【属灵恩赐与服侍】05. 用爱来运用恩赐(林国力 牧师)

林牧师分享林前十三章:用爱来运用恩赐。

第五讲【用爱来运用恩赐】讲义

在林前十二章,我们已分享了早期教会能够在地上成为一鼓强劲力量,当中的一些重要原则。当我们认识到神的圣灵是如何透过人作工、神怎样透过基督的身子作工,以及基督的身子要怎样互动之后,我们才能真正彼此建立,和实践神交托给我们的使命。我们才能表现神的爱,才能为主扩张境界、将耶稣基督的福音传到地极。

今天,我们要来分享的主题就是爱。一直来,许多人都认为哥林多前书十三章是一篇爱章,可是只要你仔细研读的话,论及圣灵恩赐的三章经文全都谈到爱,林前十二章是谈到基督身子里的爱,林前十三章说:好了,你们知道这是基督身子里的爱,现在让我告诉你们怎样将爱用在恩赐上,所以林前十三章谈到怎样以爱来运用恩赐。

在林前十四章,保罗说如果你们要我更具体的向你们解说爱,让我告诉你们怎样具体的应用。林前十二章 – 基督身子里的爱;林前十三章 –以爱来运用圣灵的恩赐;林前十四章 – 非常具体和实际的来应用爱。

在我们开始研习之前,让我们先看十二章最后的一句话,因为它直接把我们带进十三章的。使徒保罗说:“我现今把最妙的道指示你们。”使徒保罗想要说明的就是:爱是分享圣灵恩赐的方法。爱是一个目标。有天我们都会像耶稣。爱是我们一切行动的原则,我们生活作息源于神的爱和彼此相爱,而使徒保罗在此正要说明,这就是你们使用圣灵恩赐的方法,是你们运用这些工具,得着神所赐能力的方法。

让我们来看第一到第三节。保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”我们注意保罗所说的,假如我能够完全彰显这其中的一项恩赐,待会你可能会说我们只知道部份、分享部份而已,但是他现在说尽管我能够完全彰显和发挥当中一项的恩赐,换言之,如果我能说万人的方言,并天使的话语;大部份所说的方言都是地上某个地方的语言,是我们从来没有学习过的,地上有许多语言是我们不认识的,但保罗说尽管我说万人的方言、天使的话语、有先知讲道之能,有各样的知识,甚至没有人能表达得那么完全,能使人清楚明白的,保罗却说如果我能够完全彰显任何其中一样的恩赐,也是没有益处的。请看他这儿提到的三种结果,第一节,他说我只不过成了鸣的锣、响的钹一般,是没有益处的,只是噪音。第二节,他说若没有爱,我就算不得甚么。可不会让我长高一点,不会让我好一点,尽管我将恩赐发挥得很好,又见到神在我生命中作了很奇妙的事,假如我没有爱,我不会有任何长进的。第三,请看第三节最后的话,仍然与我无益。

如果我们发挥各种圣灵恩赐,然而对人没有益处,对自己亦无益处,在神的眼中我们就没扩展。如果我们不懂得怎样切实的去爱,我们在神眼中是没有任何长进的。当你留意看,你会发现这些恩赐代表了我们说过的三大类,分别就是敬拜类:说万人的方言,并天使的话语;教导类:包括能够明白各样的奥秘,各样的知识,还有就是服侍肢体类:其中他提到的有信心,还加上别的恩赐,就如施舍的恩赐,施舍莫过于全身奉献了,对吗?有谁比为主殉道、为耶稣舍已所作的奉献更大呢?初期教会肯定有许多这样的经历了,他们许多人被丢在罗马斗兽场中喂狮子,另外有些信徒被绑起来烧,作照明火炬,血肉火炬照亮罗马的晚间竞技活动,耶稣基督的教会经历了何等的苦难。

