【美滿家庭】45. 祝福你的儿女(一)祝福的成功(萧绮萱 牧师)

在诗篇115:12~14说:「耶和华向来眷念我们;他还要赐福给我们,要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。」这一段经文,是上帝应许要赐福给祂的儿女。弟兄姊妹!我们最渴望的一件事,就是让我们在基督里一起成长,你的成长祝福你的婚姻,也因着你的成长祝福你的儿女及家人。我常常觉得,我们生命的教育内容非常重要,它会影响我们的观念,以后正确的思想习惯建立,该思想习惯会界定我们是谁,最后将决定我们一生的命运。因此有人说「种行为,得习惯;种习惯,得性格;种性格,得命运。」请问你有无感受到,成长是一种心灵的满足,也是一种喜悦。盼望各位好好耕耘心灵这块园地,因此我们要像农夫一样,好好栽种、施肥、除草、灌溉,忍耐等候地里宝贵的出产,让我们一起为收成努力吧!

父母亲的话语是充满能力的,可以祝福你的儿女,「祝福」在圣经里原来意思是传达神的命令,你的话一说,就等同发出命令,在圣经历史中,有好多例子,教导我们祝福是有很大的威力。在新约里我们从主耶稣的身上来学祂如何祝福人,耶稣的门徒彼得,他原本是一位小渔夫,他的兄弟安德烈带领他去认识耶稣,耶稣仔细看着彼得就祝福他说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」(矶法这两字就是彼得,也是盘石的意思),耶稣告诉彼得:「你将要成为带入神恩典的人。」于是彼得立刻放弃渔夫的工作来跟随耶稣。两年之后,耶稣来个期终考试,祂向十二个门徒说:「你们说说看,我是谁?」那时候彼得突然灵机一动说:「你是基督,是永生神的儿子,是弥赛亚,是救主。」耶稣非常高兴,就祝福彼得:「我要把我的教会,建筑在彼得上面,你的名子是盘石,阴间的权柄不能胜过祂,我要把天国的钥匙给你,你开了没人可以关,你关了也没有可以开。」从那一刻开始,彼得的自我形象就完全改变。

到了五旬节圣灵降灵,彼得站起来讲道,就有三千个人悔改归向基督。或许你会想一个渔夫讲道还有甚么内容?但重要的是,主耶稣祝福的大能,祝福的恩膏,降在他身上,他带着大能力,勇敢不畏惧的说:「以色列人哪,你们把耶稣钉在十字架且杀了祂,如今神的大能,使祂从死里复活,祂是全人类的救主。你们快快悔改归向祂。」果然许多人听了很扎心而悔改归向主,彼得经过主耶稣的祝福后成为神所重用的门徒,彼得因着耶稣的「祝福」生命有很大的改变。

同样地,孩子在老师、父母亲、长辈的祝福之下,也会有这么大的威力,箴言17:6「子孙为老人的冠冕;父亲是儿女的荣耀」。按李顺长牧师,他也是基督教界一位颇有名气的作家,他写了将近60本有关基督教好的书籍,其中有33本是小组的查经材料,其余有婚姻、家庭、亲子等方面的书籍。他生长在偏远乡村,读小学时,有一天老师要他们写一篇作文,在早期农业社会,物质缺乏,生活困苦,书也读不多,那时他哥哥为他订了一份小学生看的杂志,里面有许多美好的文章,他就东抄一句,西抄一句,然后再加上自己几句成为一篇作文,例如:「下雨了」这个题目,他就描述说:「天空乌云密布,狂风怒吼,唏哩唏哩地下起雨点了。」老师看了他的作文,赞赏有加。像写小说一样,通顺又有内涵,老师就把他的文章呈报给校长,校长也在集会时念给全校师生听,念完还当场再称赞他一句话说:「李顺长同学将来会成为一位文学家。」从那时刻起,他的思想或走路均像文学家模样,每天感觉自己就是一位文学家。到了40岁他开始写作有关基督教方面的文章,迄今已出版了60本书,因为经过老师、校长的鼓励与祝福,他的思想改变了,开启了敏锐的洞察力,他可以感受到别人无法感受的事,一件事情,在别人眼中可能只是生活中普通一件小事,不足为道,但在他眼中是一件有血有泪温馨感人的故事,在其中,有人生可以学习的宝贵功课,他期望年届65岁退休前能够写出100本好书,俾利献给上帝作为最好的礼物,现今他每年差不多二~三本的著作,这一切都要归功于小学校长鼓励祝福的威力,可见祝福是大有果效。

弟兄姊妹!你是否想过,为何祝福有如此大的威力呢?我想有几方面的原因,首先长辈的祝福有特殊的能力,因为他生命成熟敏锐、事业有成、经验丰富,可以洞察人生百态,古人说:「三十而立,四十不惑,五十耳顺,六十知天命,七十随心所欲。」记得我曾经分享我生命的见证,家母为我们三位姊妹挑选女婿,她真是慧眼识英雄,果然经过她的挑选与祝福而允许的配偶都不错,很疼爱太太。第二,在圣灵里为当事人祝福,可以把祝福的话转化为祈祷,达到神的宝座,在旧约圣经中亚伯拉罕为以撒祝福,以撒为雅各祝福,雅各也为十二个儿子祝福,神借着祝福的话都一一实现,祝福确有何等大的威力果效。第三,被祝福的当事人,他会产生新的自我形象,他原本不明白自己有这方面的才干,经过祝福而苏醒过来,他的人格不断被熏陶被提升,生命的成熟度就越来越好,经过不断努力,再加上上帝的恩惠,他就如鹰展翅上腾。大卫也是一样,他面对巨人歌利亚时,他一点也不慌乱,因为他里面有一种非凡的信心,他对非利士人说:「你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名。」(撒上十七:45),先知撒母耳的祝福使大卫成为人类伟大的君王。

真光网站