【人生大问题】第二课:认识真神

在本课内,你会读到:

  • 为何要认识真神?
  • 如何去认识真神?
  • 神是怎个样子的?
  • 要怎样敬拜真神?

第一部
为何要认识真神?

你需要知道有关神的真理
因为神是创造者,是主宰,也是宇宙的审判者。祂既是创造者,凡祂创造的便都属于祂。祂既是主宰,祂便为一切受造物和祂的世界的好处制定一些律例。祂既是创造你的,主宰你的,审判你的,你便要知道关于神的真理,和祂为你立下的旨意。

还有,神是一个慈爱的父亲,祂给你真正的快乐,因此,你便要认识祂,好更多享受祂的爱,和得着祂的祝福。

因为那是关于你的生死问题。

生命是神赐的
祂现在要赐给你一个更美好更丰盛的生命,而且在你肉身生命枯萎后,祂要赐给你永远的生命。

因为你若要讨祂喜悦,你便要认识祂
倘若现今你接受了耶稣作你的救主,你便立刻成为神的儿女,既是神的儿女,你便会爱祂,并想讨祂的喜欢。这样,你自然更想认识你自己的天父,知道甚么是祂喜悦的。好使你能竭尽所能,行祂喜悦的事。要使生命得到满足,这是不二法门了,因为我们本就是要讨祂喜悦的。

《背熟它》
约翰福音十七章三节:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」

《习题》

填上空格

对我来说,认识神是顶重要的。

* 因为神是 (________)。

* 因为神是关乎我的 (________) 与 (________) 的问题。

* 因为若要 (________) 祂喜悦,我一定要 (________) 祂。

* 约翰福音十七章三节:「(________) 你独一的真神,并且认识你所差来的 (________),这就是 (________)。」

第二部

如何去认识真神?

观看祂的工作
假如你看一个人手所作的工,你或多或少都会认识这个人的事的。当你观看神所造的世界,你一定会发觉祂是一位非常有智慧,而且是位大有能力的神。

罗马书一章二十节:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽然眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」

从别人身上
你可以从一个人所结交的朋友,而看出他的为人,这是很浅显的道理;在圣经中,我们可以读到很多感人肺腑的事迹。神与人们款款深谈,解决他们的问题,供应他们的需要,医治他们的身体,也赐给他们能力和喜乐。神没有改变过,直到今天,你仍可在世界每个角落上找到千万个认识神和爱神的人经历同一的事。他们可以向你见证神是怎样奇妙的一位主。

约翰壹书一章三节:「我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。」

从祂的言论
倘若你读一个人的著作,和听他的谈话,同样是可以认识一个人的。神就是借着圣经对我们说话;在其中你可以明白祂的性格,计划,感情和祂对我们的爱。

约翰福音五章三十九节:「你们查考圣经……给我作见证的就是这圣经。」

透过个人经历
认识一个人最好的方法就与他生活在一起,作息与共。神就是要我们藉此认识祂,因此祂便差遣自己的爱子耶稣基督,住在人中间;耶稣是十分像祂的父的,因此你看见耶稣,也就看见神了。总之你可以借着耶稣来认识真神。

希伯来书一章一至三节:「上帝既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界。祂是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。」

在你接受耶稣基督作你个人的救主后,祂便会把神显明给你看。当你借着祷告读圣经与祂交谈,你便会亲身经历祂的在,确实的认识祂,而这种经历是你永远梦想不到的呢。

约翰福音十四章廿一、廿三节:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且向他显现……人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」

《习题》

下面各项中有五项是帮助你认识神的好办法,但其中一项却是错的,试将那不能帮助你认识神的一项划去。

〉  观看神在自然界的工作。
〉  听那些认识神的人如何论及祂。
〉  阅读祂的圣经。
〉  听那些不认识神的人如何论及祂。
〉  透过祂的儿子耶诉基督。
〉  借着祷告与神交谈。

第三部

神是怎个样子的?