这亦让我想起曾经在非洲,基督的教会所经历的事,当时许多人被杀,许多信徒为了主耶稣基督而殉道。当时残暴的乌干达独裁者阿敏,把许多主内的弟兄姊妹抓到河边,然后向他们开枪,把他们杀害,但教会仍爱这位逼迫他们的人、仍然爱阿敏,希望有一天他能归向耶稣。该国当时的一位教会领袖说:我爱他因为神爱他,虽然他曾杀我的弟兄,我爱他。这种从耶稣基督而来的爱将可改变我们的世界,这是什么爱呢﹖希腊文用的字是“agape”,不是惯常用的那爱字,当时希腊和罗马很少用这个字,它是无私的爱、无条件的爱、一种在心意上有特殊目的的爱、一种有目标导向的爱。

当耶稣基督死在十字架上就显明了这种爱,耶稣没来到这世界之前,我们本不晓得这种爱,这是神圣的爱。不错,我们明白家人的爱,父母和孩子之间是怎样彼此相爱的,明白夫妻之间怎样相爱,明白朋友之间怎样相爱,我们甚至明白自私的爱,怎样去爱自己、什么都为自己着想,可现在,使徒保罗为基督的教会引进一个伟大的词汇,是一种关系神性犠牲的爱。你怎去解释这爱呢﹖耶稣来到世上并死在十架上就是最好的解释,十架上的死向我们说明:我对你们的爱是完全无条件的,我会一直爱你们、一直爱你们,在你们还作罪人时,基督为我们牺牲,这是一种舍已的爱、一种完全无私的爱,祂本不需要来这世上受死,但为你我的罪祂死在十架上,祂有一个目的,祂死为救赎我们的罪;祂死为我们带来永生盼望;祂死以致我们得生,并在世活出耶稣的生命,成为祂的特使,并使我们在全地上成为祂的见证,这就是这种神圣之爱所表现的。不是那种一时对你疯狂迷恋地说我爱你,迟些就不爱你了。这种神圣的爱使耶稣为我们付出一切,我希望你在这儿注意一点,当使徒保罗在这章论到爱的主题,他不是指到神对我们的爱,他是论到我们彼此之间的爱,保罗说你们必须用这种爱来爱基督里的弟兄姊妹,我们不仅是说我爱神、神爱我就可以了,基督教信仰的核心就是如果我们爱神,同样要爱弟兄。

约翰一书说,人若说他爱神,却恨他的弟兄,是不对的,也是不可能的,你不能说你爱那位你没有看见的神,可是眼看到的弟兄你却不爱。如果你爱神,也会爱你的弟兄,使徒保罗谈到运用圣灵恩赐的时候表示,无论你有什么恩赐,你都需要爱,现在想想这章经文的内容,又想想整卷哥林多前书的内容,当中有些人是被神大大使用,满有圣灵的恩赐;当中又有些人自以为是大有信心的,他们认为神的国早已来到,他们所想望的一切,他们也已经拥有了,这就是为什么保罗其后要说到复活的事。因为他们说不用复活,只要你在神里面有信心,你就根本不会生病、不会死亡,所以我们要活到基督再来,他们真的这样信,他们甚至认为自己是那么的属灵,所以也不将任何罪恶的事放在心上,反而,他们可能还指责其它的哥林多信徒是没有信心的人。你们不晓得支取神的应许,我们会,我们属灵,我们得了大启示。有些圣经学者说,有时他们甚至在整个聚会里只说方言,因为他们认为这是天使的话语,所以在整个聚会中只说方言,所以使徒保罗才会说,不,我们要平衡。我们要教导、要敬拜、肢体间要彼此服事,这几样要取得平衡,整个教会才会得到建立。爱使我们乐见神的旨意成就,而不是自以为属灵就满足,不会只想到自己要达到某种出神入化的灵程,而是要建立在主里弱小的肢体,关心那些在信仰上仍犹疑不定的人,我们会鼓励别人,而圣灵恩赐的目的就是要我们彼此建立,当我们学会彼此建立,我们就能靠着神的大能改变世界。

