为一体,我们合一因为我们学会彼此宽容,我们学习忍耐,我们看到各人的改变,也会看到神极大的荣耀,看到各人在耶稣基督里都有成长,神要这样赐福我们。有圣灵果子的地方,这种气氛下,没有人会专横,没有人会企图摆布身边其它人,没有人会企图操控其它人,硬要人去听从他们的吩咐,相反的,那儿会有一种谦卑的灵、一种受教的灵,使我们互相从别人身上有所学习。我们会彼此珍惜、尊重,我们亦会互相开始分享圣灵的恩赐,所以,今天这课是非常重要的。

我们须要基督里的爱,在基督身子里的爱有九个重要的原则,如果我们合一,我们就能专注去打仗,宣告我们能胜过撒但,因为这是一场属灵的战争,我们要以相反的灵来服侍。所以我们在事奉里要用爱来对付仇敌,然后最后,我们须要爱和圣灵的果子,果子要全面的彰显,加上圣灵恩赐的运行,使恩赐更加有能力和更有果效。

期望你和你的教会都有这种经历。

真光网站