神是一个无限的,永远的灵
神不像我们,要受时间,空间,和自然律的限制,祂是自有永有,永远存在的。祂是无所不在,无所不能的神。

神是三位一体
有些人以为神只是一团管理着宇宙的无个性的能力,或是导人向善的力,但我们知道祂是一个有位格的神,祂也思想,有感觉,会活动。

事实上圣经告诉我们,神是三位一体,三个联合而成一位的。圣父,圣子,圣灵,在位格、本性、能力与目的上都是一体一致的,祂们彼此同工,契合无间,就如一位一样———-记着:只有一位神。

马太福音廿八章十九节:「奉父,子,圣灵的名,给他们施洗。」

神是爱
神是爱—爱是祂的本性,祂爱每一个人,祂更爱你,要把最好的赐给你。之后,祂希望你能在天上好的美家,永远与祂同住。

约翰壹书四章八节:「没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。」

神是完全的
神是全然美好,圣洁,信实的,凡祂所作的,都全然正直。祂丰富慷慨,爱慈良善。

马太福音五章四十八节:「所以你们要完全像你们的天父完全一样。」

神是公义的
神为了全人类的好处,立下了好些律例要人遵守,祂是一个公义正直的审判者,那就是说,凡祂所作的,都全然公义正直,祂赏赐凡遵行祂律例的人,刑罚那些背叛违法的。祂巴不得能拯救我们脱离罪,若我们不肯让祂这样作,祂是不会强迫我们的,只好让我们去接受那该得的刑罚了。

传道书十二章十四节:「因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

创世记十八章廿五节:「将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的,审判全地的主,岂不行公义么?」

神是无所不知的
神知道过去,现在和将来,祂看见,听见,和明白每一件发生的事情。祂知道你的心思意念,明白你为何会这样作,祂也知道什么会对你最有益,祂想帮助你作一个最好的选择。

创世记十六章十三节:「耶和华为看顾人的神。」
约翰壹书三章二十节:「神……一切事没有不知道的。」

神是无所不能的
创造主在祂的宇宙中立下了好些法则,我们称之为自然律,万事万物都按这些法则形式来运作,但神却是超乎自然律的,祂不接受它们的辖制。祂行超乎自然的事,我们称之为神迹,是超过人力或天然的力量所能的。

当耶稣在世的时候,祂行过很多神迹,诸如医治疾病,叫死人复活,和改变生命等。今天,祂仍是一个伟大的医生,以能医治我们的身体,复苏我们的灵性为乐。

马太福音十九章廿六节:「在神凡事都能。」
出埃及记十五章廿六节:「我耶和华是医治你的。」

《习题》
下列各项中,有一条是错误的,请你把它划去,并回答最后一条。

〉  神爱你,并愿意帮助你。
〉  神是公义的审判者,必刑罚罪恶。
〉  神是一种无位格的影响力。
〉  神遍察全地,知道每一件发生的事情。

〉  请思想:你知道神是注目在你身上的,那会叫你觉得高兴或是不安呢?为什么?

第四部

要怎样敬拜真神?
敬拜神是表示我们爱祂,尊敬祂,把荣耀归给祂。为了祂在我们身上的工作我们感谢祂,我们乐意和祂交谈。在不同的教会,你会见到人用不同的方法形式来敬拜神,到底神要我们的敬拜是怎个样子的呢?怎样的敬拜方能讨祂喜悦?

要真挚诚恳
你所讲的一定要诚心诚意的。你要真心相信神,并乐意服从祂。

约翰福音四章廿四节:「神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」

希伯来书十一章六节:「人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。」

只敬拜独一真神
你的创造主是独一真神,祂不要你向别的假神、人、邪灵、偶像或任何事物祷告,祂甚至不准你在敬拜祂时放上任何偶像来代表祂。

出埃及记二十章三节:「除了我以外,你不可有别神。」

使徒行传十四章十五节:「诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样,我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神。」

使徒行传十七章廿九节:「我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺,心思所雕刻的金,银,石。」

为着神赐的恩典感谢祂
无论借着诗歌,祷告,或甚至是心灵的沉思,都要感谢神。为了祂对你的爱,恩惠,以及一切祂赐给你的祝福,要好好的感谢祂。

诗篇八十一篇一节:「你们当向神我们的力量大声欢呼。」
诗篇一百五十篇五、六节:「用大响的钹赞美祂,用高声的钹赞美祂,凡有气息的都要赞美耶和华,你们要赞美耶和华。」

怀着谦卑和信心敬拜祂
你得承认,你是不配来到一位圣洁的神面前的,但你既已接受了耶稣作你的救主,神便已经赦免你的罪,收纳你作祂的孩子,因此尽管把你心中所想的,向祂倾心吐意,就如一个孩子来到父亲面前一样。

《习题》
思想:我是否如上所列出的四项那样敬拜神呢?我是否计划要这样行?
现在请你用你自己的话向祂祷告,求神向你显明祂自己。你也敬拜祂。

恭喜你,你已完成第二课了。

真光网站