你我都明白就是因为有爱,这爱的强大力量改变了整个第一世纪,使教会迅速的增长起来。我们现在看第一到第三节,在还没有看第四到第七节这首美妙诗歌之前,我只想多提一件事,那就是“奥秘”这个词,这是很重要的,因为许多人误将“奥秘”解释为“神秘”,以致令人摸不着头脑,只得胡乱瞎猜一番,“奥秘”这词在新约里是指将从前掩盖的事揭开,保罗用这字的目的是要表达从前在旧约中所隐藏的事,现在已经在耶稣基督里给揭开了。所以保罗说那说方言的是向神讲说各样的奥秘,当我们说方言,我们是讲说神的荣耀、救赎的奇妙以及耶稣为我们所成就的大功。我们是讲说有关神的属性,保罗说假若有人能明白各样的奥秘,各样的知识,却没有爱,也没有益处。其实,没有人能全知的,即使神透过圣子耶稣基督,向我们彰显祂自己,也无人能完全认识神,只有神能完全明白你的一切,所以保罗再说,即使你将恩赐彰显得最完全、发挥出它最大的效用,假若你没有爱,那不仅对别人无益,对你自己也没有益处。

好,我们来看第四到第七节,一首初期教会所唱的歌,你可知道,使徒保罗原来也写过不少歌呢?林前十五章末段,他说“死啊!你得胜的权势在那里?死啊!你的毒钩在那里?”他是向神唱歌,我相信这歌是保罗写的,说到关于耶稣基督的复活,罗马书8章亦记载这歌的片段,显然初期教会有唱这歌。

腓立比书2章五到十一节,他谈到耶稣基督本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,那一段也是一首歌。

在第四到第七节,这是一首美妙的歌,唱出神的爱,唱出我们谈过的那种agape神圣的爱,第四到第七节这样说,“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”在这歌里包含了许多真理,使我们得到建立的。

让我在这儿分享几件事。首先,这歌中有两次用上“忍耐”,开始和结束时都有忍耐,第四节,爱是恒久忍耐,这个“忍耐”希腊文是makro-thumia,基本上是指与别人相处时的忍耐能力。我们都不一样,男和女在个性和气质上已经很不相同,我们在生活上也有不同的爱好,每个人的性格也不一样,文化背景也许分歧更大。

我牧养的教会是一间多元文化的教会,并有四代人同时到教会的,每个人都那么不同,神圣忍耐,Makro-thumia – 与别人相处时的忍耐能力,当你能忍耐,就能将他们的美善也带出来。

记得当初我跟内子结婚的时候,确实有过争扎,因为她不会忽然摇身一变变成一个能迎合我一切期望的人,我期望她立时就会当一位牧师娘,可是我发现她不晓得怎样做,因为她在大学里是主修数学的,虽然她很爱神,可牧师娘该怎么当,她却不晓得,可有了爱和忍耐,现在她已经成长,成为世上一位出色的牧师娘。忍耐能引发人的美善。

忍耐的第二个用字是在第七节末,使徒保罗在这里说凡事忍耐。这里“忍耐”这词是指在任何环境和艰难下,无论发生什么事情,你都显出坚忍,因为你相信神,相信神在人生命里动工,相信神在你教会动工。我们需要时间和忍耐,我们对人要忍耐,在一切患难和困苦当中也要忍耐。当事情不顺利的时候,我学会了一个功课,就是看神的作为。我牧养的教会包含四代人,和说不同语言的群体,各有各的想法,我们必需互相忍让才行,我们亦必需彼此分享耶稣的爱,所以当程序进行时,我们可能没有别人所期望的走得那么快,可是因为我们彼此相爱,我们立了稳固的根基,神做工的时候,神就得到荣耀,忍耐对我们何等重要,无论对人、对环境都要存心忍耐。

第二,注意第四节,爱是恒久忍耐,又有恩慈。“恩慈”这词对初期教会意义重大。耶稣基督的“基督”这词是“christos”,与“恩慈”这个词的发音很相像,所以当他们说“恩慈”的时候,就会想起耶稣基督,所以有恩慈的人是反映耶稣,“恩慈”的希腊文是“chrestotes”,看,跟“christos” 的发音很相像。所以保罗说爱不仅要恒久忍耐,爱也要彼此将耶稣基督的恩慈、温柔彰显出来。你知道保罗要对付哥林多教会一个大问题,就是灵里的骄傲,有人自以为知得多,有人认为自己很属灵,这种骄傲使他们开始瞧不起其它人。保罗说我的弟兄,无论你有什么恩赐,我的姊妹,无论你的恩赐有多大,你必需要有爱,因为爱有忍耐和恩慈,爱不会盛气凌人,爱不会专横、操纵人,爱是不会强人所难,逼人听从你的吩咐,爱是有忍耐和恩慈,爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂的,可见,保罗是针对哥林多教会的核心问题-骄傲。

各地的学者都一致认同世上最大的罪就是骄傲,而所有罪主要都是源于骄傲。骄傲是人类在伊甸园的问题,相信你还记得撒但以蛇的形象对亚当和夏娃说,只要你吃这果子就能像神一样,只要你吃这果子就能知道善恶。蛇煽动他们的骄傲,他们就见那果子好吃,能使他们有智慧,他们以为那果子能使他们活得更好、更伟大,骄傲使亚当、夏娃堕落,骄傲说“我走我路”,圣经却说,“不,要行神的路”,莫偏行己路,不要选你以为对的路,要选遵行神的道,要选能给基督身子最大好处的。任何健康的属灵群体、健全的教会都会不住增长,但问题是仇敌偷着进来,攻击我们,鼓动我们骄傲的心,叫我们想什么就要什么,不仅伤害自己,也伤害别人、伤害了天国的召命。骄傲是邪恶的,与真理、与神的爱沾不上任何关系。

第五节他说“不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒。”换句话说,不要因为困难而发脾气,不要因为困难而慌乱,要主动去了解别人的想法,很多、很多信徒的问题就是记仇、计算人家的恶,保罗说真爱是不计算人的恶,当你里面心存苦毒,就是一种毒根,希伯来书说这是污秽的。苦毒、没有饶恕就会使我们记着人家所有的错,你会说,他为什么这样,上星期他们干了什么,上个月他们又做了什么,经过多年,他们所做的事一直让你生气,当然啰,那个人不会祝福我们。爱是不计算人家的恶,爱让我们将那人交托主耶稣。请注意保罗在这儿提出一个极其重要的平衡。

第六节,他说爱是不喜欢不义,只喜欢真理。你要知道爱不是那种黏黏柔柔的东西说“好吧,你想怎么样,就怎么样,我不会阻拦你,我都会听从你的。”不,这不是爱,这完全是被动,这是不愿意为真理抗争,所以保罗提出要平衡。他说真爱是不喜欢不义的,我们不愿意看到罪恶,不愿看到罪恶蔓延,不愿意看到耶稣的名受玷污羞辱,但愿我们只喜欢真理。

以弗所书第四章,保罗谈到在真理中彼此相爱,所以爱和真理是一起的。爱一定带出真理、神的话语,爱有时候亦会指出人的错误,爱不会容忍人在罪中打滚、不断的犯罪。爱一定会面对他们。如果你有爱却没有真理,那管他发生什么事,你就只会全然接受一切,那不是爱。如果你有真理却没有爱,就会变得苛刻、论断,但是如果你有爱、神的爱,是舍己的、无私的、宽大的,同时又有真理,结合两者可真是威力无穷。如果我们在生活上有过失,须要神释放我们的生命,我们需要以真理、神的话语来对付。如果有人犯罪得罪神,我们就要针对那个问题寻求解决的方法,以致那人的属灵生命,以及他和教会弟兄姊妹之间的关系都得到妥善处理。

注意第七节,这里有四个动词,相信能帮助我们明白怎样互相改变,也许,有些人说:“我不要改变任何人”,我遇到一些准备结婚的情侣,就会问他们“你要不要你未来的丈夫有改变呢﹖你要不要你未来的妻子改变呢﹖”当然,那个时候,他们心中充满了诗情画意,充满了憧憬,男的说“啊,我不要改变她任何事情。”女的也说“啊,我才不要改变他任何一方面。”那听起来的确甜蜜,可当他们一旦结婚之后,他们就会发现想要改的事可多了,全世界都是这样的、非常普遍的,对不对﹖让我这样说,我妻子爱我整个人,但感谢神她不会不管我,她期望我会改变,神照我们的本相、爱我们这些犯罪的人,但祂不会任由我们仍在黑暗中,不会任由我们仍在污秽和罪中打滚,祂会救我们出来。神的爱足以改变我们,当我们彼此相爱,我们彼此也会因而得着改变。

第七节,如果我们想看到人改变,这里有四个词很重要,他说“凡事包容”或说“爱是保护”,我们要作别人的掩护,所以要学习全然的接纳人,当我们接纳人的本相,就能激发他们成长,这就是福音的精意,耶稣接纳我们的本相,我们还作罪人时已爱我们,一直引导我们,爱是保护。

爱是相信。“相信”就是信任,但不是说我们是那种容易上当受骗的人,人家说什么我们都信,绝对不是,“相信”的意思就是相信神正在人的生命中作工,神的手在他们的身上,所以如果我们将那人交托神,神就会为他们行奇妙的事。

凡事盼望,这是第三个词。当我们看到一个人,他是不完全的,但如果我们看到他里面有王的荣美,我们就能祝福他们,引发他们的美善、鼓励他们、让他们感到自己有用,我们重视他们,就能引发出他们的美善。如果你强调消极那面,你就会变得消极;如果你强调积极那面,你就会引发人积极的一面。而最后,第四个词,就是“忍耐”,任何环境都要忍耐。

所以第一,凡事包容:学习怎样保护人、掩护人。凡事包容,相信、信任神在作工,第三,为神要做的事,心存极大的盼望,而最后,忍耐仰望神在人生命中作工。

好,我们再看以下几节经文,就会看到一连串的平衡句。第八节“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。”我请你注意在这里有三句平衡的句子,每一项恩赐代表了我们曾经谈过的一个分类:先知讲道代表了肢体服侍,说方言代表敬拜,知识代表了教导的服侍。这些恩赐都是工具,他们只供一时之用,有一天我们都不再需要他们,但爱是永不止息。什么时候发生?有些人认为是当圣经完成时,因为圣经在第十节说“等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”有些人说,你有圣经了,那是完全的,所以你不再需要圣灵的恩赐了。但,现代学者,当他们认真研读这段经文的时候,他们都说在整段经文中,保罗从未暗示有关圣经的完成。反而,他是提到耶稣基督的再来,当耶稣基督再来的时候,就是那完全的来到。到时我们不需要恩赐因为我们完全认识祂,就如祂认识我们,注意保罗第九节说“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。”换言之,哥林多人以为完全彰显了恩赐,是错的。我们所知道的、先知所讲的都有限,所以我需要你、你也需要我。我只有启示的一部份,你也只有启示的另一部份,在基督里我们是彼此需要的。每一种恩赐只是一小部份,我们必需明白恩赐的本质就是这样了,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。我们需要圣灵的恩赐,无论在哪,我们都需要神赐能力,需要真理完成主工,可我们如果没有能力、没经历爱,就不会有果效。我们现在还是有限,等那完全的来到,有一天我们会面对面的见到天父。有一天不再有疾病、不再有困苦、也不再缺少知识,到时候沟通是完全的。那日不是很奇妙吗?

第十一节,使徒保罗叱责哥林多的信徒幼稚。可不是说他们像小孩子那么可爱,而是他们的表现是幼稚的,第十一节,他说“我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。”注意这里颠倒的次序,一般来说我们成人都是先思考,把事情弄清楚了,我们才说话,但孩子却是先说话,然后才会去想,可能很久、很久之后才真的去想。而保罗说你们就像孩子一样,你们必需要长大成人,因为在基督的身子里我们需要成熟的人。

他又说“既成了人,就把孩子的事丢弃了。”保罗期盼教会能成熟,我们是不完全的,但是当我们面对问题、处理关系的时候,必需成熟一点。

十二节“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清。”在第一世纪、圣经的年代,最好的镜子是用青铜或金属造的,所以如果你能够从金属的反映看到自己,就是当时最好的镜子,但它不是直接的影像,不像今天我们用的玻璃那样看得清楚,他说“到那时就要面对面了。”我们什么时候才会面对面见主呢?很明显,就是耶稣基督再来的时候。所以耶稣说无论你干什么,要期待主的再来,在耶稣基督再来这亮光中,作一切你能做的,不要再作小孩子因为我们现在只见到影儿,我们的相交还不完全的,我们也经常会有误解,我们没有全备的知识,我们的恩赐很有限,恩赐只是工具,要是没有爱,就有可能误用这些工具了,所以我们要有爱是那么重要。

注意他怎么总结这一章,十三节非常重要“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”为什么信、望、爱长存呢﹖为什么最大的是爱呢﹖我要多说一点,因为这是一个非常宝贝的真理。最大当然是爱,因为信和望是达成目的的方法,我们因信而蒙恩得救。

第二,信、望的形式改变。因为希伯来书十一章一节说“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”我们到了天堂,还需要信心吗﹖因为我们已经在那儿了,我相信我们的信心将会变得更确实因为我们已经站在主的面前,所以信心会变得更坚定,如果你看罗马书第八章说,所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所看的呢?同样的道理,使徒保罗说如果我们已经得着我们所盼望的,那还需要盼望吗﹖

我相信在天堂上,我们将会一直探究、发现神的奥秘,这奥秘我们现在所知很少,将来却以永恒正视这个伟大、荣耀的奥秘, 就是我们的主、救主的美丽,所以我们的期待会变得更大,我们不会坐在天堂上等腐朽或是静止不动、没有长进。

有人告诉我世界的知识每两年就会增加一倍,但是如果比较我们在天堂、在永恒所经历的一切福气和荣耀,就算不得什么,我们将会从一个期望进入另一个更大的期望,所以信心亦变得更坚定,盼望变成更大的期望,这些结合起来,至终我们在耶稣基督的爱里关系更密切。

让我们看第三个原因,为什么爱比信和望大,可又是互相关联的,你要知道信、望、爱必定是互相关联的。

我举个例子说明一下,如果我在三项中独缺一项,会怎么样﹖比如我对我的妻子说“我爱你,我对你很有信心,可对你没盼望。”那么这段婚姻肯定是悲哀的,如果我对她说“我对你很有信心,对你、对我们的婚姻都有期望,但没有爱。”啊,这样的婚姻可真令人沮丧和失望了,对不对﹖第三又如何呢﹖如果我对妻子说“我爱你,我对我们的婚姻满有期望,只是对你没信心。”这样的婚姻也不会成长,根本没有让这段婚姻有任何发展的空间。如果我对我配偶说“我对你有信心,对我们的婚姻满有期望,又以神的爱爱你。”这样,关系才能稳固地建立。就是耶稣基督的教会,我们也要信望爱,我们要对别人说“我相信你,我有信心神正在你生命中作工,我盼望你会改换一新、不再一样,不断在神的美善和恩典中成长,我要用神的爱爱你,是圣洁的爱,是崇高的爱祝福人说“愿神以厚恩待你。”这是诚心的,这是无条件的,只衷心期望神赐福你、赐福教会。

朋友,信望爱的关系在基督的身子里是至关重要的,在每一种人际关系上至关重要,在分享圣灵恩赐上也至关重要,如果神在基督的身子里使用一位软弱的肢体,或是一位你特别不喜欢的肢体说话,那你怎办﹖你说“神啊,我爱基督的身子,可是请不要使用那位弟兄、那位姊妹来做恩赐服侍。”这不行的,因为神很奇妙,可能幽默地跟你说“我就是要使用那位弟兄来帮助你,只要你们成为一个身子,你就能得到他的帮助,在基督的身子里,每个肢体都彼此需要的。”

愿你在教会的各种关系上、在信、望、爱上都一齐成长。

真光网站